1. Надежды юношей питают

Пётр Горбань
        Осенью 1981 года я вернулся в любимый город после завершения трехлетнего вояжа во «глубине сибирских руд». Не могу назвать это возвращение радостным. Мой отец, Горбань Эдуард Петрович, вечная память, был арестован по сфабрикованному обвинению и находился в следственном изоляторе. Опора семьи и единственный кормилец.
 
        Напомню, сестра моя Татьяна была инвалидом с детства, нуждалась в постоянном уходе, так как страдала от тяжелейшего заболевания ДЦП. Не могла даже есть самостоятельно. Вся тяжесть ухода легла на плечи матушки. Поэтому она в то время уже нигде не работала. Забот ей хватало безмерно и дома. И при таких условиях наше «гуманное правосудие» лишает семью кормильца. Арестовывает отца, и даже на период следствия помещает его в тюрьму.

        Вернусь к предыстории возникновения этого уголовного дела. Ещё за три года до этого у моего отца произошёл конфликт с заместителем краевого прокурора и со старшим следователем транспортной прокуратуры по Краснодарскому краю. Тогда, будучи в командировке, он остановился в ведомственной гостинице своей службы.
 
        Директор пожаловалась на безобразное поведение сотрудников прокуратуры здесь проживающих. Устраивали пьяные дебоши, пытались гнусно приставать к симпатичным молодым сотрудницам. Батя был ответственным, заботливым руководителем и человеком действия. Не задумываясь, приказал создать комиссию по описи личных вещей прокурорских работников. Перенести их на склад ответственного хранения гостиницы. После чего заменить замки дверей номеров.

        Возмущённые постояльцы по возвращении были, мягко говоря, расстроены этими действиями. Но были вынуждены покинуть гостиницу. Даже не скрывая ненависти к отцу, пообещали посадить его. Прямо в глаза заявив это. И целых три года они безуспешно пытались найти компрометирующие материалы и улики. Но безуспешно. Батя, даже будучи руководителем краевого уровня, оставался по-прежнему честным и порядочным человеком. Таких, кстати, тогда было совсем немало.
 
        Только спустя три года старший следователь транспортной прокуратуры с санкции прокурора сфабриковал уголовное дело по факту, якобы, взятки… И злоупотребления служебным положением. Именно в то время под неусыпным контролем партийных органов развернулась очередная компания по борьбе с таким ужасным наследием прошлого. Подобные дела пролетали все стадии следствия и суда без задержек и промедления. Автоматом. Возьму на себя ответственность подтвердить это на примере.

        Понимая абсолютную пристрастность следствия, отец отказался давать показания. Надеясь на замену следователя и торжество справедливости. Наивным, честным человеком был мой родитель. Продолжая оказывать давление, следователь возбуждает, без всяких оснований, уголовное дело по двум статьям УК РСФСР на меня. После чего показывает постановление отцу, угрожая задержать и меня на период следствия.

        На что получил достойный ответ – «Отлично, Санек! Только походатайствуй чтобы сына посадили в одну камеру со мной. Вдвоём нам будет веселей… Возбуди уголовное дело на мою дочь – инвалида первой группы с детства. С обвинениями в тунеядстве и уклонении от общественно полезного труда. И, продолжай склонять меня к даче показаний…». В этом ответе весь мой отец. Он был человеком несгибаемой воли.
 
        Случившееся полностью поставило крест на моих жизненных планах. О моей службе в КГБ уже не могло быть и речи. Суровая действительность заставляла задуматься в первую очередь о финансовом обеспечении семьи включая всевозрастающие расходы на адвокатов и пр. Вся тяжесть решения этих проблем легла на мои плечи. Зарплата учителя в размере 100-150 рублей меня не устраивала.

        Потому пошел работать грузчиком на железную дорогу, что позволяло зарабатывать 350 – 400 рублей в месяц. Очень показательно, а сейчас является невозможным, зарплата руководителя того подразделения составляла 400 – 450 рублей. Это я к вопросу о социальной справедливости и равных правах, имеющих место быть.  А скользящий график работы предоставлял свободное время, крайне необходимое в этот сложный для нас период. Встречи с адвокатом, передачи, свидания и прочее занимали большую часть моей жизни помимо работы.

        Ни о какой личной жизни, тем более о похождениях тогда не могло быть и речи. Хотя одно событие все-же произошло. Однажды вечером, когда я отдыхал после ужина вернувшись с работы, зазвонил телефон. Уставший безмерно после тяжёлой смены, поднял трубку и услышал весьма приятные звуки музыки. Затем тишину. Не мудрствуя лукаво попросил представиться, дабы смог поставить свечу в храме за здравие. В благодарность за доставленное удовольствие и эмоциональное наслаждение.
 
        В ответ услышал приятный голос молодой женщины. Отдаленно знакомый. Таинственная незнакомка спросила, давно ли приехал, как дела у отца. И только тогда, когда она произнесла – «Пётр, неужели ты меня не узнаёшь?», понял с кем общаюсь. Меня осчастливила вниманием, в далёком прошлом моя, вероломная Галинка… После непродолжительной беседы с демонстрацией заботы и участия спросила, не хотел бы я встретиться с ней. На что ответил, не задерживаясь ни на минуту: «С величайшим удовольствием, но только попозже. Сейчас не время для столь радостных встреч…» Сказал, что отрезал. Больше я не слышал, тем более не видел и не встречал вероломную Галинку. И не жалею об этом...

        Следствие по делу отца продолжалось более полугода. За это время наша семья понемногу адаптировалась к случившемуся.  Мы смогли научится жить в ситуации потери кормильца. Помогло и то что матушка смогла уже давно создать на даче личное подсобное хозяйство.  Козы, куры и кролики обеспечивали нас большей частью необходимого провианта. На плечи вашего покорного слуги легло финансовое бремя, связанное со следствием. Адвокат, письма, передачи и свидания с отцом – всё это требовало серьезных расходов. Батя по-прежнему не признавал свою вину, и отказывался от дачи показаний.
 
        Впрочем, это не имело никакого значения.  Следствие, а затем и суд заняли чисто обвинительную позицию, не собираясь добиваться справедливости и устанавливать истину. Мало того, следствие продолжало оказывать сильнейшее давление на отца. Угрожая и меня заключить под стражу. Представьте его моральное состояние. К счастью мне удалось передать письмо в следственный изолятор, в котором прояснил ситуацию и объяснил родителю полную бесперспективность следствия в отношении меня. Что подтвердил и наш адвокат на очередной встрече.
 
         По завершении следствия и суда честный и порядочный руководитель – Горбань Эдуард Петрович, получил от нашего самого гуманного государства восемь лет лишения свободы с конфискацией имущества. И был отправлен в колонию усиленного режима города Хадыженска. Уголовное дело в отношении меня было прекращено. Но только после передачи материалов по принадлежности из транспортной прокуратуры территориалам в ОВД Октябрьского района города Краснодара.
 
         Мне ещё повезло. Две очаровательные женщины-следователи Октябрьского ОВД, города Краснодара, ознакомившись с материалами следствия по "моим" делам, с удивлением спрашивали, по каким основаниям эти дела вообще появились. Внимательно выслушав мой совершенно искренний и абсолютно правдивый ответ, организовали тщательную проверку этих фактов. После чего, дай бог им здоровья и счастья, закрыли дела ввиду "отсутствия состава преступления..."  Даже, ружья вскоре мне вернули. Однако с той поры я навсегда потерял веру в гуманизм и справедливость нашего общества.

          А отца отправили этапом в колонию усиленного режима города Хадыженска, сроком на восемь лет. Получилось, на всю оставшуюся жизнь. Если существование на зоне можно так называть. Перед нашей, уже неполной семьёй, возник целый ряд серьезных вопросов. В том числе и в первую очередь финансового характера. Для начала, нужно было погасить долю отца в автомобиле, попадавшем под конфискацию по решению суда. Такая же ситуация сложилась и с кооперативным гаражом, принадлежащем семье.

          Эти вопросы удалось вскоре решить, мобилизовав свои накопления и с помощью близких родственников по линии отца. Финансовые потери оказались не самым большим и невосполнимым нашим уроном. Самое страшное, это арест и осуждение на очень большой срок абсолютно невинного человека. Единственного кормильца в семье, опору и гаранта жизнеобеспеченности дочери-инвалида и супруги, не имеющей возможности работать.

          В этих условиях, именно на меня легла ответственность за решение многих достаточно сложных вопросов. Для начала, с помощью отца, нашли контакт в Хадыженске. Этот человек смог организовать внеочередные свидания для бати с матушкой и дополнительные сверхнормативные передачи. Что немного улучшало условия содержания.  Надо отметить, что отца меньше всего волновали чисто бытовые условия.Как семья проживёт без него? В основном, этот вопрос рвал его сердце.
 
        Мы же, по наивности, надеялись на возможный пересмотр решения суда в кассационной инстанции - в Верховном суде РСФСР. Подготовкой соответствующего обращения и всеми другими сопутствующими делам по теме, занялся Дмитрий Петрович – родной брат отца. К величайшему нашему сожалению, Верховный суд, также на автомате, утвердил приговор, оставив его без изменений. Пришлось приспосабливаться к новым условиям жизни.

          Для начала необходимо было найти другую работу. Скользящий график- день, ночь–двое суток, был не слишком-то удобен. Двенадцать часов тяжелого интенсивного физического труда требовало обязательного отдыха после работы. Особенно после ночной смены. Да и перед этой сменой, прежде чем идти на работу, надо было обязательно отдохнуть и выспаться.

          Низкий уровень оплаты труда учителя в размере 150 – 200 рублей, не позволял идти работать по специальности. Слишком велики были обязательные расходы. О которых я уже писал. После недолгих поисков, принял решение идти работать столяром по ремонту подвижного состава. При том же уровне зарплаты, что и на прежней, график был намного удобнее. Два дня работаешь, два дня отдыхаешь. Таким вот образом ваш покорный, порою не очень,  слуга начал осваивать новую рабочую специальность – столяр по ремонту подвижного состава. Сказано –сделано.

          Вернемся, однако, к основной теме книги – похождения. Выходные дни я проводил на даче, у матушки с сестрой, помогая по хозяйству. Дача располагалась в небольшой горной станице Фанагорийская, Горячеключевского района. Причем, всего в семидесяти пяти километрах от Краснодара, и пятидесяти до поселка Джубга на берегу Черного моря. Мало того, сам участок удобно находился на берегу роскошной заводи небольшой горной речки. Берега которой были покрыты лесом. Место очень уютное и тихое.

          Отец очень долго искал именно такой участок для дочери. Немного о «загородном поместье» коррупционера. Вкратце, дорожный автономный вагончик, состоящий их двух комнат. Одна из которых, кухня. Пара грузовых контейнеров, используемых в качестве хозяйских построек. И, небольшой двухкомнатный деревянный дачный домик с печкой. Вот и всё поместье…

          Вкратце о самой станице. Небольшой по размеру населенный пункт, находился в красивой горной долине, образовавшейся в месте слияния двух рек. Псекупс и Чепси. Поселковый совет, начальная школа, клуб, три продовольственно-смешанных магазина и почта с фельдшерским пунктом вполне сносно гарантировали необходимую систему жизнеобеспеченности.

          Желающие работать по месту жительства, легко могли себе это позволить. Леспромхоз и лесничество, дорожно-строительное управление и железная дорога вполне обеспечивала страждущих – вакансиями. Совсем забыл, имели место быть рыбопитомник и госохотзаказник. Натуры поинициативнее и более тщеславные, могли легко удовлетворить свои устремления городе Горячий ключ (15 км) и Краснодар (75 км).

          Кроме этого, богатейший лес Западного Предкавказья предлагал желающим широкий ассортимент грибов и ягод, рыбы и дичи. Особо продуманные местные жители успешно занимались сбором лекарственного сырья и дикоросов. То есть люди, в большинстве своём, жили достаточно крепко и экономически по-богатому. В советском смысле этого слова. За редким лениво – алкогольным исключением.
 
          Национальный состав радовал   этническим многообразием. Русские и армяне, греки, украинцы и ещё многие представители народов СССР жили достаточно дружно, не обращая внимания на национальную составляющую. Практически, «Земля Обетованная»-районного масштаба. Поэтому молодёжи в селе было достаточно много. Особенно в каникулярный весенне-летний период. Вечерами в клубе, небольшом одноэтажном здании с маленьким кинозалом, библиотекой и танцхоллом, собиралась не только местная молодёжь. Приходили дачники и жители соседнего посёлка со скучным названием «п. Безымянный».
 
          Так случилось, что именно на танцах в этом клубе, я познакомился со своей будущей женой, подругой дней моих суровых… Дабы жить с ней в любви и радости. Труде и веселье. Не дай Бог, в нужде и, желательно в достатке. Пока смерть не разлучит нас. Не забывая при этом регулярно плодиться и размножаться по Воле Господа и во славу Отечества!!! И вновь, она звалась, Татьяной. Причём, это опять не цитата из произведения того же великого классика. Мою новую знакомую родители назвали именно этим прекрасным русским именем.

          Следует отметить, вначале я познакомился с сестрой Татьяны, Еленой. Произошло это так. Сел в машину и поехали скупаться на реку Псекупс, где был неплохой пляж на берегу очень симпатичной заводи. Возвращаюсь и вижу высокую длинноногую девушку, идущую по обочине в том же направлении. Пролетев барышню на скорости, не сразу обратил внимание на весьма выразительные черты «фигуры» в зеркале заднего вида. Резко нажав по тормозам, не разворачиваясь, на задней скорости вернулся к девушке с предложением, подвести. Барышня не отказалась. Вот так мы познакомились.

          А уже потом, на танцах в клубе, Елена – ученица десятого класса средней школы, познакомила меня со своей старшей сестрой.Симпатичная девятнадцатилетняя девушка мне понравилась. Среднего роста, хорошая стройная фигурка и милое лицо с серо-голубыми ясными глазами создавали весьма приятный образ. Особо радовало теплое, дружелюбное отношение Татьяны ко мне. Честно говоря, особого взрыва чувств и эмоций не было.
 
         Радовали нежная ласковость молодой женщины. Удивляла готовность быть рядом и искреннее желание помочь в решении проблем, возникших тогда перед нашей семьёй. Друзья, лучше всего познаются в беде и сложные времена. На втором, или третьем свидании мы стали близки. Вскоре Таня переехала жить ко мне. Сыграли свадьбу и начали жить-поживать, да детей наживать, всё как положено.
 
          До замужества Татьяна работала технологом цеха на заводе измерительных приборов. В те давние времена, в городе было достаточно много крупных предприятий. На которых люди могли работать практически всю жизнь.  И были при этом полностью социально защищены. Ясли, садик, школа, направление для получения среднего специального или высшего образования по выбранной специальности – все это было абсолютно бесплатно и доступно.

           К этому можно добавить практически бесплатные путёвки в дома отдыха, санатории и пионерлагеря для сотрудников и детей. Работники, не склонные к постоянной смене мест работы, могли реально рассчитывать на получение бесплатного или кооперативного жилья в личную собственность. Сейчас в такое сложно поверить. Но так, было. Единственное неудобство заключалось в том, что предприятие, на котором работала моя супруга, находилось в другом конце города. Благодаря связям соседа, нашел для жены вакансию в отделе главного технолога завода им. Седина. Крупнейшем станкостроительном заводе Краснодарского края. Добраться до которого можно было в два раза быстрее.

            Вспоминая и анализируя тот период нашей жизни, прихожу к мысли о том, что условия начала семейной жизни были весьма неплохие. Свое, а не арендное или совместное жильё в хорошем районе города, недалеко от центра. Просторный трехкомнатный одноэтажный дом-коттедж, со всеми удобствами. Располагался на достаточно большом, по городским меркам, участке земли в двухстах метрах от здания Центрального вокзала.В небольшом микрорайоне одноэтажного жилья для   работников железной дороги.

            Придомные участки радовали видом цветущих, плодоносящих фруктовых деревьев и ягодных кустарников. На некоторых, особо ухоженных, можно было с восторгом заметить аккуратные грядки малины,зелени и земляники. Наш участок был не столь идеален. Сильная и постоянная занятость отца на работе, а мамы дома, не способствовали этому. Хотя, имели место быть несколько кустов винограда. Пару вишнёвых деревьев, живая изгородь из кустов сирени и жасмина, над забором создавали эффект некоторой первозданности. А две небольшие, слегка заросшие клумбы, по обе стороны входной дорожки к дому, добавили легкие нотки романтизма, завершая картину.

            Да и наличие в семье молодых, практически, нового трехлетнего автомобиля «Жигули» -ВАЗ2111, с небольшим и бережным пробегом, было в те времена скорее исключением, чем нормой. Работали, ходили в кинотеатры на премьеры и в гости к друзьям-сверстникам. Привыкали жить вместе, познавая друг друга и постигая этот прекрасный, но иногда, ужасно несправедливый мир.
 
            По выходным ездили в Фанагорийскую, помогать матушке с огородом и по хозяйству. Не забывали и про родителей Татьяны, активно участвуя во всех видах сельхозработ соответственно сезону. Отец супруги работал лесником в лесничестве. Поэтому имел целые плантации огородов на своем подотчетном участке леса. Работы хватало. Но зато поддержка бюджета семьи натурпродуктом была весомая, и жизненно необходимая.
 
            Неожиданно во мне проснулся дух хозяйственника и «домовёнка». Для начала привёл в порядок придомовой участок. Вырубил ненужную поросль. Предварительно удобрив, перекопал землю. Сформировал аккуратные грядки под посадки зелени, клубники и других, необходимых для жизни, сельхозкультур. Полностью переделал беседку и шпалеры под виноград. Закончил благоустройство, правильной по нормам агротехники, высадкой малины. Спустя год было интересно наблюдать, как наша собака Герда с удовольствием паслась в малиннике, виртуозно бережно обрывая ягоду по обе стороны от удобной дорожки. Уморительно морщась мордой.

            По выходным, строго по сезону, выезжал на охоту или рыбалку. Получая не только эмоциональное удовольствие, но и обеспечивая иногда семью и гостей деликатесной дичью или прекрасной свежей рыбой. Повзрослевший английский сеттер Акбар, мой напарник по «Великой северной экспедиции», с удовольствием помогал мне в этом благородном деле. Конечно же, я имею в виду охоту, а не рыбалку.

            Все было бы неплохо, но только одна постоянная мысль, все время мучила меня. Самый близкий, родной человек – мой отец находится на зоне, лишённый самого дорогого. Свободы!!! И это было –тяжело … Самое страшное, понимание своей беспомощности и невозможности кардинально решить проблему.  Да, нам удалось решить вопрос с передачами и личными свиданиями вне нормативного графика. Ребёнок одного из руководителей колонии жил у нашей бабушки. Мы смогли сохранить экономическую стабильность семьи в условиях потери основного «кормильца».  Но все наши усилия добиться освобождения, ни к чему хорошему не привели. И это было слишком печально…

          При этом не могу сказать, что наша жизнь в тот сложный период, была переполнена только грустью и тоской по поводу несбывшихся надежд.  Молодости, в большей степени, присуще чувство здорового и непоколебимого оптимизма.  В подтверждение этого, молодая жена застенчиво сообщила, что мы уже ждем ребенка. Спустя всего три месяца после начала нашей совместной семейной жизни. Эта новость нас обоих сильно обрадовала. Что характерно, мы не собирались вначале эгоистично пожить для себя. А уже потом, насладившись, решать демографическую проблему по увеличению численности народонаселения любимой Родины. Даже в тех, достаточно сложных условиях жизни, мы с Татьяной были уверены в будущем и, что не менее важно - в настоящем.
 
          Да, я не испытывал все испепеляющее чувство страстной любви к своей молодой супруге. Но для меня семья стала островком нежности, тепла, заботы и совместного труда. Причём на долгие годы. Мало того, когда я всё-таки вернулся к похождениям, ни одна из моих партнёрш не могла даже надеяться на разрушение нашей семьи. При всём своём очаровании и сверхчувственной сексуальности.

          Жизнь в СССР понемногу начала меняться, к сожалению, не всегда в лучшую сторону. Начался "парад лафетов". Для тех, кто не в курсе, сообщаю. Так юмористы от простого советского народа прозвали череду похорон первых руководителей страны, по статусу, на орудийных лафетах. С последующим захоронением в Кремлевской стене навечно. Сейчас даже не вспомню последовательность этих "ужасных событий".  Запомнились только фамилии бывших лидеров нации и Великой КПСС - вдохновителя и организатора всех наших побед. Брежнев, Андропов и Черненко.

          Отражением и следствием этих событий стали возникшие перебои в не слишком богатом ассортименте основных продуктов питания и товаров повседневного спроса. Появились какие-то талоны и карточки. Что поначалу не воспринималось как надвигающаяся катастрофа с последующим развалом великой, в недавние прошлые страны. Честно говоря, эти негативные изменения совсем не затронули нашу семью.

          Мы с Татьяной работали оба и стабильно получали достаточно неплохую, по тем временам, зарплату. Одну комнату в трехкомнатном коттедже сдавали двум девушкам - студенткам, что давало небольшой, но регулярный, дополнительный доход. Как уже писал, натуральное хозяйство родных гарантировало обеспечение высококачественными продуктами. Хотя требовало серьёзного нашего участия в процессе.

          Мало того, по соглашению с соседом Евгением Павловичем, решили держать совместно на черном дворе пару свиней. Тем более, я подобрал на праздничной демонстрации небольшой транспарант, "Продовольственную программу - выполним. РЕШЕНИЯ МАЙСКОГО ПЛЕНУМА ПАРТИИ - В ЖИЗНЬ !!!". Аккуратно прибил на дверь сарая с милыми хрюшками, обезопасив тем самым от чрезмерного внимания участкового. По инициативе всевидящих соседей.

          Виноградник, благоразумно приведенный в порядок, начал радовать стабильными урожаями. Настолько, что мне пришлось освоить не только азы виноделия. Даже запретное, в те далекие времена, искусство самогоноварения было скрупулёзно изучено и мастерски реализовано. Отработав древние грузинские технологии производства виноградной водки, мы радовали гостей тремя традиционными видами чачи. По желанию и на выбор. Экспериментировал даже с штучным, мелкосерийным производством коньяка. Что позволяло не тратить время в многолюдных, бесконечных очередях - давках, возле магазинов алкоголя.
 
          Регулярно взрослеющие хрюши, достигая товарного веса, неотвратимо становились объектом моего пристального внимания и хозяйственного подхода. Пришлось осваивать всю технологию свиноводства, от выращивания свиней беконного направления до домашнего производства сыровяленых и сырокопчёных деликатесов. Вспоминая то время, поражаюсь своей беспредельной дотошности в любом деле, за которое брался.
 
          Как пример. Начав делать вино, нашел новые дубовые бочки. Что было в те времена достаточно непросто. Заказал на пищекомбинате пресс из нержавейки. Освоив традиционное для Кавказа производство виноградной водки, не успокоился примитивной технологией двух чашек и таза с холодной водой. А почти самостоятельно придумал аппарат из нержавейки на две конфорки с системой эффективного охлаждения и тройной фильтрацией. Что гарантировало исключительную чистоту и запрограммированную крепость божественного напитка.

          Навсегда потерял надежду стать веганом. Приступив к систематическому сокращению поголовья собственноручно выращенных свиней, тоже не ограничился полумерами в техническом обеспечение процесса. Заказал, на все том-же пищекомбинате, для начала, автоклав для гарантированного производства качественной тушенки.  Не успокоившись достигнутым, сделал там же две коптильни. Одну, для горячего копчения. Вторую, соответственно, для холодного.  Конечно, всё это требовало не только интеллектуального обеспечения, но и немалых финансовых затрат.
 
          Однако всё становилось понятным и логичным, когда мы с матушкой приезжали к отцу в зону, на свидание. С полными сумками высококлассных домашних деликатесов, которых ему вполне хватало до следующей встречи. Понимаешь, что всё это делаешь не зря. Батя бесконечно удивлялся, как все это у меня получается. На что я скромно отвечал, доставая Тамбовский сыровяленый окорок радужно переливающийся на срезе богатейшей палитрой разноцветья, что все эти умения заложены ещё с детства именно благодаря его воспитания. Что было абсолютной правдой.

          С течением времени изящные формы моей супруги начали принимать всё более округлые, выразительные очертания. К счастью, абсолютно естественными этапами, без столь популярных сегодня, сохранений. Настало долгожданное, время, когда я отвёз Татьяну в роддом. Вернувшись вечером с работы, позвонил туда в справочную, и с тревожной радостью узнал, что жена в родильной. Отправился в больницу, так как не смог находиться дома в тревожном ожидании. Время было позднее, около половины двенадцатого ночи. В сильнейшем душевном напряжение ходил под окнами операционной.

          Без пятнадцати минут двенадцати ночи услышал первый крик родившегося ребёнка, раздавшийся из окон родильной на втором этаже. Почему-то сразу почувствовал, что это моё дитя. Подбежал к сестре родильного отделения, и она подтвердила факт свершившегося. "У вас, дочка…" - с теплой улыбкой сообщила она.  Радость и восторг переполнили меня безмерно. Хотелось не просто кричать от восторга, а ликуя и вопия обратиться к Господу с благодарностью за дарованное.
 
          Так в нашей семье появилась Настя. Рост - 51см, вес - 3100гр, глаза - голубые, голубые с младенческой дымкой. На удивление, роскошная "шевелюра" густых каштановых волос. Пишу и вспоминаю тот момент, когда забирал счастливо - умиротворенную женушку с малышкой из роддома. Взял на руки нарядный свёрток, увидел уморительно-трогательное слегка сморщенное личико младенца, и всего накрыла тёплая волна благодарности и радости…

          С рождением дочурки началась новая счастливая пора, типичная практически для любой нормальной молодой семьи. Ликующая радость по поводу первого шага и первого слова. Тревога при повышении температуры и появлении любого другого признака нездоровья. К счастью, ребёнок рос без проблем со здоровьем, радуя родителей и родственников. Подойдя серьёзно к процессу воспитания, мы с супругой внимательно ознакомились с трудами американского профессора Бенджамина Спока и других аналогичных корифеев. Творчески используя полученные знания. Девочка росла активным и общительным человечком, с ранними устремлениями к самостоятельности и настойчивости в достижении желаемой цели. Трогательно ласковой и весьма любознательной.

          С появлением Настеньки значительно поменялась структура расходов семьи. Пособие для ребёнка в размере тридцати пяти рублей в месяц с невиданной щедростью выделяемое, по-отечески, заботливым правительством не могло компенсировать увеличившиеся затраты. Не забываем, что отец по-прежнему находился в колонии усиленного режима со всеми вытекающими из этого последствиями. В том числе и финансового характера.

          Ситуацию облегчало то, что матушка прекрасно освоилась с жизнью в селе. Что удивительно, будучи абсолютно городским жителем, причем ранее достаточно обеспеченным, смогла адаптироваться к кардинально изменившейся ситуации. И поменявшимся условиям жизни. Мама, вечная память, была всегда очень требовательна не только к родным и близким. В первую очередь к себе. Не могу вспомнить, чтобы она что-то делала посредственно или как-нибудь.  Готовила и пекла всякие вкусности, лучше, чем в хорошем ресторане. Вязала и шила на уровне модельера-конструктора. И так, в любом деле.

          Так и в то, достаточно тяжёлое для семьи время, мама смогла создать на даче ягодно-огородний экспериментально-показательный опытный участок. Мало того, занялась разведением зааненских коз, кроликов, цесарок и обычных кур. Пардон, куры были не совсем обычные, а высоко породные. Не только повышенной яйценоскости, но и довольно мясные. Совсем забыл, особую гордость хозяйства матушки составляли индоутки, радующие выразительностью облика, размерами и высокими гастрономическими качествами.

          Напомню, что на руках у мамы постоянно находилась моя сестра - Татьяна, инвалид первой группы с диагнозом ДЦП. Нуждающаяся в постоянном уходе. Преклоняюсь перед подвигом моей матушки. И прошу прощения.  Вечная им память.

          Ваш покорный слуга начал задумываться о поиске    новой работы. Что удивительно, жизнь порою сама вносит необходимые коррективы в происходящее. Надо только осознанно посылать запрос Вселенной, и быть внимательнее к тенденциям и динамике изменяющихся событий… Вскоре так и произошло.
 
          Рано утром в выходной день, мы с Евгением Павловичем   поехали на рыбалку в рыбхоз колхоза "Родина" Северского района. Хозяйство находилось в селе Михайловском, на расстоянии пятидесяти километров от города и нашего дома. Мне сразу понравился этот населённый пункт, типично казачье поселение. Добротные дома колхозников, утопающие в зелени садов и виноградников, окруженные огромными ухоженными огородами.
 
          Асфальтированные, практически повсюду, улицы. Хороший торговый комплекс в центре и трёхэтажная контора колхоза, отделанная розовым туфом, только подтверждали экономическую состоятельность хозяйства. Как и новое здание Дворца культуры весьма выразительного архитектурного облика.

          Особое    очарование   Михайловке   придавала небольшая    степная речка Аушедз извилисто протекающая через всё село. Одним словом, "Венеция" в миниатюре. Не хватало только гондольеров. Рыбхоз, куда мы приехали на рыбалку, располагался за околицей села. В непосредственной близости от водохранилища, снабжавшего практически всю оросительную систему района драгоценной влагой.
 
          Нас уже ждали, встретили с типичным кубанским радушием. И, не откладывая дело в долгий ящик, быстро организовали процесс спортивной рыбной ловли на донки и поплавочные удочки. Рыбалка была великолепной.  С большим азартом мы с соседом наловили на консервированную кукурузу достаточно много крупной рыбы, весом от полутора до двух килограмм. В основном, это были сазаны и зеркальные карпы.

           По завершению рыбалки сварили на костре уху из свежепойманной рыбы и достойно отметили это знаменательное событие. Вскоре подъехал Петр Алексеевич, председатель колхоза, хороший знакомый соседа и с воодушевлением присоединился к нашей компании. Мы познакомились. Узнав во время беседы, что я закончил географический факультет университета и специализировался на кафедре гидрологии, сразу предложил работу гидротехником на рыбхозе.

          Предложение было весьма обоснованно и достаточно аргументировано. В Сицилии, наверняка бы сказали, что он сделал предложение, от которого мне сложно было отказаться. Подумав и посоветовавшись с соседом, я согласился. Как оказалось - не зря. Домой приехал не только с роскошным уловом, но и с приятной, неожиданной новостью. Так я стал колхозником. Воистину, неисповедимы пути не только Господни.

          В мои обязанности на рыбхозе входило гарантированное постоянное обеспечение водой всех водоёмов для выращивания рыбы. Важной составляющей деятельности стала организация работы насосных станций и поддержание в достойном виде прудов и гидротехнических сооружений. Бонусом этого "титанического" труда служило постоянное наличие дома бесплатной свежей рыбы. Как тут не вспомнить народный фольклор: "...Рыба на столе - счастье в семье…"
   
          Не менее важной стала возможность приобретения за    копейки или даже бесплатно, по бартеру, овощей, фруктов и многих других продуктов колхозного ассортимента. А официальная покупка кормов снижала до минимума себестоимость выращивания столь полюбившихся, нам с соседом, вислоухих хрюшек - ландрастов.
 
          Вот так кардинально была решена в формате нашей семьи "Продовольственная программа", о которой в то уже неспокойное время столь много вещали "новые большевики" со всех экранов и рупоров. Что ни в коей мере не уменьшало количество страждущих в очередях с заветными продуктовыми талонами-карточками в руках. И, тем более не снижало накала страстей возле магазинов с алкогольной продукцией.

          Единственным минусом новой работы была её удаленность. Пятьдесят километров от дома до рыбхоза, столько же назад. Да и в течении рабочего дня приходилось тоже ездить по служебным делам, разумно совмещая с решением личных вопросов. За день набегало порою до ста пятидесяти километров. Обеспечение топливом личного автомобиля гидротехника в контракт, к сожалению, не входило.

          Вскоре и эта проблема была весьма эффективно разрешена. В колхозе имел место быть небольшой полевой аэродром, на котором дислоцировался самолет сельхоз авиации, обрабатывающий поля и посевы хозяйства согласно регламента. Лётчики жили, как и я, в городе. Мы познакомились. И вскоре я стал развозить их по домам перед выходными. А, соответственно, в понедельник привозить на работу.  Эта не слишком обременительная услуга давала мне возможность заправляться великолепным авиационным бензином В-95 безлимитно. Мало того, завершая сезон они оставляли мне значительное количество этого прекрасного топлива, причём абсолютно бесплатно. Да, дорогу осиливает только идущий.

          Не буду слишком долго и подробно описывать этот период моей жизни. Наверняка не всем будет интересно узнать технологии выращивания чеснока и других видов сельхозкультур. Освоенные нашей молодой семьёй практически в совершенстве. Основным моим увлечением и хобби этого времени была "пахота". То есть постоянный, достаточно интенсивный и напряженный труд на благо семьи и во славу Отечества.

          Так, решив заняться выращиванием чеснока в товарных объемах, получил в колхозе почти сорок соток прекрасной земли на берегу реки под огород и строительство дома. Посадив вдвоем с супругой под зиму почти триста килограммов чеснока, вырастили больше тонны. Породив раздражающую зависть у местных жителей. К сожалению, успешная деятельность приезжих в кубанских станицах чаще вызывает именно это чувство. И крылатую фразу: "...Понаехали, тут…". Ситуация усугублялась тем, что наша "плантация" находилась по дороге прогона личного скота в стадо.
 
          Понимаю, как тяжело было колхозникам утром и вечером проходя мимо, видеть стройные ряды иссине-зеленных мощных побегов озимого чеснока. Посаженного к тому-же строго под шнур. Да ещё наблюдать по утрам полив монокультуры водой из речки с помощью помпы от бензопилы, пожарных рукавов и дождевальной установки. Эта система покрывала с одной точки почти двадцать метров, прихватывая немного соседские огороды, создавая каждый раз эффект радуги.
 
          Мне же приходилось вставать через день в 4-00 ещё до рассвета, чтобы организовать этот процесс перед работой. А уже вечером, вдвоем с женой, пропалывать сорняки. Дочурка тем временем была под присмотром двух соседок-молодиц, так они себя называли. Баба Фрося и баба Саня. Семидесяти пяти и семидесяти восьми лет от роду, соответственно.
 
          Наши старания и титанический труд не пропали даром. Почти тысяча двести килограмм отборного крупнозубкового озимого чеснока сорта "Приекульский ранний", таков результат нашей колхозно-сельскохозяйственной премьеры и семейного "подряда". Успешно реализовали выросшее, вовремя удачно подошедшего отпуска, в небольших пограничных районных центрах Волгоградской и Ростовской областей. Заработали на этом более шести тысяч рублей. В те уже далекие времена столько стоили новые "Жигули" модель ВАЗ - 21011.  Для 1984/1985 годов это было совсем неплохо.
 
          В те годы многие молодые, или не совсем, жители Краснодарского края начали заниматься огородничествам, садоводством и приусадебным животноводством, как основными видами достойного заработка. Поэтому в южных регионах страны самыми популярными и востребованными стали вакансии со сменным режимом работы. Что позволяло порою весьма успешно реализовывать частнособственнические устремления активной части населения в свободное от основной работы время.

          Подобная тенденция не слишком понравилась властям.  И уже в следующем, 1985 году они ввели запреты на вывоз сельхозпродуктов за пределы краёв и областей. Благодаря тому, что я заранее заключил договора на поставку чеснока для двух государственных консервных заводов, нам тогда удалось обойти этот запрет. Но дальнейшей перспективы подобный бизнес уже не имел.

          Кроме того, в колхозе поменялся председатель. Новый, начал свою деятельность с оптимизации численности специалистов начального и среднего звена. Я, в числе немногих, тоже попал под сокращения А потому, отработав два года в сельском хозяйстве, пошел работать учителем географии и труда в школу райцентра станицы Северской.  В том числе и для того, чтобы сохранить свои права на огород, с уже высаженным под зиму чесноком. Но это уже совсем другая история.

          Этот период моей жизни тоже получился не слишком романтичным и чересчур захватывающим. Работа в школе пошла легко благодаря опыту, накопленному за долгие три года сибирской "ссылки". Хороший дружелюбный коллектив учителей, прекрасный завуч-англичанка и великодушно-царственный директор, твердой рукой ведущий школьный ковчег в океане знаний, обеспечили комфортные условия для стабильной и успешной работы.

          Приятным дополнительным бонусом в благородном труде на ниве просвещения стала тёплая "дружба", возникшая между мной и секретаршей директора школы Светланой. Молодой и довольно милой двадцатитрёхлетней женщиной. Удачно сочетающей в себе весьма привлекательный внешний облик,с чувственно-трепетным многообразием богатства внутреннего мира. Произошедшее впервые на корпоративной вечеринке по поводу Дня Учителя, понравилось обоим. С той поры Светлана, после отъезда директора, с завидной регулярностью посещала меня в мастерской. Весьма удобно расположенной в отдельно стоящем здании на большом школьном участке. Конечно же, с целью передать очередное распоряжение уехавшего шефа и контроля за выполнением предыдущего задания. Эта необременительная дружба без претензий и взаимных обязательств была весьма приятна.

          К своим, уже почти, тридцати годам я прекрасно усвоил следущее. Женщины практически все, за весьма редким исключением,испытывают чувства, желания и влечения подобно мужчинам. Мы, две прекрасные половины восхитительной галактики по названию Жизнь. И чем естественней и искреннее наши поступки, тем лучше. Надо просто всегда быть при этом порядочным по отношению к родным и близким.  И ответственным за свои действия. Должен однако признаться,что подобные рассуждения вряд ли будут с восторгом приняты абсолютным большинством прекрасной замужней половины рода человеческого. Каюсь, это только моя личностная оценка. Не претендующая на статус абсолютной ИСТИНЫ.

          По уже сложившейся традиции и благодаря нашим регулярным, весьма активным стараниям стройные очаровательные формы моей супруги вновь стали приобретать благородную округлость. По понятным и легко объяснимым причинам. Да, наша семья стала с нетерпением готовиться к появлению в не совсем скором будущем еще одного ребенка. К нашей всеобщей радости. Повзрослевшую Настеньку оформили в садик удачно расположенный всего в двух кварталах от нашего дома.
 
          Жена, по завершении декретного отпуска вышла на свою прежнюю работу в отдел главного технолога. Обычная жизнь типичной советской "ячейки общества". Так жило абсолютное большинство молодых семей в Советском Союзе. Не слишком шикуя, экономно расходуя заработанное от аванса до зарплаты.  Старательно, по возможности, откладывая деньги на отпуск или приобретение чего-то серьезного. Типа холодильника, телевизора или стиральной машины. Копить деньги на автомобиль могли позволить себе тогда немногие. А вот ощущение стабильности и уверенности в завтрашнем дне было практически в каждой семье. За редким исключением.

          В свободное от работы и обязательных домашних дел время с огромным удовольствием выезжал на охоту. Водоплавающую птицу добывал в лиманах Азовского моря. Степная зона привлекала обилием перепела, фазанов и зайцев. Больше всего нравилась охотиться в предгорьях. Чаще всего в пределах Северского и Горячеключевского районов, расположеных недалеко от Краснодара. Великолепие осеннего леса и богатейшее разноцветье бархатного сезона переполняли душу восторгом и умиротворенностью. Сам же процесс охоты взрывал эмоциями даже вне зависимости от результатов. Хотя, что греха таить, возвращаться домой безумно уставшим и бросать к ногам любимой женщины добычу было весьма приятно.

         Именно благодаря поездкам на охоту,попал в станицу Азовскую. Расположенная недалеко от райцентра - ст.Северской в очень  живописной долине реки Убин, всего в пятидесяти километрах от города. Поселение радовало глаз ухоженностью и довольно развитой социальной инфроструктурой. Совхоз, средняя школа, поселковый совет, лесничество, магазины и детский сад позволяли местным жителям жить как в раю. Дополнительным, важным преимуществом станицы служили практически полностью газифицированный частный сектор жилья и весьма разветлённая сеть водопровода. Кроме этого,наличие вахтовых автобусов крупных краснодарских промпредприятий позволяло станичникам реализовать "Великую американскую мечту"... Жить в достаточно комфортных условиях на природе, работая на современных, по советским меркам, предприятиях в городе.

          В тех местах мы охотились на копытных. Бригадами. Чаще всего загонным способом. Реже на засидками, солонцах. В нашей бригаде было несколько местных охотников. Будучи весьма общительным человеком, я вскоре хорошо с ними познакомился и подружился. Все они жили на Зеленом Клину. Так называлась окраинная часть станицы Азовской по обе стороны дороги ведущей в лес, плавно переходящий в предгорную зону Западного Предкавказья. Весьма живописная речная долина горной реки только добавляла очарование этому месту.

          Понятно,что моя жизнь тогда состояла не только из охоты и рыбалки. Работа, семья,  помощь отцу на зоне и матушке с сестрой на даче наполняли её достаточно интенсивным и, зачастую, обязательным содержанием. Сейчас, на склоне прожитых лет, удивляюсь как мог тогда с легкостью тянуть этот неподъёмный воз достаточно обременительных проблем. Надо отдать должное моей тогда супруге, Татьяне. Мы многое делали сообща, помогая друг другу. И ее помощь была весьма значительна и важна.

          К декабрю 1985 года моя жена сделала нам замечательный предновогодний подарок, выйдя в очередной декретный отпуск соответственно наступающим срокам. Событие весьма радостное и уже ожидаемое. Однако, исходя из принципа первичности материального в повседневной жизни, реально обозначилась проблема значительного сокращения  доходов молодой семьи. Что было не очень приятно, особенно в свете наличия серьезных  дополнительных и обязательных расходов.

           Возлагать  надежды на товарную продукцию с земельного участка было весьма опрометчиво, ввиду интересного положения супруги и грядущей радостной перспективы появления в семье ещё одного ребенка. Даже регулярные платежи девушек-квартиранток кардинально не улучшали ситуацию. Однако эти думы ни  в коей мере не мешали нам с радостным нетерпением ожидать скорого рождения уже любимого дитя. Всё более решительно подающего сигналы легкими толчками в чреве матери. Которые мы с все воспринимали с благовейным трепетом. Особено Настенька.

          Долгожданный миг наступил двадцатого февраля 1986 года. Роды прошли легко. Что удивительно, родившаяся, вновь девочка, была точной копией своей старшей сестры. Тот же рост и вес. Даже роскошная шевелюра густых каштановых волос и, на удивление, яркие голубые глаза были как у Насти. Практически без младенческой  поволоки. Сестрёнки были настолько похожи, что врач - акушерка  принимавшая роды, слегка задумчиво сказала, что похожего ребенка она уже когда-то видела. На что счастливая и слегка уставшая мать подтвердила её правоту. Практически тремя годами ранее, именно в этом роддоме, вы принимали старшую сестренку этого младенца...

          Дашенька, именно так мы назвали дочурку,  сразу отличилась добрым и спокойным нравом. Не доставляла нам слишком больших хлопот и треволнений. С аппетитом ела, хорошо спала и тихо агукала в своей кроватке глядя на нас и окружающий огромный мир своими прелестными ясными голубыми  глазками. Умиляя всё наше счастливое семейство и, приехавшую помогать тёщу. Особенно трогательно смотрелась забота Настеньки. Стоило просыпающейся Дашеньки только громче вздохнуть или слегка пошевелиться,об этом тут-же сообщалось всем сразу. И безаппеляционо.
         
           Благодаря такому вниманию к новорожденной крассавишне со стороны
всех родственников, мы с женой даже могли иногда позволить себе сходить посмотреть  кино. В Дворец культуры железнодорожников находившиеся в квартале от нашего дома. Из других развлечений в то прекрасное время, помимо телевизора и постоянных визитов транзитом родственников, наиболее приятными были пешие прогулки в ближайшем парке. Дашенька тихо и безмятежно спала в коляске,перешедшей к ней по наследству. Под неусыпным контролем старшей сестры.Благославенное время счастья, гармонии и любви.
         
           Несколько тревожила ситуация снижения доходов семьи при значительном увеличении затрат. Меня, как человека разумного и порою в меру ответственного, это несколько напрягало. Приходилось задумываться как жить дальше. Проблема усугублялась еще и тем,что в школе где работал у меня была полная нагрузка по часам без перспективы возможного увеличения. Да и рассчитывать на помощь родственников не приходилось. Решение пришло откуда, казалось бы,  не ожидалось, только подтверждая некую заданность событий жизни  и весьма авантюрный характер личности вашего покорного слуги.

            Как уже писал ранее, в бригаде с которой охотился в предгорьях станицы Азовской, было несколько местных жителей живущих на Зеленом Клину. От них узнал,что пастух Алексей, заработавший добросовестным трудом за четыре сезона пастьбы личного скота сельских тружеников на строительство дома, решил следующий весенне-летний сезон посветить стройке.Тем самым открывая вакансию пастуха для соискателей.

            Надо заметить,что эта тяжелая каждодневная работа без выходных, в любую  погоду, с весьма высокой материальной ответственностью за сохранность скотины оплачивалась довольно высоко. В зависимости от количества подопечных.Так зарплата Алексея составляла в среднем около восьмисот полновесных советских рублей в месяц. Для сравнения, инженер заробатывал сто двадцать - сто пятьдесят рублей. На Севера в те годы вахтовики летали за семьсот - восемьсот рублей.

            После недолгих раздумий, отбросив прочь сомнения поехал в администрацию станицы и заключил договор о пастьбе скота на новый сезон. Тем более, что знакомый охотник продавал именно на Зеленом Клину небольшой домик на большом участке, с роскошным садом. Совсем недалеко от прекрасной заводи чистой горной реки Убин. Мало того бывший хозяин согласился на рассрочку платежей по дому. Тем самым позволив мне платить за жильё из грядущих высоких заработков вольного пастуха, практически ковбоя.

            Удивительно, хотя я был абсолютно городской и весьма интелигентный, тогда  юноша, меня всегда тянуло покупать дом в деревне. Я спокойно выписывался из городского жилья и прописывался в селе... Проживая осень-зиму в городском благоустроенном жилье со всеми удобствами, в весенне-летний период с радостью вкушал все прелести сельской жизни на природе.Вкратце  - притяжение Земли, притяжение полей...

            Короче говоря, где-то  за месяц подготовительные мероприятия были успешно завершены. Остовалось только уволиться по собственному желанию. Напоминаю, трудился тогда в школе, сея разумное доброе и вечное. На уроках географии, технического труда и астрономии. И был крепко привязан к работе не только теплой дружбой с очаровательной секретаршей Светланой, но и еще не завершившимся учебным годом. Отягчающим обстоятельством при этом служило наличие у меня партийности. Ещё работая в Сибири и планируя службу в КГБ, вступил в члены КПСС - вдохновителя и организатора тогда всех наших побед. Теперь же мне надо было найти очень серьёзный аргумент для своего увольнения до окончания учебного года.

            Ситуация разрешилась, вроде бы, сама собой. Знакомый врач предложил поместить меня в стационар районной больницы с диагнозом сотрясение мозга. Дабы потом,по завершению интенсивной терапии можно было получить заключение медицинской комиссии о невозможности работать учителем в условиях умственных и нервных нагрузок. Стыдно признаться, но я с радостью согласился на этот не только авантюрный но и криминальный вариант.

            Три недели, маясь от безделья, провалялся на больничной койке. Хорошо,хоть палата было двухместной. Все свободное от процедур время посвящал чтению дедективов,вызывая тем самым праведный гнев курирующих врачей. Объяснявших мне, что при сотрясении часто болит голова и злоупотреблять чтением не стоит. Дабы не усугублять и так плачевное состояние здоровья. По прохождению  полного курса соответствующего лечения и завершения положенных процедур получил долгожданный документ медицинской комиссии о невозможности дальнейшей работы в школе.

             Что позволило мне легко получить разрешающую визу школьного секретаря парторганизации на своем заявлении об увольнении по весьма мотивированным обстоятельствам. Директору школы ничего иного  не остовалось делать, как отпустить меня с богом, правда скрепя сердцем. "Они же Вас любят, Петр Эдуардович, и с удовольствием слушаются."- с грустью сказал Эдуард Яковлевич. "Ни разу за два года работы не слышал чтобы на ваших уроках было шумно или вы кричали на учеников."  Таким слегка необычным образом закончилась моя трудовая педагогическая деятельность.

              До начала новой работы осталось всего около десяти дней, так как сезон пастьбы начинался с первого апреля. Хорошо, что Татьяна уже начала неспешно собираться, пока я интенсивно лечился в больнице. Помогла и теща. Вместе со своей сестрой Галиной они приехали в Азовку и привели дом в полный порядок. Ударно, по стахановски побелив и покрасив внутри всё что нужно было. Что позволило нам переехать уже где-то в конце марта. Пишу и задумался, каким же надо было быть авантюристом, чтобы так кардинально менять жизнь. Имея к тому же двух малюток-дочек на руках. И как же надо было моей супруге любить меня, столь сильно доверяя, чтобы соглашаться на такие перемены...

             Начался новый, весьма непривычный период нашей жизни. Хорошо,  что Татьяна выросла в такой же предгорной станице и была привычной к несколько спартанским условиям сельской жизни. Вряд-ли барышня рожденная в городе смогла бы смириться с подобной сменой образа жизни и отсутствием в жилище ванной комнаты. Даже при наличии чувства глубочайшей любви и сгорающая от испепеляющей страсти к моей не всегда скромной персоне.

            В самом конце марта мы всем благочестивым семейством перебрались в нашу новую летнюю "резиденцию". Небольшой чистенький домик с с большим садом цветущих плодовых деревьев приняли нас достаточно дружелюбно, но без необходимых удобств. Из основных завоеваний и благ цивилизации имели место быть следущее. Дровяная печь, разделяющая две комнаты на спальню и детскую. Небольшое, отдельно стоящее надворное сооружение под кронами цветущих деревьев регулярно помогало задумываться о смысле жизни и бренности всего суетного. Рационально избавляя от ненужных трат на дезодорант. Уличная колонка, к счастью расположенная недалеко, полностью удовлетворяла наши потребности в очень чистой и вкусной воде.

             Благоухающий альпийским разнотравьем чистейший воздух предгорий, небольшая горная речушка с кристально чистой водой служили весьма серьезным бонусом. Я уже не говорю про ослепительное сияние мерцающих прямо над головой звёзд и обворожительном утреннем пении птиц способном поднять не только спящего, но и не совсем живого...

            Просто мы были молоды, искренне любили, верили в судьбу. Надеялись только на свои силы. С непоколебимым оптимизмом думали, что преодолеем все трудности и обретём желаемое. Проживём вместе долго и счастливо до той самой поры пока смерть не разлучит нас. Позднее понимаешь, что молодости бывает присуще чуство чрезмерной веры  лишь в счастливое и успешное будущее. Жизнь, однако,способна иногда баловать неожидаемыми сюрпризами. К величайшему сожалению, не всегда приятными.

            Ранним утром первого апреля, без всяких шуток, уже в 7-00 вышел на выгон Зеленого Клина для встречи своих новых подопечных обоих полов. Дабы пасти и сберегать в любую погоду. Повышать надои и увеличивать привесы, сберегая от хишников, транспорта и лихих людей. В отличии от сибирского родео где я был настоящим ковбоем, здесь мне пришлость пасти пешком. В условиях лесистых предгорий Западного Предкавказья и сильно пересеченной местности, это было намного удобнее.

            Не буду останавливаться на подробностях процесса, сберегая Ваше время, мои дорогие читатели. Вкратце сообщу, что спустя всего два месяца новой работы, я сбросил двадцать три килограмма лишнего веса. Зато ввереный мне континент перемещался компактным стадом практически строем, беспрекосовно выполняя шесть команд. Радуя вечерами своих хозяев лоснящимися упитанными боками и достойными надоями.

            Новый и непривычный вид деятельности пошел нашей семье только на пользу. Спокойная жизнь на свежем воздухе, натуральные деревенские продукты и практически ежедневные купания в заводи горной реки - настоящий альпийский экосанаторий. Вечерами мы ходили все вместе на речку и с наслаждением купались, смывая дневную усталость в кристально чистой воде. Настёну вообще было очень трудно выгнать с реки. Зато Дашенька в это время безмятежно спала в коляске на берегу под сенью деревьев. Заботливо укрытая прозрачным пологом от вездесущих насекомых. И лишь с середины июля, с потеплением воды, мы начали купать и младшенькую.

             Весомым дополнением к этой практически райской жизни стала достаточно высокая зарплата - семьсот сорок рублей в месяц. Плюс сорок четыре трехлитровых балона роскошного деревенского молока от владельцев дойных коров. Такой натуральный оброк весьма по-хозяйски использовался женой и шёл на приготовление творога, сливок и прочих молочных деликатесов. Спустя годы дочки шутили, вспоминая этот период, что они впитали любовь к деревенской жизни с молоком сорока четырёх коров моего стада.

             Такая оплата моего труда позволяла не только платить за дом, но и заняться его благоустройством. Для начала нашел мастеров, и они выкопали колодец. Место получилось очень удобное - между домом и садом. Таким образом была решена проблема водоснабжения и мы были избавлены от походов к колонке.

             Где-то в августе познакомился  с прекрасным мастером печником. Договорился с ним о переделке печи и кладке камина. Эти предметы капиталистического быта в то время были достаточно редки. Чаще всего они имели место быть на дачах у весьма обеспеченных работников торговли и ответственных сотрудников советской и партийной номенклатуры. Впервые в своей профессиональной деятельности умелец сложил камин используя книгу, предусмотрительно купленную мной на книжной ярмарке.
 
             На неделю отвёз своих барышень домой в город, что позволило печнику спокойно и не спеша  разобрать старую печь. Он сложил новую с плитой и духовкой, а со стороны второй комнаты пристроил камин. Отдельный канал дымохода в общем шитке позволял нам топить печь и и камин в любом режиме. Что было весьма удобно и комфортно. В пасмурную погоду, вечером после работы,мы с удовольствием наблюдали игру пламени, ощущая приятное тепло огня.

            Но вскоре эта размеренная и спокойная, практически дачная жизнь была прервана новостью из Ходыженска о болезни отца. Всего лишь месяцем ранее мы ездили к нему на длительное свидание, впервые взяв с собой Настеньку. Радости бати не было предела. Как, впрочем, и горечи от того что неправедный суд по сфабрикованному обвинению вырвал его из жизни нашей семьи. Лишив свободы и возможности наслаждаться общением с детьми и внучкой. Когда отец впервые увидел Настю и с трепетом взял её на руки, его глаза были полны слёз. А дочка на всю жизнь запомнила доброго дедушку, угощавшего её конфетами со слезами на покрасневших глазах.

            Мы тогда не могли и подумать,что видим отца последний раз. Вскоре он попал в лазарет. Несмотря на принятые меры лечения и переданные на зону лекарства, лучше ему не становилось. И 29 июня 1986 года бати не стало. Его сердце не выдержало вопиющей несправедливости этой сволочной жизни.  Насмешкой и иезуитским издевательством явился приказ об освобождении Горбань Эдуарда Петровича ввиду невозможности дальнейшего лечения. Пришедший в колонию спустя две недели после смерти.

              Нам удалось договориться с руководством колонии, и забрать тело отца чтобы похоронить в городе. Честно говоря, я был в полной прострации. С этой смертью обрушился целый мир. Горечь потери была непереносимой. Хорошо что приехавший из Донецка младший брат отца Дмитрий Петрович взял на себя решение львиной доли проблем по организации похорон. Народу было много. А самого дорогого и близкого человека уже не стало. Кажется,до сих пор вспоминая, иногда слышу стук комьев земли о крышку гроба. Навсегда разлучивший нас с отцом.