Пожилая любовь

Марта Дорофеева
«Любви все возрасты покорны»,-
Великий Пушкин говорил,
Так пусть меж нас Эрот проворный,
Крылами машет , что есть сил.

Леонид возвращался из магазина с мандаринами, что прикупил на Новый год.
Еще один год прошел  после смерти жены.  Уж два года  как он ее похоронил.  Она  сильно болела и около трех лет не вставала  на ноги. Несколько лет он  ухаживал за ней изо всех сил, но не сберег, болезнь оказалась сильней.
Первое  время сильно тосковал, почти каждый день через день ездил на кладбище, чтобы поговорить со своей Галочкой. Рассказать ей чем   живет сам , как дети, что нового в мире и стране.
 Дочка с зятем и внучкой  жила отдельно и почти не помогала пожилому отцу присматривать за матерью.  Высказала ему свои детские обиды, дескать ее любили меньше , чем брата и таким образом оправдала свою черствую душу  и лень.
Разве могла  подумать Галина, что воспитала такую жестокосердную дочь. Но факт оставался фактом, хотя Леонид не мог поверить в него. Жизнь в семье проходила на его глазах и он видел , что жена вкладывает всю душу в детей.
Может даже больше чем надо и оттого дети просто сели ей на шею и «укатали сивку крутые горки» раньше срока.
А сам он работал не покладая рук, особенно тяжко было прокормить семью в перестроечные годы. Зарплаты на заводе не выдавали по полгода.
Перестройка многие судьбы поломала.   Очень тяжело было прийти  с работы домой и смотреть в голодные глаза детей , да и самому качаться от недоедания.
 Выживали как могли в конце 90 – х .
Хватался за любую  шабашку,  рыбачил, охотился на мелкую живность, благо водились у них и фазаны, и зайцы в округе. 
Из-за кошмарных последствий перестройки чувствовал вину перед детьми, что не смог обеспечить им счастливую юность и дать достойное образование.  А потому  несколько лояльно относился к их капризам и шалостям
Поэтому  не особенно заставлял  детей  помогать им с женой на даче, а сами они старались отлынуть от  работы, но  что ни говори ,а  дача  в эти годы была сильным подспорьем в питании. Картошка помогла выжить и овощи, и ягода, а у кого дачи не было, трудно им приходилось. Леонид избытком картошки делился с безземельными соседями и друзьями. Доходило до такого ,что на целый день у них было на пропитание две – три картошки, которые делили на завтрак, обед и ужин.   Прошедшие годы вспоминаются как страшный сон, но назло всем врагам выжили сами на периферии и другим помогли. А ведь доходило и до забастовок ,и на рельсы ложились бригадами, чтобы не пропустить составы с грузом и таким способом обратить на себя внимание чиновников и властей.
Женился Леонид поздно, стеснялся девушек , боялся подойти и заговорить. Те ж которые сами вешались , не нравились ему и он их старательно избегал.
Однажды в праздник зашел в гости к сестре, а у нее девушка – подруга. В застолье познакомились. Антипатии не возникло и симпатии особенной тоже. Девушка  как девушка . А сестра пристала: «Леня хватит в холостяках ходить, давай поженим тебя, у меня подруга классная, не пожалеешь»
Сестра на два года старше и подруга тоже , но почему то как  кролик на удава повелся на призыв сестры и после праздника женился.
Стали жить , детей растить. Галина  была покладистая женой , во всем с ним соглашалась. Она приехала с Украины, уехала от большой семьи специально, выйти замуж на Дальнем Востоке. Мужчин на Украине не хватало в те годы.  Повезло ей с подругой , еще неизвестно как бы ее жизнь сложилась , ведь она давно в девках засиделась.
И вот уже два года как нет Галины. 41  год  прожили душа в душу.
Нет в доме хозяйки , нет уюта и нет запахов вкусных борщей и  жареной картошки.
Леонид как истинный мужчина патриархального типа сам не готовил и  не мыл посуду. Он добытчик и все этим сказано. Перебивался пирожками и магазинными котлетами. Похудел с 76 кг до 58 , джинсы начали спадать   без ремня, но даже этот факт не заставил его научиться готовить себе пищу.
Все чему он научился, сварить два яйца, но это уже тоже был прогресс.
О других женщинах он как –то не задумывался, да и никого не было в ближайшем окружении. Бабульки , которые жили в его доме ему не нравились  совсем.
Придется доживать  одному ,смирился он со своей судьбой.
Леонид нес мандарины и готовился к встрече Нового 2020 года.
И вдруг навстречу ему  выплыла из-за угла дома очень миленькая , опрятная, в красивой шубке и шапке , бабулька.
Лицо  дедка просияло от белозубой улыбки. Несмотря на свои 72 года он сохранил целыми и белыми все зубы, что большая редкость для этого возраста.
Белозубая улыбка не ускользнула от миленькой бабульки . Она с интересом посмотрела на Леонида и хотела пройти мимо.
А он вдруг загорелся нетерпением познакомиться с ней.
Что-то шевельнулось у него в сердце, как –будто кто-то вставил  золотой ключик , чтобы открыть потайную дверцу.
Что же это такое , давно у него не ёкало так сердце при виде незнакомой женщины.
В самый неподходящий момент всплыла  стеснительность ,абсолютна ненужная сейчас.
И в тот  самый момент, когда Леонид перечислял все методы знакомства, сама матушка природа помогла  им.
Дорогу развезло от подтаявшего снега и она стала очень скользкой , и на ней появилась иномарка, которая ехала прямо на миленькую  бабульку. Леонид не мог допустить ,чтобы машина наехала на нее и как  верный рыцарь бросился защитить ее от беды.
Схватил за руку , второй рукой приобнял и переставил с дороги на бордюр. С этой минуты он знал, что это его любовь, наконец-то он ее встретил. Поздно правда, но лучше поздно ,чем никогда.
Судьба долго была к нему несправедлива , по крайней мере, так он считал и  наконец-то  в конце жизни она ему подарила шанс прожить в настоящей любви остаток дней своих.
Милую бабульку звали Леночкой , и как ни странно она шла за мандаринами к  праздничному столу на Новый год.