Шаповалова всегда работает

Вера Протасова
Светка Шаповалова - моя однокурсница.
Вроде во всём девчонка обычная, но одно её отличало от всех нас - она всегда работала.
Первая её работа была летом после восьмого класса, на трикотажной фабрике. Два летних месяца Светка вязала на машинке перчатки, и в результате купила себе новые зимние сапоги и импортный плащ.

На первом курсе все мы пахали ужасно, но всё-таки иногда отдыхали.
А Светка постоянно где-то подрабатывала, что-то покупала, меняла, куда-то спешила и не находила времени для прогулок, кино или танцев.
Зато одета Шаповалова была лучше всех. Всё в тон и по моде.

На втором курсе Светка вышла замуж за местного и получила вожделенную постоянную прописку.
Через полгода развелась – и впридачу к прописке получила собственную просторную комнату в сталинской коммуналке, почти в центре.

Впрочем, спустя еще полгода Шаповалова снова вышла замуж, снова за местного, и через год снова развелась, прибавив к имеющемуся жилью новые жигули.
Учиться Светка продолжала хорошо, и работать продолжала тоже, хотя никто толком не знал, где именно, так как спросить её было невозможно: она всегда куда-то бежала.

Время шло, и начался наш последний институтский год.
Преподаватели как-то подобрели, даже непреклонная математичка.
Представьте, она стала высказывать нам, студентам, сочувствие в нашей нелёгкой жизни!..

Однажды она вызвала к доске Светку Шаповалову, и задала ей какой-то закамуристый пример. Светка углубилась в решение, а математичка добрым голосом спросила у аудитории – где были в основном девушки - как наши сердечные дела, и добавила, что на последнем курсе нам следовало бы думать не только о дипломе, но и о личной жизни, чтобы нас не заслали в какую-нибудь тьмутаракань.

Кто-то вальяжно спросил, а не провинциалка ли она сама.
Остальные ахнули: как можно было посметь такое предположить, она же автор нескольких учебников и монографий!
К нашему удивлению, преподавательница ответила утвердительно и даже рассказала о своём замужестве.

Потом она спохватилась по поводу затянувшейся интермедии:
-Итак, внимание всем на доску. А то мы тут разгововариваем, а Шаповалова-то работает!

Раздались сначала одиночные смешки, а потом хохот накрыл всю аудиторию.
Вместе с нами смеялась и профессорша. Улыбнулась и сама Шаповалова...

Недавно было двадцать лет нашему выпуску. Зав. кафедрой высшей математики, доцент  Светлана Шаповалова, стройная, роскошно одетая дама, пригласила старенькую математичку на нашу встречу, - где, кстати, был необычный гость - один импозантный американец из университета штата Вашингтон.

Потом мы узнали, что Светка поехала к нему в университет на работу, заодно вышла за него замуж, и продолжает успешно преподавать.
Шаповалова всегда работает!
_____________
Еще юмористические миниатюры Веры Протасовой:
Большая девушка  http://proza.ru/2020/10/30/91
Безутешный певец  http://proza.ru/2020/11/13/1770
Надо быть кокетливой  http://proza.ru/2020/11/10/1855
Такой бывает женская зависть  http://proza.ru/2020/11/19/277
Кто из них гуманитарий  http://proza.ru/2020/11/11/1834