Глава 2. Командировка

Лидия Шевелева
       Следственная бригада области собралась на выезд быстро. Их было семь человек. Ехали они микроавтобусом "Бусом". А через несколько часов по тому же адресу была отправлена спецмашина для перевозки трупов. От областного центра до села, затерянного где-то в зоне отчуждения, было примерно сто км. Они ехали совршенно другой дорогой, которая была хорошо укатана кем-то по надобности. Об этой дороге знали мало. Кто и когда ее проложил, было не известно. Ехали весело. Переговаривались, смеялись, еще не зная, что их ожидает на месте. Обогнали какой-то старый "жигуленок". В нем ехало трое ребят. - Вот, наше будущее мчится куда-то, - сказал один из следователей.

       Все расчитывали к вечеру закончить работу и вернуться домой. Но, не доезжая до цели километров десять-двеннадцать машина заглохла. Пока водитель возился с мотором, все разбрелись по лесу. Две женщины-полицейские пошли вправо в лес, а мужчины влево, по надобности. Был прекрасный осенний месяц сентябрь. Очарование осени радовало глаз. Женщины решили пойти чуть дальше и потеряли машину из вида. Стали кричать, звать на помощь мужчин, но их голоса терялись среди деревьев и кустов. Женщины запаниковали . Стали искать направление к машине и чем больше они волновались, тем дальше углублялись в лес. Лес, которого они совсем не знали. От отчаяния, одна из них расплакалась. - Зина, - обратилась она к подруге по несчастью. - Мы что совсем заблудились, - со слезами на глазах проговорила она. - Успокойся, сейчас выйдем на своих. Не может быть, чтобы мы не нашли дорогу к машине. Не черт же нас водит по лесу! - А сама очень перепугалась. Вдруг среди деревьев она заметила какую-то фигуру. То ли мужчины, то ли женщины, одетую в темный  плащ. - Помогите нам выйти из леса! - Крикнула она. Фигура приостановилась, замерла, а потом вновь куда-то двинулась. Женщины за ней, пытаясь догнать... Но догнать не удавалось, Фигура просто отдалялась от них быстрыми шагами. Женщины кричали, звали этого человека, а он все убыстрял свой шаг и вдруг пропал. Женщины остановились, как наткнулись на что-то и вдруг, среди деревьев увидели свою машину и взволнованных мужчин.

 
       - Вы что, с ума сошли? Где вы почти пять часов шлялись. Мы вас искали, звали, кричали и даже стреляли, пытались привлечь ваше внимание, - кричал на них старший группы.
       - Мы заблудились, - оправдывались женщины. - Неужели мы так долго блудили по лесу, - не поверили женщины. - Мы думали, что прошло всего полчаса.
       - А на часы свои могли посмотреть, - неунимался старший группы.
       - Так часы наши почему-то стали... Посмотрите, посмотрите, - показывали они всем свои часы... Часы шли, но отставали ровно на пять часов. Пока женщины бродили по лесу, время для них остановилось. Старший группы был озадачен этим. Машину так и не удалось завести. Рация работала плохо. Мобильные телефоны были не у всех. А те, у кого они были, пытались выйти на связь, но ничего не получалось. Злые и голодные все нервничали, переругивались между собой, как будто бы между ними пробежала черная кошка.

       Женщины стали рассказывать, как им встретился какой-то человек, он то и вывел их к машине.
       - Какой еще человек, грибник, что ли? - поинтересовался старший группы.
       - Да мы не знаем даже кто это был, мужчина или женщина, он просто шел не оборачиваясь на нас. Мы пытались его догнать, но он не давался. Потом вдруг исчез и мы увидели свою машину. Фактически он нас и вывел из леса.  Так за разговорами они и не заметили, как наступил вечер, а они все еще не сдвинулись с места. Им очень хотелось пить и есть. В лесу потемнело, резко похолодало. Решили развести костер. За хворостом надо было углубиться в лес. Фонарики  были только у двоих. Они и должны были отправиться за хворостом. После всех преключений им очень не хотелось этого делать. Они, честно говоря, трусили. Но боялись показать это перед всеми. Собравшись с силами, переборов страх двинулись в лес. Один с фонариком освещал лес, другой собирал хворос. Вдруг они одновременно резко остановились, как-будто бы наткнулись на глухую стену. Почувствовали резкий звериный запах и присутствие то ли  какого-то зверя, то ли человека... - Кто здесь? Выходи, - крикнул один из них и посветил в ту сторону фонариком. - Выходи! Иначе будем стрелять, - крикнули они одровременно... Среди деревьев виднелась чья-то фигура. Фигура крупного человека. Он молчал и не двигался с места. Один из полицейских не удержался и выстрелил в человеческую фигуру. Она молча повернулась и исчезла.


       - Что случилось, кто стрелял, - посыпались вопросы.
       - Да я, - ответил один из полицейских.
       - На вас что, нападали? Кто нападал, - переспросил старший группы.
       - Никто не нападал... Это я с перепугу, - признался честно.
       - В кого стрелял и почему, - допытывался старший.
       - Какой-то неизвестный стоял среди деревьев и от него сильно пахло зверем. Мы его окликнули несколько раз, он молчал, вот мы и выстрелили в него, но не попали, а может и попали, только он повернулся и исчез.
       - Не мы, а ты стрелял... А если это был грибник и ты его ранил, что будем дальше делать... Вернемся домой, напишешь рапорт об этом, - приказал старший группы полицейскому следователю. Костер разжигать не стали. Просто все сели в машину и пытались как-то согреться. А в лесу, что-то зашумело, кто-то то ли кричал, то ли стонал. Ухали филины. Деревья от ветра стали сильно качаться и трещать. - Откуда в таком лесу ветер, может ураган какой, - каждый подумал об этом и уснул

       Утро их всех разбудило веселым пеньем птиц. Машина вдруг завелась и они двинулись дальше. В село вьехали ранним утром. Их уже никто не ождал. Пока группа следователей из области пытались привести себя в порядок у колодца, хозяйки жилых домов, как по команде стояли у своих калиток и внимательно разглядывали приехавших. Проснулись и полицейские из района, они жили в доме, у одной хозяйки. Вышли поприветствовать своих коллег и узнать, почему они так долго ехали. Те хмуро молчали. Подошла одна из хозяек и предложила им скромный завтрак. На столе стояла тарелка с горячей картошкой и солеными огурцами. Все это исчезло мгновенно в желудках приезжих. Они еще попросили горячего чая, чтобы согреться. - Зачем чая, - сказала хозяйка и вытащила бутылку самогонки. - Вот это как раз для сугрева... Пейте, пейте, не стесняйтесь, а то заболеете... Небось ночевали в лесу и замерзли, - продолжала она. - Лес у нас завороженный. Никто не может сразу доехать до нас. Обязательно в лесу должны заночевать, - обьясняла хозяйка. Группа следователей с удивлением слушали ее.

       К работе приступили сразу. При виде полуразложившихся трупов, их завтрак остался в желудках. Они видали и не такое. Поэтому работали быстро и слаженно. Трупы извлекли из ямы, положили на специальные подстилки. Осмотрели. Никаких документов при них было. Сфотографировали. Все записали. Описали где и как они были обнаружены. Сняли показания у свидетелей. И тут подьехала машина для перевозки трупов. Эта мишина то же ночевала в лесу. Там они встретились с жигуленком, в котором ехали мололые люди тоже в это село. Но не доехав до села свернули в лес. Они приехали собирать грибы.

       Закончив работу все выехали в обратную дорогу. Проехали километров пять и наткнулись на пустой жигуленок. Дверцы в машине были открыты, ключ оставался в машине. Создавалось впечатление, что ребята только что оставили машину. Мотор еще был теплым. Но машина стояла поперек дороги. Не давала никому проехать. Следователи вышли из своей машины и стали звать ребят. Никто не откликался. - Что будем делать, - спросил старший. - Давайте машину развернем, чтобы была возможность нам проехать и едем дальше, сказал водитель и сел за руль жигуленка. Один из следователей по привычке внимательно осмотрел салон жигуленка и обнаружил следы крови и неприятный запах дикого зверя. - Стойте, - сказал он. - На них кто-то напал... Ребята в беде...


               Продолжение следует.

                29 октября 2020 г.