Восточно-Прусская операция-1-9-7-2-5

Валерий Шпинев
Электронная версия данной книги создана исключительно для ознакомления только на локальном компьютере! Скачав файл, вы берете на себя полную ответственность за его дальнейшее использование и распространение. Начиная загрузку, вы подтверждаете свое согласие с данными утверждениями! Реализация данной электронной книги в любых Интернет-магазинах, и на CD (DVD) дисках с целью получения прибыли, незаконна и запрещена! По вопросам приобретения печатной или электронной версии данной книги обращайтесь непосредственно к законным издателям, их представителям, либо к автору!


Восточно-Прусская операция-1-9-7-2-5.


Немецкие оборонительные сооружения в Германии, Польше и Восточной Пруссии (приграничные укрепления, укрепрайоны, бункеры, форты, полевые укрепления).


Горшки Коха.

Горшки Коха - оборонительные сооружения, похожие на кольца бетонного канализационного коллектора, иногда встречаются на территории области. Немцы прозвали их «горшками Коха», по фамилии нацистского губернатора Восточной Пруссии. Этот термин встречается в воспоминаниях участников и военных публикациях о боевых действиях на территории Калининградской области. (forum.kenig.org).

Любая тоталитарная диктатура, приходящая к власти, первой и основной целью ставит полный контроль за всей жизнедеятельностью страны. При этом на всю инфраструктуру государства распространяется жесткая партийная диктатура, в виде различных чиновников, осуществляющих тотальный контроль за всем и всеми. Ну а в итоге все это приводит к катастрофическим последствиям.
Не стала в этом плане исключением и нацистская Германия…
               

Генерал пехоты Отто Ляш с 27 января 1945 года занимавший должность коменданта крепости Кенигсберг. По долгу службы ему пришлось столкнуться с партийными чиновниками Третьего рейха и лично с местным рейхскомиссаром Эриком Кохом. Он оставил впоследствии воспоминания, где не очень лестно отозвался о партийных руководителях и рейхскомиссаре Восточной Пруссии лично.
«Взаимоотношения между командующим группой армий генерал-полковником Райнхардтом (на тот момент командующий группой армий "Центр"), у которого я побывал вскоре после вступления в должность, и гауляйтером были в высшей степени напряженными. Кох, назначенный «рейхскомиссаром совета обороны» и командиром провозглашенного фольксштурма, организовывал и хозяйничал по своему усмотрению, не считаясь с пожеланиями фронта… С середины июля силами жителей Восточной Пруссии на границе начали спешно строить позиции для отступающих войск, ибо ничего не было подготовлено. Господин Кох, гауляйтер Восточной Пруссии и рейхскомиссар совета обороны полагал, что разбирается в военных вопросах, «без сомнения» лучше, чем кадровый войсковой офицер. В итоге появлялись системы позиций, зачастую совершенно негодные в тактическом отношении, или дилетантские новшества вроде «горшков Коха», представлявших собой бетонные трубы в рост человека и диаметром 60 см, которые закапывались в землю. Они закрывались крышкой и должны были служить для находившихся в них двух пулеметчиков укрытием при продвижении танков противника. Эта «мышеловка» уже сама по себе угнетающе действовала на сидящих в ней солдат, ведь с началом боя выбраться из нее было уже невозможно. Кроме того, во время обстрела осколки бетона сами имели поражающее действие. Эти укрытия, стоившие немалых денег и в большом количестве производившиеся под руководством «генерала пожарных сил» Фидлера, были разбросаны по всей Восточной Пруссии. Они в основной своей массе остались неиспользованными.
Недостатки партийного руководства проявлялись и в строительстве позиций. Правда тактическое руководство должно было оставаться за армией, но господин Борман давал через рейхскомиссара совета обороны такие тактические установки, что в Восточной Пруссии ни один крайсляйтер (районный партийный руководитель) не позволял войсковому командиру поучать себя… Отсюда вытекали постоянные трения и споры, пагубно отражавшиеся как на строительстве оборонительных сооружений, так и на военной работе вообще. Однако самым вопиющим недоразумением было подчинение гауляйтеру, а в его лице и партии так называемого фольксштурма. Бывалые, видавшие виды офицеры запаса и унтер-офицеры были вынуждены выполнять противоречащие всему их опыту дилетантские приказы мелких партийных чиновников. Гауляйтер видел в фольксштурме, пожалуй, дополнительное средство укрепления личных позиций…
Кох, по-видимому считал себя весьма компетентным также и в военных вопросах, ибо заявил однажды войсковому командиру: «Если вы впредь будете отступать на фронте, я со своим фольксштурмом загоню ваших солдат обратно на позиции». «Сообщаю, мой фюрер, что первый батальон гвардии сформирован!» - таким было донесение, поспешно отправленное Кохом, о первом, кое-как набранном и плохо вооруженном подразделении восточно-прусского фольксштурма… Позднее, когда для крепости создалась угроза, Кох спасся бегством…
Что будет, если русские начнут большое наступление в Восточной Пруссии? Куда девать столь многочисленное гражданское население? А если придется оборонять Кенигсберг с его населением, насчитывающим сотни тысяч? Тогда вся эта человеческая масса станет невероятной помехой для сражающихся войск, и очевидно, что при такой обузе боеспособность солдат в тяжелых боях будет скована. Значит, уже теперь необходимо срочно начинать эвакуацию провинции. Но это, к сожалению, входило в компетенцию гауляйтера и партийных учреждений, а мне лично ничего другого не оставалось, как вновь и вновь напоминать о страшной опасности. Еще 11 января состоялось совещание с заместителем рейхскомиссара Даргелем по вопросу эвакуации населения. В ответ на наши повторные и очень серьезные предупреждения, что скоро начнутся боевые действия и все дороги будут заполнены солдатами и беженцами, что вызовет невообразимый хаос, следовало стереотипное возражение: «Восточную Пруссию будем удерживать, об эвакуации не может быть и речи». (О. Ляш "Так пал Кенигсберг"). (https://picturehistory.livejournal.com/2473262.html).


В середине июля 1944 г. жители Восточной Пруссии начали поспешно сооружать позиции для отступающих войск. Гауляйтер Эрих Кох распорядился начать производство т.н. «горшков Коха». Это было его личное изобретение – бетонная труба в рост человека диаметром 60 см, которая закапывалась в землю. «Горшок» закрывался крышкой и должен был служить укрытием для находившихся в нём двух пулемётчиков, особенно при прохождении вражеских танков. «Горшки» производились в немереном количестве. Солдаты их ненавидели: с началом боя сидящие в «горшке» уже не могли оттуда выбраться и должны были, плотно прижавшись друг к другу, ждать своей участи. Кроме того, во время обстрела куски бетона внутри отскакивали и поражали укрывающихся. (https://wikimapia.org/17665168/ru/-).

Бункер Коха характерен для позиций в Восточной Пруссии. Они строились в 1944 г. из сборных элементов. Эти кольца были разных типов и размеров и использовались как  перевозимые сборные укрытия и усиления полевых позиций.(7). (https://waralbum.ru/282427/).

Рядом с входом в форт №4 стоял железобетонный огневой колпак с амбразурами и крышкой, так называемый "горшок Коха". Он был целым, и именно с него советские военнослужащие начали подрыв боеприпасов, доставляемых в форт с разминирований. В результате сильных взрывов он не устоял, и раскололся на несколько частей. С июля 1944 года в Восточной Пруссии было установлено множество этих огневых точек, похожих на кольца канализационного коллектора.
Историк и краевед Авенир Овсянов писал: «Почти на каждом перекрёстке, в сквере, на площадке, а то и на проезжей части – так называемые «горшки Коха», те самые железобетонные трубы, поставленные вертикально, со щелевыми амбразурами для наблюдения и квадратными для ведения огня».
Железобетонные колпаки длинной 160 см имели диаметр 120 см, с толщиной стенок 10 см. Крышки имели толщину 20 см. В боковых поверхностях железобетонных колец имелись амбразуры и отверстия различного назначения. «Горшки Коха» устанавливались как вертикально, так и горизонтально.

Укрепления внешнего обвода Кенигсберга, противотанковый ров и прикрывающая подступы к нему полевая  позиция для 20-мм пушки KwK 38 (2 см KwK 38 L / 55), усиленная железобетонным кольцом. Это, так называемый «горшок Коха». (forum.kenig.org).

Отзывы о «Горшках Коха»:
Генерал-лейтенант Микош, комендант оборонительных сооружений Восточной Пруссии: «По приказу гауляйтера (губернатора) Восточной Пруссии Э.Коха в 1944 г. было изготовлено 50000 железобетонных колец длинной 160 см, диаметром 120 см и толщиной стенок 10 сантиметров. Крышки имели толщину 20 см. В боковых поверхностях колец имелись амбразуры и отверстия различного назначения. Кольца иногда устанавливались лёжа, как простые укрытия (не было крышек)». (https://www.forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=7103).


Генерал пехоты Отто Лаш, командующий 1-м военным округом Рейха (Кёнигсберг): «Господин Кох, гауляйтер (губернатор) Восточной Пруссии и рейхскомиссар обороны, разбирался во всем, разумеется «лучше», чем кадровый войсковой офицер. В итоге – решения зачастую совершенно негодные в отношении системы позиций, или дилетантские новшества вроде «горшков Коха», представлявших собой бетонные трубы в рост человека и диаметром 80 см, которые закапывались в землю. Они закрывались крышкой и должны были служить защитой для находившихся в них двух пулеметчиков при прохождении танков противника. Эта «мышеловка» уже сама по себе угнетающе действовала на сидящих в ней солдат, ведь с началом боя выбраться из нее было уже невозможно. Кроме того, во время обстрела поражающее действие производили и сами осколки бетона. Эти убежища, стоившие немалых денег и построенные «генерал-пожарником» Фидлером в большом количестве были разбросаны по всей Восточной Пруссии. Они остались, в массе своей, неиспользованными». (https://www.forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=7103).


Эрхард Раус, командующий 3 танковой армией (Восточная Пруссия), генерал: «Вероятно, самой интересной выдумкой стали импровизированные пулемётные точки, которые были очень практичными и простыми. Они состояли из двух бетонных труб. Одна стояла вертикально на земле и служила для размещения пулемёта, а вторая лежала горизонтально и соединялась с основанием первой. Она служила для укрытия пулемётчиков. Эта импровизация оказалась хорошим укрытием от советских танков, её строили за минимальное время, её было легко перевозить на машинах, и она была очень эффективной». (https://www.forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=7103).


Из книги Гроссмана и Дикерта "Борьба за Восточную Пруссию": «Пользующийся дурной славой «пожарный генерал» Фидлер (Fidlеr) предложил конструкцию одиночного бункера, закрывающегося сверху крышкой и прозванного в народе «горшком Коха». Он был предназначен для защиты от наезда танка. Эти «горшки Коха» производились на цементном заводе г-на Фидлера в Метгетене. Они представляли собой  тесную бетонную трубу с бетонной крышкой для защиты от танков. В больших количествах они закапывались на местности, и очень часто на тактически ошибочных участках. Как только человек оказывался в такой трубе, он чувствовал себя одиноким, предоставленным самому себе, как будто пойманным в мышеловку. Кроме того, при прямых попаданиях снарядов губительное действие оказывали осколки бетона. По этой причине «горшки Коха» оказались бесполезны. Было жаль потраченной работы и материала». (https://www.forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=7103).


А.Овсянов, историк, специалист по фортификации: «Почти на каждом перекрёстке, в сквере, на площадке, а то и на проезжей части – так называемые «горшки Коха», те самые железобетонные трубы, поставленные вертикально, со щелевыми амбразурами для наблюдения и квадратными для ведения огня». (https://www.forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=7103).


Как мы видим, мнения весьма разнообразные. На территории Восточной Пруссии не было каких-то особенных укреплённых районов вроде «Атлантического вала» или «Линии Мажино». Главные оборонительные позиции немцев на востоке - «Восточный вал», находился много западней – по реке Одер - Варта. Только в 1943 – 44 годах на границах Пруссии начались работы по созданию и укреплению полевой (земляной) линии обороны. К концу 1944 года имелось также небольшое количество довоенных бетонных дотов и установлены передвижные одиночные бункеры (небольшой бетонный колпак).
Границы на востоке Пруссии необходимо было укреплять быстро и эффективно. Создание «горшков Коха» и явилось той последней попыткой максимально насытить бетоном полевые укрепления. Линии обороны тянулись на сотни километров, отсюда и большой тираж.
Можно понять отношение к «горшкам» коменданта Кёнигсберга О. Лаша, зная его нелюбовь к нацистским партийным органам. Однако у генерала не было практической возможности оценить это фортификационное новшество в полевых условиях (его назначили на должность, когда город был практически окружён). (http://kenig.org/plug.php?e=usergal&s=viewfol&fid=8).

Командир 3-й танковой армии, прикрывавшей Пруссию с востока, генерал Э. Раус впервые оценил их эффективность в январе 1945 и остался доволен результатами. Так насколько «горшки Коха» оказались полезными?
Дело в условиях их применения, теоретически вести бой в бетонном сооружении намного эффективней, чем в стрелковой ячейке. Они возводятся быстрее, чем земляной бункер, в теории – сапёры на автотранспорте подвозят их на направление удара и быстро обустраивают оборонительные позиции и засады. Если командир правильно их расположил, грамотно замаскировал, оборудовал ходы сообщения и связь - они будут более надёжны, чем стрелковые ячейки и ДЗОТы. При попадании в стенку, куски бетона могут ранить, но в стрелковой ячейке стрелок погибнет с большей долей вероятности. Мобильность – одно из главных достоинств этого изделия, но ни автотранспорта с сапёрами, ни топлива, в январе 1945 для этого уже не было. Грамотное сочетание этих колпаков с полевыми укреплениями могут дать очень хороший результат. Новая «тактика оборонительных зон» генерала Э.Рауса в январе 1945г. на границах Восточной Пруссии, позволила продержаться 3-й танковой армии целый месяц против многократно превосходящего противника. Таким образом, «горшки Коха» могли сыграть некоторую положительную роль, на первых этапах Восточно-Прусской операции.
Другое дело – бой в городе. При наличии большого количества кирпичных зданий, подвалов и т.д., роль «горшков» становится вспомогательной, также есть вероятность быть засыпанным обломками зданий, что не прибавляет мужества обороняющимся.
При массовом (50000 шт.) тираже, в тяжёлое время войны и острой нехватке строительных материалов, можно с уверенностью сказать, что губернатор возлагал на это новшество большие надежды.
Нельзя назвать «горшок Коха» чисто пропагандистским изделием, оно имело свой практический и полезный смысл – быстрое возведение и усиление полевых укреплений. Это не чудо – оружие, а судорожная попытка нацистского руководства продлить агонию проигранной войны, так что этот «горшок» - подлинное дитя своего времени… (http://kenig.org/plug.php?e=usergal&s=viewfol&fid=8).

Есть рисунок из справочника Дж.Э. Кауфмана. (http://kenig.org/datas/users/5- ... .jpg).

Поверженный "горшок Коха": Калининград, Московский район, посёлок Южный (Шпайхерсдорф),  одиночный бетонный огневой колпак, на южной окраине посёлка. На фото "одиночный бетонный огневой колпак" - функционально совершенно другой тип от показанного на схеме из книги Кауфмана. У этого колпака толстая бетонная стенка, он должен был возвышаться над землей. На схеме же бетон тонкий, от попаданий он не должен был защищать, а только "держать" грунт. Если в нем стрелок Фауса или гранатомета, как на схеме позиции Тобрук из справочника Дж.Э. Кауфмана, то это ячейка для смертника, в защите от танков, стрелок этот продержится только при условии эффективного отсечения
живой силы наступающих, т.е. пехоты. Таким образом, я думаю, это фортификационное новшество можно
оценить только в комплексе с другими укреплениями (была ли к ним сеть скрытых в земле ходов и т.д.) и с конкретной тактикой… 
Упоминания о наличии оборудованных линий обороны "внутри" области встречаются в воспоминаниях Юшкевича Г.В., но детального описания не было.  (http://kenig.org/datas/users/5-4-163.jpg).

Всё нужно рассматривать в комплексе. Один форт без предполья и прочего мало что из себя представляет. Опалубка и расход бетона стандартный на каждое изделие, унификация во время войны - наиважнейшая вещь. Другое дело крышки и люки, возможно, они были различными, вроде опций, для более широкого применения. Толщина бетона мне тоже показалась разной на фото и рисунках, однако это может быть огрехами художника, на фотографиях толщина стенок одинаковая...
Да, безусловно, необходима засыпка в грунт. На фото с Э. Кохом видно, что к колпаку прорыт ход сообщения. Безусловно, сам колпак, без инженерно - полевой подготовки абсолютно бесполезен. Что касается тактики применения, то она разнообразна - от бункера гранатомётчика (как у Кауфмана) до склада с продовольствием; в полевых условиях такие колпаки всегда кстати...
"Горшок Коха" - образное и пропагандистское понятие для Пруссии, Кауфман о применении их против союзников ничего не говорит, да там и ситуация абсолютно другая была... Горшки - бетонные ячейки для смертника, согласно схемы. (http://kenig.org/datas/users/5-4-163.jpg).

Есть фото:

- установки серийно сделанных бетонированных убежищ;

- колпак наблюдательный возле двухъярусного моста и в районе Мясокомбината. Похожи на вентиляционные каналы бомбоубежища. В двух метрах от него - вход в бомбоубежище  (или что-то подобное);

- "горшки Коха" г. Калининград, район Вагоностроительного завода;

- колпак наблюдательный в Правдинске;

- «горшки» у п.  Маевка (север Черняховска). Там же - остатки позиций артиллерии;

- «Горшки»  с юго-западной окраины п. Янтарного. Самые верхние - это "горшки", да не те.  Их где-то в 1983-84 г.г . поставили пограничники для размещения передвижных постов наблюдения за морем.  Типовой, промышленного изготовления ДОТ.  Такие  в армии использовались как стационарное укрепление на опорном пункте подразделения. На случай атаки противника.

- в пос. Старое Люблино (Korniten), около местного магазина;  возле самолётного ангара на территории 150 АРЗ – элементы «горшка Коха».
 
- сооружения из двух ж/б колец -  на побережье Балтийского моря, в районе большого "вентилятора" недалеко от Куликово. Там верхнее кольцо лежало на боку. Внутренний диаметр его  - около 1,2 метра.

- "Горшок Коха".  Лежит недалеко от большого ветряка в Куликово на берегу моря. Толщина бетонной стенки около 150 мм.  Раньше в этом месте их было два или три. (http://www.kenig.org/plug.php?e=usergal&s=viewfol&fid=74).
 
- колпак в районе Коссе.  Коссе - промышленный район Кёнигсберга (коксогазовый з-д, электростанция), расположенный на правом берегу Преголи от двухярусного моста до Вагонзавода.  50 метров левее  моста над железкой в сторону Пиллау. Снято в сторону Ж/Д,  уходящей на Пиллау. С моста на Штейнфурт смотреть - они над платформой справа. Очень похожи на вент. каналы бомбоубежища, как на Гвардейском проспекте, около ГазАвтоматики.

-  колпак в районе ул. Горной, под мостом, - немного другая модификация - крышка коническая.

- район Бранденбургских ворот, за "Мольберт и братьями" - парочка  горшков. Еще один - примерно там же, под мостом на ул. Железнодорожной.

- наблюдательный пост  - на станции Западный-Новый, под мостом.  на ул. Вагоностроительной.

- колпак наблюдательный: район Сортировки, ориентир - мост на  ул. Суворова. (forum.kenig.org).


ДОТ типа «Рингштанд» - «Тобрук».

Тобрук (нем. Tobruk, Tobruk-Stand, Ringstand) — малый наземный или подземный бетонный ДОТ (типа «Regelbau 58a-D»), предназначенный для ведения кругового огня. Тобруки строились германскими вооружёнными силами во время Второй мировой войны, преимущественно на Атлантическом валу и Линии Зигфрида. Название «тобрук» происходит от ливийского города Тобрук, где с января 1941 года по ноябрь 1942 года происходили ожесточённые бои между странами антигитлеровской коалиции и странами «оси» (в составе соединения «Африканский корпус»). Тобрук состоит из боевого отделения в верхней части и пространства для оборудования, боеприпасов и персонала в нижней части. Вход в бункер обычно располагается в траншее, соединяющей его с другими бункерами. Толщина стен и перекрытий составляет 40 см. На постройку бункера требовалось 11 кубических метров бетона. В верхней части располагается поворотный круг диаметром 80 см для установки орудия, что позволяет вести огонь практически в любом направлении. Боевой расчёт состоит из одного или двух военнослужащих в зависимости от типа вооружения. Тобрук обычно вооружался пулемётом MG-34 или MG-42. Реже устанавливались гранатомёт, бронеколпак или танковая башня. (https://ru.wikipedia.org/wiki/...D0),  (https://ok.ru/stalnyesh/topic/64386261126105).

Германские полевые позиции «Башня Тобрука» (Ringstand):  стандартная пулемётная позиция, типичная для многих германских линий обороны во Второй мировой войне. Из бетона выполнена только верхняя часть позиции, которая возвышается над грунтом. Для удобства стрельбы в стенках выполнены два бетонных выступа-ступеньки, а на дно ставится убираемый деревянный настил-подставка. Боекомплект хранится в бункере. Толщина крыши составляет 7 дюймов, стенок – 15 дюймов.  (forum.kenig.org).

Усовершенствованная версия «башни Тобрук» (Ringstand) - ДОТ 113d. 
Позиция Тобрук на линии Одер-Варта. Такие позиции создавались на многих фронтах. (forum.kenig.org).

В справочнике  Дж.Э.  Кауфмана есть рисунок позиции «Тобрук».  (forum.kenig.org).

Есть фото позиции «Тобрук» с Атлантического вала во Франции.  (forum.kenig.org).


Продолжение:  http://proza.ru/2020/11/10/1850.