Фотоаппарат

Павлова Наталья Ивановна
      Живем мы в небольшом курортном городке. Совсем недалеко от дома сопки, покрытые лесом.Лето выдалось грибное. Решили и мы отправиться на "тихую охоту". Мы - это я, моя дочь Тоня, пятилетний внук Богдан и десятилетняя внучка Вероника.

     "Грибалка", как называет ее Богдан - дело увлекательное. И всё же дети устали от постоянного сосредоточения, от однообразия, и мы решили их отпустить. Очертили словами территорию допустимого удаления от нас и - гуляйте как хотите.

      Мы продолжаем наполнять свои корзинки, а у внуков много других дел: надо пройти по стволу сваленной ветром сосны, заглянуть в дупло, понаблюдать за белочкой, послушать птиц и угадать, какая птичка сейчас поет, рассмотреть гнездышко птахи, спрятанное в траве. Да мало ли чем лес очаровывает детей?

      И вдруг они опрометью бегут к нам. Мы с Тоней сначала испугались, но потом смотрим - лица у детишек радостные. У Богдана в руках что-то черное. Тоня говорит озабоченно:

    - Неужели птенца поймали? Сколько раз говорила, что нельзя в лесу птенцов трогать.

      Но дети уже вот они, рядом. Богдашка радостно кричит:

    - Мама, бабуля, мы фотоаппарат нашли!

      Вероника уточняет:

    - Это Богдан нашел. Он хотел залезть на дерево, а там на сучке висел фотоаппарат.

      Это был хороший, дорогой фотоаппарат. Мы его тщательно осмотрели: чехол черный, снимков мало, на них молодая пара и они же по одному. Мы в их лица не вглядывались. В кармашке чехла - тысяча тенге.

      Богдан радостно говорит:

    - Теперь он мой!

      Но сестра его урезонивает:

    - Вернуть бы хозяевам...

      Стали предполагать, как нам найти хозяев. Вспомнили, что когда мы шли сюда, встретили семью, которая возвращалась в город. Но ведь нам их не догнать. Они на другой стороне сопки, скорей всего, уже в городе.

    - Ладно, подождем, - решила Тоня.

      Вскоре мы заметили молодую пару, которая кружила по лесу и что-то искала.Они подошли к нам: девушка с заплаканными глазами и парень с хмурым озадаченным лицом.

    - Вы случайно не находили тут фотоаппарат? - с надеждой в голосе спросила девушка.

      Богдан метнулся, было, к ним, но рассудительная Вероника закрыла его собой:

    - Да, мы нашли фотоаппарат. Но ваш ли это? Опишите его.

      Мы с Тоней прячем улыбки: можно подумать, что в лесу на каждом дереве фотоаппарат висит.

    - А парень начинает перечислять: чехол черный. В кармашке чехла тысячка, там несколько снимков. Это мы, можете посмотреть.

    Вероника вздохнула облегченно:

    - Богдаша, теперь можно отдавать. Ты нашел, ты и отдай.

     Девушка взвизгнула от радости, обняла Богдана и заревела в голос - теперь уже от счастья. Оказывается эти молодые люди только две недели назад расписались в ЗАГСЕ. Денег на свадьбу не было, поэтому решили обойтись без нее, а на свои небольшие сбережения поехали в свадебное путешествие в наш курортный городок.Благо тут живут друзья, которые поселили молодых у себя. Фотоаппарат взяли у друзей на денек.
    - Мы боялись, что и рассчитаться-то не сможем. Думали: "Даже если кто-то нашел, то разве отдадут?"

    - А тебе, мальчик  - премия за то, что нашел и за то, что вернул, - парень достал из чехла тысячку и протянул Богдану, но ребенок замотал головой:

    - Это же будет не по честному.

      Но парень не стал ему ничего возражать, засунул купюру ребенку в кармашек и они быстро удалились.

      Вероника с гордостью "выдала":

    - Вот какие мы молодцы. А могли ведь и не отдать, сказать, что ничего не видели.

    - Никакие мы не молодцы, - резко оборвала ее Тоня, - а не молодцы, потому что мысли такие грязные в голове появились. Мы просто поступили так, как должны поступить. И хвалиться тут нечем.

      Я подумала, что дочь у меня молодец, правильно воспитывает своих детей. Но дети есть дети. Они с удовольствием рассказывали всем, кому могли об этом случае. Правда, без хвастовства, просто как об интересном происшествии.