Работник года

Атакующая Анна
Гоша сегодня встал на пять минут позже чем обычно - мелодию будильника заглушили звуки взрывов и серен. Он уже привык спать под эти шумы. Поднявшись с кровати, мужчина первым делом стряхнул с себя штукатурку, которая сыпалась с потолка при особо мощных ударах рядом.

Воды в кране уже не было. Гоша чисто символически поводил сухой щёткой по зубам, глядя в треснутое зеркало. Последние консервы на завтрак. Документы в чемодане - всё на месте. Костюм хорошо сохранился в чистоте - пакет уберёг его от пыли и грязи. Обувь до блеска натерта мягким домашним тапочком - последняя обувная щётка утратила свою функцию, а магазины больше не работают.

Гоша вышел и замкнул свою квартиру на ключ. Посмотрел на часы - с тех пор, как перестал работать транспорт, пришлось вставать на час раньше, чтобы прийти на работу к восьми.

Военные пропустили идущего на работу Гошу. По улицам с чемоданом ходят либо психи, либо смертники со взрывчаткой. Мужчина не смотрел по сторонам и не выражал эмоций. Он обернулся лишь раз - когда многоэтажка в которой он жил, рухнула. Гоша проверил ключи в кармане - на месте, всё в порядке. И продолжил свой путь.

Двери в здание, в котором находился офис отсутствовали, а в сторожке на входе лежал иссохший труп. Но Гоша по обыкновению показал ему пропуск, перед тем как войти. После этого, мужчина несколько раз нажал на кнопку неработающего лифта. Он всегда так делал, перед тем как подняться по ступенькам.

В офисе почти всё осталось как прежде, не считая слоя штукатурки, выбитых окон, и отсутствия электричества. Даже напарница сидела на стуле… Разве что не живая давно.

Гоша учтиво поклонился ей, и сел на своё место - за выключенный компьютер. Стал перебирать бумаги, и рисовать таблицы учёта за позапрошлый год.

В пустом здании, в котором каждый день появлялся только Гоша, вдруг оказалась ещё одна живая душа. Женщина бежала по коридору и заглядывала в каждую дверь с криком: - Здесь туристическое агенство?

С таким же вопросом женщина, взъерошенная и крепко прижимающая руку к животу, заглянула и в офис Гоши. Гоша довольно быстро отреагировал на посетительницу, и улыбнувшись, кивнул.

- Здравствуйте! - обрадовалась она живому чкловеку. - Я хочу оформить билет на Гавайские острова. У вас же есть журналы? Посмотрите какие они красивые на картинке!

Гоша жестом пригласил женщину сесть на стул, и открыл шкафчик своего стола, в котором хранились журналы. Женщина села, скривилась от боли, но руку не отпускала.

- Только вы в последние выпуски не смотрите - там их уже нет. Вы смотрите в первых выпусках, когда они ещё были и процветали! - подсказала клиентка.

Гоша кивнул, и достал журнал снизу стопки.

- Да, вот в этом выпуске, посмотрите! Я же никогда океана не видела - только на картинке. Вот наконец-то денег накопила на путешествие мечты. - достала она свободной рукой из кармана пачку купюр, которые уже давно вышли из обихода. - Все электронные счета обрушились, так я наличными накопила…

Гоша указал на неработающий компьютер.

- Жалко. Электричество не скоро дадут наверное… - задумалась женщина, но снова взбодрилась. - А вы мне нарисуйте билетик! Только чтобы там пальмочка была… а… а лучше две - как на картинке!

Гоша улыбнулся и кивнул.

- Почему вы всё время молчите? - не выдержала посетительница.

Гоша открыл рот и указал на отсутствие языка.

- И вы из плена… Ну, ладно. Я подожду билетик в коридоре. - улыбнулась женщина.

Она медленно поднялась, снова скривившись от боли, положила пачку денег на стол Гоши, и прихрамывая вышла. Гоша кропотливо выписал каждую букву на билете, и искусно нарисовал две пальмочки - как на картинке. Единственным незаполненным местом была графа: ФИО.

Гоша вышел в коридор. Женщина уже лежала на банкетке, а место к которому она ранее прижимала руку, залилось кровью. Гоша приложил пальцы к её шее - пульса нет. Обыскал одежду - нашёл паспорт. Переписал данные из паспорта в билет. Разжал прохладную руку клиентки, и вложил билет между пальцев - поездка мечты у неё в руке, всё в порядке.

Гоша улыбнулся - он всегда радовался, когда удавалось угодить клиенту. Посмотрел на часы, поспешил на верхний этаж - по расписанию через пять минут ежеквартальное совещание.

[Картинка из интернета]