6. 19 Судьба, Свобода и Провиденье

Лариса Болотова
                Из книги «Великие Посвящённые» Эдуарда Шюре:

 (стр. 288) «… над прошлым человека господствует Рок, над будущим – Свобода, а над настоящим, вечно сущим, которое можно назвать вечностью, - Провиденье.

Из совокупного действия Судьбы, Свободы и Провиденья возникают безчисленные доли, и ад, и рай, для человеческих душ».

                Почему Судьба относиться к прошлому? Решения приняты, выбор сделан, изменить уже нельзя. Почему Свобода относиться к будущему. Пока решения не приняты, выбор не сделан, будущее можно изменить. Почему Провиденье относится к настоящему? Провиденье – это предвиденье своего будущего?

«Зло, являясь разногласием с божественным законом, не есть дело Бога, а человека, и потому зло существует лишь относительно и временно. Добро же состоит в согласии с божественным законом, существует реально и вечно.

Ни Дельфийские, ни Элевзинские жрецы, ни посвящённые философы, не имели намеренья открывать эти глубокие идеи народу, который мог понять их превратно и злоупотребить ими. В Мистериях это учение изображалось символически разрыванием на куски Диониса, но при этом непроницаемым покровом прикрывалось то, что можно назвать страданием Бога».

                Почему такая аллегория? Показать что такое Зло? Отделение людей от Единого-целого?

«Самые значительные религиозные и философские споры вращаются вокруг вопроса о происхождении добра и зла. Мы видели, что эзотерическое учение обладает ключом к нему.

Существует ещё другой важный вопрос, от которого зависит социальная и политическая проблемы: неравенство человеческих условий. Зрелище зла и печали кроет в себе нечто ужасное».

                Для тех, у кого средний уровень духовности это выглядит действительно ужасным, для тех, у кого высокий уровень духовности, понимают необходимость этого, и у кого низкий уровень духовность или её вообще нет (нет выхода из животного состояния), то это образ жизни, не осознание того, что они творят. Так ли это? Возможно, такое социальное неравенство – это вынужденная мера.

«К этому следует добавить, что распределение всевозможных бедствий, кажущееся произвольным и несправедливым, есть источник всякой ненависти, всех возмущений и отрицаний.

И здесь также эзотерическое учение вносит в наш земной мрак свой верховный свет мира и надежды. Различие душ, условий и судеб может получить своё оправдание лишь в многочисленности существований и в учении о законах причинности. Если человек рождается  в земном мире в первый раз, как объяснить безчисленные страдания, падающие на него как бы случайно? Как допустить, что есть вечная справедливость, когда одни рождаются в условиях, влекущих за собой роковым образом нищету и унижение, в то время как другие родятся в богатстве и живут счастливо и благополучно?»

                Когда человек рождается в земном мире в первый раз, не имея предыдущих воплощений как человек, это означает что его монада, набравшись опыта в предыдущих формах, способна стать человеческой монадой. Ей необходимо избавиться от негатива, который она накопила, отсюда и безчисленные страдания.

«Если верно, что мы уже прожили иные жизни и будем снова жить на земле, если верно, что во всех существованиях проявляется закон чередования и отражения, - тогда различия душ, условий и судеб предстанут перед нами как результаты прошедших жизней и как многообразные применения упомянутого закона.

Различные условия индивидуальных жизней происходят от различного употребления свободы в предшествующих существованиях, а различные ступени интеллектуальности – от того, что люди, живущие одновременно, принадлежат к разнообразным ступеням эволюции, поднимающейся от полуживотного состояния отсталых рас до праведности святых и до величия царственного гения».

                Не в этом ли заключается смысл мифа о Вавилонской башни? В первых двух Коренных Расах Земли ступень эволюции была у всех одна. Затем в Третьей Коренной Расе произошло разделение степеней эволюции из-за падения (человек захотел стать как Бог) человека в физическое тело.

«Действительно, земля похожа на корабль, а мы все, живущие на ней, на путешественников, идущих из далёких стран и сходящихся с корабля в различных точках земного шара.   

Учение о перевоплощении объясняет как самые ужасные страдания, так и самое завидное счастье. Нам становиться понятен даже идиот, когда мы знаем, что его тупость, от которой он страдает, есть последствие преступного употребления разума в предыдущей жизни.

Все оттенки физических и моральных страданий, счастья и несчастья, со всеми их безчисленными видоизменениями, предстанут перед нами как естественные, мудро распределённые результаты инстинктов и действий, ошибок и добродетелей долгого прошлого, ибо душа сохраняет в своих тайных глубинах всё то, что она собрала в течение своих разнообразных существований.

Смотря по времени и по обстоятельствам, прежние наслоения выступают наружу или исчезают; и судьба, то есть направляющие человека духовные Сущности соразмерят род перевоплощения со степенью развития и с качествами воплощающейся души. Лизис выражает эту истину в золотых стихах Пифагора таким образом:

«Ты увидишь, что муки, пожирающие людей
Суть плоды их выбора; и что несчастные
Ищут далеко от себя тех благ, источник которых находится в них самих»

Мы должны оказывать всем помощь, сочувствие и милость, потому что мы все члены одной и той же человеческой семьи, хотя и стоим на разных ступенях развития. Всякое сочувствие божественно, ибо оно заставляет нас ощущать невидимую цепь, соединяющую все миры. Добродетель в страдании является источником гения.

Да, мудрецы святые и благодетели человечества сияют ещё более захватывающей красотой для тех, кто знает, что  и они выростали по законам всемирной эволюции. Сколько было нужно жизней, страданий и побед, чтобы овладеть этой поражающей нас силой? И этот врождённый свет гения, из каких уже  пройденных ими небес исходит он? Мы не знаем этого. Но эти жизни были и эти небеса существуют. Сознание народное не ошибалось, и пророки не лгали, называя этих людей сынами Божьими, посланными с далёкого неба. И потому, что их миссия служить Вечной Истине, невидимые легионы покровительствуют им и живой Глагол говорит в них».

Данная статья представлена на сайте Янднекс.Дзен, ссылка на канал Болотова Лариса или Booklife2015 дана в конце моей страницы.