Я за тобой

Ирина Перевозчикова 2
- Слыхали, Юлька приезжает. Нагулялась поди.
- Своя то Родина милей.
- А мне мамка сказала, что с дитём едет.
- Нагулялась и нагуляла,  ха-ха-ха.
Во дворе все обсуждали приезд Юльки, девки сидели и чесали языком.


Учились вместе. Юлька после школы уехала в город на ИНязе учиться. Институт окончив, рванула за рубеж. Говорили уехала в Чехию, или в Америку, некоторые твердили что в Париже живёт.


Мать Юльки, одинокая женщина, работала на двух работах. На смене отработает, а потом полы моет в соседнем магазине. На вопросы могла и не ответить. Улыбнётся невинно, скажет: работает, уроки даёт. А где живёт всё забываю. Звонила, говорила. А я садовая голова, забыла.


Вот молва и ходила, все знали, кроме матери, где Юлька живёт.
Не то чтобы видная девушка, всегда была себе на уме. О чём думала не поймёшь. С девками не дружила. С парнями не общалась. Была одна подружка у неё с 4 класса вместе дружили. Тепленькая. Так звали подружку. Юлька себе на уме, а эта дочь сектантов, совсем была того. Могла плюнуть тебе на волосы, если не понравится, как ты на неё смотришь. Так и закрепилось за ней, тепленькая. Только после школы она уехала покорять столицу. А Юлька учиться.


На вокзале Юля поймала такси. Ноги дрожали, то ли от усталости, то ли от нахлынувших чувств. Поселок изменился. Магазины построили. Центр облагородили. Цветы посадили. Дороги сделали. Давно её не было в родном краю. Машина покатила по улицам. Рано. Пусто в поселке, все по домам, спят. Один попал навстречу, бегает по утрам. Старых деревьев нет. Спилили.


Машина въехала во двор. Юля заплатила таксисту. Всё по-старому. Вот и старые березы растут, папа рассказывал, что посадили их вместе с ребятами на день пионерии. И скамейки те же, разве что покрасили их. Сколько поколений выросли у них на виду. Краска на скамейке пузырилась, никто не очищал их от старых слоёв. Поверх новых ран (Сашка+Машка= , здесь был я) наносили новый слой. Скамейки кого-то напоминали.. От тяжести краски будто ниже стали, а может просто постарели. Или Юля выросла..


Дверь отворила. Нашла ключи, зашла в квартиру. Мама на смене. Спать не хотелось. На кухне окно было открыто, так только мама может. Никогда не боялась, что зайдут грабители. Говорила, если открыто окно, хозяева дома. Это её простота с детской наивностью и нравились в ней.


Нажарила картошки. Поставила компот на стол, огурцы маринованные. Сладости, которые привезла. Мама должна вернуться с минуты на минуту. Обещала полы не мыть, отпроситься. Вот никак не может бросить это дело. Одиноко ей в квартире. Отца давно уже нет в живых. Чтоб времени не было тосковать, пошла на вторую работу. Предлагала же и кружки посещать, и велосипед купить, не хочет. Это общение с людьми. А так одна, не навязываешься. Это больше всех Юльку и бесило. Страх, вечный страх, как будет нелегко ее уговорить. С отцом чувствовала себя как за каменной стеной. Отца не стало, всё, потухла мама.


Дверь открылась. Юля вышла встречать маму.
-Приехала, а стол не накрыт. Ты же голодная с дороги.
-Мама, дай обниму тебя. Так давно не виделись.
(Не может она проявлять свои чувства, забота вот проявление любви. Накормить, напоить, обуть, защитить, а, чтоб обнять или поцеловать, этому она не приучена).
- Зачем, я бы сама всё приготовила, отдохнула бы.
- Я и так всю дорогу отдыхала. А картошку пожарила, захотелось как в детстве.
- Надолго?
- Я за тобой. Поедем ко мне, будешь у нас жить. Не понравится, вернёшься. Анники будет счастлива.
- А она где?
- Дома, с отцом оставила. Решила одна приехать.
- Дома?! Теперь там у тебя дом. А здесь ты как в гостях. Вот и я буду также.. в гостях.
- Давай мам попробуем, не понравиться, вернёшься. Считай, едешь в отпуск. Мы тебе отдельную комнату обустроили. Дом большой, всем места хватит. Порвоо тебе понравится, это старый город. Я бы сказала, это сказочная деревня, дома с печками, узкие улочки. Терпкий темный шоколад на набережной, тающий во рту.
- А муж то не против?
- Мама, он только за, будет рад, что я не одна на чужбине.


За столом в маленькой кухне говорили и говорили две женщины. Очень похожие друг на друга. Та что моложе, рассматривала и ловила все жесты, улыбки на лице более старшей. Как будто они не могли насытиться друг другом.


Было решено квартиру на попечение Васильевне, соседке оставить.
Во двор заехала машина. Навстречу таксисту вышли две женщины, у обеих в руках маленькие сумки и небольшая ручная кладь. Женщины сели на скамеечку перед домом, открытое окно, приветствовало их и провожало в путь.
- Ты окно не закрыла, мама?!
- Пусть, я попросила Васильевну после нашего отъезда закрыть.


- Слыхали, Юлька матери дочку подкинула и уехала сама. Кукушка.
- А я слышала, что одна приезжала. Денег одолжила и ту-ту к свою Америку.
- И тети Анны, что-то не видно. Заразу небось привезла.
Мимо проходила Васильевна, с магазина шла, за молоком и хлебом ходила. Не выдержала.
- Дуры вы, языком бы только вам чесать. Подумали бы о своих матерях.