29 октября 2020г. О настоящем и мнимом

Ан Леере
      Сегодня прочел что-то вроде лекции для дебило-патриотов. Оказывается, тысячи белорусов выходят на мирные акции с бело-красно-белыми флагами. Но у многих соотечественников к этой символике негативное отношение, несмотря на то, что именно под этим флагом Александр Лукашенко принимал присягу как первый президент Беларуси. Да. Это так. Оппозиция Белоруссии этот флаг протащила во времена распада СССР, когда нам налепили героев Белоруссии в спешке из того, что было свежеиспеченные белорусские патриоты. Именно тогда Шушкевич сказал, что независимость Белоруссии упала с неба. Вот только что с ней делать не знал никто.  И все, отрицая совок кинулись лепить для Белоруссии героев и символы. Вот только и герой порой были предатели типа Кушеля, и символы - типа БЧБ-флага предателей Белоруссии.
      Полагаю, что для объективности не надо обращаться к истории, поскольку она ничему не учит. И еще хуже, обращаться к историкам типа, Владимира Снапковского, доктор исторических наук, профессор кафедры международных отношений БГУ, который вполне возможно сам в этом не большой дока. В истории нет таких фактов, которые бы однозначно трактовали то или иное явление. Видимо, профессор-историк за свои высказывания получит и понимание, и мотивацию, которая перекроет все - и правду, и неправду.
      Однако, этот профессор пытаясь убедить простаков в том, что БЧБ-флаг, это некий давний символ и ради получения гранта и возможности публиковать свои мысли в виде монографий, заявляет, что "во времена Великого княжества Литовского, в 14-15 веках, встречается первое упоминание бело-красно-белого флага и герба «Пагоня», что означало преследование врага. Под этим флагом сражались воины ВКЛ, выходила шляхта в общий поход против врага в 16-17 веках". Мысль сильная. Особенно если переходить к гербам и символам шляхты. Уж что там было и как мы не знаем. Вполне возможно, что на гербе какого-то шляхтича были упомянутые цвета и даже Погоня, но с современностью это никак не связано. Но если сильно хочется и есть заказ, то профессор готов всех нас убедить, что черный цвет - это белый.
      Профессор-историк заявляет, что если быть "ближе к современности, то можно сказать, что под этим флагом формировалось национальное самосознание белорусов в ХХ веке. Автором проекта флага считается белорусский общественно-политический деятель и архитектор Клавдий Душ-Душевский. Вопрос о национальной символике обсуждался на съезде белорусских национальных организаций в Минске в марте 1917 года, и именно бело-красно-белый флаг стал атрибутом возрождающейся Беларуси". Видимо, самосознание это, которое только-только формировалось было каким-то особенным, если не признало образования БССР и его государственных символов.
      При этом профессору не лишне было бы упомянуть про Белоруско-Литовскую республику и попросить пояснить почему она не состоялась. Видимо, сегодня повторяется что-то похожее, литовцы хотят на белорусских костях стать законодателями моды в ЕС. Я не удивлюсь если завтра литовцы и поляки булут рассказывать немцам, что значит быть настоящим немцем. Покаже профессора БГУ, делающие такие заявления вглядят профанами, которые видимо плохо знают историю собственной страны. На территории современной Белоруссии было несколько государств, и в разные времен у них были свои символы, так то чтеп об исконности - это просто треп который выдается в массы по заказу.
      История - это истории, но натягивать прозервативы на все, что похоже на пенис, это не дело для историка и тем более профессора.   
      Про Первый всебелорусский съезд в декабре 1917 года лучше не упоминать, тем более про то, что бело-красно-белый флаг украшал где-то и что-то. Лгать красиво можно там, где никто не знает правды. Правда, как заявил президент США сегодня не в почете, сегодня платят и хорошо за ложнь или точнее ложь, похожую на правду.
      О провозглашении в 1918 году Белорусской народной республики говорить надо бы осторожно, так как флаг и герб «Пагоня» так и стали национальными символами БНР, хотя могли бы. Торговля с Кайзером не позволила патриотам выгодно для себя продать Белоруссию. И это факт. У российских и белорусских большевиков был свой красный флаг. Таким образом, разные политические силы выступали под разными флагами, что было вполне естественно. И фактически, Белоруссия стала государством, хоть и марионеточным при поддержке России.
     Не надо быть профессором и историком, чтобы лгать беспардонно.
     Рассуждения профессора-историка впечатляют. Он заявляет, что "потом была Великая Отечественная война, когда бело-красно-белый снова появился… Да. Появился. Профессор соглашается, что "этот флаг использовался белорусскими коллаборантами с разрешения немецкой администрации в качестве национального символа белорусских организаций. Но это была принятая в то время практика во всех оккупированных странах - использовать национальные местные символы". Его позиция понятна, что в этом греха нет, это так сказать борьба за независимость. Не знаю каким патриотом надо быть и каким историком, что так вилять хвостом перед реальностью.
      Пояснения профессора впечатляют. Он заявляет, что "символика в принципе имеет большое значение в политике и истории государственности. Поэтому флаг, герб и гимн активно и широко используются политическими силами в своих политических интересах. Это имеет место сейчас, в условиях острого политического кризиса в Беларуси, разразившегося после оглашения результатов президентских выборов 9 августа. Мы наблюдаем, что огромные демонстрации сторонников перемен проходят с бело-красно-белыми флагами. Сотни тысяч человек. Реакция противников довольно примитивная: «Снова реанимируют этот флаг, а под ним в годы Великой Отечественной войны выступали коллаборанты». Напомню, что, например, российская освободительная армия Власова воевала под триколором, который сейчас является государственным флагом Российской Федерации. Но в России вокруг этого вопроса нет таких политических дискуссий". пример профессора-историка с армией Власова и триколором сильный, он как раз и говорит о том, какой это профессор и какой это историк. Надо полагать после этого все что профессор будет приводить как довод в ползу БЧБ-флага, как национального символа, будет отдавать махровой пропагандой.
      Я давно не удивляюсь позиции некоторых белорусских историков. Я прекрасно помню забавную работу "100 вопросов по истории", которую спонсировал Сорос. Такое впечатление, что недобитки из Канады и США нам сейчас расскажет в какой стране мы родились, жили и живем.
      Поэтому меня не удивляет, когда профессор-историк заявляет, что "на мой взгляд, вопрос о флаге у нас чрезмерно политизирован, и он выступает как символ принадлежности к определенной общественно-политической силе. Этот раскол преодолевается быстрее, чем политические разногласия. Налицо тенденция к принятию бело-красно-белого флага все более широким спектром белорусского общества, поскольку она отражает глубокие вековые чаяния белорусского народа к свободе и независимости". На мой взгляд еще чуть суть и мы начнем собирать на тех, кто был полицаями во время Великой отечественной войн. Главное, что профессора-историки для того, чтобы нам все объяснить с исторической точки зрения уже подготовлены.
     Никто не спорит, что "в 1991-95 годах бело-красно-белый флаг был у нас государственным. Потом на референдуме решили от него отказаться. Но его же не запретили…" Это факт. В то время БФН, была силой которая вела за собой определенную группу людей. Хотя многих пугало даже слово "фронт" в названии партии. Оно и понятно, Для многих главной национальной идеей были простые слова: "Абы не было вайны!"
     Поэтому понятно, что и сегодня не очень "поощряется его использование в широком обиходе. В 2016 году ряд белорусских молодежных организаций обратились в Министерство культуры с запросом о придании бело-красно-белому флагу статуса историко-культурного памятника. Но до сих пор вопрос не решен. Гербу «Пагоня» повезло больше - он внесен в список историко-культурного наследия".
     По моему глубокому мнению, кто бы там что не говорил, БЧБ-флаг - эьто не символ Белоруссии, это символ предательства Белоруссии.
     Меня также мало интересуют объяснения, выбора бело-красно-белого сочетания цветов для флага, а так же версии, которые это объясняют. Флаг предателей Белоруссии - это флаг и символ предателей.
     Например, легенда о том, что воин ВКЛ перевязал рану белой тканью, на которой просочилась кровь - и это стало национальным символом. Также известно, что бело-красная гамма традиционно преобладает в национальном белорусском текстиле. Но более правдоподобной выглядит все же версия, что флаг - производное от герба, схематичная передача его цветов. В данном случае это герб «Пагоня» Великого княжества Литовского, в состав которого на протяжении нескольких веков входили и белорусские земли.
     С такими легендами самое место преподавать не в БГУ а в Вильнюсе. И самое то закрыть все университеты в Белоруссии и объявить настоящими белорусскими университетами литовские и варшавские учебные заведения, где научат любого белоруса тому, как определить настоящего белоруса. В Варшаве уже сегодня знают кто в Белоруссии настоящий белорус и какм он должен быть по мнению поляков.