Письмо турецкому султану

Замир Осоров
Президенту Турции  Рэджепу Тайипу  Эрдогану

Уважаемый президент,
Народ Кыргызстана является братским народом великому  турецкому народу, и мы всегда с гордостью отмечали и будем отмечать этот факт, не переставая мечтать о том дне, когда  Кыргызстан также станет частью цивилизованного и высокоразвитого единого тюркского мира.
Поэтому Вам не следует портить отношения с такими великими европейскими державами, как Франция, Германия, ни даже с малыми странами, как Греция, поскольку все они являются частью Евросоюза.
Не надо вести себя в другой стране как слон в посудной лавке и попрекать президента Франции Еммануила Макрона и критиковать Ангелу Меркель по разным пустякам, тем более когда они борются с религиозным фанатизмом в своих странах.   
Великий Ататюрк сделал все возможное, чтобы Турция была как можно ближе к Европе и европейской цивилизации, в то же самое сделав все, чтобы увести Турцию от религиозного фанатизма и мракобесия.
Мы всегда гордились, что Турция это европейская держава и когда-нибудь в будущем поможет и нам тоже приобщиться к ценностями Европы.
Ваша же критика европейских лидеров -  и в то же самое время весьма сдержанное отношение Макрона и  Меркель и других европейских лидеров к вам только укрепляет нас в  убеждении, что наше общее будущее и спасение в единстве с Европой, а не  со странами, где правят религиозные фанатики.
С другой стороны неприязнь и нападки на европейские страны, как, например, сегодня это происходит в отношении  президента Франции, также могут провоцировать и во Франции и по всей Европе антитюркских настроения. Что если  в одни день в той же самой Франции или Германии к власти придет лидер, который будет ненавидеть Турцию и решит ее наказать? Более логичным было бы для той же Франции, экономика которой в четыре раза превосходит турецкую или для Германии, потенциал которой на порядок  выше турецкий, в том числе и в военном отношении и технологическом аспектах, вести себя агрессивно. Тем не менее европейские державы и Евросоюз с глубоким уважением относятся к Турции и лично к Вам и хотят быть в  союзнических отношениях с Турцией и с Вами. 
Поэтому следует высоко ценить то, чем мы обладаем и чего уже достигли, и мы хотим, чтобы Ваша страна всегда была проводником в будущее, а не прошлое, открывала нам  широко двери в Европу, а не в Средние века, населенные диктаторами, тиранами и религиозными фанатиками.
С другой стороны все попытки - вольные или невольные - рассорить Турцию с Европой, могут привести  к тому, что братские тюркские республики Центральной Азии  - Кыргызстан, Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, а также тюркские автономные республики в составе  Российской Федерации, начнут охладевать в своих отношении  к Турции. Потому что все мы видим, в первую очередь, в Турцию проводника в Европу, демократию и свободу, а не в прошлое Азии и Средневековье.
С глубоким уважением и с надеждой на Ваше понимание      
Общественный фонд "Борьба за мир"
Валерий Яковлев,
Замир Осоров