Предлагаю идею претворения в России проекта Одноэт

Матур
    г. Казань                10.03.2020 г.         
               
                Обращение в правительство России.
                (Было направлено ответа не получил).

      Предлагаю идею претворения в России проекта "Одноэтажная Россия".

Сейчас в России в государственном масштабе сделан упор на строительство ипотечного многоэтажного, многоквартирного жилья в городах. Естественно, это ведёт к урбанизации, притоку молодых людей из деревень в города. В деревнях остаются одни пенсионеры. Российская деревня вымирает. Также в России остро стоит вопрос развития малого и среднего бизнеса, без которого экономику России не поднять.   
 В связи с этим, предлагаю, в государственном масштабе, наряду со строительством многоквартирного жилья в городах, создать в России базу строительной индустрии по производству и поточному строительству, из арболитовых панелей, крупнопанельных коттеджей, крупнопанельных производственных модулей для малых предприятий и фермерских хозяйств на селе, а также крупнопанельные общественных центры инфраструктуры села.
Почему из арболитовых панелей?  Потому что самый дорогой строительный материал в России это цемент. А арболит состоит из цементного раствора плюс 80 – 90 % наполнитель древесная щепа.

Пояснение  (материал из Википедии — свободной энциклопедии).
Арболит (от франц. arbre «дерево») — лёгкий бетон  на основе  цементного  раствора и органических заполнителей (древесная щепа до 80-90 % объёма) и химических добавок. Также известен как древобетон – режется обычной ножовкой, в воде не тонет.
История. Арболит пришел к нам в страну в 1950-е годы. Разработка ГОСТ по производству была скопирована с зарубежного образца DURISOL (ДЮРИСОЛ). Материал и технология DURISOL была разработана в Голландии и завоевала широкую популярность в Европе, Канаде и США благодаря своей экологической чистоте, простоте и экономичности строи-тельства за счет высоких тепло- и звукоизолирующих свойств, хорошей паропроницаемости и малой плотности готовой стеновой конструкции. Арболит не тонет в воде. В 50-е годы прошлого века в СССР, было построено более 100 арболитовых заводов. Уникальные харак-теристики арболита позволили применить его для строительства зданий даже в Антарктиде. В начале 60-х годов, на станции "Молодежная" из арболитовых панелей были построены  служебные здания и столовая. При этом толщина арболитовых стен составила всего 30 см в условиях сурового климата. У нас в России, в 50х годах прошлого века, арболит также на-чали интенсивно применять в строительстве малоэтажного жилья и производственных помещений. Однако, с приходом к власти Н.С. Хрущёва в СССР была принята программа строительства пятиэтажного, многоквартирного жилья (так называемых хрущёвок) в СССР. Для таких зданий арболит невозможно было применять, т.к. больше трёх этажей он не выдерживает нагрузки. Таким образом, прекраснейший строительный материал - арболит, на многие годы в России незаслуженно был предан забвению. Здания, построенные из арболита более 60 лет тому назад, и сегодня — в хорошем состоянии, что показало его надежность и долговечность, высокие гигиенические и эксплуатационные свойства.
Арболит – настолько дешёвый, незаменимо-качественный, долговечный и технологичный материал для строительства коттеджей, режется обычной ножовкой, в воде не тонет, по-этому коттеджи в западной Европе и США, где температура опускается ниже  ноля, по-строены из арболита. Возможно, настало время и нам россиянам одуматься и начать интенсивно внедрять арболит в строительство малоэтажного жилья и производственных модулей для малых предприятий и фермерских хозяйств на селе.
 
Для этого построить во всех регионах России современные заводы КПД – крупно панельного домостроения по производству арболитовых панелей для строительства крупнопанель-ных коттеджей и крупнопанельных производственных модулей для малых предприятий и фермерских хозяйств на селе и в городе. А также крупнопанельные общественные центры  инфраструктуры села, куда войдут – школа, детский сад, магазин, клуб, спортзал, мед-пункт, администрация села с участковым пунктом полиции.

Также развернуть в России небывалые темпы поточного строительства ипотечных коттеджей и универсальных производственных модулей для малых предприятий и фермерских хозяйств на селе. Также необходимо в существующих и вновь строящихся коттеджных посёлках развернуть строительство крупнопанельных общественных центров инфраструктуры села.  Слабым местом арболита является непрезентабельный внешний вид, поэтому на за-воде, наружные поверхности арболитовых стеновых панелей, для придания эстетического вида и долговечности коттеджам и производственным модулям, необходимо покрыть панно (картину) во всю стену, с видами красивых пейзажей, покрытых прозрачным поликарбонатом. Также внутренние поверхности стеновых панелей, потолочных плит перекрытия долж-ны быть отшпаклёваны в заводских условиях механизированным способом. 
   Таким образом, в сёлах России, появятся дешёвые и красивые коттеджи, производственные модули и инфраструктурные центры.  Коттеджный посёлок будет состоять из трёх зон – жилой, производственной и инфраструктурной. И поэтому селянам никуда ездить не придётся - они здесь живут, работают и отдыхают.
 
                Матуров Зофар Загидович.
                Для связи:  ZMaturov@gmail.com