Реквием лимузинизма

Томас Жогин
Едва светало, а из домов уже повыбегали любопытные, дабы посмотреть на произошедшее. Сирена скорой помощи накладывалась на истошные вопли полицейских мигалок, создавая неприятный, режущий уши шум. На асфальте лежал чёрный мешок с телом, в стороне виднелись редкие капли крови.

-Так какой у него был рост?

Женя вздрогнул и обернулся на гробовщика.

-Что, простите?

-Какой рост у этого? -он кивнул в сторону мешка.

-176, насколько я помню.

-Ясно. А кто оплатит. Вы?

-Да, я.

Женя отвечал на вопросы машинально, бессознательно. Его взгляд всё ещё был упёрт в шевелящуюся под порывами ветра складку на чёрном полиэтилене. Он был опустошён, подавлен. Казалось, что в голове ничего нет, там просто гуляет ветер. И какое совпадение. Надо же было умереть под машиной, вот сволоч. Ну хоть скажите спасибо что не под лимузином. Рисуя себе самые страшные картины смерти товарища, Женя на ватных ногах подошёл к щупленькому сержанту, прибывшему на место происшествия вместе с врачами.

-Его сбила машина, так?

Лейтенант кивнул и тоже уставился на мешок.

-Какая неудача, правда. Он ведь мой ровесник, а уже такой известный. Был известным.

Женя удручённо пожал плечами и промолчал. Лейтенант, видимо чтобы забить неловкую паузу, продолжил рассуждения.

-Хотя, зависит от того как посмотреть. Может, он только известнее станет.

Жене все эти вопросы были до лампочки. Ему крайне не хотелось думать на этот счёт, да и в целом думать ему не хотелось. Может, он и не был способен на это, на мыслительный процесс. Сам факт того что его лучший друг просто взял и канул в лету, повергал его в бездну отчаянья. И что, ему, Жене, спрашивается, надо было в такой ситуации делать? Неосознанно распрощавшись с лейтенантом и сунув визитку гробовщику, он добрался до своей машины и устало положил голову на руль. О том что будет дальше, у него не было ни малейшего представления. Будь ныне погибший жив, они бы пошли в бар, Женя бы принял бы на грудь, а потом, в этом состоянии, выслушивал нравоучительные речи, что в итоге разрешило бы все проблемы. Но теперь в этой отлаженной схеме не хватало ключевого звена, это и ставило в тупик. Если теперь пытаться всё это провернуть, без дружеских нотаций, то выстрел бы получился холостым. А хоть Женя и был ценителем алкоголя, но только по случаю и только в хорошей компании. Просаживать деньги, время и здоровье за просто так даже для него было низко. Раз вариантов не было, оставалось только ждать спасительного чуда. И оно таки произошло: у Жени зазвонил телефон. Он дрожащими руками вытащил его из кармана и не глядя взял трубку. Из телефона раздался женский голос.

-Жень, ты где? Я зашла к тебе в комнату, и увидела что тебя нет. Постель валяется как попало, куртки нет, а ты даже кошелёк не взял. Что с тобой, где ты, и под какими веществами?

Это звонила его сожительница, некто Катерина. Они вместе снимали квартиру и делили по ней обязанности. Погибший называл это «внебрачным сожительством», на что Женя и Катя дружно слали его к чёрту.

-Жень? Женя, ты тут?

-Да, тут.

-Слушай, просто скажи, звонить ли мне в вытрезвитель?

-Нет.

Он открыл рот чтобы поведать о своей абсолютной трезвости, но его настигли воспоминания о первом походе в подобное заведение. Это был первый раз когда напился Женя, и последний раз когда напился он. Было очень трудно понять, кто кого вёл, а вернее тащил. Помнится, кто-то из них сильно приложился головой о фонарный столб, но Женя почему-то не мог вспомнить кто именно. В вытрезвителе Женю положили на что-то мягкое, и он уснул. На следующее утро...

-Не молчи, ты меня пугаешь.

Женя вздрогнул.

-Да я разве молчал? Так, ждал пока ты скажешь... что-нибудь.

-Где ты сейчас находишься? Мне тебя забрать?

-Пожалуй.

-Сейчас буду. Стой, ты же взял ключи от машины, так?

-Так.

-Но мне всё равно тебя забрать?

-Угу.

-Ясно. Отправь мне адрес, через минуту выйду.

Кивнув, словно его собеседница могла это видеть, Женя что-то напечатал и откинулся в кресле машины, ожидая своё спасение.


Катя копошилась на кухне. Было слышно бренчание кружек и равномерное фырчанье чайника. В окне был виден Невский проспект, на котором сегодня почти не было машин. Женя стоял около книжного шкафа, бесцельно рассматривая его личный экземпляр «В глубине дворца советов». На первой странице было написано: «Моему другу, редактору, собутыльнику и просто Жене». С кухни донеслось:

-И как это тебя угораздило? Без водительского удостоверения, без кошелька. Что ты вообще там делал?

Фырчанье чайника сменилось на пронзительный свист, и вскоре совсем затихло. Женя был настолько погружён в мысли, что не заметил этого, и продолжил рассматривать обложку с Владимиром Ильичом. Катя сделала вид что в свою очередь не заметила его молчания, и высунувшись из кухни спросила.

-О, что это тебя снова на маэстро потянуло? Давно не перечитывал?

-Что-то вроде. -ответил он машинально, на деле не услышав вопрос. Катя это поняла и взяв в руки поднос с двумя дымящимися кружками вынесла его на стол в гостиной. Устроившись в кресле и взяв одну из них, она ещё раз внимательно посмотрела на Женю.

-Хватит молчать. Почему ты ведёшь себя так как будто бы кто-то умер?

Губы Жени невольно растянулись в печальной ухмылке. Он провёл рукой по шершавой обложке книги и обернулся к Кате. Та, выжидательно смотрела на него.

-Ты угадала. Он умер.

-Кто, «он»?

-Он. -Женя легко повёл рукой с книгой.

-В смысле?- Катя явно не понимала о чём речь. -Ты наконец дочитал до того момента, где его поймали НКВДшники?

-Нет. Умер не он. А он.

Катя нахмурилась, но через пару секунд для неё все стало ясно. Она поставила кружку обратно на поднос и встала.

-Ты же не хочешь сказать...

-Не хочу. Но говорю.

-О боже...

Она схватилась за голову и прошла пару неверных шагов в сторону окна. Видимо, поражена она была не меньше Жени.

-И как именно он...

До жениного носа доплыл запах чёрного чая. Он нашёл глазами его источник, и взял чашку в руки. Попробовав немного, просто чтобы оценить температуру, он снова посмотрел на Катю.

-Его сбила машина. Виновника пока не нашли.

-Насмерть? Или кома?

-Насмерть. Просто когда он переходил дорогу.

-Господи, прости нас, грешных. Как же ты теперь будешь платить свою половину за квартиру?

Женя поперхнулся чаем, но взял себя в руки. Эта реплика будто окунула его с головой в ледяную воду. Более не было меланхолии, не было рассеянности. Была только зарождающаяся где-то глубоко злость. Он уже хотел ответить, но его прервал телефонный звонок.

-Это меня. -машинально сказал он и бросился к тумбочке в прихожей. Подняв трубку он услышал:

-Евгений... Чёрт, у вас фамилия интересная. Новгород-Северский, так?

Женя подтвердил. По голосу звонившего было видно, это лицо официальное, что вскоре и подтвердилось.

-Это вас окружная полиция беспокоит. Мы не официально, просто хотели сообщить о том что в деле вашего друга наметился прогресс.

-Правда? Наконец-то хорошие новости. -на долю секунды он почувствовал непонятное удовольствие. Будто ему звонит Иисус, способный воскресить этого конкретного Лазаря.

-Да. Одним словом, мы посмотрели на камеры и выяснили что сбивший во время инцидента превысил скорость, и даже не попытался затормозить перед столкновением. А тут ещё и лимузин: не самая маленькая и легкая машина.

-В смысле? Лимузин? -по виску Жени стекла капля пота.

-Именно. Мы до сих пор его ищем, но этот подонок ехал без номеров. На других камерах его не видно. Пара сумасшедших в отделе даже водителя за стеклом не разглядели. Но это бред, конечно.

«Разумеется бред. Машины не могут ездить без водителей.» подумал Женя и не заметил, как поставил в конце этого предложения вопросительный знак. Его губы дрожали, а рука с телефоном ослабла настолько, что он мог в любой момент выскользнуть из неё и упасть на пол.

-Вы ещё слушаете? -деловито поинтересовался голос из трубки.

-Слушаю. Автомобиль... Лимузин, без номеров. Ехал без тормозов.

-Я вам это минуту назад сказал. Вам тут пытаешься юридический аспект объяснить. Соболезную конечно, но такая невнимательность к помощи. Удачи вам, одним словом.

-Подождите... -пробормотал Женя, но с другого конца уже понеслись глухие гудки.

Выдохнув, Женя положил телефон на тумбочку. «Видать лимузин... Да нет, быть не может» подумал он, но после этого задал себе этот вопрос еще пару раз. К нему подбежала Катя и посмотрела прямо в глаза.

-Что, выселять хотят?

-Пошла к чёрту!

Женя отвернулся и взял со стола кошелёк. Проверив, на месте ли его деньги, по полез в ящик за паспортом.

-Пошли все к чёрту! Всё и вся!

Дрожащими то ли от страха, то ли от злости руками он запихнул кошелёк с паспортом в карман и хлопнув дверью вышел на лестничную площадку. Запах штукатурки ударил в нос. Женя осмотрелся, будто что-то ища. Но искать было нечего. Не в подъезде, а вообще. Вот так, стоя на каменной площадке, он понял что ему было некуда идти. Ни работы, ни репутации, а теперь ещё и жилья нет. Насущные проблемы потихоньку начали вытеснять скорбь, возвращая при этом ясность мышления. Нужно было как-то с этим справляться, и он медленно но верно начал прокручивать в голове возможные идеи. Но и тут его перервал телефонный звонок. На этот раз это был Женин адвокат.

-Женек, приветствую! Хорошие новости.

Сдержать себя было довольно трудно, но в ответ на это сообщение Женя лишь тихонько хмыкнул.

-Итак, ты наверное не знаешь, но нашего общего друга-писателя этой ночью сбила машина.

-Знаю. Только не понимаю почему это хорошая новость.

-Да погоди ты! Сейчас объясню. У него же нет семьи, и никогда не было. -тут адвокат зачем-то выдержал паузу, видимо ожидая чего-то от Жени.

-Ну и что?

-Да то, что по его завещанию, всё, права на уже изданные книги, квартира, мебель, всё переходит тебе. За оформление возьмусь я, а ты пока пожинай плоды. Всё, до скорого!

Женя ошеломлённо стоял с телефоном в руках. Старушка, которая прошедшая мимо, бросила на него косой взгляд и ворчливо поинтересовалась, почему это он занимает так много места, и ветеранам труда проходу не даёт. На этот вопрос ответа не последовало, потому что Женя уже рванул во двор. Сев в машину, он вдавил педаль газа в пол и уже через пару минут был на месте смерти. Тело уже увезли, но лейтенант с парой подчинённых ещё разглядывали красные пятна на дороге. На секунду Жене показалось что на асфальте остались чёрные узоры шин. Но это нахождение быстро развеялось, и он окликнул полицейских.  Его сначала не узнали, но потом лейтенант припомнил знакомое лицо и подошёл, дабы выслушать вопрос.

-Как он лежал?

-В смысле?

-Куда он был повёрнут. Проще говоря, он шёл домой или из дома?

Лейтенант пожал плечами.

-Наверное из дома. Откуда он мог так поздно возвращаться?

-Спасибо, спасибо огромное!

Женя уже на бегу распрощался с полицейскими. В его голове билась лишь одна мысль, мысль о предсмертной записке. Его не задевал тот факт, что люди обычно не пишут записок перед тем как их сбивают машины. Он был уверен в том что записка была, пусть это и не поддавалось никакой логике. Но ведь и такая смерть, тоже логике не поддавалась. Как можно вообще заикаться о логике, когда человека сбил его собственный персонаж? Это же был маэстро, он наверняка всё предусмотрел. Записка попросту должна быть. Поднявшись по лестнице и даже не оглянувшись на консьержа, Женя вышел к теперь его двери. На обитой кожей металлической громаде красовалась золотая цифра 13. Теперь шуточки бывшего обладателя этой квартиры на тему мистической составляющей данного числа уже не казались такими смешными. Ключи как всегда были под ковриком. Куда уж очевидней. Отворив дверь Женя увидел тут же самую картину, которую видел где-то год назад. Только никто не сидел за столом, а оставленный сквозняк раскидал все листки начатых рукописей по полу. Женя принялся переворачивать листки и читать на них написанное, но никакой записки там не было. Оглядев комнату взглядом полном безисходности, он подошёл к окну чтобы закрыть его. Из окна было видно двор, а во дворе стоял лимузин. С блестящим капотом и чёрными как ночь шинами. По спине Жени прибежал холодок, и он отшатнулся от окна. Это просто не могло быть правдой. Лимузины людей просто так не сбивают.

Месяц спустя


-Мне пиццу маргариту с двойным сыром. И луком посыпьте, если есть.

-Ваш заказ принят, номер на чеке.

Женя протянул пожилой клиентке чек и вытер пот со лба. В забегаловке было чрезвычайно жарко, так как владелец не удосужился поставить нормальную вентиляцию, и весь жар с кухонь выводили на пространство за кассами. Счастливые посетители за столиками напротив, как говорил маэстро, «совершали акт потребления». Тем временем, к кассе подошёл человек в чёрном пальто.

-Молодой человек, не поможете мне с выбором?

Женя кивнул, начал скучающе говорить заученный текст.

-Наш ресторан -Женя хоть убей не знал почему это зовётся рестораном- предоставляет обширный ассортимент оригинальных соров пиццы. Вот наше меню. Не пугайтесь, оно длинное как...

Женя понял что в тексте этого не было, поэтому дрожащими губами продолжил зачитывать со следующего предложения.

-Фирменная пицца нашего заведения придаётся со скидкой 20%, плюс вы можете добавить на неё любой ингредиент по вашему желанию...

-Тогда мне её, пожалуйста. А как ингредиент, можно положить ананас. -перебил его незнакомец.

-У нас нет ананасов.

-Значит порошок из перца Чили.

-Порошка нет, есть просто перец.

-Ладно... Тогда давайте тунец. Тунец хоть у вас есть?

-Есть.

-Вот и прекрасно.

-Ваш заказ принят, номер на чеке.

Раздосадованный клиент отошёл от кассы и принялся молча обглядывать помещение.
Женя посмотрел на часы и заметил что стрелка уже перевалила за число пять. Он попрощался со своими коллегами и вышел через задний ход на узкую подворотню. Тут ему очень нравилось. Нравилось настолько, что выходить из неё на тротуар не хотелось.
Однако домой идти надо, он всё-таки пошёл по асфальтовой дорожке вдоль большого проспекта. Он шёл, мимо него проезжали машины. Небо было как всегда обложено тучами, солнце уже скоро собиралось заходить.
Женя перевёл взгляд с неба на мелькающие справа витрины. Одежда, столовая, винный магазин, снова одежда. Так он шёл, думая о своём, пока не понял что прошёл мимо подозрительно полного книжного. Сделав пару шагов назад, Женя деловито заглянул внутрь. На прилавках в большом количестве красовался, видимо, очередной бестселлер. Внутри стояла толпа. Люди окружили что-то или кого-то в центре зала. Пройдя мимо шкафов с книгами и протолкнувшись через тесные ряды слушателей, он наконец увидел причину подобного ажиотажа. Это был представительного вида человек, который однако сразу же вызвал у Жени неприятные ассоциации с продажными капиталистами из утренней газеты. Он с гордым видом, активно жестикулируя, общался с прессой, что и привлекло общественное внимание.

-Вы мне не поверните, но когда он принёс мне свой труд, я сразу же сказал ему что это книга года, а может и всего тысячелетия! Один только взгляд на предлагаемую обложку, и я осознал всё. Такой полёт фантазии!

В первый ряд протолкнулся молодой журналист в клечатой рубашке и, оттолкнув локтем своего коллегу, поднёс микрофон к губам.

-Скажите, смерть автора сыграла роль коммерческом успехе книги? -отбарабанил он, и подал микрофон карикатурному капиталисту.

-Возможно, но явно не решающую. Решающую роль сыграл талант.

У Женя облизнул пересохшие губы. Он медленно повернул голову и посмотрел на прилавок. На обложке так горячо обсуждаемого бестселлера чёрный ГАЗ-14 со включёнными фарами летел по ночной дороге сквозь струи дождя. Даже не читая названия и имени автора, Женя всё понял. На секунду застыв, осмысливая происходящие, он быстро вернул себе контроль над телом. Всё было ясно как день. Книгу издали, уже без него. С этической стороны это было оправдано исполнением предполагаемого желания покойника, но... Мысли Жени прервал оглушительный гудок, через витрину и стеклянные двери ворвался в книжный. За ним последовал еще один, а затем ещё, и в какой-то момент силились в невыносимую какофонию. Обернувшись, Женя сквозь стекло провожал взглядом многочисленные машины свадебного кортежа. Среди них был и белоснежный лимузин, красующийся кроваво-красными бантиками на дверях.




Катя поставила на стол кружку ромашкового чая. Из кружки поднимался дымок, за которым Женя следил усталыми глазами. За окном последние лучи солнца изо всех сил пытались уцепится за кромку крыши. Поднеся вторую кружку чая, Катя села напротив Жени.

-И они тебе даже процентов не дают?

-Да к чёрту проценты. -Женя на секунду задумался и добавил,- Хотя я бы от них не отказался... Дело в наплевательском отношении. Они даже не мою редакцию издали, перекроили добрую половину текста. Да ты посмотри на обложку, им даже день было на неё лимузин поставить!

-А это разве не...

-Нет, это легковая машина. Господи, за что мне всё это...

Видимо восприняв это высказывание как упрек, Катя недовольно посмотрела на Женю.

-Я тебя вообще-то поддержать пытаюсь. Вот, чай сделала.

-Ты умеешь делать что-то кроме чая?

Катя открыла рот чтобы возразить, но вовремя себя остановила. Женя увидел это и испытал некое подобие сожаления. Видно было что Катя старалась его поддержать, старалась как могла. И пусть даже могла она очень плохо, но в её действиях отчётливо читались благие намерения. 

-Знаешь что мы сделаем?

-Что? -лицо Кати приобрело крайне деловитый вид.

-Мы отомстим...

-Хочешь их засудить?

-Нет, Боже упаси. Я не про издательство. Я про лимузин.

Катя наклонила голову, и окинула Женю взглядом, каким он когда-то окидывал ныне покойного.

-Лимузину? Я тебе какой-то неправильный чай заварила?
 
Женя только отмахнулся. Ему было не до чая, и даже не до погибшего. Его мысли заняла машина, длинная и чёрная, как она описывалась в книге. С блестящим капотом, который можно было использовать как зеркало, и шинами цвета бесконечного космоса.

-Катенька, родная, скажи... У тебя есть гвозди?

-Гвозди?

-Да. Они самые...

-А зачем тебе...?

-Надо, объясню как только дело выгорит.

Они начали искать гвозди. Искали из примерно часа два, пока Катя наконец не обнаружила в кладовке старую, помятую картонку наполненную заострённым железом. В порыве Женя даже снял с гвоздей все картины в доме, чтобы собрать их побольше. Конец их добрилось ровно до краев, и неясная цель Жени была достигнута. Дверь хлопнула, однако за ней ещё можно было услышать потряхивание гвоздей в коробке. Катя тяжело вздохнула, убрала чайник, убрала со стола, запустила посудомойку, и подошла к окну, чтобы хоть глазами проводить бывшего сожителя.
Тем временем Женя с коробкой в руках спустился по подъездной лестнице, и пройдя через пустынный двор-колодец оказался под аркой въезда. В тот момент ему очень захотелось помолится, но он вовремя вспомнил о своём принципиальном атеизме. Он сделал десять шагов вперёд, встав прямо посреди дороги. Уже тут в Кати зародился некий страх перед тем что он собирается делать. Она была уверена что гвозди нужны ему чтобы смастерить что-нибудь, но уж точно чтобы не стоять с ними посреди дороги. Женя огляделся, машин нигде не было. Тогда он начал высыпать гвозди на асфальт, метр за метром. Катя всё поняла, поняла всю безумную задумку. Уже не пытаясь окликнуть его, она резко рванулась в двери. Пока она сбегала вниз по лестнице, гвозди покрыли почти всю дорогу тонкой линией, за которой и встал Женя. Он вытер холодный пот, и выкрикнул в темноту:

-Ну что, сволочь! Выходи! Сбивать моих друзей значит можешь, а что же со мной, а?! Ну же, давай, давай! Красуешься, преследуешь меня, а как доходит до дело прячешься да? Трус! Ничтожество!

«Идиот...» подумала Катя, которая всё равно слышала его голос. Она подбежала к подъездной двери, то та предательски заела в самый ненужный момент.

-Вот он я, стою перед тобой. Я обещаю не бежать, обещаю не противостоять тебе! Считаешь что можешь испортить мне жизнь, а закончил её не можешь? Нет уж, друг мой! Закончи уже начатое! 

Откуда-то с противоположной стороны улицы донеслось старушечье:

-Молодой человек, имейте совесть! Полночь, вы людям спать не даёте! Уйдите с дороги, пока я полицию не вызвала!

-Заткнитесь, мамаша! -злобно огрызнулся Женя, -Не ваше это дело, где я стою!

-В смысле «не наше»? Конечно же моё, это же я из-за ваших криков спать не могу.

Катя безуспешно билась об дверь, но та не открывалась. Внезапно из щелей дверного проёма ударил желтоватый свет фар. Катя услышала звук заводящегося двигателя. Когда дверь наконец подалась, Катя слабо контролируя свои движения вывалилась во двор. Всё что она увидела, это чёрные следы шин которые начинались нигде, и уходили за ворота двор. Пара шагов, и она увидела Женю, в неестественной позе распластавшегося на асфальте рядом с автомобильными следами. На ватных ногах она вышла из двора, и повернула голову туда, куда уходили две чёрные линии. Она увидела лимузин. Блики фонарей бегали по его глянцевому чёрному корпусу, пока он быстро он неестественно точно, прямо параллельно двойной сплошной, уезжал прочь по пустынной ночной дороге.