У себя

Наталия Побоженская
Хорошо когда внутри тебя тепло и спокойно. Как дома в осеннюю непогоду. Особенно в непогоду. Когда за окном пасмурно, и сыро, и серо, а ты смотришь на всё это из своего уютного тёплого мира. Наблюдаешь через стекло.

И у тебя, в твоём мире, вкусно пахнет тёплыми булочками с корицей, и горит торшер, и, может, звучит любимая музыка, может просто тишина, или тикают ходики. И хорошо.

И не потому, что идеально, а потому, что всё на своих местах. Как положено тобой. И даже кавардак и беспорядок, тебе хороши. Потому, что устроены тобою. И странные и неожиданные вещи, которые ты сумела объединить. Всё тебе по вкусу. Вот чувствуешь ты в них гармонию, и тебе у тебя нравится. Хорошо тебе с собой у себя.

И вот тогда, когда внутри тебя так - тогда тебя, почти совсем, не беспокоит вся эта неустроенность за стеклом, в наружном мире. Этот надвигающийся холод и мрак. И слякоть. Потому, что во внутреннем, твоём собственном мире, у тебя всё спокойно. И свет, и тепло, и порядок.

Летом всё это тоже, конечно, нужно. Просто не чувствуется, наверное, такой острой необходимости. Летом можно выйти, погулять. Развлечься. Отвлечься от себя. Куда-то уехать или, даже, убежать.

А с наступлением осени твой мир сужается. Сворачивается до размеров твоей головы. Твоего собственного, созданного и обустроенного тобой пространства.

А все эти ужесточающиеся ограничения и наступающий ковид, эти страх, паника и напряжённая суета вокруг них – все они, как эта осенняя непогода, думаю.

Напоминают тебе, что внутри себя уже точно пора убрать и навести порядок. Обустроить. И, может, испечь шоколадный торт. И завести кота и клетчатый плед. И поставить в вазу букет осенних листьев, или цветов. Включить свет и затопить камин… или что там у тебя есть согревающего…

Замедлиться…прислушаться, как тикают часы…побыть с собой наедине...успокоиться…услышать тишину внутри себя... увидеть всю эту свою внутреннюю гармонию и красоту...ну, может, подправить там или подсветить чего...

И... подготовиться к зиме…

Наталия Побоженская