Необыкновенная весна

Клава Чайка
  Это была обыкновенная - необыкновенная весна. Потеплело довольно рано , и уже в апреле Алина с мужем решили навестить свою любимую дачу.

  Прозрачный воздух, пропитанный кислородом, свежестью и влагой, пьянил так, что кружилась голова. Огромный купол ярко-синего неба отражался в удивительном море, образовавшемся из сливающихся друг с другом наполненных талой водой канав. Листья на деревьях ещё не распустились и ничто не мешало воспринимать эту неожиданную картину, как будто они находились на берегу огромного водоёма.

  Вдоль дороги все деревья словно замерли в ожидании чуда. Набухшие почки, похожие на бархатные бутоны вербы, удивляли разнообразием необычных расцветок, и Алина с радостью и удовольствием фотографировала весенние веточки на фоне непривычно яркого полотна неба. 

  Супруг шёл впереди не одобряя, но и не препятствуя её деятельности. Ему не терпелось оказаться на любимой даче, в доме, который он выстроил своими руками, вложив в работу все навыки строителя - профессионала. 

  Их кирпичный дом не отличался какой-то особенной архитектурой, но каждая стена его была украшена рисунком из красного и белого кирпича, словно вышивка крестом, и это было какой-то изюминкой и украшало обычное строение.

  Когда Алина очнулась от такого прочного её единения с природой, обнаружила, что отстала основательно и, ускорив шаг, поторопилась догнать супруга.

Неожиданно, словно лёгкое дуновение ветерка, она услышала своё имя.

  Оглянувшись, она не увидела никого и решила продолжить движение, но имя прозвучало громче и, приглядевшись внимательно, она увидела за сеткой забора человека, с которым познакомилась прошлым летом. Весь вид его говорил о том, что он и обрадован, и растерян, и смущён, и Алину эта неожиданная встреча тоже как-то взволновала. 

  Она вспомнила их прошлогоднее нечаянное общение, ничего не значащие вежливые разговоры и её необычный интерес, возникший к этому человеку, обладающему многими, как она поняла, знаниями и умениями.

  Алине показалось, что этот интерес был обоюдным.

  После нескольких фраз ей стало понятно, что весна не обошла прошлогоднего знакомого своим вниманием, и, что ей очень хочется продолжить общение с этим человеком.

  В отличие от неё, порывистой и непредсказуемой в своих эмоциональных поступках, он поражал своей сдержанностью, вежливостью, вниманием и интересом, с которым умел прислушиваться к собеседнику. 

  Её удивило, что этот человек, самостоятельно построивший красивый дом, много лет старательно ухаживающий за своей усадьбой, усердно выращивающий урожай на грядках - учёный, биолог с большим количеством научных работ и публикаций, кандидат наук, человек с необычной и удивительной судьбой. 

  Что-то в Алине его тоже заинтересовало и он предложил ей прочитать и оценить рукопись его книги, из которой она узнала многое об его жизни и о жизни его семьи. Она была удивлена и растрогана его доверием.

  Оказалось, что он пишет и издаёт не только научные работы, прозаические произведения, но и интересные стихи, во многих из которых выражены его научные предвидения, и публикует их на одном из литературных сайтов в интернете.

  Алина поделилась с ним своим интересом к этой деятельности, рассказала о том, что у неё есть потребность описать некоторые события её тоже не совсем обычной судьбы, о том, что хочет попробовать себя в стихосложении.

  Алина ощутила такую мощную поддержку с его стороны, столько уважения, внимания и понимания, сколько она не испытывала многие годы, что откуда-то взялись силы, оптимизм, уверенность и смелость, и началась совсем новая настоящая полноценная, интересная жизнь.

  Пообщавшись с этим интересным человеком, Алина поняла, насколько несостоятельна была её семейная жизнь с человеком не разделяющим её интересы и ценности, с полным безразличием относящемуся ко всему тому, что для неё было важно и значимо. Они прожили вместе много лет, и это были непростые годы. Было всё - и радости, и горести в их жизни, и она понимала, что он был предан и ей, и детям, но как-то по-своему, как умел.

  Алина была благодарна судьбе, за то, что свела её с человеком , открывшим ей совсем новые горизонты, человеку, который помог ей, несмотря на солидный возраст, снова ощутить себя женщиной, интересным и нужным человеком, заслуживающим уважения и понимания окружающих людей, способным быть полезным не только своим близким, но и многим другим людям.
Её жизнь обрела новые краски, и появился оптимизм и сила преодолевать жизненные трудности, которых впереди было ещё немало.