Любовь - не только для взрослых

Алессандро Де Филиппо
отрывок из книги "Жил-был приличный человек"




Что бы ты понимал в любви, пацан?...
…Молодой да ранний…Что тебе в них, в женщинах?
…Любовь – это для взрослых.

…Нет! Любовь – это для всех.
Как они ходят, как они смотрят, как они улыбаются!

…Ладно, малыш…Люби пока любится…У тебя, Алик, мой очень юный друг, в пять лет уже прорезалась «младая восторженность чувств»…любовь к стройной женщине…

Поэтом ты не станешь и воспевать любовь в стихах не будешь, но любоваться женской стройностью и красотой ты будешь до самой глубокой старости…

…Не надо стыдиться своего чувства…это у тебя, пацан, дар Божий – понимание красоты мира вообще и женского обаяния в частности…

...Может быть, Всевышний тебе открылся именно через понимание красоты мира...Ведь сотворённая Богом красота предназначена для человека разумного. И тебе, малыш, она открылась в пятилетнем возрасте. Бог тебя заметил.

...Полностью Бог тебе откроется в пожилом возрасте, а в детстве, юности и молодости ты будешь обожествлять красивых женщин...

Как они ходят! Как они смотрят! Как они улыбаются!

Не всем даётся этот прекрасный дар – любить женщину и любоваться стройной женственностью…Не всем…
А тебя, малыш, Бог заметил и….наделил с юных лет повышенной чувственностью и сильным притяжением к женскому полу.

С пяти лет ты проявлял интерес к зрелым женщинам…К девчонкам тоже тянуло, но они были доступны. А зрелые женщины хоть и близко, но не дотянуться, не притронуться…можно только смотреть…

И смотрел Алик, любовался…в детстве, в юности, в молодости…Смотрел и любовался седовласый Арнольд Фёдорович в зрелости, в пожилом возрасте, в старости…И не мог насмотреться.

Уже совсем побелевший, взявшись за перо, записывал…Но не хватало слов, чтобы выразить свои чувства в прозе, а в поэзии (пробовал!) вообще ничего достойного не складывалось. Так, отдельные четверостишия... Не дал Бог способностей.

Нельзя сказать, что жизнь прошла мимо. Начиная с самого раннего детства, жить было всегда и везде интересно. Путешествия, дальние страны, познание мира, горы, пустыни, степи...разные люди, красивые женщины – всего было много в жизни человека. И уже на склоне лет, когда начал писать прозу, понял Арнольд Бодунов одну простую вещь: женщин было много, а хорошей большой любви в его жизни так и не случилось. Почему-то…

Об этом лучше рассказать отдельно. А можно и не рассказывать - долгая песня.
Посмотрим.



осень 2020 года
написано в режиме самоизоляции