Побег

Сергей Чухонцев
Греки называли его "речной лошадью", что в общем-то справедливо.
В длину бегемотик может достигать 4 метра и до полутора метров в высоту.
И вот такая "лошадь" летом 1981 года повеселила кемерунцев, жителей столицы Кузбасса, моего родного города Кемерово.
В 1981 году, в столице Кузбасса сбежал бегемот!
Речь пойдёт о побеге бегемота по кличке Жужу. Он приехал в сибирский город с цирковой труппой и программой, в экзотике которой играл главную роль "речной лошади".
Одинокие бегемотики ждут заботы, ласки, понимания и чего-нибудь пожрать и Жужу заскучал. Стоял тёплый сибирский вечер, истошно до самозабвения квакали лягушки. Жужу покинул свой надоевший загон и, воспользовавшись небдительностью подвыпившей охраны, направился в сторону кваканье лягушек, к речке Искитимке, прохладные воды которой так призывно манили его.
Два дня Жужу ловили милиционеры и сотрудники специальных служб, пока наконец не вернули беглеца туда, где ему, не очень и нравилось находиться.
Вспоминает очивидец– Игорь М.:
- Это был 81 год. Лето. Я тогда был первоклашка. Бегемота вывели на прогулку из цирка и он удрал в Искитимку. Мы жили тогда на улице Мичурина в частном секторе. Как раз на берегу речки. Был вечер, кто-то крикнул: – "Пацаны, там бегемот плавает". И мы всей толпой рванули смотреть. Ловили его долго. Этого бегемота не забуду никогда!
А Евгений Л. поведал историю о своём однокурснике:
- Он рано утром возвращался пешком в политеховскую общагу от подруги после обильной вечеринки. В тумане и сумерках из кустов вышел бегемот и снова исчез в кустах. Студент сел и заплакал, не потому-что испугался, а потому-что подумал, что перепил и сошёл с ума. Не помня как, он пришел в общагу и лёг спать, никому ничего не рассказывая. Утром, проснувшись, услышал по проводному радио, что из зоопарка сбежал бегемот. Тогда мы это от него и узнали. «Ржать» - это не то слово, что с нами было, - вспоминал Евгений Л.
Это событие надолго возбудило кемеровчан и по праву заняло не последнее место в городских легендах столицы Кузбасса.