Доминик. Лягушатник 27

Григорий Аванесов
«Доминик» — первое кафе в Российской империи. Кафе работало с 1841 года в Санкт-Петербурге по адресу Невский проспект, дом 24.

Кафе было расположено на первом этаже одного из двух жилых домов (современный адрес — Невский проспект, дома № 22 и 24), принадлежавших лютеранской церкви Святых Петра и Павла.

Создание кафе (тогда «кофеен») по образцу парижских, сочетавших в себе преимущества трактиров (сытная еда) и существовавших в России с самого начала XIX кондитерских (игры, напитки, десерт).

Первое кафе открыл выходец из Швейцарии Доминик Риц-а-Порта (нем. Dominique Riz ; Porta, родом из Сарна, его зятем был И. И. Излер). Первое кафе открыл выходец из Швейцарии Доминик Риц-а-Порта или Dominique Riz a Porta, родом из Сарна.

Основоположник необычного заведения Риц-а-Порта принадлежал к известной во всей Европе плеяде швейцарских кондитеров. Он по национальности был ретороманцем – представителем маленькой альпийской народности. по национальности был ретороманцем – представителем маленькой альпийской народности.

Кафе пользовалось популярностью: его посещали до полутора тысяч посетителей в день, благодаря удачному расположению, хорошей кухне и умеренным ценам Кафе пользовалось популярностью: его посещали до полутора тысяч посетителей в день, благодаря удачному расположению, хорошей кухне и умеренным ценам.  Официантами служили исключительно татары.

Кафе прочно вошло в историю российских шахмат. Здесь играли выдающиеся шахматисты, включая Чигорина и Шифферса. В кафе проводились первые российские шахматные турниры.

В советское время в здании было открыто кафе-мороженое, получившее прозвище «Лягушатник» из-за зелёного цвета диванов.

«Лягушатник» просуществовал до 1990 года. Сейчас в помещениях кафе располагаются: ресторан-кафе Raclette Dominique.