Ноль Овна. Сны Веры Павловны. 9

Ирина Ринц
Меньше всего Джон Смит ожидал этой встречи на званом обеде в честь скромного семейного торжества. Конечно, его кузина была женой редактора крупной газеты и в их доме бывали всякие люди, но всё-таки круг её общения был довольно традиционным и чернокнижников среди её знакомых не водилось. Жан-Симона представили Джону как издателя и вряд ли кто-то, кроме него, понял, что сидит за одним столом с магистром тайного ордена.

Жан-Симон оказался очень галантным и обходительным джентльменом, чем сразу покорил всех присутствующих, в особенности дам. Его остроумные реплики, произнесённые волнующим бархатным баритоном, неизменно сопровождались кокетливым смехом женщин и одобрительными возгласами мужчин. Но сам Джон не смог бы искренне назвать Жан-Симон приятным человеком. Было что-то отталкивающее в его психическом аромате, в его плотной ауре. Француз явно был человеком тяжёлым, несмотря на всё своё обаяние. А ещё чудилось в нём что-то нечеловеческое, чужое, потустороннее, что одновременно притягивало и пугало.

Джону пришлось долго ждать удобного момента, чтобы завязать разговор.

– Профессор Грэхем рассказывал мне о вас, – довольно прямолинейно начал он, подсаживаясь к французу, когда гости, наконец, перешли в гостиную. – Не скрою, я очень надеялся на эту встречу, хоть вы и не ответили профессору ничего определённого.

– Считайте мой визит ответом, – любезно улыбнулся Жан-Симон. – Насколько я понял, вы интересуетесь оккультными науками, мистер Смит?

– Просто Джон, если вам не трудно. И – да, интересуюсь. Я довольно серьёзно занимался Каббалой, – понизив голос, уточнил он. – Но каббалистические штудии так и не прояснили окончательно для меня самого главного. У меня вообще сложилось впечатление, что никто и не собирался давать мне никаких ответов. Сначала думаешь, что тебе рассказали и показали, как всё устроено, восторгаешься, как всё, оказывается, просто, но потом чувствуешь, что только ещё больше запутался.

Жан-Симон, наверное, целую минуту пристально разглядывал собеседника и молчал. Потом вздохнул и предложил перейти в библиотеку. Джону подумалось, что для гостя тот чувствует себя в этом доме слишком свободно.

– Неудивительно, Джон, что вы не получили удовлетворения от погружения в мир символических концепций, – устраиваясь в кресле у камина, уверенно заговорил Жан-Симон. – Они описывают устройство мира и человека на устаревшем языке. Сейчас никто в подобных категориях уже не мыслит. Современный человек понимает всё буквально, воспринимает только простую информацию. В первую очередь это отражается на отношении к религии. Многие теперь отвергают её, и совершенно напрасно! Современные люди искренне не понимают, какого рода знание хранит в себе, например, церковь. Хотя даже понятое буквально, это знание приносит пользу тому, кто готов ему следовать. Религия – невероятно эффективная практическая вещь! Нужно только уметь ею пользоваться…

В этот момент в библиотеку заглянула хозяйка дома и спросила, не подать ли им сюда кофе. Некоторое время ушло на обмен любезностями и сервировку стола. Джон еле дождался, когда за прислугой закроется дверь.

– Разве астрологический язык не символичен? – хмурясь, нетерпеливо вернулся он к прерванной беседе.

– В том-то и дело, что язык астрологии совпадает с языком вселенной! – воодушевился Жан-Симон. Он немедленно отставил кофейную чашку и с такой энергией обрушился своей восторженной речью на Джона, что тот прямо-таки физически почувствовал давление с его стороны. – Устройство космоса глубоко символично и при этом объективно постижимо! Понимаете? Главные методы астрологии – наблюдение, вычисление и анализ. Фундаментальная истина герметической традиции, которая гласит, что устройство человека повторяет устройство космоса, перетолкованная всеми авраамическими религиями, может и должна быть проверена на практике! Она не должна быть предметом слепой веры!

Джон нервно выдохнул. Он почувствовал, что почти ухватил за хвост редкую птицу удачи, и если она сейчас упорхнёт, ему не жить. Ведь если то, что говорит этот француз, правда, значит, именно к астрологии он шёл всю свою жизнь.

– Какой же смысл в прочих оккультных дисциплинах? – на всякий случай уточнил он, вытирая вспотевший лоб платком. – Если астрология самодостаточна.

Жан-Симон откинулся на спинку кресла и одернул жилет.

– Все оккультные науки дополняют друг друга, – расслабленно проговорил он. Снова взялся за чашку и принялся смаковать кофе. – Они работают и сами по себе – нумерология, алхимия – но как и почему, ищущему остаётся непонятно. Потому что ключом ко всем этим дисциплинам является астрология. Собственно поэтому тот, кто добрался до астрологии, дошёл до сути в своих поисках. Но и это не главное. Потому что все эти знания нужны для того, чтобы жить эту жизнь. Жизнь – вот настоящая магия.

Последнее утверждение сразило Джона Смита наповал. Он с трудом удержался от того, чтобы бухнуться перед Жан-Симоном на колени и припасть почтительно к лежащей на подлокотнике руке.

– Сэр, – торжественно произнёс он, прижав ладонь к груди, – я прошу вас принять меня в Орден в любом статусе. Я хочу изучать астрологию и обещаю беспрекословно выполнять все ваши требования.

– Похвальное рвение, – с улыбкой одобрил Жан-Симон. – Я думаю, Джон, мы можем быть друг другу полезны. Вы ведь репортёр?