Вскрытие покажет

Антон Мордвинов
Все события, описанные далее, были поведаны старшим лейтенантом МВД П. Кушем, возглавлявшим ОРНП, экспериментальный отдел расследований необъяснимых происшествий, ныне расформированный. Дела закрыты по сроку давности, государственной тайны не содержат.

===

Пейте кровь.

Гражданин Д. Владиславский был задержан по подозрению в нападении на других граждан и совершении насильственных действий извращённого характера. Он, согласно собственному признанию, нападал на граждан по ночам и пил их кровь. По его словам, к таким действиям подтолкнул его врач К. Аин, диагностировавший у него малокровие и повышенную чувствительность кожи к солнечному свету. Доктор посоветовал повышать крайне низкий гемоглобин и избегать солнечного света. Упомянутого врача допросить не удалось, поскольку в указанной задержанным больнице он не числился, в Министерстве Здравоохранения данных о нём не было.

Фактическим поводом для задержания стало подозрительное поведение гражданина Д. Владиславского, отмеченное дежурным вокзала во время ночного дежурства. Согласно его показаниям, он заметил, как гражданин Владиславский несколько раз подсаживался к спящим пассажирам в зале ожидания, но вставал и ретировался, как только те просыпались. Решив, что является свидетелем попыток кражи имущества, дежурный вызвал наряд.

У задержанного были обнаружены при себе лабораторные пики для прокалывания кожи, хирургический скальпель, набор стеклянных капиллярных трубок, сильнодействующее снотворное, спирт, вата, йод, перекись водорода и пластырь.

Задержанный не оказывал сопротивления при задержании и дал показания, из которых следовало, что он, Д. Владиславский, инженер-конструктор, болен редкой формой малокровия, при которой его жизненной необходимостью является восполнение недостающего гемоглобина, с коей целью он усыплял бдительность граждан и пил их кровь. Задержанный утверждал, что не причинял здоровью своих жертв существенного вреда, соблюдал гигиену и проводил дезинфекцию до и после акта.

Поскольку у никого из опрошенных пассажиров из зала ожидания ничего не пропало, а у задержанного не было обнаружено чужих вещей, гражданина Владиславского отправили на психиатрическую экспертизу. Экспертиза показала полную вменяемость. Исходя из признаний задержанного, его дело передали в ОРНП.

Гражданин Д. Владиславский являл собой невысокого мужчину 52 лет, худого, бледного, с седыми волосами. Во время допроса он вёл себя спокойно, на вопросы отвечал вежливо.

Из его рассказа выяснилось следующее: “Обратился в городскую поликлинику в связи с слабостью, головокружением, потерями сознания. Также, жаловался на возникшую непереносимость яркого солнечного света, выражавшуюся в сильной глазной боли и болезненных ожогах кожи. Был направлен к терапевту К. Аину, который направил на анализ крови. Изучив результат анализа, доктор отметил крайнюю серьёзность положения. Убедившись в твёрдом намерении бороться за жизнь, также, в атеизме и приверженности науке, К. Аин сообщил об острой необходимости употребления живой человеческой крови для поддержания жизнедеятельности организма. Он выдал мензурку свежей донорской крови и попросил её выпить. Сдерживая отвращение, выпил, и почти сразу почувствовал заметный прилив сил, улучшение самочувствия, бодрость, улучшение концентрации внимания координации движений. Договорились о том, что врач будет регулярно снабжать донорской кровью. Результаты приёма крови были настолько убедительны, что практически без сомнений согласился за определённую плату ежедневно пить донорскую кровь. Такое лечение продолжалось полгода, до тех пор, пока однажды врач не исчез. То есть, его не оказалось в условленное время в кабинете, а в регистратуре выяснилось, что никакого терапевта Аина нет и не было. Несколько дней подряд ходил в больницу и получал один и тот же результат: врача не было на месте, где он, кто он, никто не знает, будто не было его вовсе. Стабильно хорошее от приёма донорской крови состояние стало ухудшаться. Предвидя обмороки, купил на рынке свиной крови, но она не помогла. Требовалась живая кровь. Купил живую курицу и пробовал пить её кровь, делая на ней надрезы скальпелем. Убить курицу рука не поднималась, пил из живой. Ожидаемого эффекта не последовало. Состояние стремительно ухудшалось, слабость и постоянное головокружение усиливались, в глазах темнело всё чаще. Пришлось решиться на отчаянный шаг и найти человеческого донора.

Впервые на охоту вышел поздним июльским вечером в городской парк, где рассчитывал найти пьяного в отключке и без необходимости подавлять сопротивление удовлетворить потребность. Первый выход оказался успешным, безмятежно спавший на скамейке в тёмной части парка пьяница не оказывал совершенно никакого сопротивления. Протерев заранее припасённым спиртом кожу на руке жертвы, сделал надрез скальпелем и жадно припал к тёплой, живой и живительной влаге. Почти мгновенно проявился эффект: сперва настроение поднялось до эйфорического, прошла слабость, вернулись ясность сознания и чёткость мыслей. Напившись, обработал надрез перекисью водорода, смазал йодом, заклеил пластырем.

Найдя таким образом решение актуальной проблемы, стал регулярно выходить поздними вечерами в город, находить крепко уснувших пьяных граждан и пить их кровь. Поскольку самочувствие нормализовалось, стал в полной мере ощущать различные чувства, в том числе отвращение. Мерзко было прикасаться губами к коже людей, давно пренебрегающих элементарной гигиеной, поэтому обзавёлся набором капиллярных трубок, которые наполнялись кровью из надрезов на коже. Также, пробовал вводить иглу в вену спящему, но быстро понял, что крайне трудно попасть в вену, а накладывание жгута для проявления вен чревато риском пробуждения жертвы.

Со временем рассчитал ежедневную необходимую дозу крови, которая оказалась не столь велика. Для полноценного ежедневного питания требовалось всего лишь прокалывать капиллярные сосуды, полученных нескольких крупных капель было достаточно. К середине осени ситуация осложнилась похолоданием, спящих на улице пьяных стало гораздо меньше и пить кровь регулярно стало трудно. Пришлось при благоприятном стечении обстоятельств пить больше, чтоб дожить до следующей успешной охоты.

С приближением зимы проблема стала острее. Появилась необходимость охотиться на жертв, способных сопротивляться. Стал выслеживать одиноких людей, поздно возвращающихся домой. Первой жертвой активного типа должна была стать женщина средних лет. Следовал за ней до погасшего фонаря, планировал приложить к её лицу платок, пропитанный хлороформом, усыпить, выпить её крови, привести в чувства нашатырным спиртом и скрыться, пока не рассмотрела. Страх неудачи, страх навредить жертве, опасение огласки сковывали движения, вызывали дрожь и мешали сосредоточиться на деле. Либо она заметила преследование ранее и оказалась готова, либо быстро среагировала на нападение. В результате, сильно ударила в лицо, оттолкнула и убежала. В тот же вечер удалось поживиться с пьяницы, который брёл по улице. Усыпить его оказалось легко, но разбудить не удалось, уснул крепко. Пришлось втащить его в ближайший парадный и там оставить, чтоб не простудился.

Рассчитывать на удачу зимней ночью было глупо. Темнело рано, но люди расходились по домам довольно быстро, мало кто предпочитал уединённые прогулки на морозном воздухе. Новым местом охоты мог стать зал ожидания вокзала, в котором могли пригреться как пьяные, так и утомлённые долгим ночным ожиданием пассажиры. Во время первой попытки и был схвачен сотрудниками милиции.”

Гражданин Д. Владиславский осознавал факт правонарушений, но оправдывал себя жизненной необходимостью, которую, по его словам, не мог удовлетворить иначе. Предположительно, его малокровие началось после возвращения из командировки в один из горных регионов. Очевидно, требуется серьёзное медицинское обследование задержанного с целью установления истинности его заболевания. Гражданин Владиславский был направлен в центр, в институт крови. По неизвестным причинам, там он умер. Согласно официальному заключению, от глубокого истощения организма, вызванного серьёзным нарушением обмена веществ. Заключение было подписано доктором Т. Лили.

Но потом оказалось, что из морга тело Владиславского исчезло. Сторож морга дал показания, придя в себя после потери сознания. Он заявил о том, что Д. Владиславский встал и ушёл. Больше его не видели.