По ком воет скорая

Сер Севан
 На этой неделе со всех концов нашей страны стали поступать тревожные сообщения о нехватке отдельных медикаментов в аптеках, перебои с поставками кислорода в больницы, заканчиваются места для новых больных, некуда класть.
 Все вместе это говорит о том, что система здравоохранения, а вместе с ней и политическая работает практически на пределе своих возможностей.
 Наш дизельный двигатель под названием РФ вдруг начал чадить дымом, трястись, стрелять и задыхаться. Может конечно все пробьет ( на что автор очень надеется) и огонь из глушителя сожгет весть нагар сажи за долгое время правления временщиков. По всем признакам крах старой системы совсем близко, вместе с его создателями.
 Но я бы так не расслаблялся в том плане, что мы видим модели сохранения или консервации ситуации в режиме ,,заморозки" как в Беларуссии и Венесуэле. Там и старые никуда не уходят и новые никак не придут. Понятно, что это чем то закончится и есть всего два варианта двигатель экономики либо разгонится и заработает нормально или он окончательно заглохнет и развалится. Что то похожее мы видели на излете девяностых, когда дефицит сал тотальным везде и всего. Нечто похожее может повторится из за повторного закрытия мировых экономик, обратите внимание на ажиотаж на рынке новых и старых автомобилей, люди берут все что есть пока дают, не смотрят на цену, так как понимают завтра будет хотя бы товар пусть и дорогой в обслуживании, но это лучше чем ничего.
 Но я бы не стал поддаваться панике, тем более брать очередной кредит на фоне туманного будущего, но вот если бы были наличные деньги да еще в большом количестве. Что нибудь да прикупил бы, пусть будет, есть пить не просит. 
 Да паника штука такая, люди теряют веру в светлое завтра и думают что все они заболеют непременно этой зимой, не все выздоровеют, а тогда точно будет не до чего.
 А на весну никто уже и не загадывает. С нее кстати все и началось, а значит это тоже не спокойное время для инвестиций или начать что либо.
 Другое дело, кто обладает информацией и аналитикой ( о локдауне в Европе в том числе в России все знали еще за две недели и я написал статью и указал крайний срок 5 октября у нас в Питере и Москве) закупился всем необходимым еще весной и нужды сейчас бежать в магазин нет, работаем в прежнем режиме. Машину отогнал на дачу и хожу на работу пешком. И вот вчера обратил внимание, что пока шел с работы вечером мимо меня проехала три скорых за десять минут ( может конечно одна кружилась с больным), но напротив находится частное лечебное учреждение где всегда ( даже весной на пике первой волны) стоят две, три платных скорых и они как бы лениво ездят на вызовы, всего их там четыре, один вызов стоил 4 тысячи рублей, но это было летом. Так вот в 16.15 их не было ни одной, все работали по точкам. Из чего можно сделать вывод, что эпидемия перешагнула пики этой весны и очень быстро. При том что мы видим заполняемость коек растет и если верить официальным заявлениям там десять дней назад говорили о 900 свободных койках, то с тех пор уже наверняка заполнили, так как ежедневно около 400 новых госпитализаций. То есть они давно должны закончиться если выздоровевших меньше, чем вновь заболевших.
 Кого то выписали недолечившимся. Или не взяли на лечение.
 Паники нет, сейчас врачи более менее понимают как лечить и если все хорошо медикаменты, кислород и свободные мощности медицинской системы не закончатся раньше срока ( на подъёме эпидемии) нам удастся избежать коллапса здравохранения. Но это врят ли, потому что в городе живет десять миллионов человек и они активно перемещаются, трудятся на пределе сил, чего стоит в маске добраться до работы с одного конца города в другой. Иммунитет даже у здорового человека может не выдержать. Начнут болеть более активно с наступлением холодов.
 Сегодня есть первый звоночек, что зима кратковременно может неделя, две будет аномально холодной причём пики холода придутся на Ноябрь, а еще будет очень снежной.  Сойдутся все нехорошие факторы в одну линию. Подмечено что грипп лютует, когда низкое атмосферное давление ( снега тепло) чередуется с высоким атмосферным давлением ( морозы холодно) иммунитет не может быстро перенастроиться и человек заболевает. 
 Почему раньше такого не было, а теперь у нас карантин?
 Думаю тут мы люди не виноваты от слова совсем, это движение планеты в пространстве той или иной стороной определяет текущую погоду в том или ином регионе, и сейчас период наибольшей раскачки за столетие, в 2021 году все пойдет на спад а в 2022 году об эпидемии все забудут на следующие сто лет.  То есть память у человека короткая, плохое все быстро забывается инвесторы начнут делать вложения и в рубль тоже экономика оживет, цены пойдут вниз на промышленные товары и квартиры в том числе. Точкой входа в рынок недвижимости это максимальная просадка по году и она ожидается летом 2021 года.
 Когда станет ясен истинный размер прошедшей катастрофы ( подсчитали убытки двух локдаунов и прослезились)  третьего и четвертого карантина точно не будет.  Можно было и второй текущий не вводить, но как на зло закончиваются лекарства и кислород. А без него никуда. То есть виной всему жадность некоторых лоббистов нашей отечественной продукции так и не научились делать свои хорошие лекарства, а чужие перестали закупать. Но нужно помнить скоро и они могут закончиться ( импортные) и тогда все, только на своём. Поэтому долгосрочная стратегия верная переходить на свое производство, только не из импортного сырья делать таблетки, а именно из отечественного.
 А для этого необходимы химики, инженеры и тд, люди с определённой квалификацией ( их из ближнего зарубежья вагонами не завезешь). И острая нужда в качественном менеджменте управления.
 Как говорится нет незаменимых людей их можно обучить выписать из за границы, но если нет понимания, что нужно делать. Капитан не знает, как управлять кораблем, начинается метание из стороны в сторону, противоречащие друг другу указы и заявление. Больше похожие на тихую панику. 
 Вот последнее уже просят ученых и врачей не делать публичных комментариев про коронавирус, потому что все они разные и только сбивают всех с толку. Носить маски или не носить? Как быть с перчатками? Обращаться к врачу или нет если высокая температура? Что принимать?
 На это все есть ответы в моих предыдущих статьях, но я не врач и следовать этим рекомендациям не обязательно. 
 Про себя скажу что не болею, но даётся это огромной ценой скорее всего как и все люди страдаю малой кессонной болезнью ( из за резких перепадов атмосферного давления) с периодами обострения. То есть до второй стадии и осложнений в виде пневмоний и тромбов в сосудах пока не доходит.
 Из за моих рекомендаций в статьях там упоминался слабый алкоголь в том числе, и мне срезали карму почти до нуля, поэтому больше их ( советы) тоже не даю. Но подписчик может зайти на мой канал и все почитать, оно там никуда не девается.
 И на посошок тут все вдруг оживились предвкушая смену политической системы в свете общей угрозы пандемии, и тут соглашусь что она может произойти или уже происходит. Смотрите любой сигнал из регионов тут же расследуется, то есть появилась более чуткая обратная связь с людьми. Теперь не обязательно, что бы на тебя обратили внимание становится становится агентом Госдепа, достаточно просто привести умирающего больного к администрации и там с ним постоять на сиренах глядиш этот вой кого то да разбудит в спящей стране.
 В моем понимании этот врач или водитель скорой, принявший такое решение настоящий герой.