Кленовый листок

Ирина Бойчук 2
Елена смотрела в окно на пронизанный солнцем золотой кленовый листок. Он был почти прозрачный с четким рисунком своих расходящихся от центра жилок. И как-будто сам излучал свет.
Елену вдруг захлестнула  волна беспричинной радости.  Она улыбнулась. Смешно…
 Последнее время бессонными ночами она перелистывала свою жизнь, пытаясь найти случай, когда хотелось бы сказать «остановись мгновенье».  И не находила. Она не была счастлива!
 Запомнилось несколько моментов,  когда что–то похожее на счастье посещало ее.
Лет в семь  чувство  пронзительной радости появилось вдруг,  когда она увидела ранней весной травинку, прорвавшуюся сквозь снег из щели в асфальте. Это было чудо! Она любовалась ею, трогала ее и смеялась от счастья.
 Похожее чувство без причин  появлялось иногда в юности. Впрочем, тогда само ожидание счастья, вера в его неизбежность, уже захватывало дух.
 Счастье любить…  именно любить, а не быть любимой. Ее любили, но какая радость в том, когда твое сердце молчит? А от своей любви, о которой мечталось, нахлынувшей на нее однажды, она трусливо сбежала, зная, что потеряет ее и будет страдать. Сейчас она казнилась, понимая, что обокрала себя.
 Елена была замужем за очень хорошим человеком. Она уважала мужа, была к нему привязана, как-то тихо  любила его, но сердце ее не замирало от счастья ни разу. Было слишком уж спокойно… А хотелось бури!..
  Никогда не была счастлива?! Подожди, подожди… разве не трепетало сердце от радости, когда на полотне оживал пейзаж или удавалось уловить движение души портретируемого?  Она любила писать портреты, вкладывая в них частицу себя, свое настроение, свои чувства. Однажды  ее приятель, тоже  художник, воскликнул: «Ленка опять написала автопортрет, но теперь в облике своей подружки!» Но разве ценно произведение, будь то живопись, даже портрет, поэзия, музыка, когда в нем  не чувствуется присутствие автора? 
 А музыка?! Вспомни ее завораживающую магию, когда погружаешься в нее, растворяешься в ней, становишься с ней единым целым, а сердце твое переполняют сладкие муки, как в любви!
 А как назвать эмоции, охватывающие тебя,  когда смотришь на море, такое непостижимо  огромное,  прекрасное, хранящее тайны тысячелетий? И у тебя захватывает дух от его величия, от чувства единения  с вечностью...
 Вспомни буйство заката, когда хватаешь кисть и спешишь запечатлеть пылающее небо, пока оно не погасло! Получилось!!! Ура!!!  И ты счастлива, не правда ли?
 А тишина вечерней реки, на которой сверкают золотые блики - следы уходящего дня? И ты благодаришь небо за эту не броскую, немного грустную красоту!
 А еще, еще лес, пронизанный лучами утреннего солнца, живущий своей таинственной  жизнью! Со своими шорохами, тенями, красными бликами на коре сосен! А азарт грибной охоты?! Вспомни свой восторг,  когда ты обнаруживаешь спрятавшееся во мху семейство замшевых боровичков! А рядом еще, еще!!
 А ощущение, приносящее умиротворение, когда твои пальцы погружаются в мягкую  кошачью шерсть! И вы вместе с котом закрываете глаза от удовольствия.
  Какие незначительные мелочи! Мелочи, из которых состоит наша жизнь. У каждого свои.
А ведь это и есть счастье!!!
 Сколько же этого счастья отвалила тебе жизнь, Ленка!! Что же ты грустишь?  Так радуйся этому золотому листочку! Радуйся!!!

                30 10 20