Культ против истины

Римма Ромашич
Однажды довелось услышать разговор между священнослужителем и одной уже не молодой прихожанкой, которая очень переживала за судьбу своей умершей матушки, которая при жизни никогда не посещала церковь, но была честным и порядочным человеком. По мнению женщины, её мать не ходила в церковь, потому что в Советском Союзе это было запрещено, но в душе она всегда верила в Бога и старалась жить  по заповедям, поступая с другими по совести. Но батюшка настаивал, что мало быть порядочным человеком, нужно еще соблюдать церковные обряды и ритуалы. Поэтому, по мнению батюшки, тот, кто не посещает церковь, не может спастись, даже несмотря на то, что старается всю жизнь быть порядочным человеком.
 
По словам священнослужителя, получается, что церковные обряды стоят наравне с заповедями совести, но это совершеннейшая ложь! По крайней мере, в Новом завете, ставшем основой христианского мира, ни о каких обрядах, ритуалах и прочих служениях культу не сказано ни слова. И это не говоря уже о том, что в Библии Бог осуждает  всяческое поклонение кумирам, почитание различных изображений или предметов, включая поклонение любым рукотворным или природным явлениям. Но, видимо, для лукавых невежд во все времена, бог остаётся идолом, который требует лести в свой адрес и бесконечных театральных постановок, символических преданий и ползанья на коленях...
 
Если же говорить по  совести, то каждому очевидно, что никакие ритуалы, идолы и культы не могут сделать человека порядочным, а служат только для отвода глаз, чтобы продемонстрировать свою набожность и заверить окружающих в своей якобы верности Богу. Недаром Христос укоряет всех, кто молится напоказ. Бог есть невидимый Дух, проникающий во все мысли каждого человека, и спросит Бог по совести, а не по отчетности пребывания на службе в церкви.  К тому же, если верить Богу, то храм Божий это вовсе не здание и даже не заседание, а каждый человек, который живет в соответствии с заповедями совести и чести.
 
Когда Бог действительно в сердце, в разуме и в душе, то  в поступках по отношению к другим людям, будет всё честно и нравственно,  это и есть любовь, истина и вера. Человек, который всю жизнь старался быть морально ответственным и порядочным, а главное, во всём стремился поступать справедливо, воистину войдет в лучший мир! К тому же, никакая власть не может и не мешает человеку жить по совести. Следовательно, никто и ничто не может помешать человеку быть человеком, в этом и есть суть христианства.

Кто может помешать  делать добрые дела? Хранить верность в супружестве, не предавать друзей, не лжесвидетельствовать в суде, не красть, не завидовать и так далее. Именно этому и учит единый Бог, а  рукотворные храмы и расплодившиеся, как грибы после дождя, церкви тут ни при чём! Последний храм был разрушен примерно через семьдесят лет после воскресения Христа, а новый храм на небесах и Христос в нём Первосвященник, как и написано: «Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус, предавший Себя для искупления всех. Таково было в свое время свидетельство (1Тим.2.5-6); «Но Христос, Первосвященник будущих благ.. однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление». (Евр.9:11).
 
Христос полностью исполнил весь ритуальный закон между Богом и людьми, и стал не только единой ритуальной жертвой за всех, но и единым Первосвященником. После Его воскресения, больше нет надобности в первосвященниках, символических жертвах и ритуалах, об этом ясно говорится в Новом завете, но разве это может устроить тех, кто не мыслит себя без поклонения культу?  Легче платить символический «штраф» за грехи, в виде всевозможных обрядов и ритуалов, чем действительно учиться жить по совести.
 
Если верить всё той же Библии, то Христос принёс жертву за всех и после Его жертвы, все религиозные обряды остались в прошлом. Всему своё время, и время пророков и мистических чудес закончилось.  Закончилось и ритуальное служение, и «жертва прекратилась» (Дан. Гл.9-11). Об этом также свидетельствует последняя жертва, которая и есть Христос. Теперь одна плата за грех, это перестать грешить и научиться жить по совести! И храм Божий это уже не величественное здание, возведенное впервые Соломоном, а храм это сами люди, те, которые добровольно стараются приобщиться к общечеловеческой морали, причем, независимо от принадлежности к той или иной организации, национальности или социальному кругу.  «Вы камни живые…», а о крещение сказано, что это есть обещание Богу чистой совести.
 
Никаких ритуалов Сын Божий не завещал, не призывал чтить иконы и молиться перед ними, не говоря уже о литургиях, бесконечных публичных молебнах, льстивых речах и прочей религиозной суете. Сын Божий единственный Посредник и никакие другие посредники, даже все Римские Папы даже не сравнятся с величием Христа. Не говоря уже о тех служителях культа, которые имеют  наглость утверждать то, чего Сам Христос и Его апостолы не говорили. Все измышления «батюшек» это только комментарий, так и относиться надо к этому, как к комментарию людей, которые чтут культ не меньше, а то и больше самой истины, справедливости, правды и морали, которой учит Христос!
 
Кстати, на самом деле, мало тех, кто верит в реальное воскресение в новом теле. В основном, люди верят в продолжение жизни в некотором призрачном эфирном теле, но Христос реально воскрес и в реальном теле, даже ел еду с учениками. Они вначале тоже не поверили, как и написано:  «Они, смутившись и испугавшись, подумали, что видят духа. Но Он сказал им: что смущаетесь, и для чего такие мысли входят в сердца ваши? Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня. И, сказав это, показал им руки и ноги. (Лк.24:39).

Христос однозначно заверяет учеников в том, что Он не мистический дух, а реально воскресший Сын Божий, каким, кстати, и остаётся, по сей день, если верить Библии. Следовательно, и сегодня Христос не призрачный дух, а реально живой человек, воскресший из мертвых!
 
Люди не становятся призраками после смерти и не останутся навсегда в могиле, но все до одного воскреснут в последний день в новом нетленном теле для суда, о чем и предупреждает Христос, и о чём пишут пророки и апостолы. Поэтому страшной и ужасной будет учесть тех, кто тут, на земле, станет подавлять в себе голос совести, чтобы забыть об ответственности и придаться своим порокам, которые и есть непотребные желания, обманчивые чувства,всякого рода мистика, идолопоклонство и тщеславные мечты. Мало признавать себя грешником и каяться на словах, нужно не делать и не мыслить того, что аморально и безнравственно, как с точки зрения Христа, так и с точки зрения общечеловеческих моральных ценностей. Иначе спасения не будет, поскольку, никто не убежит от воскресения и суда. По крайней мере, об этом  через Библию однозначно предупреждает Бог, а Он Своих слов и обещаний не нарушает.
 
Невозможно сделать праведником того, кто сам не прикладывает к этому усилий.  Так и невозможно войти в Новый мир тому, кто не принял всем сердцем общечеловеческую мораль, суть которой в том, чтобы: «во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки»  (Мф.7:12).  В этом и есть подлинное христианство, остальное бутафория, включая всю религиозную помпезность.