***

Геннадий Загрунный
давайте поставим задачу изобразить графически историю развития человека и общества, на одном графике. Пришлось сказать, что такое развитие человека. как его(развитие) представить на графике?...Развитие человека, это - повышение его(человека) качества жизни.
Что такое качество жизни?...
Это очень большой и самое главное, постоянно растущий(изменяющийся) показатель. Но вот история нам говорит, что повышение качества жизни человека обеспечивает человеку повышение средней продолжительности его жизни! Снижение качества жизни вызывает и снижение средней продолжительности жизни человека!
То же самое относится и к обществу. Есть показатель - средняя продолжительность жизни человека в обществе. Если растёт средняя продолжительность жизни человека в обществе, значит общество развивается, средняя продолжительность жизни человека в обществе снижается, значит общество деградирует.
Опережая события, скажу, что ВСЯ история развития человека и общества состоит из двух эпох, одна из которых состоит из двух периодов).:
1 эпоха первобытного развития человека.
  а. формирование из обезьяны человека и развитие человека от 10-15 лет(средняя продолжительность жизни обезьяны в Природе) до 20-25 лет(средняя продолжительность жизни человека в первобытной общине). Это всё - на протяжении 4,5 млн. лет.
  б. формирование общества(семья семейный род, семейный клан, первобытная община). Первобытная община в Древней Греции получила название - демократия!...Мы только уточним, - ПРЯМАЯ демократия!

2. вторая эпоха - ДЕМОКРАТИЯ(представительная), начинается с разделения общества на две категории людей: собственники и рабы!
Эта, вторая эпоха разделяется на два периода:
   а. период рабской(имперской) демократии(основанной на праве силы), включает в себя формирование городов, княжеств, республики и империи.
   б. период либеральной демократии(основанной на СВОБОДЕ(равноправии)), включает в себя феодализм-капитализм, социализм, коммунизм.

Теперь строим графики: по горизонтали - продолжительность первобытного периода развития человека, по вертикали - повышение средней продолжительности жизни человека.
Первобытный период - 4,5 млн. л. - рост ср. прод жизни ч. - 10-15 лет.
Рабская демократия - 10-12 тыс лет - рост ср. прод. ж. ч. 50 лет(70-80 л.). Но при империи, при распаде, ср. прод. жизни падает до 25-30 лет. Пример: Россия 1861 года., а в 1700-до начала 1800х г ср.прод жизни россиян достигала 60ти-70- лет.
Либеральная демократия обеспечит непрерывный рост средней продолжительности жизни.