Август Великий

Светлана Бестужева-Лада
Октавиан Август был одним из самых выдающихся государственных деятелей Древнего Рима. Его имя сохранилось в потомстве наряду, с именами Александра Македонского и Юлия Цезаря. Еще при жизни его — правителя Римского государства — стали называть «божественным Августом», а впоследствии даже возникла легенда, что отцом Октавиана был не простой смертный, а бог Аполлон.
Это лишь доказывает то, что создатели легенд плохо знали тех, о ком их создавали. Да, согласно записям римского историка Светония, Август был «необычайно красив и грациозен как в юности, так и в старости». У него были «светлые и яркие глаза», а волосы «слегка завивались». Но до совершенства Аполлона ему было далеко: в волосах и на коже императора были лишаи, он страдал от болезни печени, а также немного прихрамывал.
Но многие ли видели Августа так близко, чтобы разглядеть эти подробности? Важно было то, что при рождении астрологи предсказывали младенцу великое будущее. В это мало кто верил, хотя бы потому, что в детстве и в юности Август отличался слабым здоровьем. Это помешало ему завершить получение образования, как полагалось в Риме, службой в армии.
Октавий получил хорошее воспитание. Его мать Атия, племянница Цезаря, очень следила за поведением сына даже тогда, когда он достиг совершеннолетия и официально надел мужскую тогу, национальную одежду римского гражданина.
Он вел трезвый и воздержанный образ жизни. О его юности историк Николай Дамасский пишет:
«Хотя по закону он был уже причислен к взрослым мужчинам, мать его все так же не позволяла ему выходить из дома куда-либо, кроме тех мест, куда он ходил раньше, когда был ребенком. Она принуждала его вести прежний образ жизни и ночевать в прежнем своем помещении. Только по закону он был мужчиной, а во всем остальном оставался на положении ребенка».
И несмотря на все это, на положение типичного болезненного «маменькиного сынка», Август сумел стать величайшим императором Рима, добившись того, чего гораздо более сильные и здоровые люди добиться не могли и гибли на пути к заветной цели, невольно расчищая тем самым путь самому вначале слабому из них.

Октавиан родился 23 сентября 63 г. до н. э. в семье незнатного, но богатого и уважаемого сенатора Гая Октавия из привилегированного сословия всадников и Атии —племянницы Юлия Цезаря, то есть принадлежал к гораздо более знатной семье. Потеряв в четыре года отца, воспитывался в доме своей бабки Юлии, сестры всемогущего диктатора.
Еще в детстве он отличался необычайными способностями. Когда ему исполнилось 12 лет, во время похорон своей бабки Юлии Октавиан произнес яркую, запомнившуюся современникам речь. Цезарь во всеуслышание осыпал юношу похвалами и предрек ему блестящее будущее.
Покровительство Цезаря помогло Октавиану рано вступить на политическое поприще. Юлий Цезарь, не имевший законных сыновей и потерявший единственную дочь, хорошо относился к своему внучатому племяннику, который отличался не только примерным поведением, но и проявлял сообразительность. Отправляясь на войну с сыновьями Помпея, Цезарь послал его в город Аполлонию Иллирийскую (Восточная Адриатика) для подготовки похода против даков и парфян.
В Аполлонии девятнадцатилетний Октавий получил от своей матери известие об убийстве Юлия Цезаря, который, как выяснилось при вскрытии его завещания, усыновил своего внучатого племянника и оставил ему три четверти своего имущества.
Получив известие об убийстве Цезаря, Октавий немедленно покинул Аполлонию, но, прибыв в Италию, проявил осторожность и не стал торопиться в Рим. Следуя своей любимой греческой поговорке: «Торопись медленно» (по смыслу соответствует русской поговорке «Тише едешь, дальше будешь»), он решил сначала все спокойно обдумать и разузнать, какова политическая ситуация. Он предвидел, что получить законно причитающееся ему наследство Юлия Цезаря будет нелегко.
Четвертую часть своего имущества Цезарь завещал римскому народу, так что Октавий должен был каждому гражданину выплатить по 75 драхм.
Приехав в Рим, Октавий официально принял усыновление и, согласно римским обычаям, должен был отныне именоваться Гай Юлий Цезарь Октавиан (суффикс «ан» указывает на то, что этот человек по усыновлению перешел в другой род, в данном случае из рода Октавиев в род Юлиев, так что Октавиан – это бывший Октавий).
Однако усыновленный внучатый племянник великого Юлия Цезаря никогда не называл себя своим законным полным именем, тщательно избегая имени Октавиан, ибо скромный род Октавиев не мог сравниться со знатным родом Юлиев, и юный честолюбец предпочел, чтобы люди совсем забыли его прежнее незнатное имя.
Все деньги Цезаря после его убийства были перенесены по желанию его вдовы Кальпурнии в дом Марка Антония, консула и ближайшего соратника Цезаря. Таким образом, Октавию предстояло иметь дело прежде всего с Антонием. Унаследовавший огромное состояние Цезаря юноша, вступил в борьбу за деньги и, как следствие этого, за власть.
Октавиан обратился к Антонию с просьбой вернуть деньги Юлия Цезаря, причем он просил даже не все, а только ту часть, которая была завещана римским гражданам.
Однако Антоний высокомерно отнесся к законному наследнику и деньги не отдал, заявив, что финансовые дела покойного Цезаря были весьма запутаны, что тот завладел государственной казной и оставил ее пустой. Тогда Октавиан продал имевшуюся у него часть наследства Цезаря, а также свое имущество, и роздал деньги народу, чем сразу расположил его к себе, вызывая одновременно сочувствие и восхищение.
Как пишет Плутарх, «слава Юлия Цезаря – даже мертвого! – поддерживала его друзей, а тот, кто унаследовал его имя, мгновенно сделался из беспомощного мальчишки первым среди римлян, словно надев на шею талисман, защищавший его от могущества и вражды Антония».
После убийства Цезаря Антоний сумел достигнуть примирения с убийцами и, не собираясь им мстить, стал фактически почти хозяином Рима, имея главного противника в лице Цицерона.
Марк Антоний, обладавший великолепной внешностью, большой физической силой и бурным темпераментом, всегда был одним из самых заметных людей в Риме. Вот что пишет о нем Плутарх:
«Воины сразу полюбили Антония, который проводил с ними много времени, участвовал в их упражнениях и делал им подарки в меру своих возможностей, зато многим другим людям он был ненавистен. По своей беспечности он был невнимателен к обиженным, выслушивая просителей, часто раздражался и пользовался позорной славой прелюбодея. Следует отметить, что власть Юлия Цезаря, которая, поскольку это зависело от него самого, ничем не напоминала тиранию, была опорочена по вине его друзей; больше всего злоупотреблений приходится, по-видимому, на долю Антония, облеченного наибольшими полномочиями, а потому и бремя вины ложится, главным образом, на него...
Молодой Октавиан обладал изящным телосложением, красивым лицом, слабым здоровьем, железным властолюбием, змеиной хитростью и полным бессердечием. Внешне он умел быть скромным, любезным и вкрадчивым.
Октавиан решил использовать против Антония Цицерона, который ненавидел его лютой ненавистью.
О дальнейших событиях Плутарх рассказывает так:
«Цицерона сблизила с Октавианом прежде всего ненависть к Антонию, а затем собственная натура, столь жадная до почестей. Он твердо рассчитывал присоединить к своему опыту государственного мужа силу имени Цезаря, ибо юноша заискивал перед ним настолько откровенно, что даже называл отцом.
Никогда сила и могущество Цицерона не были столь велики, как в ту пору. Распоряжаясь делами по собственному усмотрению, он изгнал из Рима Антония, выслал против него войско во главе с двумя консулами, Гирцием и Пансой, и убедил сенат облечь Октавиана всеми знаками преторского отличия, не исключая и свиты, состоящей из ликторов.
Октавиан через доверенных лиц стал убеждать Цицерона домогаться консульства для них обоих вместе, заверяя, что, получив власть, править Цицерон будет один, руководя каждым шагом мальчика, мечтающего лишь о славе и громком имени.
Эти посулы соблазнили и разожгли Цицерона, и он, старик, дал провести себя мальчишке – просил за него народ, расположил в его пользу сенаторов. Октавиан был избран в консулы, но вторым консулом стал не Цицерон, а Квинт Педий, двоюродный дядя Октавиана, так как он и слышать больше не хотел о Цицероне, вступил в дружбу с Марком Антонием и Марком Эмилием Лепидом, и эти трое, слив свои силы воедино, поделили верховную власть, словно какое-нибудь поле или имение».
Так в ноябре 43 г. до н. э. возник триумвират – союз Октавиана, Антония и Лепида, которые официально на пять лет взяли власть в свои руки якобы для приведения государства в порядок и опубликовали проскрипции – списки врагов отечества, подлежащих убийству. Историк Аппиан пишет об этом:
«Триумвиры наедине составляли списки имен лиц, предназначавшихся к смерти, подозревая при этом всех влиятельных людей и занося в список своих личных врагов. Одни за другими включались в список кто по вражде, кто из-за простой обиды, кто-то из-за дружбы с врагами или вражды к друзьям, но в основном - по причине своего выдающегося богатства.
Дело в том, что триумвиры нуждались в значительных денежных средствах для ведения предстоящей войны против убийц Цезаря Брута и Кассия. Вот почему они облагали тягчайшими поборами простой народ и изобрели пошлины на куплю-продажу и на договоры по найму. Некоторые угодили в проскрипционные списки из-за своих красивых загородных домов и вилл. И было всех приговоренных к смерти и конфискации имущества из сенаторов около 300 человек, а из так называемых всадников 2 тысячи (всадники составляли второе после сенаторов сословие граждан).
Каждый желающий мог сделать донос на любого и получить за это вознаграждение».
Вместе со многими другими стал жертвой также и великий оратор Рима – Цицерон.
Много лет спустя, когда Октавиан сделался властителем Римского государства и почтительно именовался Император Цезарь Август, однажды произошел такой случай:
«Август пришел к одному из своих внуков, а в это время в руках у мальчика было какое-то сочинение Цицерона, и он в испуге спрятал свиток под тогой. Август заметил это, взял у него книгу и, стоя, прочитал большую ее часть, а потом вернул свиток внуку и промолвил:
- Ученый был человек, что правда, то правда, и любил отечество.
Благородные римляне! Нерон и Каллигулла вошли в историю, как злодеи и безумцы, тогда как Октавиан Август – героем и спасителем отечества.
Осенью 42 г. до н. э. триумвиры вступили в войну с убийцами Цезаря. Брут и Кассий собрали большое войско. Война развернулась на территории Греции. Обе армии встретились при Филиппах.
«Никогда еще столь громадные войска римлян не сражались друг против друга. Числом воинов Брут намного уступал Октавиану. При Филиппах произошло два сражения, в результате которых Кассий был убит, а Брут покончил с собой».
Август вел политику завоеваний вовне и установления длительного и прочного мира внутри империи. Он покорил больше стран и народов, чем все остальные императоры вместе взятые, и под конец жизни объявил, что подчинил власти римлян «весь круг земель» (orbis terrarum). На востоке был завоеван Египет (30 год до н. э.), на западе — северная часть Пиренейского полуострова (19 год до н. э.), на севере к концу правления Августа — земли по южному берегу Дуная до истоков и устья, а также между Рейном и Эльбой.
Август стремился укрепить традиционный социальный порядок. Издав жесточайшие законы против непокорных рабов, он разрешил покорным искать у власти защиту против жестокости господ. Безземельные сельские плебеи стали получать за службу в армии землю или деньги на обзаведение хозяйством. Многочисленный городской плебс в Риме был умиротворен регулярными раздачами бесплатного хлеба и пышными зрелищами.
С провинциями Август и его преемники обращались по образцу хорошего пастуха, «который стрижет своих овец, а не сдирает с них шкуру». Август подавлял в зародыше заговоры отдельных недовольных аристократов. В итоге ему удалось сгладить самые острые социальные противоречия и на долгие годы утвердить в государстве мир и покой.
Укрепляя государственный аппарат, Август Октавиан создал постоянную армию, полицию и бюрократию. Важнейшим инструментом его политики стала государственная пропаганда, которую он использовал более планомерно и эффективно, чем любой другой правитель древнего мира. Он вел себя как образцовый гражданин «восстановленной республики», контролируя каждый свой поступок и каждое слово, первым начал выступать с речами «по бумажке», чтобы не сказать чего-нибудь лишнего.
Время Августа Октавиана — золотой век римской поэзии. Вергилий и Гораций, прославлявшие «восстановленную республику» и ее «первого гражданина», пользовались постоянным вниманием Августа и покровительством его близкого друга Мецената. Август выступал перед согражданами в образе реставратора древних суровых и чистых нравов и древнего благочестия как основатель нового «золотого века».
Он издал строгие законы против роскоши, безбрачия и супружеской измены, восстанавливал храмы и старинные обряды. Август содействовал появлению в Риме и Италии императорского культа. Воспринимаясь современниками и потомками как счастливый избранник богов, он стал для большинства своих преемников непререкаемым авторитетом и образцом для подражания.
Но семейную жизнь самого Августа трудно было назвать счастливой и праведной.
С первой женой, одиннадцатилетней Клодией, Август развелся почти сразу же после свадьбы из-за ссоры с ее отчимом Марком Антонием. Вторую жену Скрибонию он оставил в тот самый день, когда она родила ему его единственного ребенка — дочь Юлию, поскольку устал от ее упреков в супружеской неверности. Третья жена Августа Октавиана — Ливия отличалась не только знатностью и красотой, но и острым умом (ее называли «Одиссеем в женском платье»). Она не только не ревновала мужа, но и сама подыскивала ему юных красавиц. Август прожил с ней более полувека.
Дети Ливии от первого брака Тиберий и Друз стали надежными помощниками Августа, но его собственная дочь Юлия была непослушной и непокорной. Стремясь обеспечить переход власти к своим потомкам, Август выдал ее за своего племянника Клавдия Марцелла, после безвременной его кончины — за своего друга и сподвижника Випсания Агриппу, по возрасту годившегося ей в отцы, а после его смерти— за своего пасынка Тиберия.
Когда ненавидевший ее Тиберий расстался (но не развелся) с ней и на долгие годы уехал из Рима, она открыто вступила в связь с одним из сыновей Антония, бросив вызов законам Августа против супружеской неверности. Август навсегда изгнал ее из Рима, усыновил Тиберия  и заставил его усыновить своего племянника Германика, женатого на внучке Августа.
В итоге два прямых потомка Августа со временем стали императорами — его правнук Калигула (37-41 годы н. э.) и праправнук Нерон (54-68 годы н. э.), оставшиеся в памяти потомков воплощением чудовищной тирании.
Октавиан заключил с Антонием и другим видным соратником Цезаря Лепидом союз (2-й триумвират). Антоний получил восточные провинции для войны с Парфией, Октавиан — Запад и Италию для наделения ветеранов землей и деньгами, Лепид — Африку. Октавиан отобрал землю у 16 городов Италии, остальные обложил громадными налогами. Затем восстановил снабжение Рима хлебом из заморских провинций и уничтожил многочисленные шайки разбойников и пиратов.
Авторитет Августа Октавиана в Италии заметно вырос, влияние же Антония было подорвано неудачным походом в Парфию и связью с египетской царицей Клеопатрой VII.
Пока Антоний в Александрии упивался счастьем с Клеопатрой, Октавиан в Риме находился в весьма тяжелом положении, и против него стала подниматься грозная волна ненависти.
«Голод в это время терзал Рим: по морю ничего не привозилось, так как море было во власти Секста Помпея, сына великого Гнея Помпея, а в самой Италии из-за междоусобных войн обработка земли почти прекратилась, если же что и произрастало, то шло для войска. В Риме по ночам целые толпы занимались грабежом, еще более осложняя положение города. Делалось все это безнаказанно; молва приписывала грабежи воинам. А простые люди закрыли свои мастерские и не хотели знать никаких властей: в обедневшем и разграбляемом городе не было, казалось, нужды ни в ремеслах, ни в должностных лицах».
Нужно было спасать Рим. Марк Антоний охотно пошел на примирение. Они встретились на юге Италии в Брундизии в октябре 40 г. до н. э. В залог прочности их союза Октавиан выдал свою добродетельную сестру Октавию Младшую замуж за Марка Антония, который хотя и жил с Клеопатрой, но официально на ней женат не был.
Естественно, примирение это было временным, но осторожный Октавиан не торопился вступить в решительную схватку. В 32 г. до н. э. наступил, наконец, полный разрыв между Октавианом и Марком Антонием, который развелся с Октавией и навсегда остался с Клеопатрой, официально объявив ее своей женой. Обе стороны начали открыто готовиться к военному столкновению.
В войне с Антонием (официально объявленной Клеопатре) на стороне Октавиана было большинство италийцев. Ближайший его друг Марк Випсаний Агриппа разбил у мыса Акций (31 год до н. э.) флот Антония и Клеопатры.
Для Антония и Клеопатры все кончилось очень плохо. В морской битве при мысе Акции у берегов Северной Африки 2 сентября 31 г. до н. э. они потерпели поражение. Клеопатра обратилась в бегство, Антоний впал в полное отчаяние. Спустя некоторое время Антоний покончил с собой, а войска Октавиана вступили в Египет, и Клеопатра стала пленницей.
Клеопатре удалось разведать, что Октавиан очень хочет сохранить ей жизнь, чтобы отправить ее в Рим и в цепях провести по городу в своем триумфальном шествии.
Но Клеопатра больше жизни ценила свое гордое тщеславие. Хотя по приказу Октавиана к ней была приставлена бдительная стража, ей тем не менее удалось покончить с собой и не дать наследнику Юлия Цезаря насладиться глумлением.
Клеопатра перед тем как уйти в мир иной совершила у гробницы Антония последние заупокойные обряды и под стражей вернулась во дворец.
«Она велела приготовить себе купание, искупалась, легла к столу. Подали богатый, обильный завтрак. В это время к дверям явился какой-то крестьянин с корзиною. Караульные спросили, что он несет. Открыв корзину и раздвинув листья, он показал горшок, полный спелых смокв. Солдаты подивились, какие они крупные и красивые, и крестьянин, улыбнувшись, предложил им отведать. Тогда они пропустили его, откинувши всякие подозрения. После завтрака, достав табличку с заранее написанным и запечатанным письмом, Клеопатра отправила ее Октавиану, выслала из комнаты всех, кроме обеих женщин, которые были с нею в усыпальнице, и заперлась.
Октавиан распечатал письмо, увидел сетования и мольбы похоронить ее вместе с Антонием и тут же понял, что произошло. Сначала он хотел броситься на помощь сам, но потом, со всею поспешностью, распорядился выяснить, каково положение дела. Все, однако, свершилось очень быстро, ибо когда посланные подбежали к дворцу и, застав караульных в полном неведении, взломали двери, Клеопатра в царском уборе лежала на золотом ложе мертвой.
Говорят, что аспида принесли вместе со смоквами, спрятанным под ягодами и листьями, чтобы он ужалил царицу неожиданно для нее – так распорядилась она сама.
Октавиан, хотя и был раздосадован смертью Клеопатры, не мог не восхититься ее благородством и велел с надлежащею пышностью похоронить ее рядом с Антонием. Октавиан приказал убить Цезариона, сына Клеопатры и Юлия Цезаря, всех же остальных детей как Антония, так и Клеопатры он оставил в живых и дал им воспитание, относясь к ним как к своим близким родственникам.
Октавиан, унаследовавший имя Цезаря, но не его характер, проявил к побежденным жестокость, недостойную Цезаря. «Всех, кто пытался молить о пощаде или оправдываться, он обрывал тремя словами: «Ты должен умереть!»
Октавиан оказался победителем, гражданские войны кончились, и он хорошо понимал, что в мирное время быть откровенным властителем Рима не так просто. Ведь официально Октавиан с оружием в руках мстил убийцам своего приемного отца и спасал государство. Теперь в государстве наступил внутренний мир, ибо у Октавиана больше не было соперников.
Октавиан заложил основы такого государства, которое фактически было монархией, но имело республиканскую внешность.
В целом утвердившийся при Августе политический строй обеспечил Римской державе два столетия мира и процветания и оказал глубокое воздействие на последующую историю европейской цивилизации.
13 января 27 до н. э. Октавиан заявил в сенате, что передает государство в распоряжение сената и народа римского. Однако сенат, очищенный незадолго до этого от всех нежелательных Октавиану лиц, «повелел» ему остаться у кормила правления. Ему были декретированы должность наместника всех провинций, где стояли легионы (т. е. фактически главнокомандующего), почетный титул первого сенатора (принцепса) и почетное имя Август. Позднее он был «избран» верховным понтификом (главой римского жречества) (12 год до н. э.) и объявлен «отцом отечества» (2 год до н. э.).
Таким образом, Август сосредоточил в своих руках высшую военную, гражданскую и жреческую власть, которая была «вручена» ему на законном основании сенатом и народом и состояла из соединения различных республиканских полномочий, многие из которых он разделил с традиционными магистратами. Он постоянно подчеркивал, что является лишь первым гражданином (принцепсом), превосходящим всех остальных только авторитетом.
Сложившийся в Риме новый политический строй, причудливо соединявший в себе черты монархии и республики, современные ученые именуют «принципатом», а сами римляне называли «республикой» или «восстановленной республикой». Он продержался в течение трех столетий, постепенно эволюционируя в сторону монархии.
16 января 27 года до н. э. консул Октавиан был провозглашён первым римским императором, потому именно с этой даты принято начинать отсчёт Рима, как империи.
Октавиан официально отказался от того, чтобы пожизненно быть диктатором и консулом, удовольствовавшись почетным наименованием принцепса сената. Принцепсом назывался тот, кто в списке сенаторов стоял первым; формально у принцепса не было никакой власти, он пользовался лишь авторитетом, но обладал драгоценным правом первым высказывать свое мнение в сенате. Это право Октавиан сохранил за собой навсегда.
В середине января 27 г. до н. э. сенат присвоил Октавиану почетное звание Август (от глагола augere «увеличивать», т. е. «возвеличенный богами» или «податель благ: тот, кто возвеличил свое государство»). С этого времени повелитель римлян стал именоваться Император Цезарь Август.
На протяжении своего долгого правления Август 21 раз получал почетный военный титул «император», который тогда еще не был синонимом высшей власти.
Синонимом высшей власти сделался титул «принцепс», так что форма государства, созданного Августом, получила название «принципат».
Самое главное заключалось в том, что в руках Октавиана находились огромные материальные ресурсы; у него была своя казна (так называемый фиск в отличие от эрария – государственной казны); в фиск поступали доходы с такой богатой страны, как Египет, который стал личной собственностью Октавиана; кроме того, он был официально правителем провинций Галлии, Иллирии, Македонии и Сирии.
Армия также оставалась в руках Октавиана, она достигала 300 тысяч человек, а в Риме и в других городах Италии разместились войска его личной охраны – так называемые преторианские когорты (в общей сложности 9 тысяч человек).
Обладая фактически монархической властью, Август всю жизнь старался ее завуалировать, делая вид, что он только первый среди равных. Его изощренный ум сумел обуздать его тщеславие, и он никогда не позволял себе роскоши упиваться внешними знаками величия, хотя весь римский мир раболепствовал перед ним.
Приступив после окончания гражданских войн к реорганизации государства, Август позаботился о том, чтобы укрепить устои рабовладения: всех беглых рабов он вернул их хозяевам, ограничил возможности отпущения рабов на волю и восстановил древний закон, согласно которому подлежал смертной казни не только раб, убивший господина, но и все рабы, которые в момент убийства находились в доме.
Август пересмотрел списки сената и значительно их сократил, исключив всех неугодных лиц. Сенатором отныне мог быть только тот, чье состояние достигало 1 миллиона 200 тысяч сестерциев.
Лица, состояние которых достигало 400 тысяч сестерциев, официально принадлежали к так называемым всадникам. Этому социальному слою Август покровительствовал. Из всадников назначались военачальники и должностные лица. Впоследствии из всадников сформировалось императорское чиновничество.
По отношению к неимущей части римских граждан, к основной массе плебеев, Август проводил политику, направленную на удовлетворение их жажды «хлеба и зрелищ». В автобиографии он пишет:
 «От своего имени я устраивал гладиаторские игры три раза, а от имени моих сыновей и внуков – пять раз, в этих играх сражалось около 10 ч человек».
Август не обладал талантом полководца, но его подлинный талант заключался в том, что он умел осознать ограниченность своих способностей и старался не браться за дела, которых не разумел. Поэтому он очень заботился о том, чтобы иметь при себе талантливых и преданных помощников; выгодным людям он был непоколебимо верен.
Август продолжал традиционную завоевательную политику, но делал это с большой осторожностью.
В 10 г. до н. э. в римскую провинцию была превращена Паннония (территория современной Венгрии). В 5 г. создана провинция Германия.Однако новые завоевания давались Риму с большим трудом.
Август существенно ограничил военную экспансию; он считал, что Римской: империи следует заботиться не столько о приобретении новых владений, сколько об охране того, что уже имеется. Как писал впоследствии Тацит, Август мудро завещал не расширять границ империи.
Резкое ограничение завоевательной политики дало возможность Августу развернуть широкое строительство как в Риме, так и в других городах. Он украсил Рим многими великолепными зданиями, отделанными мрамором, и создал новую площадь – форум Августа – главным композиционным элементом которого был роскошный храм Марса Мстителя, это должно было напоминать об Августе как о мстителе за убийство Юлия Цезаря. Гигантские беломраморные колонны этого храма сохранились до нашего времени.
Сам Август очень гордился тем, что даровал римскому народу мир, которого тот почти никогда не имел за всю свою историю.
В Риме Август учредил особый культ божества мирного времени, которое стало называться Pax Augusta – Августов Мир, и повелел построить на Марсовом поле роскошный беломраморный Алтарь Мира, украшенный изящными скульптурными рельефами.
Республиканский Рим обладал скромной внешностью; Август начал превращать его в блистательный город и считал своей заслугой, что «получил Рим кирпичным, а оставил его мраморным».
Август стремился привлечь к себе симпатии общественного настроения. Через своего друга Мецената он оказывал покровительство поэтам и заботился о том, чтобы в своих произведениях они проводили идеи, угодные ему. Хотя Август не разрешил построить в Риме храм в свою честь, он был очень доволен тем, что Вергилий в своей фундаментальной поэме Энеида фактически обожествил его.
Внешне Август старался держаться скромно и достойно и как будто даже пытался вернуть развращенный роскошью Рим к строгим нравам древней республики. Август, как уже говорилось, издал законы, чтобы укрепить семью и обуздать роскошь и разврат. Однако по жестокой закономерности судьбы ему пришлось применить эти карающие законы к членам своей семьи, ибо его лицемерие, расчетливость и бессердечие пагубным образом сказались на нравственном облике его детей и внуков.
Государственный порядок, заведенный Августом, оказался устойчивым. Сам Август благополучно царствовал до самой смерти. Хотя от природы было у него слабое здоровье, он дожил почти до 76 лет и скончался 19 августа 14 года. Смерть его была легкая и быстрая.
Перед смертью он спросил окружавших его друзей, хорошо ли он сыграл комедию жизни. И произнес заключительные строки:
- Коль хорошо сыграли мы, похлопайте И проводите добрым нас напутствием.
Август похоронен в Риме в огромном круглом мавзолее, руины которого сохранились до нашего времени. После смерти он был официально причислен к богам. Античная традиция считала божественного Августа самым счастливым из всех римских императоров.
Август, также известный как Гай Октавиан, умер 19 августа 14 года. Приемный сын Гая Юлия Цезаря известен тем, что именно ему удалось сделать из немощной Римской республики могучую Римскую империю, которую он и возглавлял на протяжении 40 лет.
Взгляните на календарь. Вы никогда не задумывались почему месяц август называется именно так, а не иначе? Римский сенат принял решение переименовать месяц с «секстилий» на «август» после того, как Октавиан разгромил Марка Антония и стал императором. Количество дней в этом месяце было увеличено на один, так как правитель Римской империи хотел, чтобы в месяце, названном его именем, было бы столько же дней, как и в июле, получившего такое название в честь великого Юлия Цезаря.
Между прочим, во времена правления Октавиана Августа родился Иисус Христос. Это произошло тогда, когда Август затеял перепись населения. А каждый для удобства переписи должен был пойти в тот город, откуда происходил его род. Святой Иосиф был из рода царя Давида, поэтому отправился в Вифлеем, откуда был родом Давид. Там же, как и предсказывал пророк Михей, и родился Спаситель.