Робинзон Крузо по дороге за чёрными рабами

Григорий Сухман
"Дорогие дети! Всё, что я сейчас расскажу - чистая правда"- с этих слов начинается "Робинзон Крузо"- одна из любимых книжек моего детства Даниэля Дефо. Тогда, в восемь лет, я просто не обратил внимание, что мужик-то погорел на собственной жадности - в крушение он попал по дороге за новыми рабами из Бразилии в Африку! А сыр-бор в голове моей начался после случайного просмотра пересланного из Москвы ролика, где живой негр объясняет "демократические погромы"на ломанном, но русском языке (не перепутаешь и слова"не так поняли" не годятся!):мы на вас 300 лет работали, теперь вы, белые, на нас поработаете. Это даже в категорию "наглость" не входит
Почему именно американские негры больше всех прочих негров кричат о том, как сильно они пострадали от рабства, хотя эти ребята, в значительной своей массе, не то что рабского, а вообще никакого труда не знали и знать не хотят, ибо уже по 3-4 поколения живут на "велфере"- вполне приличном пособии? Не знаю. Видимо, искажение первоначального смысла слов приводит к ложным выводам - это ещё мудрые китайцы заметили. В самом деле, "равенство полов"- попробуй нанять именно тех, кто тебе нужен - заклюют умничающие дамы, если они в меньшинстве! Попробуй сказать на лужайке университета, что учиться должны те, кто могут - в миг огребёшь позорную кликуху "сексисткая и расисткая свинья"- и деканат натравят.

Классики марксизма как учили? "Первой общественноэкономической формацией был рабовладельческий строй"- так это же тысячи лет назад? А вот и нет! Формально  эпоха рабовладения закончилась, однако, как утверждают эксперты, в мире около 50 миллионов людей все еще находятся в рабстве.Из них до 20 миллионов...В Африке! Вот бы поехали американские негры туда бороться против угнетателей! Стоп-стоп: рабовладельцы-то чернокожие! Впрочем, такой опыт в истории был: самые продвинутые и грамотные негры добровольно двинули таки в Африку, прихватив конституцию США вместе с флагом, основали государство Либерия к югу от Сьера Леоне и даже построили там Капитолий. И государственным языком объявили английский! Штаты, кстати, правительству Либерии очень займами помогали. Государство недавних рабов умудрилось в дальнейшем не стать ничьей колонией! Впрочем, приведу немного истории, надеюсь, она поучительна.

Либерия началась совершенно случайно! По воле...Англии(это не анекдот!)В конце 18 века судно, перевозившее рабов на работу в Америку, потерпело в водах Англии крушение, и более 350 спасшихся с него оказались в Ливерпуле - автоматически получив свободу в метрополии. Загвоздка была в том, что эти свободные уже рабы не знали языка и вообще легли бременем на английскую казну, не нужные никому. И тут пришла идея отправить их...домой. У Англии было небольшое владение в Африке,"Перечный берег", к югу от португальских владений- вот туда их и приземлили в 1797. Вскоре к этой группе присоединились больше 1000 освобождённых рабов из Канады, затем "процесс пошёл", хотя поначалу и не шибко. Поначалу ехали освобождённые из северных штатов. В США была большая головная боль ещё до войны Севера и Юга - бывшим плантаторам совсем не светило жить на равных с недавними рабами, пошла разъяснительная работа об отсутствии сегрегации на их исторической родине в Африке - этим занялись уже сами бывшие рабы, первая группа прибыла в 1816, и к 1847 была провозглашена Либерия. Забавно, но их соседи воспринимали их как настоящих американских подданных, там был и свой президент, и партии... Загвоздка в том, что недавние рабы и их дети, никогда не превышавшие  более 5% населения, сами превратились в плантаторов и угнетателей!!! Много чего можно добавить, только негр и в Африке негр со своими поверьями, привычками, ленью и человеческими жертвоприношениями. Как очень старший сержант из туземцев государственный переворот там устроил, песня! А ведь там алмазы добывают. Много!

Так уж устроена история, что через нее буквально красной нитью тянется непреложная истина, что лицемерие принимается за мораль. И чаще всего «Держи вора!» кричит тот, кто и сам на руку нечист.  Многие аболиционисты, яростно выступавшие против рабства, сами имели своих рабов. И у негров в США были рабы!(Генетические исследования последнего времени показывают, что большинство прибывших рабов были  женщинами).

По-хорошему, почти вся история человечества связана с рабством. Как только от рабского труда стало возможным получать сверхприбыль, так оно и поехало, не исчезнув по сей день. Порой рабство изменяло форму, превращаясь ,как в России, в крепостничество. Или как сейчас кое-где, когда та или иная группа людей формально считаясь свободными, реально обязана отчислять часть заработанного в пользу тех, кто формально рабовладельцем не считается. Это и к американским неграм относится.
Аппетит приходит во время еды, поэтому теперь им стало мало, и они требуют еще, ибо их предки "вкалывали". А как они, кстати, вкалывали? Действительно ли участь американского раба черной расы была так печальна? Не зря же именно Америка стала центром движения за права негров! Но если хотите увидеть реальную рабскую жуть – пожалуйте на плантации Бразилии. Вот где был настоящий ад! Американские плантации были не раем, но более-менее. Настоящими тиранами были португальские плантаторы, хозяева Бразилии. К слову бразильские плантации отличались значительно большим числом рабов. Пропаганда чернокожих рисует  бескрайние штатовские поля, на которых умирают изнывающие от солнца и непосильного труда негры. На самом деле так было в Бразилии и странах Карибского региона, но не в США.

Парадокс, но южноамериканские чернокожие никаких прав не качают и, в общем-то, являются более-менее адаптированной частью тамошнего общества, включая и острова карибского бассейна, вроде Кубы с Гаити. На самом деле Америка была не особо-то и рабской. Как минимум 90% рабов направлялись в колонии Испании, Португалии, а также во владения голландской, французской и британской империй. В США попало не более 6% от общего количества вывезенных из Африки рабов.

Кстати, а были чёрные рабы в России? Таки да, были! Версий имеется несколько. Как считают в историческом музее Абхазии, в XIX в. (побережье Чёрного моря в то время принадлежало Турции) род абхазских князей Шервашидзе привёз с невольничьего рынка Кафы темнокожих рабов для работы на чайных плантациях. Писатель Максим Горький поддерживал другую идею: негры являются иммигрантами из Эфиопии, направленными сюда Абрамом Ганнибалом, «арапом Петра Великого».  Так или иначе, уже к началу XX в. множество газет Европы рассказывают о неграх в Абхазии. Сохранились фото основателя Гагры принца Ольденбургского – с... охраной из африканцев в черкесках, имеются снимки «Дикой дивизии» от 1914 г., где запечатлён негр-кавказец! «Если брать за основу внешность большин­ства этих людей, их предки происходят из Восточной Африки, южнее Судана, – полагает учитель истории из Сухума Алексей Баграмян. – Приплюснутый нос, большие губы, курчавые волосы. Строение лиц жителей Эфиопии и Сомали скорее европейское – это мы видим и по самому Пушкину. Так что, вероятнее всего, африканцев и верно сначала привезли в Абхазию как рабов».А вот как они стали свободными горцами, мне выяснить не удалось. Но таки стали! Переженились на местных и...разъехались. Остались единицы, интервью не дают...

 Примерно 4% вывезенных из Африки рабов погибло еще в Африке. Из тех, кто были отправлены через Атлантический океан, до места назначения добралось примерно 10,5 миллионов. Около 1,5 млн., человек погибло в пути. Так что рассказы о том, что 50% погибали на кораблях – ложь для выбивания очередных привилегий черным. Реально таковых было не более 12%.(Капитаны отчитывались за количество товара!)
В общей сложности было захвачено около 26 миллионов рабов, причем 12 млн. было направлено в Новый Свет, еще около 8 млн. использовались в самой Африке, и еще 6 млн. было продано арабским перекупщикам. В США их было никак не более миллиона. При этом трудно оценить количество рабов, которых издавна использовали сами негры в самой Африке. Представление, согласно которому, если бы белые не захватили негров в рабство, то их ждала бы привольная жизнь – миф (Подробный пассаж о Либерии - как раз для его развенчания).

Рабство в Африке было и до белых, осрбенно отличались арабские и индийские работорговцы, равно как и негры активно использовали соседей той же расы. Да и сегодня в странах Африки рабство широко распространено, о чем американские негры предпочитают помалкивать, иначе получится, что именно негры являются самыми убежденными и задорными сторонниками "эксплуатации на всю катушку" себе подобных черных собратьев. Кстати, хорошим примером реальных отношений между африканскими неграми могут стать относительно недавние столкновения между тутси и хуту в бывшей бельгийской колонии Руанде. То, что оба племени относятся к негроидной расе, не помешало устроить взаимный геноцид: на оба племени около 1.5 миллиона убитых - из какких-то 7 миллионов. Кто не верит - там есть музей с сотнями свеженьких черепов на полках. И как им только не стыдно?

Об этом в США не только сейчас, но и раньше говорить было не принято, создавая образ негров, которые, не попади они в руки белых рабовладельцев, обязательно были бы свободными, ибо, что такое рабство они и знать не знали. И сейчас по-прежнему стараются не афишировать, что африканские страны цепляются за рабовладение со страшной силой и оно широко распространено даже там, где оно официально вне закона (в той же Либерии).

Сами белые рабов обычно не отлавливали и старались держаться ближе к побережью. Поэтому основными поставщиками этого товара были, конечно, негры, совершавшие рейды вглубь континента. Приблизительно 4 млн. будущих рабов погибли во время таких перегонов к берегам. Интересно, кто к жителям нынешнего западноафриканского побережья, предки которых занимались отловом менее везучих негров, у чернокожих США никаких претензий нет. Они предъявляют только по отношению к тем, кого можно  обобрать - к работающему большинству в США. Демократам это по вкусу, но Трамп - против, ибо как раз трудящиеся - его основной электорат. В самих факториях на берегу, где негров держали перед отправкой, погибло еще около 4% от общего числа рабов, в основном от инфекций.. Вообще-то довольно скромная цифра, если сравнить ее со смертностью в других больших скоплениях людей. Скорее всего, условия содержания были хотя и не сахарными, но и не ужасными. Терять прибыль никто не хотел.

Основной причиной смертности среди негров были болезни, а не жестокость работорговцев и рабовладельцев. Известно, что смертность среди матросов, работавших на таких транспортных судах, тоже зашкаливала, по причине все тех же собранных на ограниченном пространстве трюмов кораблей болячек со всей Африки.
В дальнейшем же захваченные негры могли радоваться, если попадали на американские плантации. Конечно, и там были свои выродки, но в целом ситуация была все же лучше, чем в самой Африке. Если раб попадал в Бразилию – вот это был мрак. Жуткие условия приводили к невероятно высокой смертности. Рождаемость была мизерной, и едва покрывала смертность. Поэтому португальские колонии нуждались в постоянном притоке новых рабов, тогда как в США, где их и так было относительно немного, такой потребности не было. Кстати, именно неплохие условия для жизни негритянских рабов в США, обеспечивавшие хорошую рождаемость при относительно низкой смертности, привели к тому, что в начале XIX века примерно 25% всех негров Северной и Южной Америк жили именно в этой стране, хотя изначально их сюда завезли не более 6% от всех отловленных в Африке.

Получается, что именно в США отношение к неграм было гуманнее, чем где бы то ни было, но именно от этой страны теперь требуют компенсаций, как ни от какой другой. Напомню, что сейчас в мире примерно в два раза больше рабов, чем было вывезено из Африки за все века работорговли. И примерно 15–20 миллионов нынешних рабов содержится в африканских странах. А ведь начал я с Робинзона Крузо, страстотерпца невезучего...

Использованы материалы из Интернета

5.10.2020