3. Проблеск надежды

Любовь Шифнер1
ПОВЕСТЬ - ПРЕВРАТНОСТИ СУДЬБЫ

НАЧАЛО: http://proza.ru/2020/10/25/1100

Кровать для Лёньки стала главной обителью. Он, то засыпал в ней, то равнодушно поглядывал в телевизор, который им отдала соседка.
Мать Лёньке не докучала. Она хоть и уволилась из больницы, дел дома хватало, да ещё требовался кропотливый уход за больным сыном. К концу лета надо было закатать банки с  компотами, наварить варенья, законсервировать овощи. Но работа отвлекала её от печальных мыслей.

В первое время, когда она подходила к Лёньке, чтобы поменять ему памперсы, спустить мочу катетером или очистить кишечник, слёзы застилали ей глаза. Хорошо, что в прикарпатской больнице медсёстры обучили её этим процедурам. Все манипуляции она делала машинально, почти на ощупь. Позже научилась скрывать эмоции от Лёньки и даже пыталась шутить. Но сыну было не до смеха, и мать замолкала.
Только на баптистских собраниях она могла выплакаться и попросить поддержку у Бога.

Лёнька давно потерял надежду стать здоровым и сильным, как прежде. В мыслях он часто возвращался к тому роковому дню, когда неудачно нырнул в водоём, и корил себя за опрометчивый поступок.
Занятия в школе давно начались. Он мог бы учиться в девятом классе. Поначалу к нему заглядывали одноклассники, но Лёнька не проявлял радости от этих встреч, а даже наоборот становился мрачным и молчаливым. Его раздражали их нарочито весёлые голоса и подбадривания. Вероятно, они это поняли и перестали приходить.

Но одну одноклассницу Лёнька хотел увидеть. Это была Наташа. Он часто вспоминал её рыжеватые волосы, игривые зелёные глаза и пухленькие розовые губки, которые один раз даже поцеловал. Девушка ни разу его не навестила. «А может это и к лучшему. Я увидел бы на её лице только жалость и разочарование», – успокаивал себя парень. Ему было хорошо только с братом, но тот редко наведывался домой. Им с отцом подвернулся хороший строительный объект в России, и они мечтали хорошо заработать.
Когда брат был рядом, он старался отвлечь Лёньку от мрачных мыслей и рассказывал ему забавные истории. На заработанные деньги купил магнитофон. Под весёлые аккорды растирал Лёньке парализованные конечности, и даже мать подключил к этому процессу. Через полгода появились первые результаты. Лёнькины руки начали оживать. После нескольких неудачных попыток парень смог удержать в руке ложку. Увидев такое чудо, мать заплакала. Но это были слёзы радости.

Наконец, бабушка получила  официальный вызов на право проживания в Германии вместе с детьми и внуками. Этот важный документ вселил в сердце Лёньки крохотную надежду.

ПРОДОЛЖЕНИЕ: http://proza.ru/2020/10/28/1516