Дело Кровь за товары

Хона Лейбовичюс
Дело “Кровь за товары”

     В марте 1944 года Йоэль Енё Бранд  (Joel Jeno Brand) - член Будапештского комитета помощи евреям, созданного во время Второй мировой войны пытался спасти многих евреев Венгрии от депортации в Освенцим.
30 января 1933 года Адольф Гитлер (1889-1945) был приведён к присяге в качестве канцлера Германии, а 27 февраля, незадолго до поджога Рейхстага Бранда арестовали. В 1934 году он вышел на свободу и работал в компании своего отца. Присоединившись к марксистско-сионистской партии Поалей Цион, Бранд стал вице-президентом её штаб-квартиры в Будапеште. В те годы деятельность Еврейского национального фонда была направлена на организацию репатриации евреев в Палестину.

     Нелегальная сионистская деятельность Бранда началась в июле 1941 года, когда во время Каменец-Подольских депортаций были арестованы сестра Хэнси Бранд (его жена) и зять сестры. Венгерское правительство отправило 18 000 евреев, которые не смогли доказать своё венгерское гражданство, в оккупированную немцами Украину; 14 000-16 000 из них были расстреляны эсэсовцами. Чтобы освободить родственников жены, Йоэль подкупил офицера венгерской контрразведки
В операции по освобождению участвовали соратники Бранда по партии Поалей Сион, в том числе инженер Отто Комоли (1892-1945) и адвокат и журналист из Клужа Рудольф Кастнер (1906, Коложвар, Австро-Венгрия - 15 марта 1957, Тель-Авив) - деятель сионистского движения. Последний известен также как Режё Кастнер (Rezsо Kasztner) и Исраэль Кастнер (Israel (Yisrael) Kastner). Один из руководителей венгерского Комитета помощи и спасения (Va’adat Ha-Ezrah ve-ha-Hatzalah be-Budapesht). Вёл переговоры с нацистами о выкупе евреев. В январе 1943 года группа, которой руководил Комоли, стала называться Комитетом помощи и спасения. Комитет занимался сбором средств, снабжением еврейских беженцев поддельными документами, поддержкой контактов с разведывательными органами, организацией встреч на конспиративных квартирах. В ходе судебного процесса над Адольфом Эйхманом Бранд свидетельствовал, что в период 1941—1944 гг. члены этой организации помогли 22 000-25 000 евреям перебраться из Германии в Венгрию.

     В 1942 году, чтобы приостановить депортацию евреев из Словакии, Гизи Флейшман (1894-1944) и раввин Хаим Вейссмендл (1903—1957) предложили Дитеру Вислицени 20 000$ (вопрос о том, была ли взятка причиной приостановки депортации, является спорным). В ноябре того же года Флейшман и рабочая группа отряда Хаима Вейссмендла предложили более амбициозный вариант, известный как План Европа или Гросс-план. Он заключался в том, чтобы подкупить высокопоставленных офицеров СС с помощью денег, присланных евреями, живущими за рубежом, прежде всего в США, и, таким образом, остановить депортацию в Польшу. В связи с этим рассматривались различные предложения суммы взятки, в том числе 2-3 млн. долл. Однако, план потерпел неудачу, поскольку в августе 1943 года о нём стало известно Генриху Гиммлеру.

     В воскресенье 19 марта 1944 года нацистские войска вторглись в Венгрию. Бранд скрывался в доме Йозефа Виннигера, курьера немецкой военной разведки, который предоставлял ему информацию о еврейских беженцах; Кастнер и Комоли также были вынуждены предпринимать меры осторожности. Для того, чтобы установить контакт с нацистами, Комитет предложил посреднику 20 000$ в обмен на организацию встречи с одним из помощников Эйхмана гауптштурмфюрером СС Дитером Вислицени (1911-1948).

     5 апреля Бранд и Кастнер встретились с Вислицени и сказали ему, что они в состоянии продолжать переговоры при участии Флейшмана и могли бы предложить 2 млн долл., включая аванс 200 000$. Были названы условия: запретить создание гетто, отменить все депортации, массовые казни и погромы в Венгрии и разрешить выехать всем евреям, имевшим иммиграционные сертификаты (выданные официальным британским правительством), в Палестину. Вислицени получил 200 000$, однако заявил, что 2 млн долл. может быть не достаточно. Он обещал, что во время переговоров не будет никаких депортаций и еврейской общине не будет причинен вред, а также освободил некоторых членов Комитета от подчинения антиеврейскому закону, запрещавшему пользоваться автомобилем и телефоном.

     25 апреля, после встречи с Вислицени, Бранд получил сообщение о том, что оберштурмбанфюрер СС Адольф Эйхман (1906-1962) желает с ним встретиться. Эйхман прибыл в Будапешт в качестве главы зондеркоманды, осуществлявшей надзор за депортацией евреев. Встреча была назначена в условленном месте, в кафе Opera, откуда в сопровождении эсэсовцев Бранд должен был прибыть в отель Majestic, где располагалась штаб-квартира Эйхмана.

     На заседании также присутствовал Курт Бехер (1909-1995), эмиссар рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера (1900-1945). Позволяя себе тон, который напоминал Бранду «грохот пулемета», Эйхман предложил продать один миллион евреев, но не за деньги, а за товары и продовольствие из других стран: «Я уже навёл справки о вас и ваших людях и убедился в вашей готовности осуществить сделку. Поэтому я готов продать вам один миллион евреев … Товары - за кровь, кровь - за товары. Вы сможете вывезти этих евреев с любой выбранной вами территории - из Венгрии, Польши, Остмарка, Терезиенштадта, Освенцима, откуда угодно.» Эйхман заявил, что «обсудит это предложение с Берлином», а тем временем Бранд должен будет «решить, какие виды товаров он в состоянии предложить». Бранду, который был одним из лидеров Комитета помощи и спасения в Будапеште, занимавшегося нелегальной эвакуацией евреев из оккупированной Европы, удалось войти в доверие к оберштурмбаннфюреру СС Адольфу Эйхману, отвечавшему за депортацию. Эйхман предложил Бранду стать посредником в сделке между СС и Соединенными Штатами или Великобританией по обмену одного миллиона евреев на 10 000 грузовиков с продовольствием для Восточного фронта. Перспективу самой амбициозной сделки между нацистскими и еврейскими лидерами Эйхман называл «Кровь за товары» (нем. "Blut gegen Ware").  Когда Эйхману был задан вопрос о гарантиях, он сослался на то, что должен начать переговоры с союзниками, однако, готов организовать Бранду поездку за рубеж. Бранд предпочёл Стамбул, где у одного из членов Комитета был налажен контакт с Еврейским агентством.
 
     Несколько дней спустя Эйхман снова встретился с Брандом. В этот раз на встрече присутствовал Герхард Клагес (1902-1944), известный также как Отто Клагес, начальник службы безопасности Гиммлера в Будапеште. Участие Клагеса означало, что предложение Бранда обсуждалось тремя старшими офицерами Гиммлера - Эйхманом, Бехером и Клагесом. Клагес вручил Бранду 50 000$ и 270 000 швейцарских франков, которые были переправлены с помощью членов Комитета (при посредничестве шведского посольства в Будапеште) в Швейцарию. Эйхман сообщил Бранду, что ему потребуется 10 000 новых грузовиков для дивизии «ваффен-СС» на Восточном фронте. За каждую сотню евреев он требовал 200 тонн чая, 200 тонн какао, 800 тонн кофе и 2 000 000 кусков мыла. Эйхман заявил также, что если Бранд вернётся из Стамбула с положительным ответом союзников, он отпустит 10 процентов от одного миллиона человек, так что за каждые 1000 грузовиков будут освобождены 100 000 евреев.
Неизвестно, назначил ли Эйхман точную дату возвращения Бранда в Будапешт. Бауэр (один из ведущих специалистов по Холокосту, израильский историк, лауреат Государственной премии Израиля 1998 г. - Иегуда Бауэр. В 2005 году удостоен золотой медали «Иллис Кворум» за выдающиеся заслуги перед шведской культурой, наукой и обществом.) отмечает, что в различных интервью Бранд подчёркивал, что ему отводили «столько времени, сколько потребуется» или от одной до трёх недель. Ханси Бранд свидетельствовала на процессе Эйхмана, что во время отсутствия Бранда она и её дети должны были оставаться в Будапеште в качестве заложников. Бранд и Эйхман встречались ещё несколько раз. Последняя встреча состоялась 15 мая 1944 года, когда началась депортация. В период до 8 июля 1944 года 437 402 человека, почти все евреи, которые проживали вне городов Венгрии, были депортированы в Освенцим. 147 поездов увозили по 12 000 человек в день. Большинство из них погибли в газовых камерах.

     Венгерский юденрат передал с Брандом рекомендательное письмо для Еврейского агентства. В Вене Бранд получил немецкий паспорт на имя Юджина Бэнда. 19 мая он телеграфировал в Еврейское агентство в Стамбуле о своем прибытии в составе немецкой дипломатической миссии. На тот момент Бранду не было известно, что депортация в Освенцим уже началась.

     В ответной телеграмме Еврейского агентства сообщалось, что «Хаим» встретится с Брандом в Стамбуле. Будучи убежденным в важности своей миссии, Бранд решил, что «Хаим» - это не кто иной, как Хаим Вейцман (1874-1952), президент Всемирной сионистской организации, впоследствии первый президент Израиля. На самом деле, человек, с которым ему предстояло встретиться, был Хаим Барлас, руководитель стамбульской группы сионистских эмиссаров. Однако, не говоря уже об отсутствии Барласа, не была приготовлена даже виза, а Бранд оказался под угрозой ареста и депортации. Он расценил это как первое предательство со стороны Еврейского агентства. Бауэр утверждает, что Бранд и тогда, и позже не понимал позицию Еврейского агентства. Однако, его паспорт был на имя Юджина Бэнда, и этого было достаточно, чтобы вызвать недоумение. Бранд был в ярости от того, что Еврейское агентство не допустило для участия в переговорах о сделке никого, чей достаточно высокий ранг соответствовал бы важности миссии.
 
     Для встречи с Брандом Еврейское агентство направило в Стамбул Моше Шарета (1894—1965), руководителя своего политического отдела, а впоследствии второго премьер-министра Израиля. Бранд передал представителям Еврейского агентства план Освенцима и потребовал уничтожить газовые камеры, крематории и железнодорожные пути. Дискуссии привели его в уныние и депрессию. Он писал, что делегаты не понимали, насколько опасно промедление, и сосредоточились в основном на внутренней политике и еврейской эмиграции в Палестину, а не на заклании в Европе: "Они были, несомненно, достойными людьми; … но им не хватало осведомлённости в том, насколько критическим был период истории, в котором они жили. Они не смотрел смерти в лицо изо дня в день, как это делали мы в Будапеште … "

     Детали соглашения и встречные предложения обсуждались Стамбулом, Лондоном и Вашингтоном. В надежде замедлить депортацию Еврейское агентство и Бранд хотели, чтобы союзники не оставили немцам ни единого шанса.
Бранд получил документ Еврейского Агентства, датированный 29 мая 1944 года, в котором сообщалось, что за каждые 1000 еврейских эмигрантов в Палестину предлагается 400 000$, за 10000 еврейских эмигрантов в нейтральные страны, такие как Испания, - 1 млн. швейцарских франков, и 10 000 швейцарских франков в месяц, если депортация прекратится. С позволения СС союзники готовы доставить в концентрационные лагеря продукты питания, одежду и лекарства для евреев, те же поставки будут сделаны для нацистов.

     29 и 31 мая он телеграфировал о соглашении своей жене (и тем самым, Эйхману), однако, никакого ответа не последовало. В период с 27 мая по 1 июня Рудольф Кастнер и Хэнси Бранд были арестованы венгерскими национал-социалистами. Они получили телеграммы, когда были освобождены, однако, Эйхман отказался прекратить депортацию.

     В Стамбуле Бранду сообщили, что Моше Шарету не удалось получить визу в Турцию. Представители Еврейского агентства просили Бранда встретиться с ним в Алеппо, на сирийско-турецкой границе. 7 июня, сразу же по прибытии в Алеппо, люди в штатском затолкали Бранда в джип, который поджидал прибытия поезда. Британцы отвезли Бранда на виллу, где в течение четырёх дней пытались воспрепятствовать его встрече с Моше Шаретом. Бауэр пишет, что 11 июня благодаря настойчивости Шарета, встреча Бранда с разведгруппой Еврейского агентства всё же состоялась. Обсуждение длилось несколько часов. В конце встречи Шарет предупредил Бранда о том, что англичане добиваются его невозвращения в Будапешт.
 
     Бранд был доставлен в Каир, где в течение нескольких недель его допрашивали британцы. 22 июня он дал интервью Ире Хиршман (1901-1989) из Американского Военного Совета по делам беженцев. Несмотря на то, что усилия Бранда не привели к требуемому результату, Хиршман оценила его деятельность положительно. В знак протеста против своего содержания под стражей Бранд объявил 17-дневную голодовку.
При содействии англичан детали предложения Эйхмана проникли в средства массовой информации. 19 июля 1944 года, за день до покушения на Адольфа Гитлера, New York Herald Tribune сообщила, что в Турции два эмиссара венгерского правительства предложили спасти венгерских евреев в обмен на британские и американские фармацевтические препараты и транспорт для немецкой армии. Лондонская Таймс назвала эту несостоявшуюся сделку «одним из самых отвратительных» эпизодов в истории войны, попыткой «шантажа, дезинформации и раскола» союзнического альянса, а также «фантазией нового уровня и самообманом».

     Накануне утечки информации массовая депортация венгерских евреев прекратилась. В середине июня, после того, как были опубликованы части Протокола Освенцима (Auschwitz Report) с описанием использования газовых камер, Еврейское агентство в Женеве телеграфировало в Лондон с просьбой о привлечении к уголовной ответственности всех венгерских министров. Текст телеграммы был перехвачен и передан регенту Венгрии Миклошу Хорти, который своим приказом от 7 июля отменил все депортации.

     5 октября 1944 года англичане освободили Бранда. Он заявил, что вследствие запрета, наложенного англичанами на его возвращение в Венгрию, вынужден будет уехать в Палестину. Оспаривая эту позицию, Бауэр пишет, что Бранд просто боялся возвращаться в Будапешт, поскольку был убеждён, что нацисты убьют его.
Отказ Бранда вернуться в Будапешт стал настоящей катастрофой для Комитета помощи и спасения. 27 мая Хэнси Бранд, в то время подруга Кастнера, была арестована и избита венгерскими силовиками. Кастнер писал, что 9 июня Эйхман сказал ему: «Если я не получу положительный ответ в течение трёх дней, я запущу жернова в Освенциме».

     Бауэр пишет, что эти «чрезвычайно неэффективные переговоры вызывали недоумение всех наблюдателей». Он утверждает, что Эйхман хотел не продавать, а убивать евреев, однако, вместо этого он вынужден был играть роль посланника Гиммлера. В мае 1944 года, в тот день, когда Бранд уехал из Германии в Стамбул, Эйхман отправился в Освенцим, куда должны были прибыть эшелоны с евреями из Венгрии. Когда начальник лагеря, оберштурмбанфюрер Рудольф Хесс (1901-1947) пожаловался ему на трудности, связанные с «обработкой таких больших количеств заключённых», Эйхман приказал немедленно отправить всех вновь прибывших в газовые камеры, минуя этап «селекции». Таким образом, он не собирался прекращать убийства до тех пор, пока Бранд не вернётся из Стамбула.

     Бауэр утверждает, что Комитет поддержки и освобождения допустил ошибку, доверившись антисемитской концепции неограниченного еврейского могущества, которая подразумевала, что еврейские лидеры могли свободно передвигаться и призывать союзников к действиям, а также что у американских евреев был беспрепятственный доступ к деньгам и товарам. Члены Комитета пользовались уважением и доверием в союзническом альянсе, однако, последний готовился к вторжению в Нормандию которое началось 6 июня 1944 года. «В этот критический момент», - пишет Бауэр, — «о том, чтобы противодействовать Советам, следуя безрассудному плану, предложенному гестапо для выкупа евреев, не могло быть и речи».

     Несмотря на неудачи, Кастнер, Хэнси Бранд и другие члены Комитета добились освобождения 1684 евреев, в том числе 273 детей, которым 30 июня 1944 было разрешено выехать на поезде Кастнера из Будапешта в Швейцарию. За каждого спасённого Комитет заплатил высокопоставленному офицеру СС Курту Бехеру по 1000$ в иностранной валюте, акциях, драгоценностями и золотом, пожертвованными состоятельными пассажирами. По стечению обстоятельств маршрут пролегал через концентрационный лагерь Берген-Бельзен, минуя который, пассажиры двумя партиями (в августе и декабре того же года) прибывали в Швейцарию. Этим поездом в Швейцарию прибыли мать, сестра и племянница Йоэля Бранда, а также 10 членов семьи Кастнера и 388 человек из гетто в Клуж-Напоке, которое находилось в его родном городе. Родственные и дружеские связи Кастнера с этими пассажирами вызвали негативную реакцию и критику его переговоров с Бехером, сконцентрированных (по мнению многих) на спасении исключительно тех, кого Кастнер знал лично. По одной из версий, это привело к его убийству в 1957 году.

     В 1953 году журналист Малхиэль Грюнвальд, венгерский еврей, переживший Холокост, в самиздатовской брошюре обвинил Кастнера в сотрудничестве с нацистами. Кастнер обвинялся в том, что в обмен на выезд группы евреев он взялся обеспечить отказ евреев от сопротивления, скрывая известную ему информацию о намерении нацистов уничтожить сотни тысяч венгерских евреев. Представители партии Мапай подали иск, обвинив Грюнвальда в клевете. Интересы Грюнвальда представлял Шмуэль Тамир, близкий к оппозиционной партии Херут.

     В 1954 году Бранд выступал в качестве свидетеля в Иерусалиме, когда в ходе затяжного судебного процесса по делу о клевете Малхиэлю Грюнвальду (1882-1968) был предъявлен иск израильского правительства от имени Рудольфа Кастнера. Грюнвальд был венгерским евреем, пережившим Холокост и после войны переехавшим в Израиль. В самиздатовской брошюре, изданной в 1952 году, он обвинил Кастнера, тогда израильского государственного служащего, в сотрудничестве с нацистами, в том числе с Эйхманом. Бранда пригласили дать свидетельские показания в защиту Кастнера, однако вместо того, чтобы защищать его, он, воспользовавшись возможностью, обвинил Еврейское агентство, чьи чиновники вошли в первое израильское правительство, в том, что его члены помогли англичанам сорвать операцию «кровь за товары».

     В результате судебного процесса, который длился 18 месяцев, судья пришел к выводу, что в ходе переговоров с Эйхманом, отказавшись спасти большинство людей ради спасения меньшинства, а также свидетельствуя после войны в защиту Курта Бехера, Кастнер «продал свою душу дьяволу». Именно благодаря тому, что Кастнер встал на защиту Бехера, американцы решили не предъявлять ему обвинение в Нюрнберге. Кроме того, Кастнер свидетельствовал под присягой в защиту Ханса Юттнера (1894-1965), Дитера Вислицени и Германа Крумея.
22 июня 1955 года судья Биньямин Халеви признал Грюнвальда невиновным. В приговоре суда подчеркивалось, что немцам удалось депортировать венгерских евреев именно благодаря их руководителям (то есть прежде всего Кастнеру). Согласно судебному вердикту, Кастнер, который не предупредил сообщество об отправке людей в газовые камеры и, таким образом, не подготовил почву для их освобождения, фактически оказал Эйхману поддержку, а «поезд Кастнера» стал щедрой наградой за преступное сотрудничество.
 
     На следующий день состоялось внеочередное заседание правительства, на котором было принято решение обжаловать приговор в Верховном суде. Скандал, связанный с делом Кастнера, привёл к правительственному кризису, премьер-министр Моше Шарет подал в отставку. На следующих выборах Херут использовала дело Кастнера, критикуя деятельность правительства; она получила вдвое больше мандатов, став второй партией в парламенте. 17 января 1958 года Верховный суд Израиля признал Грюнвальда виновным в клевете и отменил большую часть приговора, постановив, что «нижестоящий суд допустил серьёзную ошибку», однако к этому моменту Кастнер уже был убит.
 
     Кастнер был тяжело ранен 3 марта 1957 года группой молодых людей, один из которых, Зеев Экштейн, принадлежал организации Лехи (крайне правая организация, которую, согласно рассекреченным архивам США, тайно финансировали соответствующие органы СССР). Кастнер умер в больнице спустя несколько дней. По одной из версий, убийство было совершено из мести. По другой - Кастнер был убит израильскими (?) спецслужбами.

     Оценка деятельности Кастнера остаётся предметом дискуссий по настоящее время. Согласно одной точке зрения, Кастнер являлся коллаборационистом и предателем, скрывшим информацию о готовящемся уничтожении сотен тысяч венгерских евреев. Защитники Кастнера утверждают, что он был слишком незначительной фигурой и его предупреждение не привлекло бы внимания.

     Адольф Эйхман в отношении Кастнера дал следующие показания: «Они пришли к соглашению, что он, Эйхман, разрешит «нелегальную» депортацию нескольких тысяч евреев в Палестину (поезда с ними шли под охраной немецкой полиции) в обмен на «спокойствие и порядок» в лагерях, откуда уже сотни тысяч были отправлены в Освенцим. Несколько тысяч спасённых этим соглашением видных евреев и членов молодёжных сионистских организаций были, по словам Эйхмана, «лучшим биологическим материалом». Доктор Кастнер, как это понимал Эйхман, пожертвовал собратьями ради «идеи», и это был благородный поступок».

     Критики также утверждали, что среди спасённых Кастнером были преимущественно состоятельные граждане, политики-сионисты, а также его личные друзья и знакомые. По словам защитников Кастнера, в любом случае эти люди были им спасены от смерти.
Дело Кастнера в дальнейшем использовалось заинтересованными сторонами с целью критики сионизма. В частности, утверждалось, что деятели сионизма не стремились спасать советских евреев, евреев-коммунистов и простых граждан.
Память об Исраэле Кастнере сохраняется в израильском мемориальном центре Яд-Вашем.


     Изучая так называемый "архив Митрохина", документы КГБ, вывезенные в Великобританию Василием Митрохиным, исследователи обнаружили в списке сотрудников КГБ, датированном 1983 годом, строку с именем Махмуда Аббаса, рожденного в 1935 году в Палестине. Он был идентифицирован как агент КГБ в Дамаске, где Аббас (кличка "Кротов") в то время работал в качестве сотрудника Организаци и освобождения Палестины. Окончил юридический факультет Дамасского университета и аспирантуру Университета дружбы народов им. Патриса Лумумбы. Кандидат исторических наук. В 1982 году М. Аббас защитил кандидатскую диссертацию в Институте востоковедения Академии наук СССР по теме «Секретная связь между нацизмом и сионизмом», основные идеи которой рядом источников трактуются как отрицание Холокоста. Научным руководителем Аббаса, назначенным директором института Е. М. Примаковым, был специалист по истории Палестины В. И. Киселёв. На основе диссертации Аббас написал монографию «Другое лицо: секретные связи между нацистами и руководством сионистского движения». Аббас не откликнулся на многочисленные призывы представить общественности свою диссертацию. Попытки получить её официальным порядком в России также натыкаются на решительный отказ. В 2011 году диссертация М. Аббаса в списке литературы, рекомендованном министерством образования ПНА, значилась как основная работа при изучении истории Холокоста. В январе 2013 года появились публикации о содержимом продолжительного интервью М. Аббаса ливанскому телеканалу «Al Mayadeen», связанному с организацией Хезбалла и Ираном, в части которого, посвящённой его диссертации и монографии, он подчеркнул, что «сионисты призывали нацистов убивать евреев, так как это давало им предлог для захвата Палестины», и что «в годы Холокоста были убиты не более 600.000 евреев». Представители Аббаса отрицали, что интервью было посвящено этой теме.