Мои друзья пчёлы

Исай Шпицер
               
    Вот уже более сорока, лет как в моей жизни появились пчёлы. Произошло это в Ленинграде, где мы жили до эмиграции в Германию. Я закончил полугодовые курсы пчеловодов, своими руками построил улей и завёл пчёл. Держал их на дачном участке на Карельском перешейке в районе посёлка Сосново. Уезжая в эмиграцию в 1995 году, я подарил свою пасеку другу. Но меня постоянно беспокоил вопрос – смогу ли я и в эмиграции заниматься любимым делом.
   Судьба оказалась ко мне благосклонной. В Мюнхене, где я поселился и живу сейчас, известный в городе в те годы старец-отшельник Тимофей Васильевич Прохоров, предоставил мне возможность ухаживать за его пчёлами на его усадьбе с  церковью, построенной им в Олимпийском парке. Я познакомился со старцем именно тогда, когда тот задумался над проблемой, что ему делать с пчёлами. Силы (а ему тогда было 102 года) не позволяли ему в полной мере ухаживать за пчёлами. И в то же время он не представлял себе жизни без пчёл, без своего мёда. А этот продукт, по моим тогдашним наблюдениям, всегда был у него столе. Одним словом, я появился в нужный момент и сразу предложил Тимофею Васильевичу свою помощь. Он от неё не отказался. После ухода из жизни старца в 2004 году в возрасте ста десяти лет его пасека полностью перешла ко мне.
   Это предыстория.  А теперь поговорим о пчёлах, об этих удивительных насекомых. Преставьте себе, не было бы их на земле - человечество было бы лишено таких уникальных продуктов, как мёд, цветочная пыльца, перга (перебродившая пыльца в сотах), воск, маточное молочко, прополис. Никто в природе, кроме пчёл, их не поизводит. А насколько скуднее были урожаи фруктов, ягод, овощей, злаковых без  опыления их пчёлами. 
    Известно, что пчела одомашниванию не поддаётся. И вопреки убеждению многих, она не знает своего хозяина. А то, что опытный пчеловод без опаски  «входит в контакт" с этими насекомыми, то это происходит исключительно за счёт знаний пчёлиного поведения и наработанных навыков.
   Итак, пчелиная семья представляет собой единый организм, состоящий в разное время года от нескольких тысяч после зимовки до десятков тысяч особей в разгар летнего сезона. Они, будучи клеточками единого организма – пчелиной семьи, выполняют свои запрограммированные природой обязанности.
   Знакомство с пчёлами начнём, пожалуй, с главного представителя их семейства - пчелиной матки. K;nigen – королева, называются она на немецком языке. Пчеломатка  раза в полтора крупнее рабочей пчелы, с удлиненным, лоснящимся брюшком. В нормальной пчелиной семье имеется только одна матка. Не раз доводилось мне видеть её на пчелином соте в окружении "свиты" из нескольких десятков пчёл. И всегда при обнаружении её радостно замирало сердце, будто встретил  жар-птицу, приносящую счастье. Летом в разгар сезона, когда пышно цветут и наливаются нектаром цветы, а пчёлы пулями вылетают из своих ульев и гнёзд, пчёломатка откладывает до 2 тысяч яиц за одни сутки.               
 При этом ей надо найти свободную ячейку, проверить, хорошо ли она подготовлена пчёлами для засева, а уж потом опустить в ячейку своё брюшко и оставить там крохотное, с маковое зернышко, яйцо. Которосу предстоит в течение трёх недель превратиться в молодую пчелу. И вот этой пчеле, век которой недолог, в среднем около 6 недель предстоит выполнить многие работы для поддержания жизни всей семьи. Люди, в основном, могут наблюдать за пчёлами вне их жилища. А это как раз и есть последний период их жизни: сбор нектара, пыльцы, прополиса. Многие видели пчелу на цветке и наблюдали, как пульсирует при этом, словно крохотный насос, её брюшко. Это она язычком-хоботком всасывает в себя нектар. Наблюдаем мы также, как на лапках у пчелы висят то жёлтые, то оранжевые, то серые комочки. Это и есть склееные ею нектаром пыльцевые зерна. Этой пыльцой, пчёлы окрмят своих личинок (расплод) – "подрастающее поколение". Среди старых пчеловодов есть и ёмкое и название расплоду – "детка". 
   Это новое поколение пчёл, которое приходит на смену отработавшим и отжившим  свой короткий век, как им и предназначено природой. А предназначены рабочим пчелам следующие «обязанности»: они строят соты из пластинок воска, который вырабатывает их организм, собирают с цветов нектар и пыльцу, перерабатывают нектар в мёд, а пыльцу в пергу, кормят расплод, обихаживают матку, чистят гнездо, охраняют его от многих охотников до их «дефицитной» продукции, поддерживают в улье оптимальный температурный режим – летом вентилируют улей, а зимой, когда семья живёт в состоянии пчелиного клуба, взаимно обогревают друг друга. Наверняка этим все работы пчёл не исчерпываются. У рабочих пчёл есть братья – это трутни. Их функция очень деликатная - оплодотворять матку. Причём, происходит это не в улье, а в воздухе во время так называемого брачного полёта матки. 
   Зачастую накануне зимы мне задают вопрос: «Твои пчёлы уже спят?»  Неизменно  отвечаю: "Пчёлы накогда не спят. Если бы пчёлы спали в зимний период, например как, осы, мухи, другие насекомые, то мы не имели бы мёда». Именно благодаря тому, что пчёлы не спят, а их жизнедеятельность продолжается, пусть даже в несколько заторможенном виде, они запасают себе корма – мёда и пыльцы - в таком количестве, что его хватает на зиму и им, и нам с вами. Во что это выливается в количественном выражении? Приведу здесь некоторые цифры. Они далеко не абсолютны и зависят от многих факторов: силы семьи, породы пчёл, погоды, наличия цветущих растений, отсутствия болезней (да-да, пчёлы тоже болеют!).               

   Так вот, средней силы семья при благоприятном лете может дать  30-40 кг мёда. При этом (представьте только себе!),  для выработки 1 кг мёда пчёлы должны посетить до 10 млн. цветов. А чтобы приготовить для нас чайную ложку мёда 200 рабочих пчёл должны собирать нектар в течение всего дня. Как после этого не уважать этих крылатых тружениц и не восхищаться ими!
 
                Исай Шпицер, Мюнхен