Бабошка-кормилица. Сказ

Родионов Сергей
                Бабошка-кормилица.
                Сказ.
Есть в Балашихе небольшое озерцо, обладающее какой-то притягательной силой. При одном только упоминании его имени – теплеют лица у горожан, появляется на них какая-то тихая доброта и участие. Сокровенное оно какое-то, родное.
Это небольшое озеро, наряду с Пехоркой, являются своеобразной колыбелью, взрастившей нашу Балашиху. Громадный лесной массив, окружающий озеро, многие века кормил и укрывал наших предков, а само озеро помимо рыбных запасов, являлось неиссякаемым источником движения водяных колес на мельницах и фабриках, что с давних пор строили люди на берегах Пехорки.
 
  Раньше из озера вытекала небольшая речка, можно сказать ручей, который впадал в Пехорку возле усадьбы Пехра-Яковлевское. Но в 50-е годы, когда возводилась 3-я Балашиха, речушка как была спрятана род землю. Небольшой участок русла, между проспектом Ленина и шоссе Энтузиастов, сохранялся до 2000-х годов, но при строительстве ж/к «Акварели», и он было убран в трубу. На противоположной стороне шоссе Энтузиастов, перед зданием РГАЗУ остался пруд, через который вода из Бабошки попадает в Пехорку.
Казалось-бы совсем небольшое озеро, чуть заметная речушка, закованная в современные бетонные и металлические конструкции, зачем все это вспоминать?
 
  А между тем эта небольшая водная артерия подпитывала Пехорку, запруженную за усадьбой Пехра-Яковлевское, для того, чтобы поставить силы воды на службу человеку. Посмотрите на карту «Верстовка окрестностей Москвы 1852-1853 годов Шуберта и Фитингофа», обратите внимание на две суконные фабрики, двигателем которых была Пехорка. И был в этом водяном потоке посильный вклад нашей Бабошки.
Теперь то, и фабрик этих нет, да и плотины тоже. Все стало достоянием истории, нашей с вами истории. А ведь сколько человеческого труда вложено в эти места, сколько поколений обеспечивали себя и свои семьи, тем, что использовали силу этих вод. Во истину река-кормилица. Помнить об этом, беречь не только саму реку, но и ее историю, сохранить и передать все это потомкам – наш священный долг.