Реинкарнация и реанимация, или Души-мигранты

Локсий Ганглери
Когда не ясно, «пациент скорее жив, чем мёртв» (или наоборот), его помещают в реанимацию: на одном скорее мёртвом чем живом языке, Re-animatio значит "одушевление, оживление".
Когда с пациентом всё ясно, то реанимация ни к чему - говорят уже о реинкарнации: жив пациент или мёртв – это, по-любому, чьё-то пере-во-площение!

Обратите внимание на неожиданные акценты!
Для медицинской операции, не имеющей особого отношения к душе, используется латинское слово “anima” (душа), а для переселения душ, то есть, процесса почти метафизического, имеющего к телу весьма условное отношение, используется корень (тоже латинский) “carne*” (плотский).

А ведь, если по уму, «переселению душ» скорее подошёл бы термин «ре-анимация», а слово «карна» отлично село бы в концепцию фундаментального лечения: хотя бы, в честь Карны (Carna), римской богини основных телесных органов.

Так или иначе, особо чутким натурам подобная инверсия души и тела может показаться парадоксом! Правда, латинское “anima” может означать и (просто) «дыхание», и даже «ветер в парусах». Но мне кажется, что в слове «реанимация» речь идёт именно о душе. Хотя понятно каждому: в этой холодной комнате с голубыми лампами происходит поддержание жизни в теле, а не одушевление, не переселение души, и не церковная жизнь, связанная с душой.

С другой стороны, если с реанимацией, в общем, всё ясно, то с реинкарнацией ясности никакой! То есть, процедуры реанимации одинаковы во всех странах. А вот процедуры реинкарнации индусы, китайцы и люди с Запада трактуют по-разному: различны как представления, так и термины. Даже на самом Западе: сравните греческое «метемпсихосис» и латинское «реинкарнацил» – в первом случае, корень «ДУША», во втором – «ПЛОТЬ». То есть, опять же, налицо разные акценты: значение, вроде, одно, а трактовки полярны!

Санскритское «пунарджанма» может стоять как в индуистских, так и в буддистских текстах. В первом случае, понимание схоже с западным (оно и пришло-то на Запад из Индо-Ирана), а во втором - мы имеем дело с накоплениим и избыванием кармы.
И вот тут-то напрашивается один образ.

1
Что будет, если посадить мартышку за клавиатуру, и ждать, пока она напечатает «Илиаду» Гомера? Ждать придётся долго - и столько не живут. А вот если вместо мартышки посадить, скажем, Александра Поупа, немца Фосса, нашего Гнедича, или даже самого Гомера... да... возможно, будет быстрее на тысчонку-другую лет (на пол-кальпы, хе-хе), но СТОЛЬКО тоже не живут. В общем, результат один - что мартышка, что Гомер!..
Это, ясен пень, аллегория: в первом случае, мы ждём, что душа очистится (избудет плохую карму) за цикл перерождений. Во втором случае, мы ждём, что душа достигнет святости во время жизни! Оба сценария невозможны – без веры в благодать нашего Творца и упования на Его любовь к нам!
Впрочем, это уже выходит за рамки данного эссе.

2
Еще один «сценарий» переселения душ – китайский. Должен сказать, что мне куда более интересно китайское понятие, чем даосская или буддийская специфика этой «процедуры».
В китайском понятии, как водится, ни души. Впрочем, и тела тоже нету! Если рассмотреть иероглиф «лунь-хуэй» по элементам, получим: «возвратное движение» «по очереди». Элементы повтора \ возвращения общи в обоих слогах: водоворот в ограде + колесо. Любоытен первый иероглиф: в нем, пиктограмма «телега» сочетается с фонетиком «размышлять, медитировать» (lun) – а буквально – «собирать документы». В общем, грубо говоря, Некто собирает документы и возвращает их Кому-то... куда-то... Хм, грубо, но красиво! Душа не «переселяется» куда-то «дальше», а ВОЗВРАЩАЕТСЯ. Такое вот, Вечное возвращение души!
см. http://proza.ru/2019/02/10/353 

Это и в самом деле довольно любопытно. За тысячелетия до – и столетия после – августа 1881 года, по дороге из Сильс-Мариа в Сильвапланд, сотни, тысячи, миллионы и бесконечное число раз повторялась и будет повторяться всё та же картина: высокий тевтонец присел у пирамидальной скалы – и вдруг! – экстатический крик: «Это случалось уже сотни миллионов раз, и повторится еще сотни тысяч раз – высокий тевтонец присядет у пирамидальной скалы на дороге из Сильс-Мариа в Сильвапланд, и экстатически крикнет: «Это было и будет сотни миллионов раз...» – и вновь прозвучит эхо вечно при-сущих моментов, из всеми забытых времён!..
Кто они такие, эти тевтонцы? Да неважно! – какие-то абстракции, вроде души, которая переселяется из принца в комара, из комара в тигра, а затем в нищего... или опять – в принца!

Всё-таки, абстрактные тела и абстрактная душа не дадут ни на дюйм приблизиться к пониманию феномена реинкарнации (неважно, реален он или нет). Так что, по мне, лучше такой образ:
За последние шестьдесят лет, его душа поменяла шесть тел. У тел были разные имена (в хронологическом порядке): Шон Коннери, Джордж Лэзенби, Роджер Мур, Тимоти Далтон, Пирс Броснан и Дэниел Крейг. При этом, несмотря на выдающиеся характеры (скажем, у Шона Коннери или Тимоти Далтона градус аморальности был несколько выше фонового), личностей было не ШЕСТЬ, а всего одна: Джеймс Бонд! – именно такое имя носила душа, кочевавшая от фильма к фильму, и прожившая свои среднечеловеческие шестьдесят лет.
Именно она и стала сверхчеловеком, с которого пытались делать жизнь миллионы землян. Причем, последние отнюдь не стояли «на службе ее Величества» – они просто принимали правила игры. Игры во вседозволенность!

Думаю, реальных поклонников Джеймса Бонда можно считать его реинкарнациями (в них входит даже известный нам Юрий Андропов, сыгравший столь гнусную роль в истории СССР). Неважно, что все эти поклоннички-"переселенцы" остались без признания, Оскаров и гонораров – одни ДОЛГИ!..
...когда я выступил с этой идеей на Восточно-европейском симпозиуме по переселению душ, завязалась жаркая дискуссия. Под завязку, выступил один театральный критик из Анадыря:
"Одна из самых известных душ, говоря вашими словами, это принц Датский. С начала 17-го века, это были и безупречный Гилгуд, и идеальный Смоктуновский, и беспрецедентный Депардьё, и амбивалентный Хазанов, и обаятельный Ярмольник, и амбивалентный Джигарханян, и пронзительный Ильин – всех и не назвать!.. - в самом деле, многие пытались оживить Гамлета – но лишь показывали нереальность, даже иллюзорность Принца. Здесь уже и не скажешь - где тело, а где душа! Где вымысел - где жизнь!"

3

В воззрениях на переселение души различна и мотивация. Скажем, для индусов, душа возвращается в то или иное тело – и это нечто вроде гравитации– просто, так устроен мир. Душа возвращается в условия более хорошие или более плохие – по закону кармы (впрочем, это ближе к другому сценарию... )

Согласно античным представлениям, душа любит пожить, и, прельщаясь различными телами, вселяется в них (это вызывая в памяти фишку Овидия, из-за которой он и получил погоняло «На-Зоне»). Дело тут вовсе не в удовольствиях плоти, до которых душа, почему-то падка. Об этом хорошо сказал Сократ: «А чего бы не дал всякий из вас за то, чтобы быть с Орфеем, Мусеем, Гесиодом, Гомером? Лично я готов умирать много раз, если это правда!» («Апология Сократа»)

Однако, в последнее время, на Западе преобладает иная тема. Возможно, она связана с Парадигмой Джеймса Бонда (см. выше). Но мы назовём ее иначе: «Параллельная вселенная» или «Матрица» – это более актуальные названия для переселения душ. Говоря словами особо опасного современного философа, Ника Бострёма, «Достаточно развитые цивилизации способны создавать симуляции вселенной или ее частей. Вполне возможны, мы сами представляем одну из симуляций, созданной некой параллельной вселенной!..» (2003) Ему вторит небезызвестный Илон Маск...

Идея Матрицы или Параллельной вселенной вполне приемлема для индусов. Во-первых, они живут в ситуации избыточного изобилие жизни (почти повсеместно на п-ове Индостан), но в условиях совершенно обезличенной социальной системы каст. В этой системе, поколения околевают, веками, под одной и той же пальмой. Тем самым, разница между самой этой пальмой и кем-либо из разных поколений, живущих под ней, исчезала – оставался один лишь безличный анимизм, одна и та же вегетативная жизнь, и никакой разницы, то есть, индивидуальности! Героям Андрея Платонова «некуда жить – вот они и думают в голову». А героям драмы переселения душ тоже некуда жить – вот они и дрейфуют по направлению к параллельной вселенной.

Идеология современного Запада учит тому, что всё ненастоящее - всё, кроме Матрицы (которой, между нами, не существует). А концепция "параллельной вселенной" не даёт нам ни на чём концентрироваться: полной отсутствие фокуса и усидчивости - типичная болезнь "западообразной" молодёжи от двух до 35-ти!

Сегодня, западный мир пытается создать мир, в котором некуда жить – ни телом, ни душой. В частности, репетиция с карантинобесием это уже прекрасно показывает - чем дальше, тем больше. А стало быть, навязываемая нам Идеология Матрицы или Параллельной вселенной утверждает далеко идущие планы.
Пока это называется забавным  словом "удалёнка". А ЧТО, если отвлечься от этой, почти советской наивности? Нас удаляют друг от друга! Удаляют наши права и возможности! Удаляют наши свободы и возможности! - а потом - представьте себе на гигантскомм чёрном экране надпись "Удалить выбранные объекты?" - ТАК и нас с вами тоже удалят...

Спасите наши души! -
Мы бредим от удушья...
Услышьте нас на суше:
Наш SOS всё глуше! глуше!
и УЖАС РЕЖЕТ ДУШИ
НА-ПО-ПО-ЛАМ!

Бог нам в помощь!