Ум - хорошо, два - лучше

Иван Степанов
Ум – хорошо, а два – ещё лучше! 

Енот продолжал обдумывать проблему различия озёрных и речных медведей. И тут…

 -Озёрные мишки поклоняются озёрам, беседуют с ними,.- неожиданно вступила во внутреннее спокойное течение мыслей Енота его кошка Кэнди.
-Откуда ты это знаешь? – Удивился Енот.
-Бобусь Озёрный мне много про Курильское Озеро и его обитателей рассказывал. – Определила источник своих глубоких лимнологических познаний Кэнди.
-Да, в своём Политотделе вы много разговариваете, я понял. Это же ваша постоянная деятельность! Я даже забыл о Политотделе почти. А он есть! И, оказывается, активно трудится на благо Медвежьих Земель и их окрестностей. Но столь глубоких изысканий, как   различие в  методиках политической подготовки озёрных и речных мишек я от вас политработников не ожидал. Порадовали бывшего Диктатора, честно скажу. – Стал ехидничать Просто Енот.
-Ты, Енот, ещё про приморских мишек подумай на всякий случай, тебе полезно будет! У тех круче даже, чем у озёрных и речных  медведей всё устроено с головой. Такие сильные бывают завихрения в мозгу, что очень даже интересно наблюдать. Вернее, у них в мозгах, то шторм, то полный штиль. Да и белые медведи, хорошо тебе знакомые твари,  тоже же  сплошь морские!  Белые мишки вообще всё время мыслят в ином масштабе, чем сухопутные, и масштаб мышления у них типа твоего - «планетарный». – Улыбнулась Кэнди ехидному Еноту.

Кот Принц внимательно слушал то, о чём беседуют мысленно Кэнди и Енот, но в дискуссию не вступал. Принц вообще не хотел не только иметь никаких дел с  курильским боб-тейлом Бобусем Озёрным, но не желал даже и говорить о нём. Тот же его мог просто побить, если бы узнал что Принц его обсуждает с кем-то. А Принц очень не любил ходить битым. Поэтому мирно подслушивал и не отсвечивал в пространстве хитрый кот Принц.

 Действительно, приморские –поморские мишки это как-бы смесь озёрных и речных мировоззрений! Как раньше Енот  об этом не догадался? Даже не заметил такого интересного варианта. «Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии», -прав был медведь Есен!  Но  что  медведи  делают, глядя на моря-океаны-озёра – реки, что творится у них в сознании? Почему так одухотворены их морды лица в такие моменты? Зачем медведям нужна эта созерцательность?

-Да всё просто и очевидно, Енот. – Вздохнула Кэнди –Ты Тарковского «Солярис» смотрел?  Помнишь о том, что океан разумен? Куда больше разума в нём, чем в мишках, уж поверь мне. И речка разумна, и озеро.
-Умная Кэнди! Очень умная и благоразумная кошечка Кэнди. Когда ждать диссертацию на эту тему от такой умняшки? – Продолжал ёрничать Просто Енот. – Более того, я скажу, что разумна вся Планета Мишьен! И каждое растение, и каждый  минерал тоже разумны! Тейяр де Шардена ведь читала?
-Да, конечно. Этот так. –Серьёзно ответила Еноту Кэнди. - Но про разумность всей Вселенной ты, конечно, как всегда, забыл? Или только еноты обладают разумом и сознанием? Прости, вернее сказать, Просто Енот один  разумен и вполне сознательный на всей Планете?! Гегемон, светоч мысли, и прочее, прочее… Куда уж нам, кошкам, на печке?!

Кот Принц стал сильно смеяться и повторять уже своё: «Где уж, нам уж, котам с печки?!» Ему очень понравилась эта шикарная фраза, он её спешно заучивал, чтобы потом широко применять при проведении дискуссий на тему политической обстановки в мире.

Была правда в мыслях Кэнди. Про разумность всей Вселенной Просто Енот вообще не думал дня уже три-четыре подряд. Но кошачье племя  всегда зорко следит за мыслями в окружающей среде. И если что-то не так, то напоминает о важных вещах. А Енот у них вообще под постоянным наблюдением и контролем. Очень уж интересный объект для наблюдений, быстрый, забавный и красивый. Да и Кроль  всех кошек он к тому же.

-Кошки тоже очень красивые. –Вставила свои три копейки Кэнди. – А Планета Мишьен прекрасна!  Вселенная радуется ей всегда.
- Ну, ладно, извини, погорячился. Я же ехидный Енот, все это знают! И что там у нас со Вселенной на фоне озёрных мишек? Какие выявлены взаимосвязи Политотделом при Вооружённых Силах Медвежьих Земель?

- Сырники от Афродиты особенно вкусные получаются при растущей луне. – Неожиданно высказался кот Принц. – Я  лично такую закономерность выяснил. Ещё наш начальник, и заодно мой папа кот Василий при полной луне бредит во сне Тюльпанами.  А вот Кэнди в полнолуние всегда хочет …
-Заткнись, Принц. Морду сейчас тебе набью! Речь я веду не об этих очевидных закономерностях, это всё даже ежи знают. И Принц наш наконец до этого додумался тоже. –Разозлилась Кэнди. – Понимаешь, Енот,  есть такая штука как зеркало. Вещь интересная, но очень специфическая. Функция зеркала – отражать. Некоторые зеркала отражают с искажениями. Усиливают или ослабляют свет, искривляют пространства и мысли. Про зеркало воды, зеркало озера и реки поэты много писали. Я есть пошла,  вопрос я тебе разъяснила. Дальше сам думай. После еды буду бить морду Принцу. Когда устану – лягу спать, не тревожить! Такой у меня  план  на утро, мне некогда. Планы надо выполнять, а то они могут на тебя и разозлиться . Как же Принц меня бесит!

А Просто Еноту вдруг стало очевидно, после беседы с Кэнди, что действительно, вдвоём думать интереснее и полезнее, чем одному.




Это произведение включено в Книгу 201. Хроники. Мы с Планеты Мишьен. (Стандарт Е-60) и некоторые другие.
На все вопросы ответит  Литературный Агент Писателя, Поэта, Художника, то есть Автора

Тел.,WhatsApp:  +79889744885    e-mail: enot-1917@mail.ru   https://vk.com/prostoenot1917    Можно заказать и приобрести бумажные книги

Социальный проект «Белая книга» https://vk.com/public192685079   
Библиография книг   https://vk.com/public192202933

Лапу к этому делу приложили
Иван Стешинский, Михаил Потапов и другие, уважаемые мною личности. С удовольствием укажу их имена и фамилии, если они этого захотят, конечно.

P. S. «Книги бывают только бумажные.
Всё остальное просто информация»
ГиперАвтор