УТК5. зачем нужен УТК5?

Ильмир Шакиров
УТК5. зачем нужен УТК5?
В нашей классификации (подробней в программе 6-16 картинг) учебно-тренировочных картов есть градация до 4 категории включительно. Почему мы включаем в эту категорию еще один класс, УТК5? Этому есть веские причины и связаны они как раз с многолетней программой препрофессионального обучения «6-16», в основном ее второй частью –обучение по программе «багги», но в ряде случае практика допустима и для первой части –«картинг»

Справка…
 –УТК1,2,3.4…, учебно-тренировочный карты определенной категории сложности обслуживания и сложности управления.
УТК1…..
прокатный карт с обвесом (антивандальный пояс из пластиковой ленты типа «парлок» толщиной от 10 мм, либо, в ранних вариантах, каркаса из труб по периметру карта.
 Это так называемый класс Хонда Стандарт, или же Ф200 (КИТТ 2017). ничего не разрешено, кроме как в ряде случаев для «нормальных» трасс, изменение соотношения. Резина типа Дако и прочая прокатная «дубовая»(жесткая). Достигнутое тестовое время прохождения дистанции -58 сек. (для категории объем 270, каковой по странности, в КИТТ не входит вообще, даже в качестве Хонды Стандарт. Досадное упущение (либо прикрытый саботаж спортчиновников на местах), ибо сия категория (УТКХ270) предназначена для ребят старше 9 лет. то есть, на картах Ф200 (хонда стандарт на шасси с базой 950-970), «мелким» можно, на более рослых, с базой 1040, (Х270) уже нельзя.
На нашей практике мы исправили сию оплошность, и нами введены две категории класса УТК1, это УТК1Х200 и УТК1Х270. полное обозначение УТК1Х200/РИМО/970/ДАКО, УТК1Х270/РИМО/1040/ДАКО. (также есть в наличии УТК1/Х160/Патриот 940 (?) ДАКО с регулируемым сиденьем, позволяет вмещать детей возрастом 6 лет.

УТК2…
Продолжение славной линии прокатных картов. Только обвес вокруг карта убран, ибо сии карты участвуют в тренировках с другими картами, при соблюдении определенных правил ТБ, например наличие пластикового обвеса. (реже метотбойников типа зимних). Соотношение скоростное –оптимальное 3,3 плюс-минус. Для трассы категории С.
 (в магазинах для тягачей мотоблоков имеются сдвоенные звездочки 14/17. общее соотношение в этом случее 4,0 при задней (разрезной прокатной) -34. (Редуктор сохранен. Поэтому 17/34*2=4. На практике, для ограничения оборотов до приемлемых 5500-5800 (особенно актуально для «клонов» хонды типа лифан и прочих форз обьемом 200), практикуется соотношение 19/32*2=3,36. также «вывозит» 20/32*2=3,2.)
Ограничитель регулятор оборотов демонтирован. (для движков с объемом 200, целесообразней совсем удалить пластмассовую шестеренку внутри картера, либо, временно-постоянно прикрепить к ручагу слабую ружинку, чтобы рычаг не бултыхался туда-сюда. Но рекомендуем вообще всеже удалить и шестерню и рычаг, ибо были случаи когда она всеже азваливалась и ломала лопатку для рабрызгивания масла. Итог, как вы понимаете, печальный.)
Контрольный норматив для перевода -45-43 сека (стабильного результата) в зависимости от резины.(здесь Моджо или Вега от РМ или КЗ беу).
В тестовых режимах были проведены работы по испытанию выпускных систем. Полное обозначение –УТК2Х200/РИМО970/Моджо, УТК2Х270/РИМО1040/Моджо (ВЕГА).

УТК3..
Отход от генеральной линии партии прокатных картов. Это внедрение переходного карта, так называемого –«эрзац-карт». На «спортивном шасси», сильно беу, устанавливается аналог хонды - лифан или форза. Редуктор уже демонтирован.
 (имеется побочная ветвь картинговой эволюции этого типа УТК. УТК3/2Х200/Бирель900/Вега Мини. Цифра 2 после дроби означает редуктор и некоторую принадлежность к УТК2. Карт предназначен для совсем уж малой категории возраста 5-6 (на деле начинают с 4х). см.ТГ МК5-6 в программе 6-16). На данный момент карт эволюционизировал до демонтажа ограничителя оборотов (разумеется по горячим просьбам родителей и типа тренеров волонтеров, кои так неистово пытаются загнать ребенка в скоростные показатели, что не вьемлют логическим доводам (рано, траектории «не пишет»). Сие чревато обрывом клапана (что и случилось), ибо цифра 2 означает редуктор, а само соотношение было 14/34, в сумме 4,87. более логичным было бы «ходить» на 4000 с ограничителем, но на скоростном соотношении.)
«обычный» УТК3х200 имеет так называемое «сухое» сцепление и общее соотношение 3.4 -3,2, для трассы категории С. Обороты до 5800. выпускная система индивидуальная. В основном банальный «прямоток» -труба длиной 200-300 иногда с «калабашкой» шумогасителем. (нами проверены резонансные системы подпора типа закрытый прямоток, и даже (не поленились, трубы от 2х тактников, хотя местные «знатоки» уверяли, что типа де «разорвет». Судя по поялению труб от Парилл на 200ках, пока не разрывает*.
 (разработки еще «нулевых» для кроссовой ОКИ. Механеры «тазиков» 2108, не верили, что на трассе окуляр может крутить аж 10 00. в общем то, ничего таковского, редуктор большой и соотношение позволяет. Ну и прочие там Веберы со шриками. Сам мотор короткий, нет таких плавающих деформаций как на 4х цилиндровом длинном блоке. А видели вы винтообразные распредвалы от восьмерок!)
Контрольное время для перехода в категорию УТК4 -41 секунда стабильного времени (разумеется при прочих параграфах –тактике, старте и т.д).
Полное обозначение –УТК3Х200/МС 950/Вега Мини (шасси может быть любое, тони, энерджи, база кстати тоже к примеру 900, на МС ГТ 01 Микро прекрасно встает 200ка.
Кстати…начинают появлятся УТК3х270 «свободный». Это категория уже великовозрастных «балбесов» ростом эдак под 170, и лет 14-15. Это когда на шасси от Ротакса или КЗ ставят 270ку с сухим. (между прочим, подобная тачка, в годе эдак 2018, преспокойнеько так себе стабильно ездила на 39 секах. И водитель не спортсмен, просто сделал и ездил).
На сем классе можно уже проводить работы по совершенствованию систем карта, как например, снять штатный бак над мотором и установить вакуумник бензонасос, ибо бак в ряде случаев наличествует на шасси. эрзац карт уже почти настоящий спортивный, ибо с ним, в отличие от прокатных шасси, можно уже проводить настойки шасси. почти всегда карт этой категории индивидуальный. То есть, под конкретного спортсмена. Оно и понятно, УТК3 это дешевый тренировочный карт перед переходом на УТК4.

УТК4..
Собственно спортивный Мини или (реже) Микро , карт сильно беу. Первых мест не займет, рама загнута перезагнута, мотор тоже не айс, но для тренировок (на «кошках») достаточно. Что сказать?
Возни с ними предостаточно, затрат весьма много, а чтобы добиться скажем среднестатического норматива УТК3х200 -41 сек, на УТК4 МИНИ Парилле придется весьма попотеть. А Микро так вообще не дотягивает.
Данную категорию мы используем как доводочно=шлифовочную. То есть, если начать отчет с сентября, то пара месяцев «отсева» в группах начальной полготовки, по короткой программе «взлет-посадка»*, далее выбор, болтаться и далее в «общей» группе на УТК1 (реже УТК2, это для избранных в механики), либо приобретение эрзацкарта УТК3 (хобби карт, любительский) либо спортнаправление УТК4 со всеми присущими «радостями» от обладания – механика (тренера-механика), обслуживания и дорогущих запчастей. Если пройтись по всем кругам УТК, то ориентировочно к маю или июню, УТК3 мы превращаем в УТК4. простейшей заменой двигателя. Далее пара-тройка недель на адаптация к смене режимов и нюансов траектории -10 часов наката, и пробные соревнования в летний сезон в условиях собственно боевых. Завершение начального обучения сентябрь. И того цельный год. Далее уже рекомендации ст.тренеру для распределения в команды при ротации.

(от себя…конечно же Парилла достаточно хороший и технологичный мотор. Не зря же, кто может себе позволить Миник, то сразу его берет, да и дети тоже тяготеют в Миникам, всеже настоящий спортивный. Наши раскладки были просты…народу надо бюджетные карты. Это чтото типа танка Т34, довольно массового, против весьма технологичных Тигров и Пантер (самоходка)*, ну или полуторок против мерсов*.

УТК5…
Вполне логичное завершение классификации УТК по категориям сложности обслуживания и управления. Коробочный карт сложнее обслуживать? Ну да. Имеет он сложность  в управоении? Да имеет. Настолько, что траектории несколько иные чем на безкоробках. (нууу, редукторные УТК тоже несколько отличаются по траектории, и их мы используем вначале для начинающих). Есть та передние тормоза? Есть. Уже сложность в обслуживнии. (уже появляется настройка переда и зада по реагированию). Уметь надо коробкой работать и стартовать с места? (весьма большая проблема для «мелких» возрастом от 8 до 10 лет. несколько «запаздывающая» моторика. Приходится гонять больше на автоматизм.
Отсутсвие УТК 5 в ранней программе 6-16 (август 2020) неслучайно. Проблема в моторах. Это Симсон, 4 передачи, и и ПИЛОт с 3мя. Пилот весьма хорош, но…при прочих равных УТК3Х200 если и не делает, то создает проблемы. Обслуживание коробочных тое поблематично. У кого симсоны знают про «мудоханье» при настройке КПП. а время то так себе. Так. Тараканьи бега.
Весьма неплохой попыткой был проект внедрения 6ти ступки на базе париллы с водяным охлаждением, но кроме рекламной акции и временного размещения в КИТТ, дело так и не продвинулось.
Имеются также коробочные раритеты совковой поры типа Минск и восход (моторы от мотоциклов). Печально, но факт, технологии обслуживания сих агрегатов постепенно уходят в небытие. Продвинутые картклубы вообще до них не опускаются, и лишь заповедники картинговых мамонтов старперцев существующим благодаря связям и былым регалиям славы, продолжают тщетную борьбу с этропией этого реликтового класса картинга.
Тем не менее УТК5, при всех минусах исполнения отечественных моторов (КЗ не рассматриваем), являются крайней высшей ступенью в классификации УТК ибо требуют отработки и тренировки дополнительных навыков управления.

Встает вопрос, зачем мы вводим эту категорию УТК5?
Дело в том, что в багги появились новые классы. К обычным маленьким «попрыгайкам» баггушкам микро и мини, прибавились КОРОБОЧНЫЕ 250ки, каковые кстати, весьма впечатлили. А поскольку программа 6-16 включает в себя и багги (вторая часть программы, третья производственно обучение), каковые с возраста 16 лет УЖЕ могут быть 2х местки, то внедрение класса УТК5 предполагается целесообразным для подготовки для перехода на багги 250 с 12 лет.


Примечания….
*пока не разрывает…
Меня, если честно, поражает некоторая амбициозность подобных утверждений. (лишь было чтото сказать. Ну типа в воду пукнуть).
Приведу одну историю, почерпнутую мной из разработок сайта КПЕ (2009-2011), на коем есть разнообразные лекции , например Величко.
Так вот…в один монастырь пришел новенький монашек. Молодой. А надо сказать, что ученые отцы, типа духовные, в течение многих лет спорили, -«сколько зубов у лошади». Спорили до драк, ибо после обильного ужина  возлияниями, дело доходило до весьма ожесточенных стычек с рукоприкладством и прочими сопутствующими предметами. И…
Этот ……нарушил им весь кайф….Он, то есть молодой монашек, каковой вероятно еще не был зомбирован «учениями», спросил (наивный) –а почему бы нам не спуститься вниз в конюшню, и не посчитать сколько на самом деле зубов у лошади?
И…? выгнали с запретом вообще появляться в монастыре, и так и не посчитали сколько зубов у лошади.

*полуторка вместо мерса…т34 и пантера…
Пантера вообще то не собственно танк, а скорее самоходка, как раз средство борьбы с танками. Очень технологична. «шахматная подвеска» (диски заходящие в зазоры между собой) и стабилизаторы пушки в двух (!) плоскостях позволяли вести огонь с хода.
 (на хрониках в годах эдак 2007 -2010х еще показывали, КАК перекатываются катки на пашне, корпус даже не шелохнется. Говорили, что немчура добилась стабилизации не просто ствола пушки, а всего корпуса. Не знаю насколько сие правда. Но вполне может быть, ибо…появившийся в 90х «аспект модификатор», каковой мы применяли в картинге (чтото там тефлоновое образуется), немцы (гады такие) применяли еще в ВОВ 1941-45 года. (предполагалось, что при пробитом моторе и отсутвии масла тигр должен уползти на расстояние до 30 км. Нууу. Не знаю…как то испытывал на ОКЕ подобное, но уже чтото с керамикой. Рассыпалась  текстолитовая шестерня (до 97 года были.их ресурс 60 тясяч км) и забила маслоприемник. Решил проверить байку поставщика, уж очень он уверял что 100 км проедет без масла. Хватило на 2 км. Ну…можно считать что с поля боя я выехал. Примечательно, что после разборки коленвал был вполне себе нормальный хоть и с рисками. То есть сохранились размеры. А на поверхности был какой то налет типа керамики и тефлона. Шлифовщик кстати, шибко ругался.
Немецкие технологии….
Ну, по сему поводу могу сказать, что язык науки до 50х годов 20 века был НЕМЕЦКИЙ. А по химии они весьма и весьма «шарили». Настолько, что фарминдустри еще в в1914 годе сварганили наркотик для солдат тогдашнего рейха, с целью увеличить дневной переход, ну и чтобы солдаты браво бросались в атаку. Была даже болезнь, известня как солдатская, ибо после принятия и привыкания появлялась ломка. Наркотик и поныне есть. Так и назван –героин.
(ну а в пору практики на одном из заводов в годе эдак 1982, я увидел немецкий эрозионный станок (резали лопатки турбины проволокой, для контроля). Год 1936. и причем с имперским орлом. Ну в общем то не свастика же. птичка как птичка)

* Полуторка и мерс…
В свое время, в начале 20 века мировые  кукловоды разрабатыали технологические зоны, (россия царская кстати входила в германскую технологическую до первой мировой. Немногим ранее, до крымской войны середины 19го в британскую.) Так что разборки 1914 года это спор за то где что будет брать и продавать. То есть, куда подастся СССР? Предполагалоь что в британскую технологическую, либо американскую.
Встал вопрос куда идтить? Германию в первой мировой сильно так нагнули, так что россия выбыла из ихнего технологического пространства. Технологии имелись и весьма неплохие, коими кстати и воспользовался СССР в 30 при хммм «сотрудничестве» (а шо блин делать? Оборудование не продавали даже за золото (!) только за хлеб (вот вам одна из причин голодомора. Организованного кстати Хрущевым и компанией). На германских карусельных и прочих станках делались те самые пушки Грабина, точнее стволы больших калибров.)
Казалось бы, бери германские технологии и валяй строй сицилизм (так и продполагалоь в 20х, ибо молот на гербе СССР означал как раз германского рабочего. Но фашизм в РСФР как то не привился, хотя еще в 1918 были свастики на керенках и петлицах «красноармейцев». (кто знает, КАКОЙ фашизм был бы в эрефии. Если бы не Сталин.), но судя по тому что кое где это удалось, хоть и с опозданием на десяток лет в той же Германии, фашисткий проект был общемировым проектом глобализаторов).

Но технологии немцев не могли достаточно проявиться в СССР. Почему? СССР был еще преимущественно аграрной страной в 20х. именно поэтому и были приняты методы Форда. Достаточно простые технологии, доступные для массового пользования. Это сказалось на технологиях, хотя у русских собственная гордость, было у нас и свое спецтехнологичное обрудование. Но это отдельная песня
Так вот, практика применения полуторок и майбахов (грузовиков) показала, что при пробития катера коробки передач полуторки шофер просто заклеивал мякишем (хлеб) отвестие и ехал себе. А вот трехступенчатый автомат майбаха уже не мог позволить себе этой роскоши. Пуля выводила агрегат вообще из строя.