Не чудо ли?

Лариса Марченко
   
  Вчера хоронили свекра. Казалось бы, должен быть  грустный день. Ан, нет. День оказался замечательным.  И это уже не первый раз, когда в минуты  скорби так явно ощущается присутствие Бога и торжественная радость не позволяет сердцу отчаиваться. Это трудно объяснить людям   с прохладным отношением к ВЕРЕ 
 («Главное, чтобы Бог был в душе»)  и сознательно или бессознательно  отвергающие таинства, дарованные нам свыше.

  Свекру было 85лет, когда он принял Крещение. Атеист, коммунист, обрезанный в младенчестве по мусульманской традиции родителями в ауле Дуакар Дагестанской ССР.  С шести лет сиротство и жизнь в детском доме.  Учеба, армия, работа токарем на аккумуляторном заводе, партия, Сталин. В его квартире и сейчас висит пано с наградными значками за ударный труд и портрет вождя в  гимнастерке с кавказским прищуром. Все пазлы  складывались так, что стать христианином не было никаких шансов. Мы с мужем ни один раз пытались поговорить с ним на эту тему, но он сердился и приводил нелепые аргументы типа: «Я старый человек, зачем мне это надо?»   Даже муж сдался и ерничал: «Его выбор, похороним под оркестр как коммуниста».

  Дед ветшал и по небесному сценарию   был поселен в нашем доме на целых 6 месяцев. К этому времени мы уже 9 лет досматривали мою мать. Раз в месяц  со святыми дарами нас навещал батюшка, чтобы причастить больную, прикованную к постели старушку.

  Надо отметить, что  у Отца Вадима большое сердце, в котором живет настоящая христианская любовь. К тому же,  у него редкий дар  пламенной проповеди и очень трепетное отношение к молитве. Не обошел батюшка своим вниманием и нашего дедушку. При встрече всегда подходил к свекру, размашисто осенял крестным знамением седую поникшую голову и вежливо интересовался его настроением, здоровьем и  сочувственно обнимал за плечи. Муж не верил, что лед тронется. А духовная сестра уверенно подбадривала:

-Все будет хорошо, вы, главное, молитесь, а Бог управит. И подливай ему в пищу крещенскую водичку. И крести его, крести, хоть сзади пока он не видит.

  Так и делала.

  Прощаясь, в очередной раз, батюшка уверено заявил, обращаясь к нашему «атеисту»:
-А в следующем месяце мы из вашего папочки сделаем христианина, я правильно говорю, Магомед Саидович? Вы согласны?
-Согласен.

  Удивлению не было предела. Супруг, как обычно, пошутил:
-Деменция не позволит ему вспомнить своего легкомысленного обещания.


  Однако, все случилось. Магомед стал Михаилом и впервые принял святые дары. Потом мы все заболели ( кроме матери) грозным вирусом. Дед не справился с недугом и причастившись еще раз тела и крови Христова, через день отошел чистым,  как ребенок,  ко Господу. Все в течение месяца.

  Не чудо ли?
 
  Позвонил сын ( у которого были сложные отношения с Богом и  христианство виделось ему не как единственно спасительный путь, а  как одно из философских учений)  и спросил:
-Чем-то могу помочь?
- Спасибо, сынок. Нам всю ночь читать псалтырь, возьмешь ли на себя  «Акафист за единоумершего»? Он не длинный, в интернете его легко найти?
-Окей.

  Молодой человек с « дредами» и весь в « татушках» соглашается читать православную молитву. А как это важно, чтобы все поколения как бусинки были в самые важные моменты нанизаны на единую родовую нить.

  Не чудо ли?

  Всю ночь читали псалтырь по усопшему.  Утром суета, справки, больницы, похоронные хлопоты. На следующий день отпевали в храме. Спать не хотелось, усталости почти не чувствовалось. «Аще Бог хочет - отменяется чин естества». Скорби не было, только тихая радость.  Человек, завершивший свой земной путь, впервые оказался в окружении ликов святых. Молитвами и песнопениями  как елеем смягчались души всех присутствующих на панихиде. Неожиданно  для самого себя, батюшка запел  радостные пасхальные тропари и все подхватили: «Христос Воскресе из мертвых смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!».  Ощущение, что смерти нет и радость от того, что светлые победили. «Смерть, где твое жало? Ад, где твоя победа?».

  Не чудо ли?

  При погребении тела на  кладбище, по-прежнему, хотелось петь заупокойные тропари. Бывалые сотрудники похоронного бюро с удивлением поглядывали на радостных «скорбящих».

  Вечером, проходя по улице и раздавая всем соседям  пакеты с поминальным угощением, столкнулась с соседкой (двоюродной сестрой моего мужа ),  имеющей очень недобрый нрав. Она регулярно царапала фрески на нашем заборе и однажды была застигнута на месте преступления своим братом. Супруг был потрясен и прекратил с ней всякое общение, окрестив ее «змеюкой подколодной». Она быстро опустила глаза в землю и была чернее ночи. Я протянула ей пакет:

-Лена, помяни, пожалуйста, новопреставленного Михаила.

  Она с удивлением подняла  голову и  взяла кулек :
- А что разве дядя Миша умер?
-Умер. Только что похоронили. Вон сзади брат твой идет. Можешь выразить соболезнования.

  Она бросилась навстречу к моему супругу, обняла его и запричитала:
-Братик, прости меня, прости меня.

  И он, смахнув слезу, тоже обнял и простил.

  Не чудо ли?

  «Велий наш Бог, творяй чудеса…»