Неизданное. Глава 8

Андрей Адяков
Обстановка этого некогда жилого пространства, выглядела аскетичной. Стол, один стул. Именно один. Других обнаружен поблизости не было. Видимо Николас не жаловал гостей. Странная мазня на стене, в рамке, наверняка именуемая живописью. И уж страшно представить, шедевром искусства. Шагающий с фонариком в руке, Мартин взглянул на сей кусок шедевра, и поморщился, будто бы раскусывая дольку лимона.
Печатная машинка, одиноко стоящая в центре стола, воплощала печальный образ литератора. Листов нет. Удивило и отсутствие каких-либо двусторонних или односторонних способов коммуникации с внешним миром, таких как телефон, радио или телевизор. Как и странно, что это явно, был кабинет Николаса Фелта, которому нравилось писать свои книги в подвале.
На полу распластался обветшалый ковер, с причудливым рисунком. Этот ковер, Роршах мог бы показывать своим пациентам.
Мартин на долю секунд задумался, и увидел в его очертаниях языки пламени.
Вот в чём было огромное изобилие, так это в книгах. Их здесь были сотни. Расставленные на полках, лежащие на столе, под столом. Валявшиеся на полу. Странно, что их не убрали. Неужели после исчезновения, никто не приходил сюда?

- Мартин, смотри, что он читал перед своим исчезновением!

Издание, 1962 года, покрывшееся мягкой пылью, выделялось на фоне всех остальных предметов. На него прямой линией, падал лунный свет из маленького окошка под потолком.

Билл повернул обложку к себе лицевой стороной, и прочитал название.

- "Экзистенциальный ужас". Гордон Уилсон". Знакомое название?

Эмми, разглядывающая треснувшую у основания вазу, с засохшими цветами, повернулась в сторону Билла.

- Да, я когда-то интересовалась подобным, и хотела прочесть эту книгу. Слышала о ней. Её сложно было достать. Уилсон собирал разные фольклорные истории, байки, мифы, легенды. Раньше меня это невероятно увлекало. И если мы заберём её, то было бы интересно прочитать.

- Нет, забирать мы ничего не будем.

Мартин, подошел к Биллу. Взял в руки книгу. Открыв на случайной странице, и хмуря брови, молчаливо, начал читать содержимое.

" Ему не нужно от тебя ничего, он не обманывает тебя. Он искушает? Безусловно! Но выбор ты делаешь сам. У него нет имени, названий. Он не владеет ничем сверхъестественным. Ты сам отдаешь ему разум, если затеваешь игру. В которой нет никаких правил."

Но не успев дочитать до конца страницы, Мартина отвлек хрипящий звук рации, и бодрый голос Стэна.

- Мы нашли ключ. Идите к нам, на первый этаж. Но сначала посмотрите, есть ли у вас сейф, дверь, вообщем, что заперто, и можно открыть ключом. Он весьма затёрт и имеет зазубрины. Так что, пользовались им активно.

Мартин ещё раз окинул подвальное помещение взглядом. Но ничего занятного не обнаружил. Билл и Эмми, так же ничего примечательного не нашли. И троица, скрипя влажными от плесени ступеньками, поднялась на первый этаж.