Памяти актёра и моряка - Шона Коннери

Николай Каланов
Умер  - «Бонд, Джеймс Бонд» -  легендарный актер Шон Коннери, Умер в возрасте 90 лет.
Всю свою жизнь он уважал моряков, потому что у него была детская мечта – он хотел стать моряком. Об этом мечтали все мальчики в самом морского городе Шотландии – Эдинбурге.
В 1946 году, в 16 лет, Коннери сознательно поступил в  военно-морские силы Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Он обучался в Портсмуте, в школе морской артиллерии по специальности - управление корабельными зенитными установками. Позже он служил матросом на знаменитом авианосце  HMS "Formidable" («Грозный»). Не смотря на то, что Шон стойко «переносил все тяготы и лишения военной службы», его мечте стать профессиональным военным моряком не суждено было сбыться. В 19 лет его списали с флота по состоянию здоровья, из-за наследственной язвы двенадцатиперстной кишки.
Как память о морской службе, на его теле остались две татуировки. Одна - это дань уважения к родителям: «Мама и папа» - «Mum and Dad», а другая - патриотическая -  говорит сама за себя: «Шотландия навсегда»- «Scotland forever». На официальном сайте Шон Коннери говорится, что «в отличие от многих татуировок, его татуировки не были легкомысленными, а отражали два его важных, жизненных правила:  "Главное – это семья и Шотландия!»
Прежде чем стать актером он сменил много профессий побывав: водителем грузовика, спасателем в плавательном бассейне, разнорабочим, натурщиком в Эдинбургском колледже искусств , и даже…  полировщиком гробов .
Шон шутил, что во время своей актерской карьер он всегда хотел сыграть в фильме настоящего моряка, но с первой же такой ролью ему не повезло. Сыгранная им эпизодическая роль помощника капитана в знаменитом фильме «Титаник» (1958) – даже не была указана в титрах.
И всё же его мечта сбылась! В фильме «Охота за «Красным октябрём»  он сыграл роль  моряка.  Да не простого, а военного, капитана 1 ранга, командира  новейшей советской стратегической подводной лодки под названием «Красный Октябрь». 
В эту роль -  советского офицера Марко Рэмиуса – американский артист Шон Конери вложил весь свой талант и любовь к военным морякам.
Я не буду пересказывать этого фильма.
Шон умер. Ему шёл - 91 год.
Посмотрите  фильм - Красный Октябрь».  И не надо вникать в политические линии его сюжета. Просто посмотрите его игру, его актерский талант - как память о великом  Шоне Коннери.
Читайте и слушайте книги на странице Каланов Николай на Литресе - https://www.litres.ru/nikolay-kalanov/