Свой путь - притча с открытым кодом

Юрий Бессонов
Четыре человека отправились за своей судьбой. Они вышли на дорогу и договорились, что будут держаться вместе до тех пор, пока не найдут себя и своё предназначение. Их путь был прямым и спокойным, никаких неожиданностей и неприятностей, невзгоды и проблемы обходили их стороной и ничто не омрачало их непринуждённое шествие. Шли годы, и один из них нашёл то, что искал. Он нашёл занятие по душе, нашёл то, чем мечтал заниматься всю жизнь сам ещё этого не понимая, и душа его сразу же отозвалась.

Три человека попрощавшись с товарищем и сердечно пожелав ему удачи отправились дальше. Теперь их путь был не таким гладким и безухабистым. То и дело на дороге попадались кочки, трещины и рытвины, но в целом продвигаться вперёд было относительно не сложно. И шли они так до тех пор, пока один из них не увидел место, где он захотел остаться навсегда. Это был дом его мечты и всё до мелочей в этом доме кричало о том, что его место здесь.

Два человека отправились дальше. Прямая до этого дорога, стала извиваться словно змея, трещины превратились в ямы, а кочек стало в разы больше. Они шли молча и каждый из них в тайне от другого мечтал о том, чтобы поскорее найти то, зачем он шёл и остановиться. Остаться и не изнурять себя долгим путешествием в неизвестность. И вот, однажды на пути один из них увидел женщину и понял, что именно ради неё он проделал столь долгий и мучительный путь. Ради этой женщины он был готов на всё, он был готов даже ещё раз повторить своё путешествие. Оставшись с ней, он обзавёлся любящей женой, прекрасными детьми и счастье навсегда поселилось в его сердце.

Оставшийся один, человек ещё раз оглянулся на судьбы своих друзей и отправился дальше по дороге, которая более всего теперь напоминала путь в ад, нежели дорогу к заветной цели. Дымящийся, крошащийся асфальт прерывался зияющими провалами, преодолев которые, ему уже не хотелось ничего. Но каждый раз, человек напоминал себе зачем он отправился дальше. Его руки и ноги были разбиты в кровь, а потрескавшаяся и обветренная кожа при каждом движении причиняла ему неимоверные страдания, но он упорно шёл вперёд понимая, что если остановится сейчас, то ему придётся начинать всё заново. Но самое страшное, что он знал, конца этому пути не будет до тех пор, пока он жив и лишь смерть на пути ознаменует окончание его страданий и даст ему то, зачем он так долго и упорно шёл.

Я специально оставлю эту притчу без морали и заключительных изысканий. Мне очень хочется послушать, что каждый из вас понял из данной истории.