А на рыбалке, у реки, ловили рыбку рыбаки, ,, ,

Александр Шиманский
               
            Друзьям Адаму и Валентине посвящается. 

     Новые технологии в кино ударили таким бумерангом по кинопоказу, что с тысяч сельских и городских киноустановок, остались считанные единицы в райцентрах и то не во всех. Сейчас, если хочешь посмотреть кино на большом экране надо ехать в райцентр или в областной город. От Ленинского лозунга «Из всех искусств для нас важнейшим является кино» остались только грустные воспоминания как по содержанию фильмов, так и по их качеству, познавательности и по интеллигентности.

   Разбросала бывших киношников жизнь по своим конурам. Некому и вспомнить их работу и ту роль которую они выполняли своей работой. Правда надо сказать, что не забывает областная структура бывших директоров ушедших с кино на пенсию. А ещё группа бывших директоров кино нашла в этом свою прелесть, и свободную уже от работы нишу, заполнили встречами в разных городах области и общением по телефону.

   Часто общаюсь по телефону с бывшим киномехаником, бывшим техноруком, бывшим инженером, бывшим директором  районной киносети Деревенко Адамом Адамовичем, но в душе оставшимся киношником. По шутливому обращению к нему, называю его товарищ Железный, он не обижается.               

   Выяснилось, что со своей женой, Валентиной, помимо разных забот по небольшому хозяйству, стали заядлыми рыбаками и всё своё свободное время проводят на берегу разных водоёмов, которыми изобилует их район. Помимо стандартных вопросов о здоровье, частой темой были разговоры о успехах на рыбалке, к которой пристрастился Адам Адамович с женой Валентиной. Иногда жаловался мне Адам Адамович, что жена порой ловит рыбы больше чем он, но он не обижается, главное, что рыба пополняет семейный бюджет.               

   Не отпускает Валентина своего Адама одного ловить рыбу. Причина простая. Как-то собрался Адамович на рыбалку ещё один.                Валентина спрашивает: -Куда собрался? Простой ответ:- На рыбалку.                Валентина: -Чем будешь ловить? Сетью или удочкой? Адам:-Конечно удочкой.Сети то у нас нет.                Валентина: -Дорогой Адам. Больше на рыбалку один и не собирайся. Я уже две недели как срезала крюки с твоих удочек, а ты всё ловишь и ловишь рыбку.                Вот с тех пор и создался семейный дуэт, не только один ловит, а другой готовит и оба кушают.               

  Речными дарами Адамович делится и со бывшими своими коллегами по работе. Привозил на встречи и свежую рыбу, и связки деликатеса Полесья- сушёные в печи вьюны которые с восторгом дегустировали его друзья.               

  На рыбалке, как и на охоте бывают иногда и комические ситуации, которые надолго остаются приятным воспоминанием и с которыми Адамович делится со многими. Одна из последних. Выехали на очередную рыбалку рано утром, благо и ходить по городу не надо в связи с короновирусной эпидемией, закинули удочки и ждут у реки подарка в виде самой большой рыбины. Перемещаются по берегу.

   И тут радостный крик Валентины, что она поймала рыбу и просит его подойти к ней. У неё ЧП. Бросил Адамович свою удочку и быстрее к жене, а в голове разные мысли, но главное, что она отозвалась и живая. Промчал Адамович стометровку по берегу реки, давно так не бегал, спотыкаясь о кочки и сжимая свой рыбацкий нож в руке на всякий случай. И, что же он видит, стоит растерянно Валентина, держит в руках удочку, рядом лежит и бьётся на траве пойманная рыбёшка. На вопрос Адама, что случилось, Валентина отвечает, что на удочке нет крючка. Склонились оба над рыбой, стукнулись лбами и несмотря на небольшой шок от удара, растеряно посмотрели друг на друга, нет крючка. Удивительно, первый раз такое. Как можно поймать рыбу без крючка, а может она так заглотила, что не видно. Но нет. Нет крючка в рыбе. После первых растерянных минут, начали искать по траве и нашли крючок, лежащий недалеко.               

   Пришлось мне помочь своему другу советом как лучше ловить рыбу без таких потрясений и быть с большим уловом. Рассказал случай с моим знакомым рыбаком, который всегда с большим уловом. У этого рыбака на рыбалке, он держал в одной руке стакан с водкой, задёргался поплавок. Другой рукой выдернул с воды свой улов, а там оказался маленький карасик, о которых говорят, доходяга.

   Посмотрел парнишка на карасика, окунул его в стакан с водкой и выпустил назад в реку. Через какое-то время у парня пошёл такой клёв, какого у его никогда не было. Уже и ведёрко свое наполнил, а рыба прёт и прёт.  Собрались его друзья по рыбалке, у них нет клёва, удивляются такому рыбацкому везению и тут слышат в ведре рыбий голос: «Ну и гад же этот приморенный карасик. Говорил, что наливают и в реку назад выпускают. Доберусь, если получится, шею ему сверну».                Под занавес, небольшой рыбацкий микроанекдот.               

  Спрашивает маленький дождевой червячок свою маму: -Мама, а где наш папа?                Мама отвечает: -На рыбалку с мужиками отправился.               
Ни пуха Вам, не чешуи, дорогие друзья.