Расчет или осмысленная интуиция? И о боксе

Владимир Добровольский
Боксеров, работающих на интуиции, не так много. Большинство стараются рассчитать свои действия и действия соперника. У них такой стиль формируется еще на тренировках, где они шаблонизируют свои действия, а шаблонизация – это раба на автомате, чтобы во время боя не тратить силы и время на обдумывание своих действий. С одной стороны, это хорошо, но с другой стороны, делает действия боксера предсказуемыми. Во время поединка все время приходится обращаться за помощью к эмоциональному опыту, а заглядывание внутрь себя для выработки своих действий – это потеря времени и сил. Всегда будут интуитивно мыслящие боксеры и те, кто вычисляет свои действия. А что выгодней, эффективней? Расчет дает предсказуемость, уверенность в своих силах, а интуиция, особенно когда страх пробивает защиту, может давать сбой и тогда мысли и действия становятся хаотичными и неуправляемыми. Расчет более стабилен, но он не позволяет целостно воспринимать ситуацию, а в случае его неверности, последствия могут быть катастрофическими. Политики, военные часто используют в своих действиях расчет, который в большинстве случаев оказывается неверным, интуиция же позволяет охватывать сразу все и видеть каждую деталь одновременно, и гибко реагировать на постоянно меняющую реальность, что позволяет все время держать руку на пульсе и принимать более правильные, взвешенные решения, в режиме реального времени. Речь идет об «осмысленной интуиции», в которой духовное и материальное являются сутью единого целого. То есть, осмысленная интуиция позволяет чувствовать пространство, конкретизировать происходящие в нем процессы и влиять на них по своему усмотрению… Вспомнился случай, который произошел в подростковом возрасте. Мама уехала летом на месяц в санаторий, а мне оставила 30 рублей на пропитание, из расчета рубль в день. В то время таких денег вполне хватало, чтобы прокормиться. Я маме клятвенно пообещал, что деньги буду тратить по назначению, но я уже точно знал, что на них куплю. А купил настольный биллиард с металлическими шарами, он стоил ровно 30 рублей. Питался целый месяц я мамины закатками. Компоты выпивал, бутили сдавал, на вырученные деньги покупал в столовой чай, а хлеб был бесплатный. Поэтому, наевшись хлеба и напившись чая, набивал за пазуху хлеб и дома ел его с компотом из следующей банки. Но суть не в этом. Я решил, что раз биллиард мой, то я должен играть на нем лучше всех, поскольку я мог тренироваться дольше всех. Вроде, так и получалось, пока к нашей дворовой компании не привязался Толик - мальчишка с соседней улицы. Оказалось, что в игре на биллиарде он лучший. Это задело мое самолюбие, и я решил действовать по науке, а именно – геометрически рассчитывать все свои действия. То есть, я пытался вычислять траекторию перемещения шаров, помня, что угол падения, равен углу отражения. Толик же, действовал интуитивно, не рассчитывая, я чувствуя. В результате, чем больше я клинился на расчетах, тем хуже играл и в конце концов стал проигрывать тем, у кого до этого легко выигрывал. Своей ошибки я так и не понял, а посчитал, что просто недостаточно рассчитываю и в этом направлении мне нужно просто больше приложить усилий. Чтобы не мучиться, я перестал приглашать Толика к себе домой, находя для этого отговорки. Да и об интуиции я тогда не имел никакого представления, а если бы и имел, посчитал бы ее не конкретной, в отличии от расчета… В боксе можно просмотреть видеозаписи боев предстоящего соперника, отработать защиту от его привычных ударов, особенно коронных, научиться обходить его защиту для нанесения собственных ударов, и это может дать определенные результаты. Но если соперник поведет себя нестандартно, то такая установка может дать сбой, за которым последует поражение. Когда же боксер действует интуитивно, не по заученному сценарию, не стандартно, его действия всегда непредсказуемые, что создает его соперникам большие трудности. Флойд Мейвезер, например, никогда не повторяется, потому что он действует интуитивно, от ситуации, от положения. Потому у него самая лучшая защита, благодаря которой он сохранил отличную спортивную форму и здоровье, и количество точных попаданий у него выше, чем у других боксеров. Как быть, если надо делать чертежи, рассчитывать, например, прочность и надежность разных узлов ракеты или самолета, ведь здесь нужна конкретика, а не чувствование? Но ведь речь идет не просто об интуиции, а об осмысленной интуиции, базирующейся на максимальной расслабленности, делающей сознание чистым, не замутненным эмоциональным возбуждением и высокой степени концентрации внимания, которое делает интуицию конкретной. Это позволит вам не напрягаться при составлении тех же чертежей, а значит, не выгорать эмоционально и физически на работе. Ясное сознание у вас будет сохраняться все время, что позволит вам делать в процессе работы нужные корректировки и находить новое, если в этом есть необходимость. То есть, подход к работе у вас будет творческий, даже если это самая рутинная работа. А творчество – это всегда развитие и самообновление… Боксируя в ринге, работая на ковре, играя в теннис, футбол, хоккей, поднимая штангу, прыгая в высоту, бегая на скорость, ныряя с вышки, играя в шахматы, вы будете достигать больших успехов, меньше уставать и все время совершенствовать свое мастерство. С помощью расчетов делать это намного трудней, дольше по времени и энергозатратней… Физики, астрономы научились делать очень глубинный анализ наблюдаемых ими явлений, но не научились делать синтез, который бы позволил все собрать воедино, чтобы восприятие было целостным. Это потому, что они пытаются все вычислить, дробя целое на части и из частей воссоздать целое, чего не получится никогда. А целостность восприятия дает осмысленная интуиция (видение), которая позволяет охватывать огромные объемы пространства, вплоть до вселенских масштабов, с проникновением в суть вещей и явлений одновременно. С помощью линейной логики интуицию не понять, а ведь все процессы в микро и макромире осуществляются именно на интуитивном уровне, иначе во Вселенной не было бы все взаимосвязано и не было бы гармонии… Боксер в ринге в той или иной степени эмоционально реагирует на каждое движение соперника, и чтобы принять решение, ему каждый раз приходится заглядывать внутрь себя, чтобы переработать информацию через накопленный эмоциональный опыт. Воспринимать соперника напрямую, всей головой, всем сознанием способны очень немногие боксеры. Как правило, они хладнокровны, хотя внешне они могут выглядеть как эмоциональные. У них чистое сознание, при полностью раскрепощенных эмоциях. Стоит им только пойти на поводу у эмоций, как преимущество по части контроля значительно снизится. Чем устойчивей внимание, тем выше контроль, потому что прерываемость внимания, во время которого происходит потеря связи с реальностью, сводится к минимуму. Это, как если бы вы часто отворачивались от соперника, а потом поворачивались к нему снова. В момент, когда вы отвернулись, вы потеряли соперника из виду, а когда повернулись, он за это время чуть сместился и вам приходится тратить усилия на корректировку его и своих действий. Чем реже вы отворачиваетесь, тем в большей степени контролируете действия соперника. Когда же вы не отворачиваетесь совсем, все его действия становится прогнозируемыми, а ваши действия становятся мгновенными, рациональными и соперник просто не будет успевать на них реагировать. 29.10.2020 г.