Влад...

Станислав Климов
(цикл воспоминаний "Одноклассники")

     Возможно, он таким не был с первого класса, возможно, я просто этого не помню, возможно, не замечал и не примечал по малости лет. Замечать его заносчивость и задирание вверх носа начал тогда, когда мы записались в секцию и почти по взрослому открыли для себя футбол, с его пространственным мышление и огромным количеством синяков на ногах, эдак классе в пятом...

     На футбольном поле какого-то пансионата под Городцом разогревает нас, десяти-одиннадцатилетних, и наших соперников лето 1978. Финал. Разыгрываем выход на областные соревнования, которые ждут победителей всех районов Горьковской области в городе Навашино.
     Выбегая на матч из двухэтажного деревянного здания, предоставленного приезжим спортсменам для проживания, я неудачно ступаю на половую доску и она с хрустом проваливается в пустоту. Левая, к слову главная, нога в гетрах ушла под пол по самое колено, застряв в районе кости. Не сломал, но ободрал кожу до крови и на поле выхожу, прихрамывая, а она припухает. Тренер, Александр Васильевич Давыдов, оценивает ситуацию и неудовлетворительно покачав головой, в последний момент ставит на игру вместо меня запасного игрока Сережку. А Влад уже пару лет чувствует себя незаменимым последним защитником команды. Высокий, статный, плечистый, чёрная копна модно постриженых удлиненных волос, курносый нос, ямочки на щеках, карие глаза, в нем все чаще и чаще выпирает "мажорство", что в школе, что на поле. Эдакий незаменимый и вездесущий всегда и во всем сынок папы "высокого чина"...

     Как же мне стало жаль Серёжку, буквально после первой атаки соперника, когда Влад пустился словесно унижать его громко и при всех. Как-то на себя внимания не обращаешь, привыкаешь, зная характер одноклассника по ежедневному общению в школе, но со стороны неприятно. Не так он и классно играет, просто высокий и длинноногий, бегает неплохо, не более того. В отборе же мяча больше фолит, чем чисто отнимает...

     Время летит очень быстро и уже восьмой класс вместе с осенними лучами зашёл в кабинеты школы первого сентября. Мы выросли и начинаем заглядываться на девчонок, приглашая их на вечеринки "послушать новые пласты, брат привёз из технаря" к кому-нибудь из друзей, когда нет родителей. Продолжаем краснеть при разговорах и иногда дергать за хвосты шелковистых волос, пахнущих цветочными шампунями. Особо наглые задирают, как бы играют, девчонкам подолы коротких юбок школьной формы. Класс постепенно разбивается на группки и компании, мальчишки шушукаются с девчонками, появляются первые пары застенчивой школьной любви. Влад почти звезда класса, которой не указ, порой, даже, учитель. Он один из самых наглых и дерзких, с плоскими и неприятными, порой, шутками. Учится раз от разу, нехотя, положительные оценки ему ставят все больше из-за "высокого" папы, а не за знания. Зачем напрягаться делать домашнее задание, ему спокойно дает списать перед уроком кто-нибудь из "своих" девчонок. А таковых, которым нравится балагур и хохмач Владька, предостаточно. Некоторые, с возрастом превратившись из "плоских замухрышек" в томных и вальяжных "чёрных и белых лебедей", липнут к нему и подобострастно заглядывают в рот. Он же, наряду с "повзрослевшими не по дням, а почасам пошлостями и пахабными шуточками" рад стараться, задирая нос под самый потолок класса...

     Так со своими юношескими современными пошлостями и некоторым распусканием рук по отношению к девочкам он добрался до выпускного класса, собираясь поступить в военное училище. Оценки нарисовали...

     Класс благополучно расстался, Советский Союз через некоторое время так же благополучно распался. Влад окончил военное училище, отдал положенный долг Родине, сначала той, которая учила, а затем той, которая получила, за свое бесплатное обучение военному делу. Поколесив по стране и её гарнизонам, к середине 90-х, холостым капитаном запаса вернулся к родителям...

     Пытается начать свой бизнес, пристраивается к уже паскрутившимся бывшим одноклассникам, но прогорев из-за своего дурного характера, ставит на этом крест...

      Папа давно не "высокий чин", но его ещё помнят на военном заводе, пребывающем в плачевном состоянии и пристраивают сына на работу. Пытаясь войти в мирное рабочее русло жизни, он женится и вскорости появляется дочка. Командировки по сопровождению продукции завода на военные точки быстро приучают бравого отставника снимать стрессы чисто русским способом - пить. Внутреннего стержня то ли не было никогда, то ли сломался, но пить Влад стал много и часто. На почве последнего появились разлады и рукоприкладство в семье. Частенько супруга приходит к свекрови с синяками и ссадинами.
     - Мужчина бьёт, значит, любит, - говаривает сердобольная и тихая всегда свекровь, сама в молодые годы часто приходившая в детский сад играть на фортепиано с запудренными синяками.
     Но такого вида любовь почему-то не прельщает невестку и однажды она решается ответить разьяренному мужу, пришедшему в изрядном подпитии и начавшему распускать руки на слова:
     - Влад, ну сколько можно пить? Ты дочки не видишь совсем, на работу через день ходишь, меня не замечаешь.
     Слова о дочке сильно задели пьяного мужчину и он решил ответить делом. И, возможно, не сильно оттолкнул супругу, словно избавлялся от назойливой мухи. А там, то ли неудачно получилось, то ли неудачно она упала, но...

     - Удар об угол стола оказался смертельным, - слова следователя приехавшей бригады ввели в ступор свекровь и уже протрезвевшего мужа.

     Женщина лежала в луже крови, а Влад сидел на полу и держал голову руками. Красные глаза и взьерошенные волосы выдавали чудовище, в которое превратился некогда молодой балагур и хохмач, симпатяга и "мажор"...

     Его супруге было чуть больше сорока...

      Следствие не усмотрело признаков насильственной смерти у женщины, Влада вывели из статуса "подозреваемый", оставив на свободе. Была ли у них любовь или не было? Была ли между ними  ссора или не было? Был ли нанесен удар или нкт, осталось неизвестным. Но, семьи не стало. Дочка ему тоже была не нужна, да и как будет нужна одному эгосту другая такая же. Она выросла копией своего отца, сразу после смерти мамы потребовав размена квартиры и предоставления ей отдельной жилплошади...
    
     Прошло несколько месяцев. Деньги, оставшиеся от обмена большой родительской квартиры на две меньшие с доплатой, как-то быстро растаяли в его организме хмельными парами спиртных напитков. Мужчину выгнали с работы, осталась только небольшая военная пенсия, в свое время заработанная честным трудом служения стране. Ежедневные пьянки сделали свое гиблое дело, он почернел и осунулся, задорные чёрные глаза потухли и ввалились, смоляные волосы обзавелись обильной сединой. Статная плечистая высокая фигура кадрового военного и футболиста постепенно начала принимать вид знака вопроса. Жить стало незачем...

     Однажды в состоянии подпития, в слезах раскаянья и с болью в сердце он пришёл к маме, которая к тому времени осталась одна и проживал в маленькой квартирке старого деревянного фонда. Разговор был долгим и душевным, в конце которого она открыла секрет его дочери, взявшей с бабушки обещание молчать:
     - Влад, сынок, ты скоро станешь дедом...

     Этих слов хватило пятидесятилетнему мужчине вновь почувствовать себя нужным кому-то. Он бросил пить и нашёл работу водителя на небольшом фургоне. Помогли опять бывшие одноклассники, понимая, что человек захотел жить...

     - Мам, завтра еду до Кирова и обратно, срочный груз. Вернусь и отпразднуем все вместе мой день рождения, - и после некоторой паузы, - позови, пожалуйста, дочку с внуком...

     Влад не доехал до Кирова несколько десятков километров. Машина простояла на обочине трассы посреди ветлужских лесов около суток, прежде, чем хозяин хватился его искать. Влад вовремя не отзвонился, что сдал груз...

     - Остановка сердца, смерть наступила более суток назад, - констатировал врач после всех процедур, когда тело и машину доставили в одну из больниц Кирова, - слишком изношенное сердце...

     Как он смог остановиться и съехать с дороги, не попав в аварию, останется в тайне на все времена. Влад, видимо, просто нашёл силы не унести с собой на небеса другие, ни в чем не повинные, жизни... Нашел...

     В тот день ему должно было исполниться 52 года...

23 октября 2020 года