Зачем сеять ветер

Ольга Постникова
На мой взгляд ничего необычного во Франции в настоящее время не происходит, просто погружаются во тьму веков,где им  привычнее, чем в нынешнем "просвещенном". Не там ли произошла Варфоломеевская ночь? Когда католики вырезали тысячи протестантов? Вот так, ножами и огнём отстаивали право на жизнь и превосходство верующих христиан перед.... верующими же христианами. То есть в рамках одной и той же христианской конфессии — некоторые  различия в исполнении религиозных обрядов, и толковании Писания, приводили такой маховик ненависти и неприятия, что кровь лилась рекой.

Минуло четыре с половиной века. Прогресс в бытовом плане существования Человека даже трудно обозначить в сравнении со скудным прошлым. Интеллектуальный прогресс — тем более. Однако, оказывается подспудное существование: неуважения, пренебрежения — нет-нет, да вылезет наружу, несмотря на позиционирование сверхтолерантности-терпимости.  Не огнём и мечом теперь  проявляется, а так потихоньку портится воздух... карикатурами на Пророка Мухаммеда, символа веры для людей иного, не христианского, вероисповедания. Зачем? Цель? Оскорбить? Получилось. Пошутить? Считаю — нет. Рисунки такого рода, типичны для плохих мальчиков, познавших в чём разница между мужчиной и женщиной. Но мальчики, даже плохие, вырастают, становятся мужчинами и тема таких рисунков тускнеет, становится неинтересной. А здесь... тысячи людей выходили на улицы Парижа и позиционировали себя, типа сумасшедших, вырвавшихся из скорбных домов: «Я -Шарли». Вместо того, чтобы вразумить и вразумиться — нельзя грязно глумиться над верой людей.
Не теряет актуальности изречение Соломона -
«Кто сеет ветер, пожнёт бурю».