Эрзац реальности

Олег Виноградов 2
   Мы переживаем время насыщенное всевозможными угрозами. Некоторые из них грозят крайне тяжелыми последствиями и, на мой взгляд, заслуживают общего интереса и обсуждения. Понятно, что сайт не валдайский клуб и, слава Богу, никаким образом на политику не влияет. Но, с другой стороны, он показателен как срез общественного мнения.
   Не рассматриваю репрезентативность по отношению к тем или иным политическим проблемам. Да это и трудно было бы сделать, потому что в спектр озабоченности авторов они как правило не входят.
   Политика здесь представлена интересом к фигуре Президента. Не экономика страны, не обострившиеся на границах державы конфликты, не серьезные военные вызовы- все это, если и попадает в сферу внимания, то как фон для обсуждения внешности принципала, его добродетелей, его стратегической мудрости, его заботливости о людях, проницательности, победах. Причем последнее обязательная программа: о чем бы не велась речь и какие бы тяжелые события не обсуждались, они всегда подаются в контексте достижений. Если не сейчас, то обязательно в ближайшем будущем. Все это облекается в разнообразные формы- аналитики, эпиграмм на его недоброжелателей, победных реляций, ретроспективных взглядов на периоды его руководства. Есть опасение, что скоро дойдет до физиологических процессов.

  Иногда кажется, что ты каким-то  сказочным образом перенесся во Францию эпохи короля-солнца.

  Не имею намерения возражать по сути.
 
 Но уважаемые собратья по сайту! Неужели это все, что выхватывает из окружающего ваш острый взгляд ? Неужели вы не видите в каком сложном положении оказалась наша страна? А, если видите, неужели славословие единственное, что хочется произнести?
 Я не к тому, чтобы из одной крайности ринуться в другую. Будьте теми кем вам позволяет быть ваша совесть и ваши убеждения, но не отказывайтесь от объективности. Давайте прежде всего говорить о жизни и в ней искать ответы на неизбежно возникающие перед каждым вопросы. Россия больше  любого из нас.