Рыжий, Октябрь и сказка, рассказанная Кузькой

Людмила Козыренко
  Октябрь немного грустил, собираясь в дорогу...Грусть его была меланхоличной и пасмурно-тёплой. С утра, открыв сундук свой заветный, вытащил из его волшебных недр дымчато-серое покрывало и набросил на небо, не давая возможности Солнышку порадовать землю и людей ярким светом. Покружившись в медленном вальсе с берёзками да осинками, полюбовавшись на красивый танец пёстрых листьев, Октябрь всплакнул. Тихий Дождик, серебрясь и переливаясь в свете автомобильных фар, вывесок магазинов и уличной иллюминации, поливал траву, деревья, клумбы с только что посаженными кустами роз, хризантем, пионов, радовал сад с юными кустами смородины-малины, кустики клубники тянули к нему свои листики-ладошки--их только недавно высадили на грядку и они радовались тёплому осеннему дождику.
   Октябрь, улыбаясь,вспоминал, как прогуливаясь с друзьями по лесу, заметил под деревьями небольшое семейство опят-их аккуратные маленькие шляпки были украшены кокетливыми листочками. Эти лесные франты играли в прятки с грибниками, притворяясь несъедобными поганками. А вот красавец мухомор, подбоченясь, стоит посреди лужайки, привлекая внимание своей ярко-красной шляпкой: Рыжий охал и ахал, водя вокруг модника хоровод, однако знаток грибов Кузька строго-настрого запретил приятелю трогать опасного обольстителя.
  Сундучок был собран, пора готовить прощальный ужин и вот уже стол застелен праздничной в золотисто-багряных листьях скатертью, посреди стола стоит, гордясь собой, самовар, чашки радостно смеются, перемигиваясь с блюдцами. На красивом блюде горкой возвышаются аппетитные пироги, ванильно пахнут ватрушки и булочки с корицей, маслице, сметанка, молочко-всё для дорогих гостей.
   А вот и дорогие гости-весёлый и рассудительный Кузьма и важный-преважный Рыжий. Наслаждаясь вкусным угощением, друзья болтали, перебивая друг друга и смеясь. Рыжий рассказывал о том, какие сказки ему читает Кузьма и Октябрю тоже захотелось послушать какую-нибудь историю.
   В печке потрескивал огонь, создавая уют, за окном всё ещё плакал дождь...Кузьма,подумав, поискав что-то в своём сундучке и усевшись поудобней, начал свою сказку.
  " В саду, который, кстати, был очень красивым, посадили деревце. Деревце, скажу я вам, друзья, было очень юным и хрупким. Называлось то деревце Вишня. Поначалу вишенка дрожала от ночной прохлады, от прикосновения холодных пальцев апрельского ветерка, от криков шумных птиц. Хозяйка каждый день поливала деревце, беседовала с ним, солнышко ласкало тонкие веточки, дождик вместе с туманом укутывали призрачной шалью. Дружелюбные синицы и шустрые воробьи завели дружбу с Вишней и каждый день навещали подругу, играя на её ветвях и развлекая рассказами о том, что происходит за пределами сада.
   Прошло немного времени и тонкие веточки покрылись нежно-изумрудными листиками. Вишне нравилось её новое платьице. Вишенка подрастала, крепла, набиралась сил...
   Прошло несколько лет. Однажды утром наша Вишня проснулась с ощущением какого-то праздника. Прилетевшие в гости синицы ахнули, увидев подругу-она стояла в прекрасном платье из тончайших белоснежных кружев. Нарядная Вишня замерла, затаив дыхание-уж очень ей нравился этот подарок маэстро-Апреля. А вокруг апрельской невесты уже водили хоровод труженицы-пчелы и первые хрупкие бабочки, лакомясь сладким вишнёвым нектаром.
   Лето вступило в свои права и принялось одаривать всех новыми нарядами. Наша Вишня получила в подарок чудесные рубиновые серьги-они сочно сверкали под солнечными лучами, умытые летним дождём.
   С приходом красавицы-Осени у Вишни появилось новое платье-багряное с  золотыми и зелёными вкраплениями, оно шикарно выделялось на фоне яблонь, слив и прочих садовых жителей.
   Прошла Осень и на смену ей пришла Зимушка и тоже не с пустыми руками- в сундуке у неё лежали шубки да кафтаны с шапками для деревьев-кустов и наша Вишня тоже получила тёплую снеговую шубейку. Теперь и мороз не страшен, можно и подремать до прихода Весны, уютно закутавшимь в пушистый наряд".
   -Ну вот и сказке конец,-картинно поклонившись, сказал Кузька, зевая,-пошли домой, спать хочется.
   Приятели простились с Октябрём, пообещав ждать его через год и побежали домой. Спать-почивать. И снилось им знаете что? Сказка. Волшебная. Про Кузьку, Рыжего да про красавицу-Вишенку.