Как социалки портят нам жизнь

Василина Бабковская
Выдержки-миниатюры из моего учебника "Розничный персонал от А до Я", который можно приобрести в любом интернет-магазине ("Озон", "Лабиринт" или на сайте издательства "Инфра-Инженерия").

Немногим меньше ста лет назад, «мы говорили Ленин, подразумевали – партия, мы говорим партия, подразумевали – Ленин». Сегодня мы говорим и подразумеваем иное, совсем не вспоминая Володю, почивающего в хрустальном саркофаге, как впрочем, и Володю, застрелившегося в доме на Лубянке.  Нынче наши мысли об ином. «Мы говорим социальные сети, подразумеваем - жопа напоказ, мы говорим жопа напоказ, - подразумеваем социальные сети». Нет? У Вас не так? Да, ладно! Перестаньте! Всего пара историй, и Вы поймёте, сколь неверны были Ваши представления о социалках….


История раС!

Молодой специалист, совсем недавно устроившийся в компанию «Уши осла», вдруг не вышел на работу. Примерно через пару часов HR-менеджер, так и не дозвонившаяся до «потеряшки», забила тревогу, пытаясь найти его любыми возможными и невозможными способами. И что Вы себе думаете? Таки нашла! В тот же день, а вернее вечер, на странице горемычного в социальной сети появились фото на тему:  «Как я провел прошлым вечером». «Ушли осла» почему то фото не оценили, решив проститься с весельчаком, пришедшим на работу на следующий день и утверждавшим: «Я болел, я простыл, у меня была температура. Честное слово! Почему Вы мне не верите»?!

История дваЗ!
 
Намедни мне позвонила бывшая коллега, и, про между прочим, поведала о последних новостинах компашки, в которой мы некогда совместно трудись. Рассказанная ею история меня откровенно постебала. Одно дело, когда тебе двадцать  и твой мозг ещё не достиг размеров кошачьего, посему, ты, как самый распоследний долб~~б выкидываешь в сеть всё и вся без разбора, и  совсем иное дело, когда тебе сорок и  твои яйца седы… Хотя, разве дело в седине и возрасте? Хммм…
Ну, так вот, по воле судьбы, а может и  злого рока, случилось так, что в славной стране, под названием Китай, должна была проходить недельная выставка, посвященная… Впрочем, какая разница, чему она была посвящена. Тематика выставки для нас не имеет решительно никакого значения.
На выставке в Поднебесной должен был присутствовать розовощёкий сорокалетний господин Булочкин (назовем его так), состоящий в должности Директора по Продажам Крупной Оптово-Розничной Компании. Решение о командировании должностного лица на выставку принималось на самом высшем уровне. Собственники компании свято верили, что на столь грандиозном мероприятии китайцам без Булочкина, ну никак не обойтись.
Время «ч» пробило. Булочкин улетел. Выставка стартовала. Собственники замерли в ожидании директора по продажам с благими вестями с Той Стороны. Возможно, всё бы так и вышло, не вмешайся в ход истории Третьи Силы, в лице коллеги, «Совершенно Случайно» наткнувшегося в сети на селфи нашего героя.
Сначала в Instagramушке, а затем и в VK, в новостной ленте, замаячили фото Булочкина то на фоне: Имбиа Лукаута и Марина Бей Сандса, то на фоне ботанического сада и Шри-Мариаммана. Ах,  если бы не эта паталогическая страсть к обнародованию личной жизни в соцсетях, всё могло бы быть иначе… Если бы не патологическая страсть выворачивать свою задницу шиворот навыворот перед всем белым светом:

- «СюрпрАйз!!!! Сегодня я проснулся с…. »,
- «Оп-ля! Так выглядит мой обед, а так - мой лёгкий ужин, а так мои рваные носки»,
- «Народ,  это номера трех счастливых билетиков, съеденных мною на минувшей неделе»,
- «Смотри, как моется/спит/ест/срёт/веселитЦо мой котЕГ»,
- «От этого я просто кончаю… »,
- «Концерты, кино, командировки, поломки, стрелки, случившиеся со мной в последние восемь минут»,
- «А вот Я и мои друзья-готы готовим адское зелье в полнолуние в Ведьмином лесу»

у многих бы в жизни всё могло быть иначе…

Лю-диии!
Если Вы активно ищите работу, будьте уверены на все тысячу процентов, что Вашу страницу в социальных сетях перелопатят вдоль и поперёк не только HR-р и СБшник, но и лицо принимающее решение (ЛПР), особенно это касается соискателей претендующих на позиции специалистов или руководителей среднего звена. Ваша страница – это масса дополнительной инфо о Вас: о том, как и с кем Вы живете,  чем интересуетесь, где бываете, что любите и чем дышите, какие связи имеете и т.д.
Чем больше инфо личного характера на Вашей странице, тем прозрачнее, понятнее и предсказуемее Вы становитесь для Вашего будущего работодателя.
Если Вам нет двадцати, многие вещи Вам простят в силу возраста, но если Вы ТОП-менеджер, то должны прекрасно понимать, что при помощи социальных сетей можно загубить собственную репутацию, а можно научиться ею управлять.  Вам, и только Вам решать, где поставить запятую: «Загубить нельзя управлять».
 
На что в первую очередь смотрит работодатель, чтобы понять, кто же перед ним:

1. Ваши фото (если на большинстве из них Вы с бутылкой пива в обществе разбитных дружков и таких же подружек, или Ваши фото полны эротизма – ждать приглашения на собеседование Вам придется долго).
2. Посты и инфо на Вашей странице/стене. (Обилие ненормативной лексики, пошлости, порнографических «украшалостей», намеренное упрощение речи (че, щас, прив, хор) - будет свидетельствовать  об уровне Вашей внутренней культуры).
3. Биографические данные (дата Вашего рождения, инфо об образовании, семье и т.д.). Если на собеседовании Вы говорили одно, а инфо на Вашей странице говорит об ином, для HR-ра это повод задуматься о том, а всё ли правда, о чём Вы говорили на собеседовании.

Но вернёмся к нашему Булочкину, безмятежно проводившему время в Сингапуре и даже не подозревавшему о том, какие страсти кипят в офисе его родной компании. Сотрудники, словно злорадные осы, гудели на все лады, предвосхищая сценарии скорой расправы. Не ведомо было им, что Булочкин знал Тайну Золотого Ключика (знал много того, чего знать простому смертному не полагается), а посему его голова, несмотря на неделю прогула, осталась и дальше на плечах. Но много ли нас – посвященных в эту Тайну?