Женитьба внука. 4

Владимир Шарик
 Дорогой Николаю Александровичу внук подробно рассказал куда они едут, где они познакомились с будущей невестой. Старик был приятно удивлен тем фактом, что они сейчас едут в село, где жили его родители и он до поступления в техникум. Правда, фамилия девушки Вишневская была незнакома девушки, впрочем, в этом было ничего удивительного ведь уже больше десяти лет Николай Александрович не ездил в родное село после того, как от болезни умер отец, а мама перебралась жить в соседнее село к дочери Оксане.
- Я с ней познакомился еще в селе, когда ездил к бабушке в село, - рассказывал свою историю парень.
- Но это же столько времени прошло и вы были еще маленькими? - возразил дед.
- А я с ней недавно в городе встретил, она поступала в медицинское училище и мы продолжили свое знакомство.
- Можно было и подождать с женитьбой, - вставила свое слово мама.
- Мама, мы уже обо всем этом говорили, - заметил Игорь, давая понять, что эту тему больше не надо затрагивать.
 В салоне "Шкоды" воцарила тишина. Старик с ностальгией смотрел в пробегающие мимо знакомые, но уже изменившиеся, родные места.  Тополя за это время подросли и сплошной стеной окружали дорогу, по которой они ехали.
- Да, дороги здесь военные, - возмущался Степан, петляя между выбоинами на асфальте и переключая скорость на меньшую.
- Давненько ремонт здесь не делали, - поддерживала его супруга.
- Конечно, нет хозяина сейчас у нас. Раньше перед уборочной все ямки в асфальте заделывали, чтобы не было потерь урожая, - заметил Николай Александрович.
- О тех временах надо уже забыть, - заключил сын.
 Дорога пролетела незаметно, вот уже машина сделала поворот направо и знакомая статуя женщины с плакатом "Добро пожаловать" показалась в начале села, правда, была она какая-то грустная, облезлые краски, выпавшие элементы скульптуры говорили о том, что давно уже не казались её заботливые руки реставраторов. Дальше ехали они улицей, по которой Николай Александрович раньше прогуливался с ребятами и водил девушек за околицу, но сейчас она не радовала глаз: через двор стояли полуразваленные хаты, заросшие бурьяном огороды, неухоженные яблони, сливы и вишни, дряхлые заборы с выпавшими звеньями - все это говорило о нелегкой жизни жителей села. Слева показалось футбольное поле, на котором раньше кипели спортивные страсти, а сейчас оно тоже заросло высоким бурьяном. Клуб - центр культурной жизни, где раньше демонстрировались новые фильмы, где раньше: пенсионеры "забивали козла", играли в шахматы, шашки, гоняли шары на бильярде - был закрыт, а окна заложены белым кирпичом. Здесь была прекрасная библиотека, в которой, обычно, они засиживались зимой, ибо летом их ждала река и спортивная площадка, кроме того, надо было помогать родителям по хозяйству.