поэт Василий Павлович Жиляев

Александр Николаевич Юрасов
Воронежская энциклопедия =
Жиляев Василий Павлович (15 августа 1932 года, село Гороховка Верхнемамонского района Центрально-Чернозёмной области - 18 февраля 2020 года, город Богучар), поэт, художник, музыкант. Член Союза писателей России (2003). Из семьи сельских учителей. Учился в политехническом институте (город Новочеркасск Ростовской области, 1951-1952), окончил географический факультет Воронежского государственного педагогического института (1956). Работал учителем в селе Новая Калитва Россошанского района Воронежской области (1956-1961), инженер гидрометеоролог (город Темрюк Краснодарского края, 1961-1962), снова учителем (село Рогачёвка Новоусманского района Воронежской области, 1962-1979; село Новая Калитва, 1979-1991, преподавал русский язык и литературу, историю, географию, биологию, астрономию, черчение, рисование, вёл уроки труда). Печатался в коллективных сборниках «Распутье» (Воронеж, 1999), «На земле Верхнемамонской» (Воронеж, 2001), «На рубеже веков» (Воронеж, 2006) и других изданиях, а так же в журнале журнале «Подъём». Автор книги «Донское белогорье» (Воронеж, 2000). Активный участник музыкально-поэтических праздников в посёлке Каменка, Ольховатка, городе Россошь, Павловск Воронежской области. Солист народного хора (село Новая Калитва, 1989-2006).

ЖИЛЯЕВ  Василий Павлович (15 августа 1932г., с. Гороховка Верхнемамонского района Центрально-Чернозёмной области - 18 февраля 2020г., г. Богучар) поэт, художник, музыкант, Член Союза писателей России (2003). Из семьи сельских учителей. Учился в политехническом институте (город Новочеркасск Ростовской области, 1951-1952), окончил географический факультет Воронежского государственного педагогического института (1956). Работал учителем в с. Новая Калитва Россошанского района (1956-61), инженер гидрометеоролог (г. Темрюк Краснодарского края, 1961-62), снова учителем (с. Рогачёвка Новоусманского района, 1962-79; с. Новая Калитва, 1979-91, преподавал русский язык и литературу, историю, географию, биологию, астрономию, черчение, рисование, вёл уроки труда). Печатался в коллективных сборниках «Распутье» (Воронеж, 1999), «На земле Верхнемамонской» (Воронеж, 2001), «На рубеже веков» (Воронеж, 2006) и других изданиях, а так же в журнале журнале «Подъём». Автор книги «Донское белогорье» (Воронеж, 2000). Активный участник музыкально-поэтических праздников в п. Каменка, Ольховатка, г. Россошь, Павловск. Солист народного хора (с. Новая Калитва, 1989-2006). Сын Сергей и невестка Тамара Алексеевна Жиляевы три года живут и трудятся в Серебряных Прудах. Вместе расписывают восстановленную Знаменскую церковь. Сергей родился в с. Никольское Воробьевского района. Познакомились мы с Сергеем в Бутурлиновском художественно-педагогическом училище.


2020г. февраль 19 = журнал "Подьем",некролог
В ночь с 17 на 18 февраля с.г., после тяжёлой продолжительной болезни скончался известный в воронежском крае человек – русский поэт, художник, школьный педагог  Василий Павлович Жиляев.

Он родился  15 августа 1932 года в селе Гороховка Верхнемамонского района в семье сельских учителей. Окончил Воронежский пединститут. В 1956 году  начал учительствовать в школе села Новая Калитва Россошанского района. В 1961-1962 годах работал инженером-гидрометеорологом в Краснодарском крае, после чего вернулся в родные края, где до 1979 года был учителем в новоусманском селе Рогачевке, и далее – до самого выхода на заслуженный отдых – в Новой Калитве.

Василий Павлович преподавал русский язык и литературу, историю, географию, биологию, астрономию, черчение, рисование, вёл уроки  труда. Этот набор предметов уже сам по себе свидетельствует, каким он был разносторонним,  широкого  кругозора  человеком. Многие и многие бывшие  ученики с  благодарностью вспоминают его — учителя и наставника.

Ещё в юности Василий Павлович начал сочинять стихи, рассказы, брался за  роман. Будучи взыскательным и самокритичным, не спешил с публикацией. Лишь разменяв седьмой десяток, решился на публикацию своих стихотворений. Их хорошо встретили читатели, положительно оценила литературная критика. Это придало творческих сил поэту-самородку, он стал желанным автором  журналов «Подъём», «Содружество», «Московский вестник», «Роман-журнал ХХI век»,  альманаха «Слобожанская тетрадь». В  2000 году в Воронежском областном издательстве вышел  сборник его стихотворений  «Донское Белогорье». А через три года, в 2003-м, Василия Павловича  Жиляева приняли в Союз писателей России.

Он был не только поэтом, но и талантливым  художником, музыкантом,  активным участником музыкально-поэтических праздников в Каменке, Ольховатке, Павловске, Россоши, пел в народном хоре села  Новая Калитва.

Этот прекрасный  человек – мудрый, светлый и добрый —  самым важным всегда считал живое общение, добрую дружбу, взаимопонимание и способность удержать Богом данный талант на светлой стороне. Истинно русский по корням и по духу,  он всякий раз говорил, что Русь и православие – едины, что в этом единстве  и есть сущность  русской души. Прекрасный семьянин, замечательный супруг, отец, дед, Василий Павлович показывал своей судьбой силу любви и преданности, способности жить и радоваться каждому дню.

Пусть  память о Василии Павловиче останется непобедимой временем, а его стихотворения озаряют наши дороги светлой способностью «жить в ладу с самим собой».

Иван Щёлоков, Виктор Будаков, Виталий Жихарев, Зоя Колесникова, Юрий Кургузов, Вячеслав Лютый, Виктор Никитин, Евгений Новичихин, Сергей Пылев, Рита Одинокова, Виктор Беликов, Светлана Ляшова, Петр Чалый, Алексей Шаповалов, Валентина Фисай, Иван Абросимский.



2023г. февраль 18 = Ирина Антипова опубликовала:

Жиляев Василий Павлович

15 августа 1932г., с. Гороховка Верхнемамонского района Центрально-Чернозёмной области -
18 февраля 2020г., г. Богучар- поэт, художник, музыкант, Член Союза писателей России (2003)

Интересен факт, что до своих шестидесяти восьми лет пишущий с детства автор никогда и нигде не публиковался. Его сознательная биография - это армия, учеба в Саратовском художественном училище, на географическом, а затем и историческом факультетах ВГУ. И сорок лет педагогической работы: сначала в Рогачевке Новоусманского района, но более всего - в россошанской Новой Калитве. Преподавал русский язык и литературу, историю, географию, биологию, астрономию, черчение, изобразительное искусство, на уроках труда - механизаторское дело и технику обработки металла и древесины.
Кажется, нет предмета или темы, в которых Жиляев проявлял бы себя несведущим человеком. А его чудесные картины написаны тушью, акварелью, маслом… В числе других талантов щедро были отмерены Василию Павловичу и вокальные. И еще: редко кто умел ТАК читать свои стихи! Он буквально завораживал слушателей, уводит их голосом в свой поэтический мир.

"Мой стих непрестижен,
прост.
Мой стих экспрессивен, груб.
Я словом не вышел в рост,
Но слово, как выстрел - с губ.
Быть может, оно не в такт,
И, плох я или хорош,
Меня утешает факт,
Что я на себя похож."
Василий Жиляев.

День памяти поэта ;;

Исход.

Без Бога нация — толпа,
Объединенная пороком.
Иеромонах Роман
В чернолесье, без троп,
В заколдованном сумрачном царстве,
Среди прелой листвы
И безкрайних1 низинных болот,
Испытав на себе
Безпредел и земные мытарства,
Брел, не зная куда,
Отступивший от Бога народ…
Как во всякой толпе,
Где соседствуют конный и пеший,
Был неясен исход,
Было множество разных идей.
Исподлобья глядел
Царь лесной, — озабоченный леший,
И по кругу водил
Заплутавших в трущобе людей.
Кто-то крикнуть успел,
Угодивший в крутую трясину,
Чей размеренный шаг
Был вначале и прям, и упруг.
Кто-то в сильном бреду
Тонкоствольную видел осину.
И над ней, в синеве —
Ослепительный солнечный круг.
А еще далеко, —
С переливами море пшеницы.
И большое село,
Где малиновый звон по утрам.
И красивых людей,
Со славянскими светлыми лицами,
Отворяющих дверь
В златоверхий спасительный храм.
***
Над Донским белогорьем.

Боже мой! Эти лунные тени
В переулке, на нашем пути!
Среди новых добротных строений
Тех, старинных, теперь не найти.
Досиня побеленные мелом,
В древних шапках соломенных крыш,
Прижимались избушки несмело
К тем сараям, где спряталась тишь.
Под плетнями дежурили кошки,
Точно совы, луну сторожа.
Где-то всхлипы далекой гармошки
Уплывали, в аккордах дрожа.
Те тропинки, что были короче,
Будто сделались уже, длинней.
Мы любили бродить в эти ночи
Среди звездных и лунных огней.
Чтобы светом наполнилась память,
Мы на землю ложились ничком.
Средь ромашек, в июльскую замять,
Под звенящие трели сверчков.
Мы теряли из виду друг друга,
Нас по-волчьи преследовал рок.
Нас кружила смертельная вьюга
По кривью, по изломью дорог.
Сколько душ унесла в Запределье!
Мне подкинула снег на виски.
Нет, не маюсь, не мучусь бездельем
На правах пенсионной тоски.
По привычке седлаю Пегаса
Из отпущенных Господом сил,
Чтоб меня до закатного часа
В царство памяти конь уносил.
Невесомую голову вздыбив,
Сквозь забвенье и суетный быт —
В край, где солнце серебряной зыбью
Подкует полукружья копыт.
В край, где живо заветное слово
И поставлена в храме свеча.
Где раздольные песни Кольцова
Над задумчивым Доном звучат.
Там в есенинской взвихренной кепи,
Над донским белогорьем кружа,
Опрокинусь в кольцовские степи,
В чабрецовый полуденный жар…
Станет мир ослепительно синим.
Будет в поле торжественный гуд.
Обрету уголочек России,
Что в народе погостом зовут.
Среди пыльных акаций и кленов,
Средь надгробий и ржавых оград,
Подчиняясь великим Законам,
Лягу вровень с ушедшими, в ряд.
Млечный Путь воссияет над нами.
И, как бывший земной человек,
Прошепчу неживыми губами:
"Будь, Россия, отныне вовек!"
***
В июльскую пору.

Иногда, брат, в июльскую пору,
Оседлаешь стального коня
И — пошел! По проселочной! В гору!
С вольным ветром ищите меня…
Окунешься в полынное чудо,
В меловую дорожную пыль.
Прочь от тли, от судов-пересудов,
От гудящей шмелями толпы!
И на самом верху, на горище,
Распростершись в седых ковылях,
Станешь точно спокойней и чище.
Под тобою не вздрогнет земля.
Небеса над тобой не качнутся,
Не оглушит полуденный гром,
Чтобы грешному с болью очнуться,
Ощутив нелады под ребром.
Если это однажды случится
Дай-то Бог не упасть, не пропасть!
Что судьба? Что слепая волчица?
Что ее неуемная пасть?
Будет слово последнею данью.
Легкокрылые душу снесут
Без препон, через все мирозданье,
На Великий и Праведный суд.
Там не будешь казаться громоздким,
Не "запудришь" народу мозги,
Не сгодятся поэту подмостки,
Если снизу — ни звука, ни зги…
А пока декламируешь звонко!
Только лучше б в миру предпочел
Поднебесную песнь жаворонка,
Золотое мерцание пчел.
***
На том берегу.

Тихая, светлая родина.
Где ты? — На том берегу.
Жизнь моя всуе пройдена.
Вся голова в снегу.
Сколько о том рассказано!
Там мое детство, там.
Сердце навек привязано
К тем золотым летам.
Там, где, не сдвинув брови,
Ждут голубой рассвет.
Там, где солнце в коровник
Цедит сквозь щели свет.
Там, где журчит в подойник
Теплое молоко.
Там, где пасутся кони,
Где на душе легко.
Там, где родные лица,
Говор не режет слух.
Там, где к твоим ресницам
Льнет тополиный пух.
Помню смуглянку в белом.
Помню девчонку ту...
Мне ли смуглянка пела
На жердевом мосту?
Где же ты, прежняя родина?
Вот и на том берегу
Все сокровенное продано
Алчному, злому врагу.
Выгорел неба ситец.
Трудно живет село.
В гости иду, проститься.
Судорогой рот свело.
Род мой славянский вымер.
Встречусь ли ныне с кем?
Чье прочитаю имя
На именной доске?
Избы на ладан дышат.
Где он, старинный лад?
Храм без креста и крыши.
Бывший колхозный склад.
Люди дошли до ручки,
Многие пьют с тоски.
В поле — полынь, колючки,
Ветер, жара, пески.
Тот, кто ломал подковы,
Где он теперь? Бог весть...
Тот, кто к земле прикован,
Здесь доживает, здесь.
***
В медоносную летнюю пору.

В медоносную летнюю пору,
Словно щуки, пройдя быстрину,
Мы упрямо карабкались в гору,
Чтобы снова увидеть войну…
Вновь сапёрки работают скоро.
Лязг металла. И вот оно – есть!
Не какой-нибудь ржавый осколок –
Желтобрюхих патронов не счесть.
Как же тут не порадовать душу?
Гильзы, порох с любого конца,
Поджигали в траншее «катюшу»
И – на бруствер, быстрее свинца!
Но с другими случалось похуже:
Взрыв фугаса – что дьявольский гнев,
Будто вишни раздавлены в луже…
Был вихрастый – да сгинул в огне.
Остальные, глушённые разом, С головой в перепуганный Дон…
Из безруких, безногих, безглазых
Не составить лихой эскадрон.



опубликовано: Подъем № 10, 2016

ВАСИЛИЙ ЖИЛЯЕВ

Василий Павлович Жиляев родился в 1932 году в селе Гороховка Новокалитвенского (ныне Верхнемамонского) района. Окончил Воронежский педагогиче­ский институт. Сорок лет проработал учителем. Публиковался в журналах "Подъ­ём", "Содружество", "Московский вестник", "Роман-журнал XXI век". Автор книги "Донское Бело­горье". Член Союза писателей России. Живет в селе Новая Калитва Россошан­ского района.

                ИСХОД

Без Бога нация — толпа,
Объединенная пороком.
Иеромонах Роман

В чернолесье, без троп,
В заколдованном сумрачном царстве,
Среди прелой листвы
И безкрайних1 низинных болот,
Испытав на себе
Безпредел и земные мытарства,
Брел, не зная куда,
Отступивший от Бога народ…

Как во всякой толпе,
Где соседствуют конный и пеший,
Был неясен исход,
Было множество разных идей.
Исподлобья глядел
Царь лесной, — озабоченный леший,
И по кругу водил
Заплутавших в трущобе людей.

Кто-то крикнуть успел,
Угодивший в крутую трясину,
Чей размеренный шаг
Был вначале и прям, и упруг.
Кто-то в сильном бреду
Тонкоствольную видел осину.
И над ней, в синеве —
Ослепительный солнечный круг.

А еще далеко, —
С переливами море пшеницы.
И большое село,
Где малиновый звон по утрам.
И красивых людей,
Со славянскими светлыми лицами,
Отворяющих дверь
В златоверхий спасительный храм.


НАД ДОНСКИМ БЕЛОГОРЬЕМ

Боже мой! Эти лунные тени
В переулке, на нашем пути!
Среди новых добротных строений
Тех, старинных, теперь не найти.

Досиня побеленные мелом,
В древних шапках соломенных крыш,
Прижимались избушки несмело
К тем сараям, где спряталась тишь.

Под плетнями дежурили кошки,
Точно совы, луну сторожа.
Где-то всхлипы далекой гармошки
Уплывали, в аккордах дрожа.

Те тропинки, что были короче,
Будто сделались уже, длинней.
Мы любили бродить в эти ночи
Среди звездных и лунных огней.

Чтобы светом наполнилась память,
Мы на землю ложились ничком.
Средь ромашек, в июльскую замять,
Под звенящие трели сверчков.

Мы теряли из виду друг друга,
Нас по-волчьи преследовал рок.
Нас кружила смертельная вьюга
По кривью, по изломью дорог.

Сколько душ унесла в Запределье!
Мне подкинула снег на виски.
Нет, не маюсь, не мучусь бездельем
На правах пенсионной тоски.

По привычке седлаю Пегаса
Из отпущенных Господом сил,
Чтоб меня до закатного часа
В царство памяти конь уносил.

Невесомую голову вздыбив,
Сквозь забвенье и суетный быт —
В край, где солнце серебряной зыбью
Подкует полукружья копыт.

В край, где живо заветное слово
И поставлена в храме свеча.
Где раздольные песни Кольцова
Над задумчивым Доном звучат.

Там в есенинской взвихренной кепи,
Над донским белогорьем кружа,
Опрокинусь в кольцовские степи,
В чабрецовый полуденный жар…

Станет мир ослепительно синим.
Будет в поле торжественный гуд.
Обрету уголочек России,
Что в народе погостом зовут.

Среди пыльных акаций и кленов,
Средь надгробий и ржавых оград,
Подчиняясь великим Законам,
Лягу вровень с ушедшими, в ряд.

Млечный Путь воссияет над нами.
И, как бывший земной человек,
Прошепчу неживыми губами:
"Будь, Россия, отныне вовек!"


В БЕЛОМ, ПОД БЕЛОЙ ГОРОЙ

Там, где иссеченный белыми осами,
Где их несчитанный рой,
Ты, не охотник, спускался откосами
В белом, под белой горой.

Что увлекло тебя в снежную замять
К древним донским берегам?
Что воскресила нетленная память
Сквозь разномыслье и гам?

Тысячи крупных и мелких ошибок?
Тысячи мин у дорог?
Кто из нас не был на взлете не сшиблен?
Кто не валился бы с ног?

Кто из нас не был чуть-чуть иноверцем
В прозе ли, в ритме стиха?
Кто бы, ладонь, возлагая на сердце,
Молвил, что он без греха?

Кто из поэтов словесными всхлипами
С вьюгой общался на "Вы",
Либо в распадке, под голыми липами,
Слушал стенанья совы?

Что из того, что пространства осилены
Воздух хватающим ртом?
Ты ли спрямил мозговые извилины
На повороте крутом?

Волки уж следом, чтоб кровью напиться,
Праздник устроить в глуши…
Только бы выдержать, только б не сбиться,
Только бы страх приглушить.

Только бы Господу ниц поклониться,
Тихо молитву прочесть,
В сердце твоем, в потаенной светлице,
Место для Господа есть!


В ИЮЛЬСКУЮ ПОРУ

Иногда, брат, в июльскую пору,
Оседлаешь стального коня
И — пошел! По проселочной! В гору!
С вольным ветром ищите меня…

Окунешься в полынное чудо,
В меловую дорожную пыль.
Прочь от тли, от судов-пересудов,
От гудящей шмелями толпы!

И на самом верху, на горище,
Распростершись в седых ковылях,
Станешь точно спокойней и чище.
Под тобою не вздрогнет земля.

Небеса над тобой не качнутся,
Не оглушит полуденный гром,
Чтобы грешному с болью очнуться,
Ощутив нелады под ребром.

Если это однажды случится
Дай-то Бог не упасть, не пропасть!
Что судьба? Что слепая волчица?
Что ее неуемная пасть?

Будет слово последнею данью.
Легкокрылые душу снесут
Без препон, через все мирозданье,
На Великий и Праведный суд.

Там не будешь казаться громоздким,
Не "запудришь" народу мозги,
Не сгодятся поэту подмостки,
Если снизу — ни звука, ни зги…

А пока декламируешь звонко!
Только лучше б в миру предпочел
Поднебесную песнь жаворонка,
Золотое мерцание пчел.

НА ТОМ БЕРЕГУ

Тихая, светлая родина.
Где ты? — На том берегу.
Жизнь моя всуе пройдена.
Вся голова в снегу.

Сколько о том рассказано!
Там мое детство, там.
Сердце навек привязано
К тем золотым летам.

Там, где, не сдвинув брови,
Ждут голубой рассвет.
Там, где солнце в коровник
Цедит сквозь щели свет.

Там, где журчит в подойник
Теплое молоко.
Там, где пасутся кони,
Где на душе легко.

Там, где родные лица,
Говор не режет слух.
Там, где к твоим ресницам
Льнет тополиный пух.

Помню смуглянку в белом.
Помню девчонку ту...
Мне ли смуглянка пела
На жердевом мосту?

Где же ты, прежняя родина?
Вот и на том берегу
Все сокровенное продано
Алчному, злому врагу.
Выгорел неба ситец.
Трудно живет село.
В гости иду, проститься.
Судорогой рот свело.

Род мой славянский вымер.
Встречусь ли ныне с кем?
Чье прочитаю имя
На именной доске?

Избы на ладан дышат.
Где он, старинный лад?
Храм без креста и крыши.
Бывший колхозный склад.

Люди дошли до ручки,
Многие пьют с тоски.
В поле — полынь, колючки,
Ветер, жара, пески.

Тот, кто ломал подковы,
Где он теперь? Бог весть...
Тот, кто к земле прикован,
Здесь доживает, здесь.

СРЕДИ ВЕЧНЫХ СЕЛЕНИЙ

Жить да жить в нашем яростном мире,
Почитая молитву за труд.
Только в роще, как в голой квартире,
Вдруг качнешься на стылом ветру.

Вдруг накатит горячей волною,
И земля, как волчок, — из-под ног.
И почувствуешь нечто спиною,
Что глазами увидеть не смог...

Берег палым листом припорошен.
В глубине — будто проблески рыб.
Машет гривой каурая лошадь
С меловой крутолобой горы.

Чья-то странная лошадь над Доном
Мне встречается в яви не раз.
И размеренным, грустным поклоном
Приближает назначенный час...

На корме опрокинутой лодки
Я присяду, коль станет невмочь.
Белый сумрак в душе моей соткан.
Не понять — то ли день, то ли ночь.

В зеркалах проплывающих льдинок
Млеют отсветы розовых круч.
В поднебесье, в венце триедином,
Догорает негреющий луч.

Предвечерние зыбкие тени,
Словно змеи, ползут на восток.
Знаю, брат, среди вечных селений
Не прочтешь этих искренних строк.

Так, в юдоли земной, успокоясь,
«До свидания!» — крикну тебе,
Прикоснувшись небритой щекою
К заповедной скрипящей вербе.


Жиляев Василий Павлович
Дата рождения 05.08.1932, Место рождения Россия, Воронежская область, Верхнемамонский район, село Гороховка, Дата смерти 18.02.2020, Место смерти Россия, Воронежская область, Богучар


сайт Антология "Война и мир"

ЖИЛЯЕВ ВАСИЛИЙВасилий Павлович Жиляев (15.08.1932, с. Гороховка Верхнемамонского р-на Воронежской обл. – 18.02.2020, г. Богучар)
родился в семье сельских учителей. Учился в политехническом институте (г. Новочеркасск Ростовской обл., 1951–1952). В 1956 г. окончил географический факультет Воронежского пединститута. Работал учителем, инженером-гидрометеорологом. Печатался в коллективных сборниках, альманахах и других изданиях. Автор книги «Донское белогорье». Жил в с. Новая Калитва Россошанского р-на Воронежской обл. Почётный житель Новой Калитвы.


В медоносную летнюю пору...
В медоносную летнюю пору,
Словно щуки, пройдя быстрину,
Мы упрямо карабкались в гору,
Чтобы снова увидеть войну…

Вновь сапёрки* работают скоро.
Лязг металла. И вот оно – есть!
Не какой-нибудь ржавый осколок –
Желтобрюхих патронов не счесть.

Как же тут не порадовать душу?
Гильзы, порох с любого конца,
Поджигали в траншее «катюшу»
И – на бруствер, быстрее свинца!

Но с другими случалось похуже:
Взрыв фугаса – что дьявольский гнев,
Будто вишни раздавлены в луже…
Был вихрастый – да сгинул в огне.

Остальные, глушённые разом, –
С головой в перепуганный Дон…
Из безруких, безногих, безглазых
Не составить лихой эскадрон.

* Сапёрка – сапёрная лопатка.



Пётр ЧАЛЫЙ

15 августа текущего года исполнилось 80 лет известному в нашем воронежском крае человеку – русскому поэту, сельскому учителю Василию Павловичу Жиляеву.
Уроженец села Гороховка Новокалитвенского, ныне Верхнемамонского района. В «Воронежской историко-культурной энциклопедии» рассказывается о нём: из семьи сельских учителей. Учился в политехническом институте (город Новочеркасск Ростовской области, 1951-52 годы). Окончил географический факультет Воронежского государственного педагогического института в 1956 году. Работал учителем в селе Новая Калитва (1956-61), инженером - гидрометеорологом в городе Темрюке Краснодарского края (1961-62), снова учителем в селе Рогачёвка Новоусманского района (1962-79), в селе Новая Калитва (1979-91).

Поэт, член Союза писателей России. Печатался в коллективных сборниках «Распутье» (Воронеж, 1979), «На земле Верхнемамонской» (Воронеж, 2001), «На рубеже веков» (Воронеж, 2006), «Волны Калитвянского причала» (Воронеж, 2007), а также в журналах «Подъём», «Содружество», «Московский вестник», «Роман-журнал ХХ1 век», в альманахе «Слобожанская тетрадь» и других изданиях. Автор книги «Донское белогорье».

Активный участник музыкально-поэтических праздников в Каменке, Ольховатке, Павловске, Россоши Воронежской и в Алексеевке Белгородской областей. Солист народного хора в Новой Калитве (1989-2006).

Добавим, Василий Павлович ещё и прекрасный художник.

«Подлинно русский по корням и по духу, крещённый ещё во младенчестве в православном храме, Жиляев понял: Русь и православие – едины. В этом единстве – и сущность русского человека, и загадочность его Души, и его непобедимость.

Всё это в полной мере отражено в поэзии Василия Жиляева».

Живёт поэт в Новой Калитве.

Здесь он с порога своего дома шагнул в степную полынь, поднялся по тропке на венчающую село Миронову гору, с которой рукой подать до неба. Здесь увидел крутую донскую излуку и то, что душа выплавила в стихи:

С переливами море пшеницы.
И большое село,
Где малиновый звон по утрам.
И красивых людей
Со славянскими светлыми лицами,
Отворяющих дверь
В златоверхий спасительный храм.

…Да будет так.

С праздником, с памятным днём рождения Вас, дорогой Василий Павлович!

Творческого долголетия!

От имени читателей и почитателей Вашего таланта с уважением - Пётр ЧАЛЫЙ



2018г. январь 30 = Верхнемамонский р-н 3055 В Верхнем Мамоне двум лауреатам вручили премию имени Василия Белокрылова В 2018 году литературная награда памяти писателя стала областной.

Первыми лауреатами областной премии имени журналиста Василия Белокрылова стали жительница Верхнего Мамона Татьяна Багринцева и уроженец села Гороховка Василий Жиляев. Церемония награждения прошла на вечере памяти, посвященном 80-летию со дня рождения Василия Белокрылова, в Верхнем Мамоне в понедельник, 29 января. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил замглавы района по социальным вопросам Сергей Бухтояров во вторник, 30 января.

Василий Жиляев – автор коллективных сборников, книги «Донское Белогорье», печатался в журналах «Подъем», «Содружество», «Московский вестник». Татьяна Багринцева – автор книги «Обернитесь – я здесь: азбука жизни писателя Василия Белокрылова». Она вышла в свет в 2017 году. Презентация произведения состоялась на вечере памяти.



Дипломы лауреатам вручили главный редактор журнала «Подъем» Иван Щелоков и Сергей Бухтояров. На мероприятии выступили гости из Воронежа, Богучара, Павловска, Россоши и других районов. В рамках вечера прошла выставка, посвященная творчеству Василия Белокрылова. Среди экспонатов были его гитара и подаренная Константином Симоновым трубка.



Премия имени Василия Белокрылова учреждена в Верхнемамонском районе в целях поощрения местных авторов и в память о земляке в 1998 году. За это время ее получили 11 верхнемамонцев. В 2018 году премия получила статус областной.

Фотоальбом о жизни писателя, составленный Татьяной Багринцевой, можно посмотреть здесь.

Справка РИА «Воронеж»
Василий Белокрылов родился в селе Дерезовка Верхнемамонского района в 1938 году. С детства интересовался литературой. Учился на факультете журналистики МГУ. Работал журналистом в Калаче. Первую повесть Белокрылова «Под солнцем покоя нет» отредактировал и помог выпустить Константин Симонов в 1966 году. Василия Белокрылова приняли в Союз писателей СССР в 1972 году. Различными издательствами выпущено восемь книг автора: «Весна начинается с гроз», «Мороженые яблоки», «Страна голубых снегов», «Завязь», «Половодье», «Жизнь как жизнь», «Долгая неделя», «У себя дома». Василий Белокрылов умер 22 мая 1996 года.



Источник: газета "Коммуна" N 61 (26277), 06.05.2014г.
Жиляев, похожий только на себя
Земляки
Светлана ЛЯШОВА,

член Союза писателей России

Россошанский район, Воронежская область
…Я уходил от этой боли,
От этой сладостной неволи,
Чтоб жить в ладу
с самим собой.
Так пишет Василий Павлович Жиляев, член Союза писателей России, Почетный житель Новой Калитвы, перешагнувший свой восьмидесятилетний рубеж. Может, и «уходил», пытался, но не один настоящий поэт, кажется, так и не смог этого сделать...

Поэт Василий Жиляев. Фото Марины Венделовск ой
Перечитываю его книгу "Донское белогорье" и вспоминаю ее презентацию, случившуюся четырнадцать лет назад. Вспоминать "дословно" помогают записи в блокноте "для себя", сделанные на той встрече. Тогда из Воронежа областного центра в меловую да луговую нашу глубинку приехали "крестные родители" книги, известные воронежцы Алексей Наквасин, Евгений Новичихин, Татьяна Нюхина, Виктор Будаков. Как один собрались и здешние литераторы.

Интересен факт, что до своих шестидесяти восьми пишущий с детства автор никогда и нигде не публиковался. Его сознательная биография - это армия, учеба в Саратовском художественном училище, на географическом, а затем и историческом факультетах ВГУ. И сорок лет педагогической работы: сначала в Рогачевке Новоусманского района, но более всего - в россошанской Новой Калитве. Преподавал русский язык и литературу, историю, географию, биологию, астрономию, черчение, изобразительное искусство, на уроках труда - механизаторское дело и технику обработки металла и древесины.

Кажется, нет предмета или темы, в которых Жиляев проявил бы себя несведущим человеком. А его чудесные картины написаны тушью, акварелью, маслом... В числе других талантов щедро отмерены Василию Павловичу и вокальные. И еще: редко кто умеет ТАК читать свои стихи! Он буквально завораживает слушателей, уводит их голосом в свой поэтический мир. Недаром львиная доля аплодисментов и внимания на поэтических фестивалях достается именно Василию Жиляеву!
Мне-то что парламенты
                и троны?
Пустыри великосветских
                лбов?
Ведь в обоймах прячутся
                патроны,
А стволы - с отточенной
                резьбой...
Что мне горы золота и хлеба?
Что дворцов бесчисленная рать?
Нам, чужим, под этим
                общим небом
Порознь жить и порознь
                умирать.
На земле отеческой и древней
В желтой глине - вечная
                постель...
Мой приют - погост,
                моя деревня
И акаций белая метель...
А на той презентации выступающие смогли "нарисовать" верный портрет самого поэта. Помнится, прозаик Петр Чалый заметил: "Впервые мальчишкой деревенским увидел картины - настоящие, не репродукции. И это были полотна Жиляева, учителя из Новой Калитвы!..". Поэт Евгений Новичихин продолжил: "Россошь – второй культурный центр после областного, это бесспорно. И имя Василия Жиляева украшает созвездие здешних талантов". Журналист и политик Алексей Наквасин: "Василий Павлович как человек и поэт выстроил свое основание на любви к русскому человеку, к нашей трагической истории, потому он стоит твердо!". Поэт Виктор Будаков: "В 1957 году я оканчивал Новокалитвенскую школу. Вместе со мной выпускались будущие литераторы Василий Белокрылов и Борис Таранцов. Такой "писательский" выпуск оказался! А директором школы был отец нашего Василия Павловича..." Борис Таранцов: "Еще в юности я почуял "биотоками", что это человек громадной души. Тонкой!.. Но и двухпудовые гири он тогда легчайшим образом поднимал! Он первый приобщил меня к спорту, преподал азы тяжелой атлетики и гимнастики. А вот теперь, на седьмом десятке, явился всем нам - со стихами! Но это ему свойственно! Он припозднился и с женитьбой: женился в тридцать восемь, но выбрал ведь Афродиту - Дину Ивановну! И все успел - дети, внуки пошли. А теперь: третья это или четвертая молодость - на шестьдесят восьмом году за одно лето выдать аж три сотни стихов?!". Виктор Беликов: "Его стихи - это стихи "под током", под великим напряжением! Это случилось, конечно же, не за одно лето. Это конденсировалось годами".

По поводу сказанного Василий Павлович тогда заметил смущенно: "Так представили мой образ, что ореол вот-вот засветится... Но сейчас почитаю стихи и развею этот образ:
Мой стих непрестижен,
                прост.
Мой стих экспрессивен, груб.
Я словом не вышел в рост,
Но слово, как выстрел - с губ.
Быть может, оно не в такт,
И, плох я или хорош,
Меня утешает факт,
Что я на себя похож.





Собрались вместе в память о Василии Жиляеве, 10.03.2020

Поэт, член Союза писателей России, замечательный художник, певец, Василий Павлович Жиляев давно снискал уважение и почитание далеко за пределами Россошанского края. В 2000 году в Воронеже вышла его книга «Донское Белогорье». Его стихи напечатаны в коллективных сборниках «Распутье», «На земле Верхнемамонской», «На рубеже веков», «Волны Калитвянского причала», а также в журналах «Подъём», «Содружество», «Московский вестник», «Роман-журнал 21 век» и в других изданиях. В памятном вечере принимали участие краеведы и писатели – земляки В. В. Беликов, П. Д. Чалый, Н. И. Воробьёв, П. Е. Болотов и др. Они поделились воспоминаниями о встречах с замечательным человеком и поэтом. Россошанские поэты С. Редько, В. Фисай, Л. Артюхович говорили о Василии Павловиче как о настоящем учителе и наставнике в поэзии. В память о нём прозвучали песни В. Д. Наумовой на стихи В. П. Жиляева, В. В. Беликова, В. В. Будакова. Несомненно, уход из жизни Василия Жиляева большая потеря для культуры Воронежского края.




МУП "Издательский Дом"газета "Россошанский курьер"
19 авг 2022г.
Памяти поэта Василия Жиляева
15 августа сего года нашему земляку, крупному русскому поэту Василию Павловичу Жиляеву исполнилось бы 90 лет. Почитатели его таланта помнят об этой дате и собрались 13 августа почтить память Поэта на его малой родине в Новой Калитве.
Краткая биография талантливого поэта такова: Василий Павлович Жиляев родился 15 августа 1932 года в селе Гороховке на Дону Верхнемамонского района Воронежской области в семье учителя. В 1951 году окончил Новокалитвенскую среднюю школу Россошанского района. Учился в Новочеркасском политехническом институте на геолого-разведочном факультете и в Воронежском педагогическом институте на геофаке. В том же институте окончил вечерний худграф (черчение и рисование). Там же был принят в заочную аспирантуру при кафедре физической географии СССР. Параллельно учился на заочном отделении филологического факультета. После учёбы работал в системе гидрометеослужбы на Азовском и Чёрном морях. Четыре десятилетия учительствовал в сельских школах Новоусманского и Россошанского районов.
Стихи пробовал писать ещё в 1946 году, со школьной скамьи, но не публиковался. В 1956–1959 годах работал внештатным фотокорреспондентом и литсотрудником в редакции районной газеты в селе Новая Калитва бывшего Новокалитвянского района.
В 1999 году в Воронежском издательстве «Кварта» вышел сборник стихов россошанских поэтов «Распутье», в котором были представлены и стихи В. Жиляева.
В 2000 году Воронежское издательство имени Е.А. Болховитинова выпустило в свет отдельную книгу стихов В. Жиляева «Донское Белогорье». В 2001 году стихи Жиляева были включены в сборник «На земле Верхнемамонской», в 2003 году вошли в сборник областного Союза писателей «Воинское содружество» «Нам дороги эти позабыть нельзя», а также публиковались в газете г. Сиднея, Австралия. Его стихи вошли в сборник «Волны Калитвянского причала», Воронеж, 2007 г.
В 2002 году Василий Павлович Жиляев был принят в члены Воронежского областного Союза писателей «Воинское содружество», в 2003 году – в члены Союза писателей России. Жил в селе Новая Калитва Россошанского района. Умер 18 февраля 2020 года.
В полдень 13 августа в Доме культуры Новой Калитвы началось юбилейное торжество, посвящённое памяти В.П. Жиляева. Ведущими были земляки поэта, работники ДК, которые приветствовали собравшихся казачьей песней. Затем слово для приветствия было предоставлено начальнику отдела культуры Россошанского муниципального района Т.В. Гозенко и директору межпоселенческой библиотеки им. А.Т. Прасолова Н.Н. Басовой.
Приехали поэты и барды из девяти соседних районов облас-ти. Первой выступила наиболее многочисленная, Россошанская делегация, которой руководила вновь избранная председателем творческого объединения «Слово» Е. Дегтярёва. Поэты рассказывали о встречах с Василием Павловичем, о его стихах, о том, как он выступал, был певцом в Новокалитвенском народном хоре и знал наизусть более ста своих стихотворений и всегда читал их без шпаргалок во время выступлений. Он был участником многих поэтических фестивалей: в Каменском, Павловском, Калачеевском, Ольховатском, Верхнемамонском, Богучарском, Алексеевском районах, куда его всегда приглашали и с удовольствием слушали. Он читал стихи с хорошей дикцией и пел песни красивым баритоном. Его стихи были патриотичны и отличались правдивостью и глубоким смыслом.
Выступали барды: супруги Александр и Тамара Кондаковы, Татьяна Воробьёва, Нина Твердохлебова, Александр Колосов и другие. Многие читали стихи Василия Жиляева и свои собственные. Виктор Ашурмамедов поднял вопрос о проведении Россошанского поэтического фестиваля «Калитвянский причал» под Ивана Купала, как это было ранее, только выступления проводить днём в Доме культуры Новой Калитвы, а ночевать можно будет в палатках на берегу Дона, при своём коште. Выступил делегат из Дерезовки, бывший директор школы В.С. Бледных, и рассказал о том, что его Верхнемамонский район в два раза меньше Россошанского, и тем не менее они издали несколько книг о писателе Василии Белокрылове. В Россоши тоже надо найти средства на издание сборника стихов Василия Жиляева. В заключение он подарил одну из книг о В.А. Белокрылове начальнику отдела культуры Т.В. Гозенко для передачи руководителям Россошанского района.
Поэтесса из Бутурлиновки О.А. Одинцова читала стихи, а потом сказала, что ехала в Новую Калитву думая, что здесь будут открывать памятник Поэту Жиляеву. Памятник сделан на собранные нами средства ещё в 2020 году. Его создал художник и скульптор из Калача Виктор Иванович Грищенко, и хранится этот памятник у него дома, потому что в силу действующего на сегодняшний день Положения вопрос о его установке в Новой Калитве в сквере у Дома культуры можно поднимать только через пять лет после смерти поэта.
В заключительном выступ-лении организатор торжества, член Воронежского Союза писателей «Воинское содружество» Юрий Александрович Иващенко сказал, что пока мы живы, память о русском поэте будет жива, ибо бессмертие поэта заключается в длительности памяти о нём в следующих поколениях русских людей.
Затем все организованно поехали на кладбище, где почтили Поэта минутой молчания у его могилы. Спустились на берег Дона, там сделали фотографии на память. Так закончился День памяти Василия Жиляева в честь его Юбилея.


В Россоши планируют установить памятник поэту, работавшему учителем в Новоусманском районе 31 октября 2020г.
В Россоши инициативная группа собрала средства и обратилась к художнику из Калача Виктору Ивановичу Грищенко увековечить память народному поэту Василию Павловичу Жиляеву. Об этом на своей странице в социальной сети написал Александр Юрасов. На данный памятник уже готов. Правда, как отмечается, местные власти не могут найти место для установки монумента.
СПРАВКА:

Жиляев Василий Павлович (15 августа 1932 года, село Гороховка Верхнемамонского района Центрально-Чернозёмной области - 18 февраля 2020 года, город Богучар), поэт, художник, музыкант. Член Союза писателей России (2003).

Учился в политехническом институте (город Новочеркасск Ростовской области, 1951-1952), окончил географический факультет Воронежского государственного педагогического института (1956). Работал учителем в селе Новая Калитва Россошанского района Воронежской области (1956-1961), инженером гидрометеоролог (город Темрюк Краснодарского края, 1961-1962), снова учителем (село Рогачёвка Новоусманского района Воронежской области, 1962-1979; село Новая Калитва, 1979-1991, преподавал русский язык и литературу, историю, географию, биологию, астрономию, черчение, рисование, вёл уроки труда).

Печатался в коллективных сборниках «Распутье» (Воронеж, 1999), «На земле Верхнемамонской» (Воронеж, 2001), «На рубеже веков» (Воронеж, 2006) и других изданиях, а так же в журнале журнале «Подъём».

Автор книги «Донское белогорье» (Воронеж, 2000). Активный участник музыкально-поэтических праздников в посёлке Каменка, Ольховатка, городе Россошь, Павловск Воронежской области. Солист народного хора (село Новая Калитва, 1989-2006).
                Роман СТРЕЛЬНИКОВ