Проклятие солнца. Часть 1 Путь домой

Мария Заболотная
Проклятие солнца.


                Фантазия-это просто еще не
                произошедшая история.


Часть 1: «Путь домой»

1.
Вечер. Пурпурные краски заката постепенно меркли и уступали свое место черно-звездному полотну ночи. Зеленная листва деревьев потемнела, превратившись в сырые остовы неизвестного дерева-камня. Травы колыхались в  такт  ветру, и мягкая музыка теплого уходящего дня сменилась маршем приближающейся грозы.
Сделав последние снимки, Лиона собрала любительское фотооборудование и поспешила укрыться в небольшой пещерке, которую она приметила еще днем. Пещерка находилась на склоне горы, вход в нее прикрывали большие валуны, а чуть выдающаяся скала образовывала козырек. В укрытии было слегка холодно и немного сыро, но девушку это устраивало – ведь косые струи медленно надвигающегося дождя не могли сюда проникнуть.
Поежившись, Лиона закуталась в черный плащ из плотной материи, расшитый различными изображениями сказочных животных: единоро-гами, драконами, белыми тиграми, гномами. Этот плащ уже не в первый раз спасал девушку от вездесущего дождя. Посмотрев на остатки звездного неба, путница улеглась в спальный мешок.
Тем временем гроза заволокла все небо и ждала, чтобы все ее дети-тучи со-брались вместе и разом излились на давно ждавшую влаги землю. Первые капли ударили, словно в барабан по камням и земле - ночное представление началось.
Лиона попыталась уснуть, но даже шум струй дождя не мог за-глушить ее мысли и воспоминания прошлого. Девушка прикрыла глаза, позволяя опутать себя паутиной прошлого: «Прекрасное детство, мечтающая юность и … жестокость, так внезапно нахлынувшего взрослого мира. Картинка за картинкой сменялись перед глазами путницы, как слайды диафильма то, радуя то, раня чистое сердце. Жестокость… Как долго девушка старалась забыть семь последних лет своей жизни. Но память шутила жестоко - Лиона помнила все до мельчайших деталей. Ужасная автокатастрофа почти каждый день мелькала у нее перед глазами и посещала ее ночью в кошмарах: «Машина ее родителей вместе с Лионой и ее младшей сестрой поднималась вверх по серпантинной дороге. На одном из поворотов навстречу им вылетел грузовик. Машины столкнулись, и легковушка родителей покатилась вниз по склону, переворачиваясь. Родители, сидевшие на первых сиденьях, погибли сразу после столкновения, шестилетняя младшая сестренка спустя три дня скончалась в больнице от внутреннего кровотечения. Лиону же перед самой  аварией накрыл своим телом кто-то невидимый. Девочка его не видела, но слышала, как беспокойно стучало его сердце, чувствовала его нервное дыхание на своей щеке. Когда машина падала, Лиона потеряла сознание, очнулась она не в машине, а на дороге. Рядом еле дыша, лежала ее сестренка, а перед глазами девочки стояли лоб в лоб покореженные и перевернутые машины. Между ними виднелись там и тут трупы людей, части их тел и лужи крови, смешанные с грязью. Как позже узнала девушка, грузовик после столкновения развернулся и встал поперек дороги. Заморосил дождь, затем перешедший в ливень. Из-за этого машины не видели перед собой грузовик и, не успев, затормозить врезались в него на полном ходу. В ту ночную аварию погибло двадцать пять человек, лишь Лиона осталась в живых, отделавшись всего парой синяков и глубокой царапиной на лбу. На  одежде девочки была кровь, но для одной царапины ее было слишком много…
Вместе с родителями Лиона похоронила и свои мечты о светлом будущем. После трагедии ее опредилили в интернат, где над ней все время издевались и иногда даже били. Через три года девушка сбежала и стала скитаться по вокзалам и трущобам. Но Лиона  смогла найти в пятнадцать лет работу в одной из местных фирм. Спустя еще три года она получила права на дом своих родителей, который пустовал уже шесть лет.
Лиона росла и превращалась в красивую девушку, что не осталось без внимания со стороны ее босса- при каждом удобном случае он приставал к ней. Девушка не могла уйти с работы, т.к. знала, что это было единственное место в городе, где брали без диплома. Днем ее преследовал босс, а ночью - кошмары. Лиона не могла себе простить, что она выжила, а ее родители и сестра нет. Так проходили месяцы полные страдания и бедности.
Однажды все изменилось: в день, когда девушке исполнилось девятнадцать лет, в дом ее родителей, где она жила после интерната, в сумраке вечера постучались. Лиона открыла дверь и увидела  перед собой незнакомца. Одет  он был в черный плащ, капюшон которого был, накинут так, что скрывал полностью его лицо. Незнакомец протянул ей письмо, несказав ни слова. И растворился в темноте ночи, так и не открыв своего лица. Лиона взяла конверт и, задумавшись, осталась стоять у открытой двери. От  незнакомца веяло чем-то до боли  знакомым  и спокойным, ей показалось. Что она знает этого человека. Девушка, очнувшись, закрыла дверь и, сев в кресло, открыла небесного цвета конверт, взломав печать в виде дракона.
«Лиона, мне надоело, что ты влачишь жалкое существование. Ты достойна большего. Я дарю тебе то, что определяет в вашем мире многое – деньги. Тебе надо прийти в банковское хранилище и забрать там два свертка: один лежит в ячейке №291, другой в ячейке №287. Ключи от ячеек лежат в конверте. Прошу тебя только об одном не продавай то, что лежит в длинном свертке – это твое наследство. А дальше решать тебе: богатство или что-то другое?
Твой наставник.
Р.S. Твой и только твой выбор!

«Наследство? Наставник? Твой выбор? Странное письмо», - подумала девушка, но все-таки потрясла конверт - на ладонь упали два крошечных ключика. На следующее утро Лиона впервые за четыре года не пошла на ненавистную работу. Она поехала в город, недалеко от их  городка, в котором жила, чтобы забрать свое наследство из хранилища.
В хранилище банка ее быстро обслужили и девушка без труда за-брала из № 281 длинный сверток, а из № 287 - квадратный и тяжелый. Лиона решила узнать, кто их туда положил, и спросила об этом у молодого человека, служащего банка, который показывал ей ячейки. Служащий лишь пожал плечами и сказал: «Свертки были положены семь лет назад. А с тех пор сменился полностью весь персонал. Так что помочь Вам никто в банке не сможет».
Дома, вечером девушка развернула свертки. В длинном свертке лежали завернутые в плащ ножны, а в них меч из прочной стали. Рукоять его украшал узор из драгоценных камней в виде растений, а посредине клинка было выгравировано золотом ее имя. Каждая буква имени Лионы была изображена в образе животного: «Л»- птица с опущенными крыльями и поджатыми ногами, «и» лежащий двугорбый верблюд, прижав голову и смотрящий на букву «о», «о» свернувшаяся колечком змея, «н» - развернутый спиной с расправленными крыльями дракон, «а» - свернувшаяся колечком кошка с приподнятой головой, смотрящая на острие меча с прижатым к телу хвостом. Кожаные ножны также были украшены золотой строчкой животных и растений. Так что рисунок напоминал фантастический пейзаж. Плащ девушка потом надевала всегда, особенно тогда когда на душе было особенно гадко, вот и сейчас он был на ней в пещере, сберегая ее от холода и сырости. В маленьком квадратном свертке была резная деревянная шкатулка. Лиона открыла ее -  глаза ослепил блеск драгоценных камней. Поверх камней лежал браслет из круга сказочных животных, он точно повторял узор на плаще. Девушка надела браслет на руку и удивилась, размер точно совпадал.
Когда Лиона открывала свертки, радость и счастье бушевали у нее в душе. Как огонь в камине они хотели вырваться наружу, но как неосторожный порыв ветра гасит зажженную свечу, так и счастье оборачивается слезами. Надев браслет, карие глаза Лионы наполнились слезами, она положила голову на пол и, прижав к груди шкатулку, отдалась слезам. В ее голове роились мысли: « Кто она? Зачем она? Зачем все это? Почему она, а ни кто – то другой? Кто такой наставник? И чье сердце она слышала тогда  семь лет назад?»
Успокоившись через несколько часов Лиона заснула,  а на утро пошла на работу увольняться.  Сначала босс стал кричать на нее за прогул. Но, поняв, что хочет девушка, попытался ее удержать. Лиона настаивала на своем, и босс сдался, отдав ее деньги за труды. В тот же день она выставила свой дом на продажу. Через месяц, когда дом купили, и все формальности были улажены, девушка купила любительское фотооборудование, не потратив при этом из шкатулки ни камешка, и отправилась странствовать и фотографировать. Богатство было ей не нужно, а сердце хотело знать все. Лиона считала, что с ее воспоминаниями покончено. Но время злорадствовало, продолжая ворошить их и в без того израненной душе. Когда у нее кончались деньги, она продавала свои фотографии природы в газеты и журналы. Где они пользовались большим спросом. А на вырученные деньги девушка покупала себе все необходимое. В родной городок она больше не возвращалась. Меч и шка-тулку она бережно хранила в своих немногочисленных вещах, а браслет и плащ носила, практически не снимая. За все это время Лиона никому не го-ворила и показывала свое наследство».

2.
Гроза и ветер бушевали, но также старались убаюкать девушку и успокоить ее сердце. Воспоминания «ушли» под шум дождя и Лиона мирно уснула с легкой грустью на лице. Стихия почти успокоилась, лишь косые уставшие струи били в сырую землю и медленно стекали в крохотные ручейки, унося лишнюю воду куда-то вдаль. Сквозь темноту ночи в пещерку к спящей девушке шагнул  человек в плаще. На голову его был накинут капюшон. Руки закрывали перчатки, не единый участок его тела не был открыт. Из складок плаща он достал  конверт небесного цвета с печатью в виде единорога и вложил его в руку спящей Лионы. Невольно залюбовавшись девушкой, человек отодвинул прядь  от природы вьющихся волос с ее лба. Лиона шевельнулась и он, испугавшись, выскочил в темноту ночи. Путница не проснулась, а всего на всего повернулась на другой бок. Конверт выскользнул из ее руки и отлетел в дальний угол пещерки.
В темноте растворились шаги  бегущего человека. Гроза закончилась.

3.
Солнце встало  и последние дети ночи: обрывки сказок сладких снов и кошмары разбежались в укромные уголки, туда, где солнце и его лучи не могли их найти. Лучи  медленно, дюйм за дюймом согревали мокрую и холодную землю. Они скользили по листьям деревьев, траве, земле и отражались в следах дождя, перескакивая дальше.
Один лучик, отважившись, проскочил в пещерку и остановился на лице девушки. Лиона перевернулась на другой бок, а лучик последовал за ней. Путница еще несколько раз перевернулась в надежде, что сын солнца даст ей еще немного поспать, но не тут то было. Лучик упорно следовал своей цели  - разбудить Лиону. Наконец не выдержав, девушка открыла глаза. «Опять ты? Ну, сколько можно будить меня так рано?» - сердито сказала она. Лучик впервые за много лет их знакомства испугался, сжался и задрожал. Глядя на его дрожь, Лиона  смягчилась и ласково добавила: «Не бойся, маленький друг! Лучше иди сюда, пожалуйста ,погрей мне руки.». Но лучик проскользнул мимо ее рук и осветил конверт небесного цвета в глубине пещеры. Лиона развернулась и, взяв конверт, сорвала печать:
« Ты близко! Иди туда, куда зовет тебя сердце!»
Твой наставник.
В глазах девушки появились искры радости: « Спасибо, лучик! Мо-жешь будить меня, когда захочешь!» Обрадованный сын солнца выскочил из пещерки и помчался догонять своих братьев, успевая по пути согревать все ,что чего он касался. Он уже и так сильно припоздал.
Лиона выбежала  вслед за ним и на мокрой полянке склона затанцевала. Тысячи  и миллиарды прозрачных бриллиантов кристальной чистоты облепили ее босые ноги, волосами играл ветер, также много лет назад он играл ими у маленькой девчушки.
Девушка не знала, что все это время из-за скалы за ней наблюдали внимательные глаза, а капюшон все также покоился на голове незнакомца, скрывая лицо и не пропуская ни единого луча солнца.
Лиона резко остановилась и упала в траву, разбросав огни росы. Беспомощно девушка смотрела на радостную и чистую природу. Слезы из ее глаз, превращаясь в ручейки, потекли по ее щекам. Человек за камнем дернулся, но остался на месте, шепча губами: «Нельзя! Еще рано!» Сердце его сжалось так, что он покачнулся.
Девушка раскинула в стороны руки и, лежа на траве, крикнула в синее небо: «Боже, за что я жива, а они нет? За что я вижу эту улыбающуюся природу, а они нет!». Голос ее разлетелся по сторонам и глухим эхом отозвался внизу, в ущелье. Совладав с душевной болью, Лиона пошла собирать свои немногочисленные вещи.
Пока она была в пещере, за скалой рядом с человеком в капюшоне появился еще один, только ростом не более 70 см. На нем были одеты коричневые штанишки, темно-зеленый камзол, на ногах ботинки, а на голове в тон камзолу остроконечная шляпа с бубенчиком, которая добавляла человечку еще сантиметров 15 роста. Лицо его было старческим с длинной седой бородой и лукавыми  зелеными глазами.
- Линкоф?- обернулся человек в капюшоне, который он так и не снял.
-Что ты здесь делаешь?
-Думаешь, она найдет наш мир?- не ответил гном, задав свой вопрос.
-Она не потратила ни одного камня из шкатулки и ни разу не показала наследство посторонним.
-Это ничего не значит. Ее боль слишком сильна. Она затмевает все чувства.
-Неправда! Ее сердце найдет дорогу к нам, к своему счастью.
-Она будет страдать, тебе ведь закрыта туда дорога.
-Хоть я и проклят своим собственным отцом, но я никогда не откажусь от своей родины, от своего дома! Быть может проклятие уйдет?
- Не надейся на это, мой принц! Неужели ты хочешь умереть?- сказав это, старый гном Линкоф исчез.
Из пещеры вышла Лиона. Солнце ей светило в лицо, она задумалась: «Следовать за сердцем? Но куда...?» Девушка не двигаясь, непрерывно смотрела на восток. Человек за скалой забеспокоился, но из укрытия не вышел. От легкого холодного порыва ветра путница вздрогнула: «На восток! Значит в ущелье», и бодрым шагом пошла навстречу солнцу.
-Она пошла в правильном направлении, Линкоф!- облегченно вздохнул человек в плаще.
-У меня складывается впечатление, что цель твоей жизни – убить себя!- донеслось откуда-то сверху.
-Нет, Линкоф, цель моей жизни счастье Лионы.
-Дурак! - еле слышно произнес Линкоф, а потом чуть громче  с явной издевкой произнес:
«Наставник, будь осторожен. Я буду ждать тебя в нашем доме!».

4.
Лиона бодро шагала навстречу солнцу, спускаясь вниз в ущелье. Трава почти полностью просохла, лишь тени оставались островки росы. Спускаться девушке было легко - солнце еще не сильно нагрело землю, а воздух дышал прохладой. Лиона временами останавливалась, делала снимки, не забывая о том, что ей приносит хлеб.
К полудню путница добралась до леса, который отгораживал ущелье от луга, казалось, он защищал что-то от посторонних. Лес стоял неприступной стеной, среди деревьев, переплетаясь с их стволами, росли кустарники. Девушка прошла немного в бок, чтобы убедиться, что плотность леса везде одинаковая. «Но почему вы не хотите впустить меня внутрь?!» - воскликнула Лиона. Вдруг в гуще показался просвет, и она ринулась туда. Порвав одежду, девушка оказалась в лесу. Ее окутал туман, повеяло сыростью и внезапно резко похолодало. Путница полезла в свой рюкзак за теплыми вещами, одевшись, она продолжила путь. Через несколько метров послышалось журчание реки - звук исходил со дна ущелья. Сделав еще один шаг, нога девушки не нащупала землю и увлекла Лиону в неизвестность. Она заскользила по уклону вниз. Ее кожу сквозь одежду резали камни, впивались ветки.
Уклон резко закончился: разверглась пропасть, но Лиона успела ухватиться левой рукой за уступ. Осколки скалы выскользнули из под  руки, но правая заняла ее место. Отдышавшись и успокоившись, путница огляделась: куда не глянь - был туман, единственное, что было видно – скала перед самыми ее глазами. Кругом не было звука, даже речка перестала шуметь. Слабо донесся шум камней, выскользнувших из-под руки.
Вдруг руку Лионы обхватили две другие, и сквозь туман прорезался насмешливый голос: «Так ты никуда не придешь!». Сильные руки в перчатках потянули девушку вверх. Вытащенная, она упала на грудь своего спасителя. Отодвинув ее, спаситель встал и поднял следом свою спутницу. Лиона отряхнулась, подняла голову и стала рассматривать мужчину. Он терпеливо смотрел за ее взглядом, еще раз убедился, что вся его кожа скрыта от света, а капюшон покоится на его голове. Наконец девушка не выдержала: «Вы кто?». Незнакомец улыбнулся, глаза его засияли, но капюшон, скрывая лицо, прятал вместе с ним и все чувства, отраженные эмоции. Голос же напротив выражать их мог, со смехом мужчина сказал: «Наставник».
- Нельзя ли здесь расставить  дорожные знаки? – с издевкой  сказала она, а то так можно и свернуть себе шею.
Наставник хотел  было рассмеяться, но сдержался, его   губ коснулась улыбка:
- Но таких, как ты резвых еще не было! Обычно все аккуратно, тихо да осторожно.
Лиона лучезарно улыбнулась и спросила:
- Куда ты меня поведешь, в пропасть?
- Во - первых не ты, а вы. Я старше тебя и я твой наставник, а не рав-ный тебе друг- голос мужчины стал грубым, а глубоко в душе задрожал: «А вдруг я ошибся?», но громко он продолжил: нам нужно идти вниз и я намерен тебя туда доставить. В ущелье ведет крутая тропинка, поэтому будь осторожна. В рюкзаке все твои вещи?
-Да.
- Тогда вперед, только отдай мне свой меч, с ним ты двигаешься мед-ленно.
Девушка упрямо закачала головой, но наставник подошел к ней ближе и, ухватившись за край ее пояса, снял с него ножны и плащ. Ножны с мечом он прицепил к своему поясу, а плащ протянул Лионе: « Одень, внизу будет холодно». Мужчина повернулся и собрался было уже идти, но девушка резко схватила его за рукав так, что капюшон чуть не свалился. Он чертыхнулся и еще глубже натянул его на голову. Лиона не обратила внимания на его ругательство и попросила: «Открой мне свое лицо или хотя бы назови мне свое имя». «У меня нет имени, меня для тебя зовут просто наставник, а об открытии лица не может быть и речи.» - быстро и сурово произнес он и добавил, ступая в туман – если хочешь остаться в живых, не отставай!». Девушка быстро заспешила за ним.
5.
По дороге Лиона удивлялась тому, как наставник легко и быстро находит нужную тропу, хотя туман был настолько густым, что она могла видеть только маячивший впереди ненавистный капюшон. Они шли по краю, одно неловкое движение и их возьмет  в свои объятия пропасть. Наставник шел уверенно и, глядя на его затылок, девушка чувствовала себя тоже уверенно. Пару раз она спотыкалась и падала, но всегда успевала подняться и не потерять идущего впереди человека. Упав в третий раз, девушка чуть замешкалась, когда поднялась наставника уже нигде не было видно. Лиона занервничала, а ее внутренний голос с издевкой спросил: «С каких пор ты стала бояться тумана?» Как бы подтверждая, что она не боится тумана, девушка рванула вперед. Пробежав несколько метров, она опять споткнулась, но упала не на землю, а в руки наставника. Он улыбнулся, а Лиона прижалась к нему и лишь смогла сказать: «Идите, пожалуйста, не так быстро!» Наставник отстранил от себя девушку и произнес: «Теперь мы будем идти медленно по тропинке вниз» Достав из-за  пояса веревку, он привязал один конец к поясу Лионы, а другой к своему и наказал ей: «Не забудь, будешь падать, потащишь и меня за собой, а  если мы  разобьемся, это будет на твоей совести.
Путники начали медленный спуск. Шаг за шагом они шли по узкой тропке вдоль стены ущелья. Камни сыпались из-под ног и, падая, не произносили ни звука. Вдали журчала речка, а туман становился все гуще.
Лиона стала уставать, ее ноги не хотели идти. Она не знала сколько прошло времени, а порой ей  казалось, что они идут уже вечность. Все чаще камни вылетали из-под ног, заставляя падать. Наставник заметил, что веревка все чаще натягивается и девушка явно отстает. Он вернулся чуть назад и подождал спутницу. Лиона остановилась рядом с ним, подняла на него грустные уставшие глаза, и сказав: «Я больше не могу идти!», упала на коленки. Веревка натянулась и потянула наставника в низ. Он удержался, заставил подняться девушку: « Здесь не далеко есть небольшая пещера, скоро мы туда прейдем. Там  мы  и переночуем. Спускаться  в темноте опасно. Ты потерпишь?» Лиона робко поднялась и кивнула головой.
Приблизительно через час они были на месте. Пещера дивным давно была проточена бурным потоком. С тех пор вода ушла, но неприятная сы-рость осталась. Девушка нашла наиболее сухой участок, расстелила спаль-ный мешок и улеглась в него, забыв обо всем. Проваливаясь в сон она почувствовала, как что легкое и теплое обхватило ее и тут же согрело. Это наставник достал из своей походной сумке плащ голубого цвета, расшитый золотой строчкой животных, такой же как и на плаще Лионы. Сам он улегся рядом со входом в пещеру, под правую руку положил свой меч, а под левую- меч Лионы. Если что-то стрясется он будет готов отразить любой бой, любое насадение.
6.
Ночь была спокойной и прошла без происшествий. За время, пока светили звезды, туман почти полностью рассеялся, открыв прекрасную долину на дне ущелья. Тишину  разрезал только ветер. Играя, он гонял обрывки облаков и тумана, да одинокая птица  кричала рядом с ним.
Лиона поднялась и, вылезая из спального мешка, огляделась по сторонам. Наставник спал лицом к выходу. Девушку, раздирало любопытство – хотелось узнать, кто такой Наставник и увидеть его лицо. Она аккуратно, бесшумно подошла к спящему, надеясь, откинуть капюшон. Лиона протянула руку, но внезапно её перехватила другая. Не поворачиваясь, Наставник произнес: «Еще раз попробуешь такое проделать, останешься без руки», и сжал руку девушки. «Хорошо», - ответила Лиона, чувствовав боль, на глаза навернулись слезы: «Я думала ты другой!» - выдохнула она.
«Вы!» - медленно сказал он и поднялся, не опираясь на левую ногу. Прихрамывая на нее и сжав от боли зубы, Наставник поднял мечи и пошел к выходу. Девушка мгновенно собрала свои вещи и поспешила за ним.
«Что с тобой?» - ели слышно задала Лиона вопрос, когда Наставник завязывал на её поясе веревку. «Старая рана, попал в аварию и повредил ногу. Поэтому если долго хожу, не могу несколько часов опереться на неё. Но ладно об этом, нам пора. Утром через два дня будем у меня дома. Ты точно хочешь идти? А то в моем мире много необычных и странных вещей, некоторые даже очень странные. В моем мире царит магия и колдовство!», - ответил он ей.
- Мне уже не чего не страшно, у меня нет дома!
Уже мягко он произнес: «Достань фотоаппарат, здесь все очень красивое». Девушка достала цифровой фотоаппарат, а Наставник забрал у неё рюкзак и, накинув на плечи вместе с походной сумкой, двинулся вперед.
С тропинки, по которой они шли, открывался прекрасный вид на внизу лежащую долину, окруженную стенами – скалами ущелья. Лиона с любопытством разглядывала уклоны впереди лежащих скал. Ни на одном не было тропинки ведущей вниз, или хотя бы напоминающей дорожку. Казалось, ущелье вырубили топором и стесали все неровности. На глубине долины текла, блестя из далека, река, а выше по её течению заканчивал ущелье водопад.
К полудню путники окончили спуск и вступили в лес, через который также шла еле заметная тропинка. Пройдя чуть вглубь, Лиона и Наставник сделали привал и, перекусив, отправились дальше. В лес спокойно проникали лучи, он весь был пронизан солнцем. По пути им попадались разные звери совсем не боявшиеся людей и даже дающие себя погладить. Так они шли весь день по лесу, окруженные животными. Наставник шел на несколько шагов  впереди: по правую руку шел олененок, на левом плече сидел орел. Впереди бегали белки, грызуны и летали птицы. Он обернулся и посмотрел на Лиону с улыбкой. Она сфотографировала его и улыбнулась. Оба пожалели о том, что лицо Наставника закрывал капюшон.  Лиона догнала его и, поравнявшись с ним, погладила олененка. Так они и шли.
К исходу дня путники расположились на ночлег у небольшого ручья. Наставник развел костер, а Лиона приготовила ужин. После ужина он улегся, смотря на языки пламени, а девушка заносила в портативный компьютер, сделанные днем снимки.
Вдруг девушка вздрогнула и подняла испуганные глаза на Наставника со словами: «Почему тебя нет на фотографиях? Я точно помню, что делала их с тобой», - её голос задрожал, - «Ты призрак!» Он усмехнулся: «А что тебя не устраивает? Отличные пейзажи!» «Ты не ответил на мой вопрос!» - твердо сказала она.
«Нет, я человек, но я проклят – поэтому меня многие не видят не только в этом мире, но и в моем. Лишь избранные могут видеть меня, в твоем мире только ты. А на фотографиях я получусь только, когда буду испытывать сильные светлые чувства. «Довольна?» - он отвернулся и про себя добавил, обращаясь к человеку, которого рядом не было: «Отец, зачем же ты так!» и крикнул внутри себя, задремав: «Я скоро умру!» Лиона продолжала заносить фотографии, но не на одной из них не было Наставника. На мониторе появилась фотография и Наставник на ней был. Это была та фотография, которая сделана в лесу, где Наставник стоял в окружении солнца и животных. Она подняла голову и тихо произнесла: «Сильные светлые чувства?!» Затем девушка расстелила спальный мешок рядом с Наставником, между ним и костром. Лиона легла, смотря на его спину. Он повернулся к ней и спросил: «Почему здесь?» Засыпая, она робко ответила: «Так мне не страшно». Наставник провел рукой по во-лосам спящей девушки и нежно сказал: «Спи…»

7.
Сквозь тишину ночи он почувствовал шаги. Резко вскочив на ноги, Наставник принял оборонительную позицию стоя, держа в руках оба меча – свой и Лионы. Сталь мечей отливала в лунном свете, а мече Наставника загорелись фигурки животных, предавая мечу дополнительную силу, силу магии. Из темноты круг плотно обхватили монахи-демоны в черных плащах. Капюшоны были сняты и в центр на человека смотрели, ухмыляясь, изуродованные лица. У некоторых на лицах отваливались куски кожи и мяса, обнажая голые кости, в руках костях или руках из мяса и кожи были мечи, в каждой руке по одному. В их лезвиях были небольшие, местами крошечные участки, где могла отражаться луна, все остальное было покрыто свежей и спекшейся кровью и ржавчиной, особенно края. Мечи не резали, а уродовали, нанося рваные раны. Причем такие глубокие, как и нанесенные обычным мечом. Наставник удивился - Лиона не просыпалась, ему было важно чтобы она не проснулась, а тем более не увидела этих уродов его страны. Один из мона-хов-демонов, который был на голову выше остальных, злобно улыбнулся и поскрипывая зубами прошипел: «Ты наш!» Наставник, перекидывая мечи, ответил «Нет!», бросился на них. Битва была жестокой и затяжной. Нападали демоны разом и всячески старались достать до своей жертвы. Пару, тройку раз им это почти удавалось, но один из мечей Наставника успевал вовремя предотвратить траектории и вместе с умелыми и быстрыми рука отбивал любые удары. Мечи же касались в свою очередь монахов-демонов, но убить их не могли. Они не умирали, ведь призраки живут долго. Наставник стал уставать и с каждой секундой терял силы, еще чу чуть и демоны победят. Внезапно из кустов из кустов выпрыгнуло животное. В полете оно менялась, то тигрицей, то волчицей с белым окрасом. Наконец, вид тигрицы она бросилась в самую гущу битвы. Демоны-войны не стали дальше осаждать и все разом исчезли, все, кроме  того, который был выше остальных. Глаза его мерцали в темноте, а злобная усмешка растянулась на все изуродованное лицо, обнажая клыки зубы. «Ты будешь наш. Мы пройдем, когда  ослабеешь окончательно, и рядом не будет тебе помощи, а это время настанет. Заклятья-защиты твоего крестного отца уже нет, а ты стареешь душой и телом, поэтому что твоя кожа не видит и не чувствует лучей солнца и луны. Ничего тебя не спасет. Ты будешь наш, мой принц!» - и исчез. «Нола» - выдохнул На-ставник, ноги его подкосились, и он упал в обморок. Мягкая трава заглушила звук упавшего тела. Нола взяла в зубы по очереди каждый меч из рук наставника и, вытерла их о траву, и аккуратно засунула их в ножны, положив их около Наставника. Затем она достала из походной сумки плащ и накинула его на Наставника. Убедившись, что не что не напоминает о сегодняшней битве, улеглась под руку мужчины. Он пришел в сознание и обняв Нолу произнес: «Я так больше не могу». «Потерпи немножко и все наладится», - послала мысленный призыв тигрица. Наставник поднял голову к звездам и зарылся рукой в шерсть. Звезды мягко светили, и их мерцание убаюкало принца, а мысли унесло далеко в страну «прошлого»

8.
Лиона проснулась оттого, что замерзла. Она долго лежала с за-крытыми глазами и припоминала все события за два дня. Наконец все обдумав, приподнявшись замерла, смотря белую с голубыми полосками тигрицу. Зверь зевну, разглядывая девушку. Лиона смотрела не отрываясь на тигрицу, а тигрица на неё. Девушка не выдержала и встала. Она была уже готова к тому что, что зверь бросится, но тигрица продолжала лежать. В конец осмелев, Лиона стала собирать свои вещи. Покончив со сборами девушка сделала несколько робких шагов к тигрице, присела на колени и прикоснулась к шерсти. Рука Лионы потихоньку дюйм за дюймом продвигалась по огромному телу от задних лап к голове. У шеи тигрица замурлыкала, и отдавшись наслаждению, не торопясь, втягивала и вытягивала острые когти на передних лапах. «Как тебя зовут?» - спросила девушка, шепча в белое ушко тигрицы. Хвост зверя поднялся в воздух, сделал четыре неторопливых, почти ленивых движения, рисуя в прозрачном воздухе слово «Нола». «Значит Нола», - наклонила голову Лиона к груди животного. Внезапно сон одел девушку, и она задремала. Ей снился Наставник, в лесу в окружении животных она вместе с ним веселилась и играла в догонялки. Наставник забежал далеко вперед, а Лиона ринулась за ним. Спотыкнувшись она упала и ударилась головой. В глазах её потемнело, а откуда-то звал Наставник – «Лиона! Помоги! Лиона!» «Лиона проснись», - настойчиво говорил Наставник, слегка тряся девушку за плечо – «Лиона!» Девушка приподняла тяжелые веки и окончательно проснувшись, встала вместе с Нолой. «Познакомься это… » «Нола» перебила она его. Наставник улыбнулся и коротко ответил «В путь!»
Путники уже три часа шли гуськом вдоль берега не глубокой, но широкой и холодной реки. Шествие возглавлял Наставник, за ним шла Лиона, а за ней тигрица. Иногда она забегала далеко вперед или останавливалась позади, все время, принюхиваясь и глядя во все стороны словно высматривала кого-то. Еще через час путники услышали шум падающей воды. Они остановились, перекусили, Лиона сделала несколько снимков, и двинулись дальше они. К обеду они вышли к водопаду. Наставник остановился и сквозь шум водопада крикнул Лионе: «Ты, правда, хочешь идти? Последний раз спрашиваю, обратного пути не будет!» Лиона подошла вплотную к Наставнику и взяв его руку в свою крикнула: «С тобой хоть на край света!» Держась за руки, они поднялись по еле заметной крутой тропинке, пройдя сквозь стену воды, все, втроем очутившись в пещере. Отпустив руку Лионы, Наставник взял факел со стены и зажёг его огнивом. В пещере пахло сыростью. Наставник привязал Лиону веревкой к себе, и они двинулись по коридорам пещер. Нола все время шла рядом. Коридоры то поднимались, то опускались, то петляли, то расширялись, то сужались, то шли тонкой тропкой вдоль пропасти. За оставшиеся пол дня, ни разу не сбившись с дороги, на закате дня они вышли из пещеры с другой стороны и замерли. Перед ними открывалось великолепное зрелище: на фоне уходящего красного солнца простиралась огромная долина, обрамленная с севера и северо-востока снеговыми вершинами темных, поросших хвойным лесом, гор. На одной из таких стояли они. На юге плескалось розовое море, на берегу его расположился небольшой городок – порт, в гавани которого стояло три парусных корабля. К морю через всю долину струилась, как кровь в лучах уходящего солнца река. В некоторых местах, пополняя воды в неё втекали ручейки – речушки, берущие начало со всех концов долины. Там и тут между реками виднелись вперемешку леса и остовы одиноких скал, а среди них поселения и городки соединенные проселочными дорогами и тропками. Почти в центре долины стоял замок, окруженный рвом, а дальше за рвом городок, окруженный крепостной стеной. На самой высокой башне развевался на ветру флаг. Даже из далека было видно, что на нем небесно-голубом фоне на задних лапах сидели черный дракон и белый единорог, лапы их были сплетены и держали цветок – белую лилию.
Лиона достала фотоаппарат и сделав пару снимков спросила Наставника: «А где ты живешь? В замке?» До Наставника не доходили слова девушки, он стоял, из под капюшона глядя на родной мир, твердя шепотом: «Я ни когда не брошу свой мир. Отец, за чем же так!» Он дрожал, по щекам текли слезы, благо капюшон скрывал их ручейки от Лионы. «Наставник», - тихо позвала она, почувствовав его боль. «Наставник. Что с тобой? Наставник», - позвала она его еще раз и уже со слезами протянула: «Наставник». Наставник оторвал свой взгляд с долины, и повернулся к неё и подойдя протянул руку в кожаной перчатке к её щеке. Тыльной стороной он вытер её слезы и произнес: «Ты что-то хотела?» Лиона поднесла свою руку и положила поверх его. Он вздрогнул и ответил на первый её вопрос, как будто до него дошел смысл его слов: «Я живу не в замке. Видишь вон там, у реки стоит домик». Она продолжала держать на своей щеке его руку, повернулась в указанную сторону. «Если ты не сильно устала, то мы будем там к полуночи», - продолжал он. Девушка кивнула головой в знак согласия и отпустила его руку. Он отобрал свою и пошел вдоль скалы по слегка заметной тропке. Лиона пошла вслед с ним.
Все это время тигрица стояла в сторонке и наблюдая за происхо-дящим дела свои выводы. Она тоже чувствовала боль Наставника, но не могла ему ни чем помочь, впрочем, как и Лиона.
Сумерки проводили путников до подножия горы и передали их ночи. Наставник и Лиона шли бесшумно рядом друг с другом, не разговаривая. Девушка замерзла и куталась в свой плащ. В лесу её захотелось спасть, веки отяжели, а ручей, являющийся началом реки нежно убаюкивал. Уже в полудреме она почувствовала, как что-то легкое обхватило её фигурку, и сильные руки понесли её над землей. Заснув Лиона, обмякла в руках Наставника, а он ускорил шаг, потому что ему не хотелось долго удерживать девушку. Тигрица убежала вперед сообщить Линкофу, что скоро путники будут дома. Через два часа пробило полночь. Наставник стоял у двери своего дома и постучав, подождал. Дверь, скрипнув, открылась, на пороге стоял старый гном. Он пропустил Наставника в комнату. Тот прошел еще одну дверь и уложил Лиону в кровать, свой голубой плащ он забрал. Сам же прошел в соседнюю ком-нату и улегся, забыв обо всем на свете. Линкоф и тигрица молча следили за его действиями. Как только Наставник уснул, гном, аккуратно притворив обе двери, первым прервал молчание?
- Ну как они там были?
Тигрица улеглась посреди комнаты и, не раскрывая рта, стала медленно мысленно отвечать:
- Он с каждым днем становится все слабее.
- Я же говорил ему, что возвращение сюда несет смерть, - злобно сказал он, - но он настырный, упертый, как бычок и все делает по своему.
- Он хочет сделать её счастливой.
- С помочью своей смерти. На чужом горе счастья не построишь. Я не дам ему сделать такую глупость, -  сказал это гном сел на стул.
- Она может спасти его.
- Чушь!
- Нет, не чушь. Лиона чувствует его боль.
- Этого не может быть. Её боль в её душе сильнее и все затмевает.
- Если мы могли бы все ей рассказать.
- Все равно это ему не поможет.
Тигрица махнула хвостом в воздухе, обозначая конец спора и перехода к другому разговору:
- Они снова приходили, монахи-демоны. Принц боролся с ними, но силы его слабеют с месяцами как раньше, а с днями и если я бы не оказа-лась рядом, то возможно его уже не было в соседнее комнате.
- Они не успокоятся, пока не уничтожат его. А все отец, – вздохнул Линкоф.
Тигрица несколько раз лизнула шерсть и продолжила:
- Ему на роду было написано, что он будет проклят.
- Ладно, об этом Нола давай спать.
- Я лягу у двери его комнаты.
- Не волнуйся, сюда они не придут пока мы здесь. Утро вечера муд-ренее, - гном встал со стула и застелив себе постель на скамейке, лег спать.
Нола осталась лежать там же. Уже засыпая, она пробормотала:
- Он с чем-то борется внутри себя, - но добавила, - не с демонами.
- Со своей смертью, - ворчал гном переворачиваясь на другой бок.
- Нет! – и Нола заснула.