Найм пастуха. картинки из прошлого

Михаил Полев
                Фото из архива Н. Н. Назина
Сохранилось в памяти моей, как мы с отцом идем по деревне в пастухи наниматься.
На должность претендовал мой папка, работавший раньше на заводе по переработке леса в соседней деревушке Ряньзя.
Завод в 1959 году закрыли, другой промышленности в окрестных деревнях не было, и отец решил перебиться в этот год, нанявшись в пастухи сельского стада.
Деревня еще была жива, до полной агонии ей оставалось еще более двух десятков лет…
А пока только коровье стадо насчитывало порядка сорока буренок.
Надо сказать, что хотя работа пастуха и не числилась в разряде почетных, но без пастуха тоже было не обойтись.
Но главное было даже не в почете. А в том, что с пастухом рассчитывались деньгами, такса за услуги строго определялась на собрании общества.
То есть материальное обеспечение пастуха и его семьи в летние месяцы было очень даже неплохое.
Вот на это собрание мы и спешили с отцом.
В  стандартной  деревенской  хатенке  на  три  окна, казавшейся  просторной  внутри  из-за  отсутствия  какой-либо  мебели,  кроме  лавок  вдоль  стен,  собрался ранней  весной  деревенский люд,  где  договаривались  о  найме.
Возможно это была хата нашей деревенской почтальонихи Насти Швецовой…
Но домишки в то время все были на один лад.
Набивши хату под завязку, народ  шумно  обговаривал  все  условия договорных  отношений  сельского  сообщества  с  наймитом.
 В  данном  случае  моим  отцом.
А  они  были  таковы.  Выпас  коровы  стоил  5  рублей с каждого хозяина в  месяц и непременный  сидорок,  то  есть  собранный  хозяевами  скота  поочередно  обед  на  каждый  день.
Отец  мой сидорок (узелок с обедом) не  брал  из-за  своей  ментальности. Им  обычно  пользовались  одинокие  пастухи, бессемейные, у  которых  собранный  очередной  хозяйкой  обед был  основой  полноценного, хотя  и  одноразового,  питания. Разносолов  в  сумке, собранной  пастуху  не  было,  но  в  тоже  время  каждая  хозяйка  не  хотела  ударить  в  грязь  лицом  перед  миром. Насчитывал  сидорок  в  своём  составе  непременные  бутылку  молока  с  краюхой  хлеба, а  далее  по  хлебосольности  и  достатку  хозяйки.
Могли здесь быть и пара вареных яиц, и кусок сала, и пара огурцов соленых…
 Размер  оплаты мелкого  скота  не  помню, да  и пасли  их  поначалу  порознь:  коров  в  мордовском лесу,  овец  и  коз  по  деревне  и  неудобьям. 
После долгих и галдливых споров в цене сходились, и заканчивался  сговор  застольем, которое  при  всей  скудности  тогдашней  жизни  не  убавляло  энергии  и веселья.
Выставлял угощенье миру вновь нанятый пастух.
Пили, скорее всего, самогон, поскольку водка в сельском магазине стоила денег.
Закусывали, чем бог послал. Но народ не голодал, хотя и не был закормлен.
После первой рюмки галдеж усиливался. Начинались разговоры за жизнь.
Но самогонка заканчивалась, и народ расходился.
Вернулись и мы с отцом. Отец был доволен результатом найма.
Впереди были месяцы не совсем легкого труда и ответственности за стадо.
По дороге я спросил у отца, а отчего это тетя Лена так громко кричала, что любит его… На что папка ответил, что не расслышал…
А в хате действительно было очень шумно, да и не нам судить родителей своих…
Вечная им память…
P.S. На фото сцена найма пастуха в деревне Ряньзя, многократно освещенная мною.
Хорошо виден деревенский пейзаж, соломенные крыши, весенняя распутица.
Фотограф Н. Н. Назин ради этого кадра забрался на чью-то крышу и видимо попросил народ попозировать…