С внешностью протестантского пастора

Светлана Колосовская
Эти не простые 90-е годы. Околожурналистика
В 90-е годы во Власьевском храме меня познакомили с молодым человеком лет двадцати-двадцати двух, Андреем. Сказали, что он в одиночку сражается с околопротестантской сектой, кажется с  «Церковью Христа». И что он сам искал со мной познакомиться.
Андрей жил вдвоем с мамой в коммунальной квартире в центре Москвы, с детства ходил с ней  в храм. Веру как убеждение он впитал что называется «по Воле Божией», поскольку мама его, как мне сказали, была «очень проста и не образована». Андрей же, напротив, был просто богословски образован. Богословская литература была его постоянным чтением, она его вдохновляла.  Высокий стройный блондин. Узенькие, почти незаметные линзы очков. Он обладал не просто интеллигентной, но благородной внешностью. Пять минут беседы с ним, и вы приходите к убеждению, что это человек вполне определенных принципов, которые он готов и способен  отстаивать. Спокойно, но – непреклонно.  С его «простой» родословной это как-то не вязалось.
У Андрея был двоюродный брат Алексей, лет 17-ти, который жил тоже, где-то в Центре. К брату Андрей был с детства очень привязан, хотя  Алексей был полной ему противоположностью. Учился он в каком-то училище, и родители им совсем не интересовались – вырос уже. Отец – дальнобойщик. Мать – уборщица в какой-то конторе.
Во дворе у Алексея обосновался офис  этой самой секты, где  была  бесплатная секция бокса или одного из видов борьбы, куда  активно зазывали  местных пацанов. Андрея как «старшего» местные ребята не просто хорошо знали, он пользовался у них очень большим авторитетом. И вот однажды они пожаловались ему: «Американцы эти… наших пацанов сначала в секцию заманивают, а потом курсы им какие-то читают… И Лешка твой там два раза был. Сходи к ним, Андрей…».
-Что вы их боитесь? Пойдемте вместе! - И пошли всей кампанией на занятия в секту. Там, к вящей славе Андрея, произошло следующее. Посрамив сектантов своей православной образованностью, он  переговорил их по всем позициям. Дворовые ребята были просто в восторге: «Знай наших!». Но не меньшее, если не большее, впечатление  Андрей произвел на сектантов.  Они воочию увидели готового проповедника, обладавшего каким-то природным, ненавязчивым  магнетизмом. За таким пойдут. Да за ним уже идут. Плюс ко всему - «протестантская внешность»: высокий интеллигентный блондин. Характерный белый подворотничок на черном,  -  и вот вам  готовый пастор!
Сектанты не замедлили заняться Андреем. Очень скоро он получил от них «заманчивое» предложение, которое должно было обеспечить всю его будущую жизнь. Ему предложили  (прямо сейчас!) ехать учиться в протестантскую академию в США. Андрей  и всерьез этого не принял: «Да вы что, я православный человек!».
Но сектанты его не оставляли. Живет с матерью в коммуналке, даже на дневном отделении в институте учиться не может, и туда же - православный он человек… И давали ему все новые, и вполне доказательные, гарантии. Но Андрей «не покупался». Тогда, вполне в соответствии с сектантской логикой, перешли на язык угроз. Если он принимает их предложение и едет учиться в США, они оставляют в покое его брата. В противном случае они посадят его «на иглу». Андрей не поверил. Тогда Алексей действительно получил дозу. Причем так, чтобы Андрей  увидел результаты.
Андрей пришел ко мне в редакцию совершенно этим убитый.
-Сейчас вот был в трех монастырях, заказал Лешке сорокаусты… А главное, я бьюсь один. Его родители совершенно не понимают серьезности положения. Они даже не понимают, в чем дело: «И что это Андрюшенька так переживает!»
Это уже был криминал… Поразмыслив, позвонила  «действительному члену» нашей компании, занимавшейся тогда сектами, полковнику МВД и просто- надежному человеку, полковнику, Игорю Андреевичу NN, который занимал в этом ведомстве достаточно высокий пост. Мы часто пересекались с ним на слушаниях, «круглых столах» в Госдуме и др. Проконсультироваться надо было именно с ним.
С Андреем он встретился в тот же день. Игорь Андреич взялся за дело профессионально. Под его патронажем Андрей написал заявление в местное отделение милиции, которое брать у него отказались. Но после звонка из МВД – все-таки взяли и занялись делом.
Результаты – таковы. Офис секты из района убрали, но не было никакой гарантии,  что сектанты оставят в покое слабовольного Лешку. Каким-то образом удалось уговорить его  отца взять сына напарником в дальние рейсы.
При встрече Игорь Андреич сказал мне:
- Андрей конечно смелый, убежденный человек… Я даже подумывал взять его к себе… Но он перестал меня слышать. Начал с сектой свою игру. Джеймс Бонд… Вы знаете, что они его чуть не убили? Заманили на встречу на мост и едва не сбросили в Москва-реку.  Он чудом сбежал от них… Потом приходил, винился.
Сам Андрей сказал мне, что установил с сектой «хорошие отношения» с целью получить от них компрометирующий пакет документов. Это уж конечно – для меня… О намеченной встрече сообщил Игорю Андреичу.  Несмотря на запрет, на встречу  все-таки пошел. И еще…у  него было ощущение, что он не просто сбежал, но его кто-то подстраховал. Сектанты, почувствовав за Андреем «сильную руку», оставили его в покое.
Вот такие казусы могут ожидать человека – «с внешностью протестантского пастора».