Дамба северные форты

Григорий Аванесов
Вид на дамбу со стороны Кронштадта

                Кронштадт 25.10.2020

ДАМБА, СЕВЕРНЫЕ ФОРТЫ

Повод посещения: экскурсия для племянницы.

Поехали после полудня. Проехали Приморское шоссе, выехали на дамбу.

                ДАМБА

Общая длина сооружения составляет около 25 километров. Дамба защищает Санкт-Петербург от подъёма воды в заливе.

Высота дамбы составляет 6,4 метра над средним многолетним уровнем воды, верхняя отметка волноотбойной стенки — 7,5 метров.

Плавно поднялись на мост над северным фарватером. Издали глянули на северные форты.

                СЕВЕРНЫЕ ФОРТЫ

Петр I впервые реализовал идею строительства фортовой крепости, состоящей из ядра и дополнительных укреплений перед ней — фортов.

Начиная с 1704 года до начала 20 века для защиты Санкт-Петербурга с моря была построена цепочка крепостей — форты Кронштадта, состоящие из 21-го укрепления, семнадцать из которых расположены на искусственных островах в Финском заливе.

К северным фортам относятся укрепления под номерами с первого по седьмой, которые можно видеть по всему маршруту северной части дамбы и крепости Обручев и Тотлебен, которые расположены между Кронштадтом и Сестрорецком и хорошо видны из Курортного района Санкт-Петербурга.

Номерные северные укрепления были построены на ряжевом основании с помостами из бревен, на которых также из бревен строились артиллерийские укрепления. В 1863 году по приказу военного инженера Эдуарда Ивановича Тотлебана все северные укрепления были перестроены в камне и бетоне.

Кроме фортов, были построены 27 км сплошных свайно-ряжевых преград, идущих зигзагообразно поперек фарватера, увидеть которые заранее вражеские корабли не могли.

Во время реформы вооруженных сил СССР в 1957–1960 годах (провдеенной Н.С. Хрущевым) Кронштадтская крепость была списана и проведено разоружение всех ее укреплений.

Более 300 лет над водами Финского залива возвышаются форты Кронштадта, которые вместе с батареями острова Котлин были на Балтике самой мощной крепостью.

В Кронштадт въехали через Кронштадтские ворота. Показали крепостную стену, сложенную из громадных валунов.

Поехали по улице Восстания объезжая остров с Севера. Проехали мимо казарм. Доехали до здания гауптвахты и повернули к госпиталю.

Рецензия на «Дамба северные форты» не

Петр 1 так строил, что его сооружения до сих пор работают. Есть, чему поучиться...
С уважением, Светлана.

Светлана Лобова   06.12.2020

___
Во время реформы вооруженных сил СССР в 1957–1960 годах (провдеенной Н.С. Хрущевым) Кронштадтская крепость была списана и проведено разоружение всех ее укреплений.
Все верно! А кронштадские моряки были отправлены в отставку. Среди них и мой папа, блестящий офицер, командир краснознаменной военной части им Попова.

Полина Ребенина   01.03.2022